このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚前の夫の借金を返済して、離婚する時に半額を請求したい。
ベストアンサー以前、『結婚前の夫の借金を結婚後共働きで返済しました、離婚するにあたり、返済した半額を夫に請求したい』と相談をしまして、半額を請求出来るとのお応えをいただきましたが、夫が納得してくれず、話し合いに折り合いがつきません。 この様なことで、離婚調停を申し立てることは、出来るのでしょうか? また、その手続きのやり方についてもお聞きしたいのです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養枠を越えてからの病院受診料返還について
昨年130万を数千円越えてしまい、先日医療費の返還請求書が夫宛にきました。夫とは年明け離婚が成立予定ですが、病院を受診していたのは妻の私だけなので私宛の請求書に変更してもらえないのでしょうか? 離婚のことなど直接会社に聞きづらくて相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に既婚者とわかった場合の慰謝料
ただいま、認知と養育費の請求を弁護士さんに頼んでいます。 そこで、相手の事を調べると離婚をしていなかったことが判明しました。(つまり既婚者) 私は出会った時に、離婚したと聞いていましたし、まだ付きあって浅いからまだ籍は入れない(前向き)でおこうと言う話をしていました。 慰謝料の請求は出来るでしょうか? あまり期待はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2歳だと離婚請求は認められにくいですか?
有責配偶者からの離婚請求は 別居が長期 小さい子供がいない 相手が困窮しないなどの条件があると思いますが 有責性のない配偶者からの離婚請求(婚姻生活の破綻を主張)は 子供が小さくてもすんなり認めてもらえますか? 但し、相手は婚姻関係が破綻してないものとして猛烈に抗議したとして
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー不貞行為により、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せず、本人訴訟に向けて答弁書を作成中です。 ①相手夫婦に不貞行為以外にも、DVなどの問題がある場合、私に不貞慰謝料とともに離婚慰謝料も請求された場合に、支払わなければいけないのでしょうか? ②訴状の請求原因のとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし
ベストアンサー10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について 財産分与
【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください。
初めまして。 自分は去年の3月頃から旦那の居る相手と知りながら 浮気?不倫?関係をしていました。 その女性は結婚して5年位で子供が2人居る 女性でした。 付き合ったきっかけは彼女からの猛烈なアタックに バレない自信があるなら…とOKしてしまいました。 一昨年に同じ学校で出会い、1ヶ月に1回のペースで 会いデートするか深夜遅くまで一緒に飲んで、お互い の不満や家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないです。
結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくても
離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。W不倫でした。 こちらは離婚せず、相手は離婚しました。 相手の男は元妻に不倫慰謝料を支払ったのかは分かりません。 こちらから相手の男に慰謝料を請求する際、「100万円を請求する。いかなる求償権を放棄すること。」としたいです。 いかなると言うところがポイントになります。 ①私の請求で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先回質問の追加です。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー前に彼の奥様から和解書が送られてきました。内容は離婚するまでは彼と会わないこと!!でした。それに反した場合違約金として100万請求するといった内容でした。それでも、奥様から8月頃メールがきて違約金の請求はしませんと送られてきました。正直手切れ金を請求するのは間違ってるとは思いますが請求してこの問題を解決したいです。 どうしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立時の持ち家
【相談の背景】 旦那と義父が所有する持ち家に住んでいます。購入は結婚後です。旦那が不貞行為を行い実家に逃げ離婚を請求してきました。離婚したとしても子供2名の生活を変えない為に引っ越しはせずそのまま住めというのが旦那の希望でした。その後旦那が離婚調停を申立ましたが私が不貞行為を理由に相手の請求を拒否したため離婚調停は一回で終了しています。その後義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談したいです。離婚 慰謝料
【相談の背景】 元旦那が私と結婚期間中に 頻繁に会社の部下の子の 家に出入りしたりしたことや その子が原因で夫婦仲が破綻しました。 その結果離婚しました。 離婚して次の日にはその部下と元旦那は お付き合いをスタートしていました。 まだ離婚して1年くらいの話ですが つい最近子供も産まれたみたいです。 女側に慰謝料を請求したいのですが 今現在子育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚姻費用についてとそのほか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居も離婚も解消すると言う夫
【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の特段の事情について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の離婚慰謝料を不倫相手に請求しても特段の理由がないと離婚慰謝料はとれないと判決がでたと思うのですが、この判決の5年前からバレずに配偶者が不貞をしていて、判決後に不貞と不倫相手の素性を知った場合はどうなるのでしょう。 【質問1】 やはり慰謝料請求の訴訟をしても、判決後だから、判決前の法律で離婚慰謝料をもらえないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のNHKの支払義務について。
【相談の背景】 NHKの支払いについてです。 離婚し、以前契約していた家から私が出ることになり、 別の場所に住んでいます。 しかし依然として私宛に、今でも住んでいる住所のNHKの支払請求がきます。 離婚した前の妻に連絡しましたが、私は払わないといっています。 NHKに連絡すると、契約者は私なので、前の妻が住んでいる住所にたいしてではなく私に請求が発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に不利、有利なことの相談です
ベストアンサー夫に9年前、酷いことをされました。 幼い子どもをお風呂に入れようと裸に近い下着姿でいた私を、頭に来たからと玄関の外に出そうとしたんです。我が家のマンションは玄関の外は共用廊下になっているので、そんな所に裸同然の姿で出されるわけにはいきません。必死で抵抗して体は痣だらけになりました。 その時の痣の写真や受診の記録は慰謝料請求に有効でしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞バレる 性行為 強要 離婚
ベストアンサー先月不貞行為がバレました 相手に慰謝料請求もしないし、私を許すからそのかわり旦那に性行為を強要されました。 まだ、体が受け付けなくて拒んでいると旦那に相手に慰謝料請求するぞ、ほんとは抱きたくないけど抱いたってるって言われます。 避妊もお願いしてもしてくれません。 生理で無理と言ったら、顔に押し当てて口でしろと泣いてても言われます。 寝てる時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築途中の離婚 ローンの負担
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の妻が浮気に近い行為をしました。 婚姻の継続をするにはかなり厳しいものです。 私は現在新居を建設中なのですが離婚をしたいと考えております。 建設中の家はまだ基礎を打つ前の段階ですがつなぎ融資は始まっており800万ほど既に借りています。私で600万妻名義で200万 今からキャンセルしたとしていくらの請求が来るかは正直分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の予備的反訴について
ベストアンサー離婚訴訟の被告となり、第一回の口頭弁論が終わりましたが、私(被告側)は弁護士は立てておらず、原告の訴状に対しては、すべて棄却で答弁書を提出しております。 また、裁判官より「仮に離婚となった場合には財産分与は要求するか?」と聞かれ「要求する」と回答し、次回までに資産状況を提出することになりました。 今になり、これは予備的反訴のことを聞かれたものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から弁護士を立てられ離婚を迫られてます。
私の不貞行為(去年の9月)により妻から弁護士を立てて離婚を言われてます。慰謝料請求も来て私と相手に対して500万円の慰謝料を請求する意向でありこれについては訴訟による解決も視野に入れてると配達証明書が届きました。私は長年単身赴任をしてて、妻は私の持ち家である地方の自宅に妻と妻の母親と暮らしてます。この地方の自宅の所有権の移転で慰謝料の支払いに代える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
知人の女性から相談がありました。昨年に離婚届けを元旦那が提出したはずが提出していませんでした。話し合いをしても先を延ばすだけで進みません。 ◯状況 ・旦那からは複数回にわたり暴力をされた(警察相談済み) ・離婚届けを提出していない間の生活費を旦那から請求 ・2人の子供の養育費(25000円×2) 支払った場合、自分の生活が出来なくなる ・面会交流をさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れを教えてください
ベストアンサー離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議に弁護士を挟むと言われた
ベストアンサーこんにちは、いつもお世話になっております。 夫と離婚をするにあたっての話し合いがしたいと考えているものです。 今月2日に家を追い出されてから直接離婚についての協議ができておりません。 そもそも、話し合いをする気が夫にはなく 財産分与についても借金があるので 私は細かい取り決めをしたいと再三言っているのですが "法律のことなんてわからないからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を隠して離婚成立。
ベストアンサー私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚判決の可能性はどれくらいでしょうか
ベストアンサー5年前に不貞で有責配偶者の夫側から離婚調停申し立て、その後やり直すことになり現在4歳の子がいます。産後夫のモラハラで不安障害になり、子と一緒に家を追い出されました(夫自らが私と子を車にのせて実家に送り返しました) 実家では長く世話になれず(部屋が足りず物理的に無理)他に部屋を借りて別居 現在婚姻費用分担請求の調停と夫側からの離婚(性格の不一致)調停を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚済み。アパートに関する問題
アパートを私名義で借りていて、嫁とは離婚しています。 そのアパートに嫁と子供と浮気相手の男が私名義のまま住み続けてます。 大家からは身内の保証人がいなければ名義を変えられないと言っていて元嫁は母親から捨てられ書類や印鑑証明をもらえず名義変更ができません。 そのため早く引っ越しをしろと言ったら最近新しく更新料も払って出ることができないと言って私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満離婚に向けての金銭のやり取りは?
夫(婿)DV(暴行罪)で逮捕。話し合いの末離婚に決まりました。そこで今悩んでるのが金銭に関する事です。牧場を営んでいるのですが名義上は経営者が私で夫に給料を払っていました。名義が夫名義の口座で、それをこちらの物だからと置いて地元に帰ってしまいました。後日どうするのかと聞いた所、「慰謝料等請求しないのであればこちらからは何も請求しない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養子縁組の解消の手続きについて
再婚時に子供(姉妹)二人を相手方(夫)との間で養子縁組(普通養子縁組と思われます)をしました。 その後、夫婦は離婚致しましたが、養子縁組の解消はしておりません。養子縁組の解消は特に問題なく出来ますでしょうか? ちなみに相手方の親から大学入学金などを出して戴いており、解消により返金を請求されると返金の義務はありますでしょうか? 慰謝料の請求との相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚し離婚した場合の養育費について
再婚したあと離婚した場合の子供の養育費の相談です。 1番目の夫とは子供が赤ちゃんの時に離婚し、養育費は貰っていませんでした。そのあと再婚し2番目の夫と養子縁組したのですが最近離婚しました。養子関係は2番目の夫と繋がったままです。 この場合1番目の夫に養育費の請求をするための調停は起こすことができますか。2番目の夫は破産したので収入がありません。子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の小さな金銭トラブルについて
離婚後の小さなトラブルで悩んでいます。 調停離婚後、2か月が経ちます。7才の息子の親権は私です。月1回、2回程度面会へ行かせているのですが、その際の交通費を請求してきます。本当に、小さな金額なので黙って払っていますが、さすがに請求がいつか膨らんだら嫌なので拒否したら、今度からは面会の送迎してと言われました。 自分都合で日にちを勝手に決め、自分が会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料。離婚はせず。
こんにちは。以前から質問しております。先生方からはご丁寧な回答を頂いております。ありがとうございます。 また教えて頂きたいことがありますので、ご質問させていただきました。 内容は、妻が職場の同僚(独身、彼女あり)と不倫していました。妻は私に全てを話し、私は第三者に入ってもらい、相手とも話をしました(録音あり)。肉体関係も認めています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更 脅迫?
離婚の際、子供の親権を私にしました。 離婚は私の不貞によるものでしたが、夫婦仲も冷めていました。 離婚の際、慰謝料請求されていたので、慰謝料を払い公正証書も残しました。 現在、不倫相手にも元夫は慰謝料を請求中です。 私もまだその不倫相手と継続中なのですが、そのことで、「子供たちの環境が悪い、親権を変更する申し立てする」などと言われたり、私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫と離婚出来ますか?
【相談の背景】 現在別居1年。子供1人です。 一昨年メニエール病になり そこから体調が悪い日が続き 何も改善されない日々から 自分を守るため子供を連れ別居しました。 高圧的な態度 無視 束縛 文句 性格の不一致 話し合いを しても馬鹿にされ まともに話が出来ずに来ました。 2度目の別居で、次別居したら 離婚すると言う話でしたが 離婚に応じてくれなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で早期離婚希望しています。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっち上げDV 離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサーでっち上げDVにて、地裁から保護命令が下りその後 妻(申立人) 私(相手方)DV保護命令期間中 A.離婚調停を申し立てられました。 B.追加にて5日後に婚姻費用の請求を申し立てられました。 関係書類 進行等照会書(相手方) ①出席の有無の確認 ②申し立て人は、これまであなたに暴力をふるった事がありますか。 ③申し立て人による暴力に対し、あなたが行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が終わりました。次回、離婚しないと訴訟するといってます
ベストアンサー妻からの離婚調停申し立てでしたが、原因の私の浪費癖と子供の中絶の件を私は誓約書という形で給料全額渡す話し、同意の元でした中絶に関しては一生償う話をしたが、誓約書を調停委員に渡し、突きかえされました。次回、調停期日が決められ、その調停にて、不成立で終われば、相手は訴訟をすると言ってきています。 慰謝料も結婚時に母親からもらった150万円と結婚前に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・不貞行為・離婚の慰謝料請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですが、不倫不貞行為の上離婚しようと考えていますがネットで慰謝料を色々調べていると分からなくなってきました。 分かりやすく教えて頂けませんか? 妻の不倫不貞行為により離婚を考えているのですが、当然慰謝料請求するつもりです。 そこでネットでいろいろ見ていると... 妻・不倫相手の両方から慰謝料請求出来るという内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫別居からの慰謝料請求、受け取り後の交際について
ベストアンサー夫婦関係は破綻していなく、 夫の不倫でバレたら開き直られお前のせいだ、俺は本気だと、結果勝手に出ていかれ今に至ります。生活費は今のところもらえています。 不倫相手の女に慰謝料請求をするつもりです。 きっとそのお金も夫が払うとおもうのですが、その後夫が離婚調停したとしてもこちらとしては離婚するつもりは今のところありません。 幼い子どもが3人おります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不貞を知った時の慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1ヶ月と少し。私の性格などを理由に離婚を迫られ早くでて行けと、子供二人連れて実家に暮らしています。前日まで仲良かったのに。元住んでいた家に元夫と女の人、赤ちゃんの姿がありました。まだ離婚して1ヶ月と少し。離婚を急かしたのは不倫をしていたからなのだと気づきました。赤ちゃんが元夫と血の繋がった子なら、私との婚姻中にできた子に間違いないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫が発覚したのですが慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー職場の後輩(女性)がご主人のDV(殴られたこともあるそうです)が原因で離婚されました。 離婚前は精神を病み、精神科に医療保護入院もしていたそうです。 周囲の者はご主人の不倫に気がついていたのですが、本人達の話し合いに介入する間もなく離婚されました。 離婚後も不倫の事実が証明できれば、慰謝料を請求出来ると知り、こちらで質問させて頂いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させたい
現在不倫中です。付き合って1年半程。相手は同い年で結婚5年目。子供2人(5歳、1歳9か月)です。もうすぐ家が建つところです。浮気がばれて、1度は奥さんに慰謝料と養育費を払い、離婚の話を進めていました。でも彼と話し合い、子供のために何もなかったことにして別れることを決めました。私も奥さんと話し、彼とは何もないと説明しました。彼も自分の一方的な思いであると説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料の請求額
ベストアンサーネットで知り合い、半年間既婚者と交際し、奥さんにバレてしまいました。 離婚時に訴えられる場合、大体どれくらいの慰謝料を請求されますか?また離婚時には私と彼が一緒にならない措置をとるといってるらしいのですが、できるのでしょうか? 私の情報 独身 年収200万程度 直接会うまで独身であると言われていた
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費請求できるのか?知りたいです
10年前に離婚。その後事実婚。3年前に家に帰ってこなくなりました。電話連絡はとれる状態です。慰謝料養育費など請求は電話で度々をしていますが口約束で進みません。書面に残すのは渋ってますどうしたらよろしいでしょうか? 離婚後10年たっていても請求できるのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中の養育費請求
妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから