22,242件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立までの別居期間について。

ベストアンサー

入籍して同居期間は5ヶ月間、暴言暴力と性格の不一致で、離婚前提に別居し5ヶ月が経ちます。乳幼児1人は私が見ています。夫は離婚に同意せず調停は不成立です。 この場合、離婚成立にはどのくらいの別居期間があれば認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 記入済み離婚届の有効性

よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判での陳述書の内容について

離婚調停での陳述書は、裁判になった際の証拠になるのでしょうか? 相手が調停で提出した陳述書の内容とは違う内容の陳述書を裁判で提出してきた時、調停では違う内容でしたよねみたいなことを指摘して、相手の主張の信憑性を裁判官に伝えることはあるのでしょうか。 例えば、調停での陳述書は午前に〇〇をしました。という内容だったのが、 裁判の陳述書は、午後に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書をかいてもらいたい。

ベストアンサー

34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女と性行為について

【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...

弁護士回答
    4
  • 未婚で胎児認知をさせたいです

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができました。 産んでくれ、と言われたので 産むことにしましたが、彼の酒癖と女癖の悪さに疲れて、実家に逃げてきてます。 最初は別れても子供は責任持つし認知するし養育費も払うと言ってたのに 別れたいと言ったら 逃げたし別れるなら認知しないし養育費も払わない子供に会わなくていいと言われました。 でも絶対認知させて養育...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分かりづらい言い方をしてしまいましたので、また質問させてください。弁護士報酬金についてです。 【質問1】 報酬金、養育費の得られた経済的利益5年分の11パーと記載があり、 元々10万払うことには合意していて、弁護士先生が介入していただいたことにより五万増え15万になった場合。 【質問2】 15万✕5年分の11パーの金額をお支払いするのか、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの合意の上での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルに行きました。 入れたくなっちゃうなとこちらが言っていたところ、入れる?いいよ?と言われ、 大丈夫なの?と聞きました。 いいよ、ゴム有無どちらでもと言われ、無しで挿入し、外で出しました。 このことは内緒でと笑って言ってくれました。 別れ際もありがとうございました、またよろしくお願いしますと言われ、普通に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔してホテルに帰った際、異性の友人が部屋に入り、寝ている私に密着して寝ていました。罪になりますか?

【相談の背景】 昨晩、友人たちと飲んで飲みすぎて、記憶を無くしました。友人の1人(異性、男)が予約していたホテルまでついてきて、そのあと性的なことをする意図で私の部屋に入り、爆睡する私に密着して寝転がっていたところに、私のパートナーが帰ってきて鉢合わせをしました。友人は何もしていないと言っていますが、暗い部屋の中で密着して寝ていたとのことで、パート...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法第10条の〝売春契約〟について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法第10条の〝売春契約〟について質問させて頂きたいのですが、例えば違法エステ店でサービス中にセラピストの女性から、性行為を店外で行う場合は3万円ですなどと提案を受けた場合に関して質問させて頂きます。 【質問1】 女性からの提案に同意して後日ホテルで金銭を支払い性行為を行った場合、それは売春防止法第10条の〝売春契約〟となるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の監護者指定の申立てに便乗して逆に申立てするのは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がいます。現在、夫婦感トラブルにより、私が子供を連れて家を出ていき、子供と一緒に住んでいます。 監護者指定を申立てようと思った矢先、先に妻から監護者指定を申立てられ、裁判所から書類が届きました。 【質問1】 私が監護者に指定されるには、個別で監護者指定の申立てをしないといけないのでしょうか。それとも妻の監護者...

弁護士回答
    2
  • 17歳の女の子をナンパしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の男です。 女の子にナンパ目的で声をかけたところ、17歳の高校生でした。 「高校はどちらですか?」 と聞いたら教えられないとのこと。 「よかったらお茶しませんか?」 「ライン交換しませんか?」 と聞き、いずれも拒否されました。 そのあと、その場を去ったら、走って逃げました。 女の子の服や身体には触ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓(名字)の変更

【相談の背景】 今年、結婚予定の者です。結婚に際してどちらの姓を名乗るか検討しています。 入籍時は私(夫)の姓を名乗り、その後子供ができた際には妻の姓への変更が可能かどうかお伺いしたいです。私自身、自分の姓を名乗りたいですが、妻も自分の姓を残したいという希望もあります。もし子供ができた際には妻の姓へ変更し、子供に妻の姓を名乗ってほしいと考えます...

弁護士回答
    1
  • 未婚彼女の妊娠中にAVを見たのがバレた時の親権、養育費

【相談の背景】 彼女が妊娠中(僕との子)にAVを見て自慰行為をしました。彼女はそれを原因に別れたいと言いました。子供のためを考えて別れず籍を入れるべきだと彼女に訴えましたが受け入れて貰えませんでした。養育費については「払いたくないならそれで大丈夫です。」と言われました。ちなみに彼女は起立性調節障害と境界性パーソナリティ障害を患っています。時々自傷行...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権、引き取り手について

【相談の背景】 約1年前、元彼と同棲してその後にわんちゃんをお迎えしました。 現在は同居はしているものの別れた状態です。 お迎えしたわんちゃんをどっちが引き取るかお互い譲らない状態です。 ・支払いは私のクレジットカード ・買いに行ったのは彼 ・保険の契約は私 病院代やご飯代などは2人で折半していました。 クレジットは分割で契約しており、固定...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について教えてください。 夫には前妻との間に未就学児が一人います。 年収はそれぞれ、 夫500万 私500万 前妻500万 です。 この場合、養育費の算定表は、夫の年収だけで考えるのか、私と夫の合算した年収1000万で考えるのかどちらでしょうか? ちなみに私と夫の間には子供はいません。 【質問1】 養育費の支払いは月々いくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の住所の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求されていましたが,私が200万円ほど支払うとの和解が成立しました。 書記官の方に,和解調書に,私の住所を記載する必要があると言われました。私は,現住所と住民票の住所が異なっています。 書記官の方に,①現住所だけ記載するか,②現住所と住民票の住所の二つとも記載するか選んでくださいと言われて迷っています。 ①と②のどちらを選ぶか...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権

【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫によるセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで初めて会った男性に部屋に半ば強引に入るよう勧められ、入ってしまったのが馬鹿でした。 帰ろうとしたら、急に帰ると言われ前もって言ってくれたら了承したのに、となぜか急に怒られ、怒りを鎮めるためにお金を払うか(担保は何にするか)、または精神的なもの(セックス)に応じるかどちらかにしろ、と言われセックスに応じてしまいました。ゴムはつけて...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻に嘘をついて子どもを連れ出す。誘拐にあたりますか

ベストアンサー

夫が夫婦喧嘩を妻の実母または自分の母親にいつも告げ口をしているとします。夫は夫婦喧嘩では録音、録画、写真などをとり、妻がメモなどを取るとやぶいたりicレコーダーをなげてデータを消します。 そして、今度は喧嘩のあと、子どもを散歩に連れて行くといい、夜中の0時過ぎに車で家をでます。子どもにも散歩といい、どちらかの県外の実家に告げ口をしに行っているとしま...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待においての相手の供述

ベストアンサー

警察にて相談にについてです。 身に覚えのない、虐待を警察に相談 されました。 子供は、叩かれたとか家をでてけと言われた と警察とのやり取りであります。 ただ、いつ?って聞かれた時にわからない と答えてます。 この相談記録提出されたら、やはり ちゃんとした、虐待の証拠となるでしょうか? 自分には身に覚えないです。 やってないので、録音や写真等の記...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解案の根拠は教えて貰えますか?

ベストアンサー

民事訴訟の流れについて教えてください。 現在訴訟中です。 訴状を出して、被告より反論が届きました。 次は被告の反論に反論をする流れかと思います。 何度かお互いに準備書面を出し合ったあと、 裁判官より和解勧告があり、和解の金額の目安について提案があるでしょうと弁護士さんより説明がありました。 そこで質問なのですが、 「○○円くらいで和解したらど...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの脅迫は訴えることができるのか

元彼の脅迫 20歳年上(妻子持ち)と密かに付き合っていました。 別れを切り出したところ、 「これまでの関係を周りの人間に言いふらす」 「お前のせいでおれの精神がおかしくなった。」 「お前(ワタシ)に危害を加えない代わりに、話し合いに定期的に付き合え」 と脅されています。 さらに、今までお前のために使ったお金を返せと要求。 過去には家の下まで付きま...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠して付き合ってるのがバレると慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

既婚男性です。 結婚してることを隠して女性と3年付き合ってしまいました。 今はもう別れてるのですが先日、相手側の弁護士から連絡があり、既婚で付き合ってたことがバレてしまったそうです。 今はまだ裁判や慰謝料という話になっていませんが こちらとしては今後、どういった対応を取るのがベストでしょうか? こちらも弁護士に相談した方がいいでしょうか? あと...

弁護士回答
    6
  • 年金のない義理の父の老後

ベストアンサー

母親が14年前に再婚し、一人っ子の私も家庭をもち祖父として今まで付き合ってきました。祖父は年金がなく母の年金で食べています。生活はかつかつで、時に私が2.3万補助しています。母はペースメーカーをいれており生活保護はもらえない状況です。今のままどちらかが病気で倒れ、施設に行くようになれば毎月15万程度かかると思いますが、娘の私が支払いしなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の裁判所の地域

わたしは北海道で子供と暮らしてます。子供の父親は大阪にいますが、養育費の調停をわたしが訴え起こしたら大阪の裁判所まで行かないといけないですか? 最初弁護士に相談したら 訴えた方が行かないといけないから 大阪に行かないといけないと。上申書出さない限り大阪に行かないと行けないが 上申書出しても 北海道で調停出来るかわからないと。 二人目の弁護士は 子供い...

弁護士回答
    2
  • 裁判する裁判所の地域について

わたしは北海道にすんでいますが、相手は大阪に住んでいます。 婚約破棄の慰謝料の裁判なんですが、最初弁護士に相談したら大阪で裁判しないと行けないと言われました。しかし もう一人弁護士に相談したら金銭の請求の裁判は 金銭を貰う方の地域で出来るから北海道で出来ると言われました。 婚約したときは大阪で彼と暮らしていたので、不法行為があった場所で裁判しない...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 即時抗告

お世話になっています。 現在2歳の子供の父親で養育期間は1年です。 嫁との監護者指定の審判、子の引き渡し審判にて2度の調査官調査が行われどちらも嫁側に引き渡すのは相当ではないとの意見をもらい、審判結果も嫁の申し立ては全て却下となり勝つことができました。 しかし、恐らく即時抗告を嫁はしてくると思うのですが即時抗告で審判結果が覆ることは可能性的に高いの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任について。一般的にはそういうものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士とのやりとりで、何かに気にさわられたらしく、喧嘩ごしのようなメールが届きました…。 辞任や解任のことまで書いてあり、自分は辞任しても全然構わないがと言った内容も書かれていました。 1 喧嘩ごしでこういう話まで持ち出すのだから、これから先に関係を続けても、逆にあまり熱心に仕事をしてくれなくなるのではと知り合いに言われました。一般的にはそう...

弁護士回答
    4
  • 海外在住者を訴える

ベストアンサー

お世話になります。 以前、A氏(相手方)と合意書を交わしたのですが、合意書の中の条項をA氏が不履行したため、合意書はデフォルトとなりました。 そのためA氏を訴えたいのです。しかしA氏は海外在住であり、単身赴任か家族同行か判りません。 A氏の勤務先(日本国内・海外)は、どちらも知っています。 この場合、裁判所からの特別送達はどのように送られるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停の進め方

【相談の背景】 別居しているところ、相手から離婚を申し出されました。今の生活費はもらえておりませんし、離婚後の条件(納得いかない養育費)もなかなか決まりません。早く離婚したいとは思っています。弁護士さんへの無料相談に先日行きましたが婚姻費用調停と離婚調停についての進め方が気になっています。 【質問1】 お会いした弁護士さんには、婚姻費用調停を先...

弁護士回答
    4
  • 有罪判決を受けた場合、離婚の親権争いに不利になりますでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私が窃盗で執行猶予付きの有罪判決を受けて解雇されたことが原因で妻に離婚を申し立てられました。 初犯であったので実刑は免れました。 ともに親権を主張していますが、有罪判決を受けたことや、解雇されたことは親権争いに不利に作用しますでしょうか? 子供は中2の男子一人です。 ただでさえ父親が不利と言われますし、や...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の父との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前、私の父が蒸発・行方不明となりました。 母はその間、特に何もせず、父名義で払っていた、満期のある生命保険金を下ろされてしまって、やっと捜索願を出しました。 そこから、6年は経っているかとは思います。 しかし、7年は経っておらず、現在も戸籍謄本を見ると夫婦の状態です。 【質問1】 今更ですが、離婚はしておいた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のご相談です。

【相談の背景】 2年近く別居中の妻から連絡があり離婚調停の日にちが決定。 【質問1】 別の日に変更したい場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラにより離婚調停を申し立てようとしています。 生後2ヶ月の子どもを私が監護している状況で、夫からは頻回の面会交流を求められており、私が立ち会いの上面会しているのですが、夫に対する恐怖心が強く精神的に負担が大きいです。また、これから月齢が上がるにつれ子が体調を崩したり、人見知りが激しくなることが予想され、子のために面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 早期に終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子ども達を養育しています。前回の調停で、妻が望むように子ども達とのLINE交流を認め中間合意したのですが、結果、子どもは妻からのLINEをブロックしており、それが気に入らないらしく、今度は会わせろとか主張してきました。このように主張が二転三転して、まとまるものもまとまらず、調停員からも「このままでは不調...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題 別居

ベストアンサー

母親がたまに家事をほったらかし〔夜ご飯を作らない程度〕 ほぼ毎日ビールを飲む。たまに休肝日あり アル中ではない これは親権とることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚、父親の親権

数年に女の子遊びをしており病気をし携帯を妻に見られバレてました。バレたのが2年前です…去年の夏ごろから妻の職場が変わりそのタイミングぐらいで一緒にベッドで寝なくなるが同じ部屋では寝てました。で、年が明け5月末より妻の行動がおかしくやりまさか、男でもと思い…長女の行動もおかしかったのでカマをかけたら…妻の不倫がわかり…妻とは何も話していないのに妻は長女...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 最長でどれくらい?

ベストアンサー

離婚裁判が始まり1年が経ちました。 財産分与と養育費について話を詰める段階ですが、恐らく平行線になると思います。 話し合いをどこまで続けるのかは裁判官の判断だと承知していますが、どこまでやるの?と疑問に思う気持ちが強いです。 質問したいことは、 ・最長で長かった離婚裁判は何年かかりましたか? ・少ない情報で恐縮ですが、あとどれくらいで裁判が終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

この度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の養育

ベストアンサー

私(妻)の不倫が原因で、私から離婚話になっています。 26日に、旦那から、今日子供(2歳、女の子)を実家に連れてってお泊まりしてきてもいい?と言われたので、てっきり一泊かと思い、一泊分の着替えを持たせて、行かせたところ、次の日に、しばらくこっちで子供を見ることにするからと言われ、なんだか騙し討ちにあい、勝手に連れていかれたかのようです。 私もいてもた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産と財産分与について

ベストアンサー

お聞きします。 現在、離婚協議に向けて準備中です。 (配偶者はまだ何も知りません) 不貞の証拠をつかむために依頼した調査会社や、弁護士さんに払う費用を、共有財産(名義は夫婦各々いろいろあります)から出すことについて、問題がありますでしょうか? またその場合、のちの離婚時の財産分与の際には、上記の支出が私の分与額から引かれますか? 離婚後の子...

弁護士回答
    1
  • 有責の母親ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。

ベストアンサー

有責ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。半年前に離婚し、現在父親が親権を持っています。離婚原因は私の不貞ですが、元夫とはセックスレスとはいかないまでも(月1ないこともありました)相手から求められることはなく、長いこと私から求めても断られたり相手にされず、寂しさもあり、モラハラ発言が多く精神的にダメージもあり、誰かに必要とされたいと癒しを求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の背景でマンションを勝手に売られる可能性はある?

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 夫は不倫をした上で家を出て行きました。 私は今夫名義のマンションに住んでいて、未就学児2人も一緒に住んでいるのですが、夫が『離婚に応じなければこの家を今すぐ売る!』と脅しています。 【質問1】 私には法廷離婚事由に当てはまることは何一つないのですが、このような状況で私たちが住んでいるマンションを勝手に...

弁護士回答
    2
  • 火傷による離婚について

2019年10月8日に、次女(1歳)が左半身の火傷を負いました。 私は臨月で、お皿洗いなどをしておりました。 キッチンのバーカウンターの上(1.5mの高さ)にケトルを置いており、スイッチを入れて作業してました。 次女がバーカウンターの真下にある机に登っているのが見え、次女の目の前にいる主人に、気をつけて見といてよ。降ろさんと危ないよ。と伝えると、マンガを読み...

弁護士回答
    3
  • 離婚するタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...

弁護士回答
    7
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停中 子供引き渡し

別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから