136,596件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、示談成立後の離婚請求について

ベストアンサー

昨年、妻の不倫が分かりました。相手は職場の同僚です。 妻はやり直すことを望み、子どももまだ小さいので私は受け入れました。相手側とは個人的な交際や連絡はしないことを条件に示談を行い解決金を支払わせました。 しかし、その後も相手と妻は同じ職場のままでしたから、日常的な接触はこれまで通りでした。 妻の日々の行動にどうしてもまだ交際を続けているのでは...

弁護士回答
    7
  • 離婚終了後の養育費請求について

ベストアンサー

当方、50代男性。 相手方、40代の女性 離婚調停中ですが、子(5歳児と2歳児)の養育は当方が行う事で合意している。 相手方に養育費を求めたいが可能でしょうか? 当方、給与所得者:年収500万 相手方、給与所得者:年収250万(精神障害あり、障害者枠で就労している) 当方が男性である事、相手方が精神障害者で障害者枠で就労している事を 考慮しても、養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求の申し立てについて

ベストアンサー

現在元妻と離婚が成立しており、財産分与を残すのみとなっています。 調停を早期に起こし、話を進めたいと考えています。 財産は預貯金のみ。今判明している金額を純粋に1/2にすると、こちらが支払う側となります。 一般的に、財産分与請求調停は支払いに回る側からの申し立ては可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求等について

夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の立替金返還請求について

ベストアンサー

元夫とは私名義で賃借していたマンションで暮らしていました。 離婚後、私はすぐにマンションを出ましたが、元夫の転居が翌月と なることから、翌月末にマンションを解約することにしました。 翌月分の家賃は私が契約者なので、まずは私が支払い、同額を 元夫に請求しました。 元夫は家賃の内容がわかる資料をもらえれば支払う旨の返事と、 財産分与のための私名義の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

現在夫とは別居中です。 別居理由は夫の不倫で、私との性格の不一致で 離婚したいそうです。 今不倫女に慰謝料請求の裁判中で女は 不倫は認めるけど、反省していて不倫期間も 短いし夫との接触は望んでないと書面で言って きていますが、どうやら会っていて 夫の別居先に泊まりに行ってるみたいです。 今探偵に調査を依頼中です。 朝女が1人で出てきたところは...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻との離婚について慰謝料は請求できますか?

こんにちは! 結婚4年目で、子供が1歳になります。 妻からのモラハラに耐えきれず、離婚を切り出そうか迷っています。 正直、モラハラ妻により、精神的に辛く、まともに食事も取れず、鬱になっているかもしれません汗 体重も格段に落ちました汗 今から挙げる妻の行動が、モラハラにあたるか大まかに判断をお願いします! 妻が自分と子供との接触をなるべくさせない...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚請求の回避について

ベストアンサー

1ヶ月前に夫から離婚請求を受けました。 私は修復希望なので話だけ受け止めて「すぐ返事はできない」と答えています。 現在の状況↓ 夫からの無視、生活時間をずらして避けられる、食事やお弁当作りの拒否、LINEの未読または時間経過後の既読無視、などです。 今はまだ家計を任せてもらっています。 お金の請求時はレシートやメモが置いてあります。 1DKなので寝室は同...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求調停

ベストアンサー

離婚後の養育費請求調停は不利になるということを耳にしたのですが、本当でしょうか?? 離婚後口約束で、養育費支払いを決めたのですが相手が何かと理由をつけて支払いしてくれませんでした。 今は養育費を1年半ほどもらっていません。 今度養育費請求調停を起こそうと思っておりまして、もちろん優位に立ち進めて行きたいと思っております。アドバイスお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。離婚せず。

ベストアンサー

先週夫(30代後半)の不倫が発覚しました。 婚姻期間は13年、小学生の子どもが2人います。 相手の女性 40代前半 シングルマザー、公務員、大学生の子ども1人 不倫期間は9ヶ月。 証拠は、ラインと夫の証言のみです。 私にも悪いところがあったので、色々話し合い、離婚はしません。 毎週2回、趣味のスポーツを一緒にしていて夫が女性を送迎し、その帰りに車で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻前の約束を反故にした離婚請求

ベストアンサー

私は妻と結婚する数年前から 病気を患っていました。 結婚前の当時、結婚話が出た際、 「病気のせいでこれから妻や家族に 迷惑や苦労をかけるかもしれない、 だから結婚する前に別れる方がいい」 と妻に告げました。 すると、妻は 「あなたの病状を唯一知っていて 理解してあげられるのは私しかいない。 今まで何年もうまく付き合ってこれた。 私なら乗り越...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の時に旦那に請求できるお金はどんなものがあるか。

ベストアンサー

旦那がゲイでした。もちろん私にはそのことは隠し、付き合ってる時から今現在まで昔からの仲間やネットで知り合ったゲイと繋がっており、不貞もしているようです。 離婚するなら子供が小さいためできるだけ多くお金をもらいたいと思っています。 ・慰謝料や養育費の他に請求できるお金はありますか? ・弁護士費用や興信所費用を旦那に負担させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫(不貞行為)の証拠を得たので離婚、慰謝料請求をしたいと考えております。 依頼者:30代男性(本人) 子供の有無:無 別居の有無:検討中(当方別居希望) 婚姻の有無:当方既婚(挙式済み、未入籍)相手方未婚 婚姻期間:挙式済み 未入籍 2年7ヵ月 不倫期間:現在継続中(3年前後) 不貞行為の証拠としてLINEのトーク履歴、ホテル内での写真を保持...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻から慰謝料請求できるでしょうか

ベストアンサー

元妻とは再婚子持ち2人で02年元妻浮気発覚し相手から慰謝料示談で1回目は許しました、元妻2010看護師資格取得に教育ローンを私が支払い、高校中退した長男とあまり上手く行かない生活、2014犬の散歩しない引きこもり気味の長男と険悪となり、下の娘が卒業して不要となった私を避けるように別居、生活出来る資格を取らせた事を悔やんでます。別居かてから車事故を起こす元妻...

弁護士回答
    1
  • 円満調停中のDVによる離婚請求

ベストアンサー

夫から申立られた円満調停に行ってきました。 不仲原因は、わたしが不倫をしている、借金があるということです。事実は不貞はなく、男友達とごはんカラオケに行きました。借金は銀行からお金をかりていましたが、結婚したその月に全額返済しています。 旦那からは、謝るならやり直す。なんともおもっていないのならそれまでだ。とのこと。 わたしは男性と2人でごはんに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額と離婚の可否について

ベストアンサー

現在、彼が離婚調停中です。 私と彼は4年程前から関係があります。会社の上司と部下の出会いでその後交際に進みました。 彼が結婚しているのは最初から知っていましたが、 出会った当初から夫婦間は破綻している/家に帰りたくないと言われたり、仕事の都合で出張が多いというのもありましたが、出会う3年くらい前から土日しか家に帰らない状況でした。現在は私の家に毎...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求減額

元嫁から代理人弁護士を通して慰謝料請求されました。 不貞行為、暴力行為が原因で離婚したのですが 慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立 訴訟と慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫による慰謝料請求をしております。私も不倫をされて、もう信用はできないので離婚も決断し成立しました。これから200万から300万の慰謝料請求をします。 互いに弁護士さんをつけていますが、相手は夫婦関係は破綻しており、不倫とは認めない等 あることないこともうめちゃくちゃなことをおっしゃってます。 こちらは、不倫証拠や不倫が発覚する直前までの2人の写...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相手からの慰謝料請求が来ています。

相手からの慰謝料請求で悩んでいます。 去年の10月から相手は結婚して子供がいる事も知っていたのですが婚姻事態は破綻していると聞いていました。 今は離婚して自分とお付き合いをしているのですが、 相手は11月頃から探偵を雇い離婚した後の1月24日に男3人で自分の自宅に来て合意書を書かされました! 内容は500万+探偵費用、 その後一度会って話をして金額等決め直...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、父親に学費の負担を請求できるのか

17年前に両親が離婚しております。 現在、大学を卒業してから数年経ちますが、借りている学費の返済が厳しく父親に一部だけでも負担してもらえないかと考えています。 父親からは、学生時代は少ないですが養育費はもらっていました。 ですが「学費」としては1円ももらっていません。 むかし進学する際に学費の折半を求めて母が電話をしたところ、拒否された過去があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与 開示請求について

離婚裁判にて現在は財産分与でドロ沼化しています。 相手には預貯金など数千万円あることは知っています。 複数の銀行 支店の開示請求を申し出ましたが裁判で数が多いと裁判官から言われました。 弁護士には記憶にある口座全てをお願いしたいと再度、伝えました。 5〜7の銀行口座は開示してもらわなければどうにもなりません。 分与して欲しい訳ではなく、せめて自...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

有責配偶者の場合でも5年別居すれば、離婚は成立してしまうのですか?昔は永久就職と言われた結婚も、5年で終わる時代なのですね。

弁護士回答
    1
  • 離婚、義親から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

罪名は伏せますが、夫が実刑になり、実は義親が夫の犯罪行為を数年前から知っていた事が発覚しました。 離婚して幼児二人育てていくのに実刑なので養育費は取れないので、取れる所から取れる物は取りたいのですが、義親に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与を再請求できますか?

ベストアンサー

夫からの精神的虐待が原因で、別居しています。 夫から離婚したいと申し出があり、 財産分与50万円、慰謝料20万円と言われました。 夫の年収から考えて、さすがに少なすぎるとは思うのですが、 文句を言うと怒鳴られたり、嫌味を言われたりで、 金額の交渉をすると考えるだけで動悸がします。 夫は二度と財産分与の請求ができないように、 公正証書を作ると言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが

別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親から借り入れ金の請求

ベストアンサー

離婚後に先方が弁護士を立て、以下の内容で連絡が来ました。 ①費用の精算 (全て家計を元妻に任せていました。離婚後収支計算したら年間100万円以上の不明金が判明し、元妻が持ち逃げしたと思われます) ・先方の言い分としては、婚姻関係中、子供の保育料が払えず滞納していた。生活が苦しくて相手の実家から借り入れしていたお金を精算したい。親から借りてた事や私の...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

付き合い10年、結婚半年、夫実家同居、子供なし 一月八日から合意書にサインを貰い別居 もっている証拠:二人がキスをしているボイスレコーダー、不貞行為とはとられない程度の密会メッセージアプリでの連絡 いままで色々とご相談してきましたが頭がこんがらがってきました 夫とは離婚調停で離婚し慰謝料をもらおうとおもっています。 原因:夫の浮気(不倫)(共...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与の年金分割請求について

夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?

弁護士回答
    5
  • DV離婚調停の慰謝料請求

ベストアンサー

再度、お願いいたします。妻からの代理人をたてての申し立てで離婚調停にはいります。H25年に双方による暴力の喧嘩が最後で、H26年、H29年7月は口論だけ。H29年11月に口論の末、私が妻の反対側の床に物を投げただけ。その後妻は8才の子供を連れて行き、現在まで別居中。音信不通で何処に居るかも不明。子供の学校は12月に転校してます。代理人から12月に離婚の要求で封書が...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    4
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

ベストアンサー

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約2年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、2年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。

下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫相手に慰謝料請求

旦那が不倫し、相手の女性と話をして婚姻関係を知らなかった、奥さんがいるとわかり旦那とは別れ、もう一切連絡を取っていないと言われ、相手の女性には慰謝料など請求しない方向で進んでいたのですが、実際は別れてなく、自分達が損をしないように進めていっていたのをわかりました。私達夫婦は離婚します。相手女性に慰謝料請求する方向にしたいのですが、どういう風にし...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DV、不倫をしている夫から離婚請求について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られて困っています。 結婚4年目、子供が3歳で1人います。 結婚前からモラハラが見えていて結婚後はモラハラがひどくなり延長でDVもあります。 結婚当初から家賃、光熱費以外の生活費をもらっていません。 私自身もフルタイムで働いています。 3ヶ月前に離婚を迫られました。 怪しかったので興信所で調べてもらうと不倫をしていました。 ここで質...

弁護士回答
    2
  • 早期離婚 結婚にかかった費用請求

ベストアンサー

離婚することになりました。 婚姻期間は半年です。 仕事の都合上、新居と職場が2時間半ほど離れていたので、同居していたことはありません。 私は実家に住んでおりました。 旦那側からは同居義務違反だ、悪意の遺棄だと言われましたが、同意をもらい家を出ている状態です。 同居していなくとも、性格があわないと感じておりました。 休みの日は新居のほうにいって2人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料を請求された場合について

妻子ある男性と不倫をしたことが相手方の奥さんにバレて、話し合いをした結果示談書に署名するように言われました。 示談書の内容で気になる点が1つあり、それは、今後何年先でも私が原因で離婚した場合、慰謝料300万を払うようにとのことです。 私が妻子ある男性と不倫関係になったのは高校生の未成年のときで、現在は学生です。彼が私のメールアドレスや電話番号などの...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費請求等

ベストアンサー

5~6年前に離婚し養育費を元嫁が払ってくれません。 専業主婦(再婚済み、乳幼児有)の元嫁から養育費をもらえるのでしょうか。 以前に親権の調停を起こされたことがあり、調停委員のかたも僕の親権で問題ないと言ってくれ、元嫁が調停を途中でやめた経緯があります。 元嫁曰く、親権欲しかったのに取ったのは僕なので払わなくてもいいような気持ちでいるようです。 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の相手への養育費請求について

この度旦那と離婚する事になります。7月の初め話し合いした時に旦那のお父さんが作った養育費を請求しないという誓約書に感情的になっててサインしてしまった事を後悔しています。このような場合養育費を請求することは無理でしょか?私は18歳で高卒の資格も無く私の収入だけでは子供を育てていけるのか不安です。できれば養育費を貰いたいです。旦那の年収は200万ほどです。

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の離婚請求期間について。

ベストアンサー

夫が不倫をし、家を出ました。彼女とは同棲はしていませんが、食事などのお世話をしてもらっているようです。 お給料は、私の管理のままで、生活費を夫の口座に振り込んでいますが、足りないと言われています。二重生活をするお金はなく、これ以上持っていかれたら生活が大変になります。 また住所も教えず、身の回りの物だけで出て行っています。 夫は社会的に地位のあ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?からの離婚請求

旦那から離婚したいと言われています。 慰謝料払って欲しいと言いましたがまとまったお金はないと言われ、家庭内別居で生活しています。 原因は性格の不一致もありますが、結婚してから旦那が豹変しモラ夫になりました。 赤ちゃん合わせて子供が4人居ますが女の子に性的虐待します。 児童相談所などにもお世話になりましたが、旦那はスキンシップと言います。 家庭内別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求で訴えられてます。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で訴えられました。 離婚前に不貞関係にはならなかったものの良い関係の人がいました。元旦那はそのことには気づいていました。 その後離婚が成立してからお付き合いが始まったのですが、時期が早かったこともあり、元旦那より慰謝料を払って欲しい、絶対に不貞があったとして訴えられています。 元旦那は彼からも慰謝料を取りたいとも言っています...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求 どんな場合に認められますか? 例えば、別居何年から? 性格の不一致しかないですよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから