136,596件見つかりました

法律相談一覧

• 破綻主義

ベストアンサー

現在夫と別居中です。夫から離婚を請求されていますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらのサイトの弁護士さんの回答で「あなたが有責配偶者でなければ1年程別居すれば、裁判で奥さんと離婚できます」というものがありました。 私は現在妊娠中ですが、そんなに簡単に離婚が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最初はW不倫でしたが

最初はW不倫でしたが、相手と一緒になる約束で自分が先に離婚して自己破産しました でも相手は未だに離婚せずにいます 相手には私の所はいつでも離婚出来るから俺の方が先に離婚してと言われてしました 今は色々有りまして精神的に抑欝状態です 慰謝料は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

数日前に彼の奥さんから通告書が届きました。 通告書の内容は、 慰謝料を請求するつもり 裁判をして証拠写真‭等も見せる とのことです。 私は彼から離婚届を提出して別れていると聞いていました。 この場合、私は慰謝料を払わなければなりませんか? また、私はつぎに何をすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は、請求できますか?

ベストアンサー

お互い離婚には、同意してサインと印をしました。まだ、提出はしておりません。 主人は、「1人は寂しいから新しい彼女を作るその為には、お金が無いと女の人が来ない」といい。 子供の養育費を渋っています。 なお、生活費も払ってもらっておりません。 婚姻費用と慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手に慰謝料請求場合の手順(弁護士さんにお願いするつもりです)と費用、 相手が応じなかった場合の対応、 相手が弁護士さんをたててきた場合の対応 をお聞かせ下さい。 不倫の証拠あり。 夫とは離婚せず、夫が不倫相手にふられて関係は終わったと言っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の度重なる浮気により離婚を考えています。 主人は会社を経営していますが、家に給料としてお金を入れていないため、収入がゼロとみなされ裁判起こしたとしても慰謝料はとれないと言っていますがそうなのでしょうか? 会社のお金や会社名義の車などは対象にならないのでしょうか? 裁判起こして、慰謝料とれなくて借金抱えるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

慰謝料請求のやり方をおしえてほしいのですが・・・。 公証人役場で慰謝料及び養育費の公正証書を作成しました。 離婚後半年くらいはもらっていたのですがここ5年くらいもらっていません。相手方の居所も分かりません。こちらの居所もしられたくないのですが・・・。どういう手続きをとれば養育費を支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか

度々申し訳ありません。 妊娠6ヶ月、結婚2ヶ月で夫から離婚と中絶を要求されています。 理由は私の精神疾患(彼は結婚前から把握していました)と性格の不一致です。 どちらの請求も受け入れる場合、夫から慰謝料は請求できるのでしょうか。また金額はどのくらいでしょうか。 どなたか教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、財産分与、養育費の調停について

夫の不貞が理由で離婚しました。 離婚した時は、慰謝料、財産分与等の決めごとは何もしないまま離婚届を提出してしまいました。 離婚後に家庭裁判所での調停で慰謝料、養育費、財産分与の請求は可能でしょうか? またこの場合、離婚届を出す前と慰謝料等に金額に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚する予定ですが、不倫相手に慰謝料請求するのに、未成年と成年とでは違いが出ますか?実は、相手は現在19歳、来月誕生日で成年になります。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求間に合うの?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で二年前に離婚、この後も相手の方と付き合っています。この場合慰謝料請求出来ますか?相手の方は3年前に知りました。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求

妻と離婚をし、相場算定より高い養育費を支払っていて、もし私が再婚をし、子供を授かり、減額請求をするときに、 私の新しい妻の収入も、減額請求の資料になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。本当ですか?

交際してますが バツイチ こどもがいるしか聞いてなかったのですが 嫁と名乗る女性から突然電話がありました 慰謝料を払う 義務はありのでしょうか? 男性も離婚をしないなら払う義務がないと聞いた事があるのですが?本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、離婚調停について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 家族は、 私(48)収入年収400万 妻(43)パート 100万以下 11歳男の子(私の連れ子です。) 3歳女の子 (二人の子どもです。) ローンとして住宅ローン1980万と諸費用220万 お互い不倫等ではなく、性格の不一致で。 ただ、息子を厳しいしつけで児童相談所に保護されたことあり。 この状況の場合、まず、 嫁が3...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がばれた場合の離婚について

ベストアンサー

自分の不貞行為になるのですが、単身赴任で同棲しています。住宅ローンは払っていますが、ほとんどすんだことはありません。 貯蓄もさほどないのですが、慰謝料請求など、MAXどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

離婚したい夫。したくない妻。 40歳、パート主婦です。中学生と小学生の子どもが2人います。 突然、夫が離婚したいと言い出し、夫が自宅にいる時は部屋に閉じこもるようになり、食事も家では取らない、会話もしないなど、私たち家族との家庭生活を一切拒否するようになりました。 再三説得しましたが、冷静な話し合いも一切なく、エスカレートするばかりで、ラインで離...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への追加の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのモラハラ、不倫、DVで子供を連れて別居し、離婚調停を経て離婚しました。 不倫発覚の際、相手方女性に慰謝料を請求し、公正証書も巻いています。その中で不倫が原因で離婚したら追加の慰謝料を設定しています。 元夫への慰謝料請求はこれからです。 婚姻期間は5年、内直近の1年は別居でした。 子供は現在5歳です。 よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • ラブホの証拠はありませんが、自白から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に気づいたのは、妻がGWに朝帰りした時に胸元にキスマのような物がついていたからです。 私は怒って離婚する!って言いました。そのあと一応仲直りして、朝帰りはなくなりました。 しかし、会社の方と飲み会、会食増えました。怪しいと思い、LINEや妻がやってる配信アプリを潜入することにしました。 そしたら出張と嘘ついて、男Aとビジホで待ち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求内容の変更とその後の進め方

ベストアンサー

夫は不貞し揉め事の果て別れました。相手に慰謝料請求最中です。私は復縁希望なので頑張れると決めましたが、謝罪もなし、どうせ私は離婚しないだろーと開き直る態度(お前がいけない。早く離婚してくれてたら上手くいってたなど)です。今は更に昔からパチスロがエスカレートし次から次にバレる嘘を動揺する事なくつきます。この正月休みもです。不貞の間ほぼ帰宅してなかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額教えてください

ベストアンサー

離婚予定の旦那がいます。 以下内容でどのくらい慰謝料請求できそうでしょうか。大体の額で良いので参考にさせてください。 結婚2年目 子なしです。 ・旦那の嘘や裏切りやモラハラで不信感が募り、うつ病で入院歴あり。現在も通院中 ・離婚したいと言われてから生活費を入れてくれない。 ・浮気。私が入院中に他の女性とラブホテルに行った ・DV。突き倒...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの慰謝料請求について

浮気をしてた相手が未成年(19歳)です。仕事はしているみたいです。慰謝料を請求できますか? 結婚して1年とちょっとで、9月に離婚しました。 子どもは1歳半です。 元旦那は私が妊娠中(後期)に1回浮気。その時の浮気は許してしまいました。旦那からは、口のみですがもうその女性とは絡まない。とのことでした。 2回目の浮気は離婚するきっかけにもなりました。離婚する、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫との離婚が決まりました。半年前に夫と共通で使っていたPCメアドに夫のiphone宛の不倫相手からのメールが転送されており不倫に気づきました。その直後夫から離婚を切り出され溜まっていたPCのメールを確認していたところ私への誹謗中傷、悪口を2人で言い合い盛り上がっている様子でした。昨日夫と会話した事等いちいち不倫相手にメールし笑っている。こんな低俗な人たち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額交渉の費用は?

W不倫加害者で申し訳ありませんが。 彼とは7年の交際があり、付き合う時から彼の家庭の破綻、一年後には別居していると言われて付き合っておりました。 全てが嘘で彼は毎日家に帰っていた。ただ朝しか顔を合わせない。家族で食事、旅行もない。でも夫婦生活があったそうです。 嘘をついていた事はレコーダに取ってあります 奥さんに私達の事が分かり慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にしたら

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしたら、その後は一切慰謝料や財産分与に関しては請求できないのでしょうか? 請求の時効とかあるみたいですが。

弁護士回答
    1
  • 続けて質問お願いします。

先程の親権の問題ですが離婚調停と子供の引き渡し請求は同時にできますか?引き渡し請求はすぐに結果がでますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の交渉依頼について

弁護士をお願いし、離婚による財産分与、慰謝料を元妻側と交渉してもらっています。 不倫による離婚原因が元妻側にありましたが、離婚後、財産分与のための財産開示を請求されました。 こちらは、離婚原因者側でも、財産分与の請求は出来るということで、財産開示はしました。 原因者であり、離婚したいのは、元妻であり、散々なことをやられ、言われ、もうやり直しは出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は浮気相手のみに請求することもできますか?

ベストアンサー

結婚10年、子ども8歳以下2人、旦那が離婚したいと言っています。旦那の浮気、不貞が発覚し、本人も認めていて、証拠もあります。慰謝料は払う意志があるそうですが、500万請求に対し、50万から100万と言っています。旦那と慰謝料の折り合いがこのままつかない場合、浮気相手のみに対し慰謝料500万を請求しても大丈夫でしょうか?その場合、弁護士さんに内容証明を作っていた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の妻と離婚してからの方が、不倫相手により高額な慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。夫婦で頑張ってきた3人の子育てから開放されようかという時に2年以上前から不倫をしていることが分かりました。子供の方が先にその事に気づき家から出て独立していきました。私は子供に言われ興信所にお願いしして不貞行為の証拠を掴み相手に対し慰謝料請求をはじめました。妻には自分のいたらなかった事もあって不倫を認め謝...

弁護士回答
    2
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の賃料等生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をした後、私名義の賃貸住宅に元配偶者と子が約2ヶ月程住み続けておりました。 私は離婚後直ぐに賃貸を退去しております。 ようやく名義変更等がなされ、家賃、光熱水費の引き落としが変更となったのですが、離婚から変更の今までは私の通帳から引き落としされておりました。 【質問1】 離婚後から変更までの家賃や光熱水費を元配偶者に請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料請求について知りたい

【相談の背景】 過去に2年程不倫関係(子持ち)にあった男性の配偶者から500万円慰謝料請求の通知書が届きました。 既に離婚調停をしているとの事で、相手方の男性へも同じく500万円を請求している状況です。 こちらの回答としては離婚調停で慰謝料については話し合いをしていただき、そちらの内容を踏まえて慰謝料をお支払いしたいと考えている旨、回答を行う予定です...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費審判が出る前に離婚が成立しました。 調停離婚で、調停調書には互いに債権債務はないと書かれています。 調停調書が届いた後に、相手の有責の証拠を見つけました。 見つけた証拠は相手が借金をしていた借用書?契約書?や返済残高が載った振り込み用紙のお客様控です。 【質問1】 この場合、離婚が成立しているので慰謝料請求は無理でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 求償権

【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚しました。 公正証書で離婚の慰謝料という名目で慰謝料を決定し、現在分割でもらっています。 この場合であれば、不貞相手に不貞行為に対する慰謝料を請求できると担当の弁護士さんから聞きました。 本当に請求できるのか不安ですので、他の弁護士さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...

弁護士回答
    3
  • 離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で事件が3つあったとします。

民事事件で過去に3つ(Aの暴行事件・Bの脅迫・C(元妻の離婚金詐欺)の事件あったとします。 このABCは別々に提訴しています。(相手はそれぞれ別人です。) それぞれに裁判長は事件の流れが見えています。 このABCの事件は日時も違います。 このABCの事件があったから離婚を選ぶことになりました。 (それぞれ、脅迫や暴行に対して認めたとします。) このABCがあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 一括か分割か メリット

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻へ慰謝料請求をしています。 (子なし) 素人で離婚協議書を作成していますが、分割の話も出ていたのに急に妻が一括で払うから公正証書は不要ではないかと言い出しました。 離婚協議書の内容は(離婚時期、慰謝料額、賃貸の家賃支払い時期、支払い後は費用請求しない 等)です。 早く離婚したがっているのは妻側です。 慰謝料以外に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 公正証書提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1?2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後年数が経ってからの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間を結んでいたあいだの婚姻費用の請求は 【質問1】 離婚後何年経っても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不倫慰謝料について

【相談の背景】 不倫してしまい、離婚済みです。 離婚して一年半です。 現在、自己破産手続きをしていて 慰謝料請求がこれからきた場合には 自己破産の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き前の不倫慰謝料は破産項目に書かないと請求されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻 不貞慰謝料

ベストアンサー

女性のほうから旦那と離婚したいや、旦那の愚痴を聞いていました。旦那とは離婚するような話しまでなっているみたいで、その後に女性と肉体関係に1度だけなってしまいました。相談のり向こうの家に行ったことがトークアプリを勝手に見られてしまったみたいです。 それで旦那のほうから慰謝料請求すると言われているのですが、だいたいいくらぐらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから