このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求申立書書き方
ベストアンサー別居と離婚の予定。離婚調停申請書と婚姻費用分担請求書記入中です。子供が1人来年大学受験です。現在トフルを月二回ペースで受験し(一回に3万円程かかります)予備校や今後は受験料もかかります。 裁判所の算定表の婚姻費用の他に、今年度だけでも加算して欲しい場合、申立の趣旨欄は相当額にした方がいいのでしようか。余白欄に何か聞くのでしょうか?どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。こういう話をされるのが普通なのでしょうか?
朝も質問させていただきました。 本日1回目の婚姻費用分担調停がおわりました。 旦那へは通知が届いておらず、私のみの出席でした。 不安に思ってた通り、色々掘り起こして聞かれたりで疲れました。 離婚の意思がないのに、離婚を仕向ける話、逃げたものは戻らないんですよ〜など、主人が出席できないのはあなたの努力不足とさえ言われました。 なので、出席しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。払ってくれるまで毎日通っても問題ないですか?
婚姻費用についてですが、主人が不倫をして勝手に出てきました。 その際に月にお金を払う額を話をして、任意ですがお金をもらってました。 現在、調停中で私は離婚しないで不倫相手を訴えると話しました。今は不倫を解消してもらいたいから、離婚しないと言ってます。 しかし、その事で頭にきているのか、支払いが滞りそうです。主人の会社に訪問して払って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判について
夫から離婚調停を申し立てられました。 ※私が申し立てた婚姻費用調停第1回が9月に終了。第2回の婚姻費用調停を前に、夫から離婚調停を申し立てられた。次回は婚姻費用調停の第2回と離婚調停第1回が同時に行われる。 質問1⇒夫側からどんな事を言われても、どんな条件を出されても、あくまで私が「離婚したくない」との主張を貫けば調停は不調に終わるのか。 質問2⇒そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類等について
ベストアンサー【相談の背景】 今月1回目の離婚と婚姻費用の調停があります。離婚調停の申し立ては旦那からで相手は弁護士さんをたてていて私はたてていません。こちらから希望もしていませんが弁護士さんから相手の源泉徴収が郵便で届きました。裁判所に提出になっているのですが何故自宅に送付してきたんでしょうか? 【質問1】 また受け取ったという証明の受理書も入っていて返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭面について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚し、今になって金銭面での変更を求められています。 相手の名義の建物と住宅ローンなのですが、養育費から差し引いて支払いを続けてもらっています。住んでいるのは私たち母子です。 それを、今回建物と住宅ローンを名義変更してほしいと言われました。 【質問1】 その際にかかる費用を教えて下さい 【質問2】 司法書士に依頼しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して改めて養子縁組をしたい
【相談の背景】 ①「争続」を避けたい 入籍直前から性交渉はほとんど無いため子供はいない ②上記のような状況なので離婚したい 既に15年近く別居中 ただし、自分の両親と同居しそれなりに日常生活をサポートしてくれてもいるので、離婚後養子として自分が再婚してもしなくても財産が行くようにはしてやりたいと考えている 【質問1】 離婚した配偶者を養子とするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚させる為に裁判所は指示するのですか?
【相談の背景】 私と離婚したいのでしょう。 ローン途中の家を売却する事になりました。 引っ越し費用等、金銭の事で揉めたところ、 別居中(約7年)の主人(不倫相手と同居中)から「全て弁護士と裁判所の指示で動いている」と言われました。 まだ調停の連絡も受け取っていません。 【質問1】 裁判所が弁護士と同調して離婚に向けて進め方を指示するものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生をいたします。既に受任通知も送られ、今月末支給の給料より、弁護士費用の積み立てが始まります。今回、このような手続きに至るまでの経過の中で色々あり、少し不安を感じています。 【質問1】 もし、個人再生した後に夫婦が離婚になってしまった時、返済を継続している住宅はどのようになりますか?住宅は土地建物共に夫名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停調書の条項について
ベストアンサー不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。子供の戸籍は妻側へ移したくないです。今後離婚した場合、妻が家裁へ審判(母の氏への子の氏の変更の許可を求める審判)を申し立てた場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と、仮差押えについて質問です。
ベストアンサー離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の同居について
ベストアンサー半年同棲していた相手が既婚者だと知りました。別居中の奥さんから内容証明が自分宛に届いたことで発覚しました。聞けば、2015年8月に奥さんが家を出て行った後、離婚調停をしたが不調に終わり、今は婚姻費用分担を毎月支払っているとのこと。今回は弁護士に依頼するようですが、離婚が成立するまでの間、家を出る必要がありますか?いま私は彼の持ち家に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居日について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の弁護士の対応
ベストアンサー離婚裁判の和解案で裁判官は ◯◯万円を相手が私に支払う事を提案しました。 私の担当弁護士は、依頼前は弁護士費用くらいは相手からもらえたらいいと思っているといいながら、和解案直前には この案件は 相手からお金がとれないなどいいだしました。 相手からの妊娠中の暴力や女性問題、私と子供の生命をも脅かす発言を夫はしていて、録音も提出しました。 弁護士は、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の転勤について
ベストアンサー離婚裁判中に夫が転勤になった場合、どちらの裁判所で行うことになるのでしょうか? 場所はそのままで、夫が出向く場合交通費を請求すると言ってます。なので、この場合はお互いの中間地点での裁判になるのでしょうか? 夫が親権を徹底的に争うと言ってるので、長期戦は逃れられません。 ただでさえ長期戦だと弁護士費用がかさむのにその上出張費が上乗せとなると金銭的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満・離婚調停での心象について。
ベストアンサー今月、調停に初めて行きますが、私は離婚回避で主人は離婚を望んでいます。離婚原因はお互いのDVでした。ちなみに、DVは主人のモラハラ・経済的DV・暴力でした。私はビンタです。 婚姻費用分担金も同時にやるのですが、調停において心象を良くする為に必要な事はありますでしょうか? 乳児がおり、主人に会わせる時間を設けるか否かも考えています。 初の事ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の準備について
ベストアンサー近々離婚調停を控えています。 養育費、慰謝料、面会交流について話し合うつもりです。 質問ですが、調停前に準備しておくことはありますか? 養育費、慰謝料の算出の仕方が分からないので弁護士に相談に行った方がいいのか、それとも、調停の時に算出してくれるのでしょうか? 面会交流についても細かくまとめた資料を作成して貰った方がスムーズにいくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停と離婚調停について
ベストアンサー相手が離婚調停を申立ており、私が婚姻費用の申立をしています。 私から、同居調停を申立ようと考えていますが、そのタイミングがいつがいいのか教えてください。 同居調停は、弁護士先生からアドバイスされましたが、まだ離婚調停をしてません。 ガチンコで申立をするのは、イメージが悪いと言われました。 また、同居調停は最終的に離婚に繋がると言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件と面会交流
ベストアンサーどうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが同意してくれない場合
結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの名義について
ベストアンサー離婚後の共有名義のマンションについて教えてください。 離婚前に節税対策のため、夫婦共有名義でマンションを購入しました。 持分割合は忘れてしまいました。 私のほうからは頭金は支払っていません。ローンも全く支払っていません。 離婚したので、共有名義から元夫のみの単独名義に変更したいのですが、 どのような手続きが必要でしょうか。 できるだけ簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 照会書
離婚調停の期日についてと照会書が届きました。 返送しないといけないのですが、財産分与や養育費などどう書けばいいのかさっぱりわかりません。内容は詳しく細かくかくものでしょうか。弁護士さんの法律相談を受けたほうがよろしいでしょうか。 ちなみに旦那年収600万円 私ゼロ 子供12才 10才です。養育費や婚姻費用についても教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 相場
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の親族からのお金の返済義務はあるのか?」
【相談の背景】 離婚した後に、今まで親族から出ているお金を返せと言われました。結婚式費用や、出産祝い等でくれたお金のことを言っているのだと思います。 【質問1】 返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致、旦那が離婚拒否 それでも離婚して家に残れる?
家事や育児に協力的でなく、いつも自分優先の主人との離婚を考えています。ただ、主人は子どもが成人するまでは別れるつもりはなく、家を出る気もないといいます。私としては離婚して、旦那に家をでてほしいと思ってます。子どもは転校したくないといいますし、育児をしていく上で私も今の環境のほうが助けてくれる人がいます。 まだ主人名義のローンが残ってますが、正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、離婚を認諾する際の答弁書の書き方
私の浮気が原因で別居した後、調停になりましたが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつきませんでした。 調停が不成立になった後、離婚訴訟を提起されました。 原告(相手)は、①離婚、②慰謝料300万円、③財産分与約500万円を求めています。 私としては、①離婚そのもの、②慰謝料、③財産分与は納得できません。 この場合の答弁書の書き方としては、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行手続きを自分でする場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停審判、離婚調停まで弁護士と委任契約を結んでいます。 婚姻費用の審判が確定し、債権差し押さえの執行手続きは、委任契約をせずに自分でやりますと言ったら嫌な気分になりますか? 【質問1】 何と伝えれば一番ベストでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に別居した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 一方的に別居した妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 私は相手に有責であることを認めさせて離婚したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 収入が少なく借金もあり、月1,2万円であっても生活が破綻します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の財産または、貯金を調べる方法はありますか?
ベストアンサー離婚を考え別居しています。旦那が婚姻費用や別れた場合養育費など払えるか心配ですが、別居の状態でまだなにも調停してないですが、旦那の貯金額をしらべる方法はありますか? また婚姻費用調停申し立てて一度も行われていませんが、借り抑えなど可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子が成人した時の婚姻費用について
ベストアンサー夫と別居中で婚姻費用を受けとっています。離婚または同居まで、と定められていますが、重度の障害のある子がおり、その子が20歳になり、相手が減額を求めてきたら、婚姻費用が定められた時と子の状況が変わっていなくても、夫に高収入があっても、成人になったから、というだけで減額が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の教育費について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻には子どもが中2と小5います。 別居中の教育費(家庭教師、塾、英会話)の 費用は、どちらが持つべきですか? 妻側の弁護士からは折半と言われていますが、 婚姻費用を支払えば、私の負担はないと 理解しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませられる?
ベストアンサー婚姻費用の分担・請求に関する調停ですが、 相手方と顔を合わせたくありません。 離婚訴訟となると本人尋問で必ず一度は本人 が出廷しなければならないと聞きますが、 婚姻費用調停の代理を弁護士に依頼した場合、 本人(申立人)は一度も出席せずに済ませる ことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差し押さえ中の今、過去に遡って請求可能か?
1年ほど前、別居と同時に婚姻費用の 差し押さえの手続きをしました。 毎月入金はされてますが、 今からでも過去に遡って支払われなかった 期間の婚姻費用の請求は 出来ませんでしょうか? 現在離婚調停中ですが、金銭的な部分で 相手がごねているので、取れる部分が 少しでもあれば取りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、車での追突事故で減収した際の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用に関して妻と離婚調停中です。 妻と別居して少しした後、車での追突事故を喰らってしまい、症状が重かったため出社できず、会社からの給料の支払い額が相当減りました。 そのような状態で、婚姻費用が算定された場合、どのようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表の額より低い金額
ベストアンサー妻と離婚調停と婚姻費用分担の調停中です。妻は子供を連れて実家で暮らしてますが、実家は妻の両親の持ち家であり、家賃は払ってません。家賃を支払っていないことを理由に婚姻費用算定表の額より低い金額を主張して、審判で認められそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の計算(弁護士費用)
ベストアンサー弁護士費用などを見ていると、経済的利益の10%となっている場合、いくらと捉えると良いのですか? 例えば、今婚姻費用を10万貰っているとして、離婚して養育費が8万になったとします。 持ち家がオーバーローンの場合資産にはならないと思いますが、そんな時は経済的利益はどのなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求をされたが虚偽の内容が記載されている場合の対応について
今年の1月から離婚を前提に別居してます。先日妻から婚姻費用請求の申し立てがありましたが、毎月の生活費は払ってるにも関わらず別居後支払いされていないと書類に記載されていました。婚姻費用請求は審判によるもののため不利な状況にあると言えます。不利にならないようにするためはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と共有名義の持ち家の固定資産税は?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。婚姻費用を決めるにいたって妻との共有名義の持ち家の固定資産税は名義割合どうりに妻にも負担を請求したいのですが、法的には請求権はあるのでしょうか?今までは全額夫が負担でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
別居中かつ離婚調停中において、毎月婚姻費用を相手方に支払ってる場合、給与の余剰分を貯蓄していた際はその余剰分の積み立ても財産分与の対象となるでしょいか?また、相手方の婚姻費用の増額対象としてその余剰分を裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判で決まった婚姻費用が払われない場合
ベストアンサー審判で決まった婚姻費用が途中から払われなくなった場合、離婚裁判でその費用を請求できるものなのでしょうか?それとも財産分与に加算されるのでしょうか? 相手が仕事を辞めて収入がなくなったから払えないといってきたら(本当は転職だが明かさない)そこで免除されるものなのでしょうか?でも貯金はたくさんありますが。 どのような例があるのか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?
これから第一回目の婚姻費用の調停と離婚調停をします。 婚姻費用を貰ってないので一回目から審判をお願いしたいのですがお互いの給料明細を持っていけば審判をしてもらえるのですか? あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?お金がないので困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから