136,596件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費減額請求について

現在年収900万で3歳子供一人に養育費を8万円払っています。 今後再婚して奥さんの連れ子(5歳)と養子縁組した場合養育費は、目安としてはどれくらいになるでしょうか? 新しい奥さんの年収は100万 元奥さんの年収は300万になります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚すると言ってしない彼に慰謝料請求

ベストアンサー

会社の上司と3ヶ月前から不倫をしています。 私自身の年齢も考えてくれていて、 7月までに決着をつけるため、弁護士にどうしたらよいか相談しにいくと言っていましたが なかなか行かず… 不信感です 奥様とは、家庭内別居をしていると聞いていたのですが、なかなか離婚せず、ふとした時に出る話題を聞いていると離婚するようには、思えなくなってきています。 奥様から...

弁護士回答
    4
  • 不倫での有責者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求についてのご相談です。 元妻の不倫をキッカケに今年3月に離婚。子供が2人います。 協議での離婚となり、離婚協議書に下記のような記載をしております。 簡略化致します。 ・元妻は間男との不倫を認め、私が元妻に対し慰謝料を請求する権利があることを認める ・私は2人の子供との面会交流(月10回以上)を履行することを条件に元妻へ慰謝料を請求しない...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して9年でも養育費など請求できるのか?

ベストアンサー

離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費分担請求

今年の1月に旦那が女の人と親密に遊んでいる事が発覚しました。不貞行為の証拠はありません。 旦那を問い詰めた所黙秘でした。次の日には家出をしており三日間どこにいたかもわかりません。 帰ってきて問い詰めると気持ちだけ浮気してたとのこと。 そこからはなにもなく普通に生活していたのですが4月に遊びにいきたいからお金をくれと言うので前回の女性関係のこともあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備 慰謝料他請求

離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

わからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について、嫁と交渉を進めていきたいです。

ベストアンサー

昨年の9月から性格の不一致と私の不貞を理由に嫁と別居を開始しております。 別居理由は、協議書を作成し協議書に納得するなら離婚するという理由です。 しかし、内容が決まらないまま先月の下旬に遠方の実家へと帰ってしまいました。 帰る前に私自身弁護士を雇い、弁護士の先生の方へ交渉をしてもらうよう嫁に頼みこんでいますが 嫁の方から連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 離婚 不倫 裁判

ベストアンサー

離婚について夫婦で、話し合った証言を 裁判にて証拠として利用する事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の引っ越し費用について相手に請求したい

離婚調停中です。 夫はもともと夫婦で住んでいた賃貸にそのまま住み続け、 私は新しくアパートを借りました。 その際の賃貸契約で敷金や引っ越しなどけっこうな額の出費となりました。 夫は引っ越し作業の負担がなかったうえに金銭的な負担もなく、 不公平に感じています。 夫は最初から家を出て行く気が全くなく、嫌ならお前が出て行けと押しきられた感じで私...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚お金 請求 別居生活費

1ヶ月前に二歳の息子と旦那が出て行き、向こうの実家にいます。 理由は旦那がお金入れない、飲んでばっかで毎日のように朝帰りが続き何度も会う度喧嘩なったからです。 で、もう離婚するのはいいのですが、 子供の親権は父親にしたいとおもってます。 ですが、わたしは三人で住んでたマンションにいるのですが、3月いっぱいでていけ、水も電気も全て止めるといわれてま...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 妻が不倫。探偵、連絡履歴など証拠有り。幼児が1人いることもあり私は婚姻継続を希望。結婚期間約3年、同居期間約4年。不貞期間1年弱。別居なし。 妻は不貞相手と一緒になる為にモラハラを理由に離婚裁判を計画。 【質問】 1.流れとして、調停に数ヶ月→まとまらなければ裁判に1年程度となるのでしょうか。 2.有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与。支払い能力なくても請求できるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について話し合い中です。 マンション持ち家で、子供が2人います。 そのまま妻の私が子供と持ち家に住みたいです。下の子が不登校で他の家に行くとなおさら登校が難しくなるからです。今ではまだお友達との関わりがあるからです。 そのように申し出ますと、査定額と残高ローンの差の折半と、初期費用と引越し費用で515万請求されました。 これから大...

弁護士回答
    1
  • 離婚はせず、不貞をした夫だけに慰謝料請求。

夫が一年半ほど不倫をしていました。相手を訴えると言ったところ、「既婚者と言っていない。逆に訴えられると困るから、相手を訴えないで欲しい。」と言われました。相手の素性もわからないので、今回は夫に慰謝料を請求したいと考えています。 実は、夫が不貞を犯したのは初めてではありません。今回の人と付き合う半年前には、3年間も別の人と不倫をしていました。なか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料請求 和解拒否

現在旦那と別居中、 有責配偶者は私です。 私が不貞したことで 旦那が不貞相手に慰謝料を 請求しているみたいで、 そちらの裁判が一度和解と なったらしいのですが それを旦那が拒否し、 尋問したいと言ったらしいのですが おおまかでいいので どのようなことが裁判官から聞かれるのか 教えていただけることは できますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の過去の生活費請求について

ベストアンサー

先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について

再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の私的使用金の請求について

別居中です。只今離婚に向けて公正証書を作成中です。(妻から離婚を求めている) 別居する前の1年間に私的使用したとされる130万円を請求されています。 その130万円は現金で渡したお金なので明細書等はないそうです。 内容としましては交通費、ガソリン代、交際費、通信費などです。(ギャンブル等は一切しておりません) 別居に至るまで私のお給料は全て妻に渡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の遡っての請求。

ベストアンサー

5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...

弁護士回答
    2
  • 借金が原因の離婚での慰謝料請求

ベストアンサー

夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費の請求について 協議離婚です

ベストアンサー

子供が二十歳になりました。 子供が3才ぐらいの時に 協議離婚しましたが、1年ほどで相手が再婚し、養育費が払えないとのことで打ち切られました。時々再婚相手の名前で少額振り込みはありましたが、再婚相手の名前が記載に残るのて拒否しました。元旦那からじゃないような気がして。因みに奥さんに子供に会ってほしくないだの 私の子の事をひどく罵倒されたので 余計通帳...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...

弁護士回答
    3
  • DV?離婚慰謝料請求に困ってます。

ベストアンサー

妻とはバツイチ子連れで結婚しました。 子供は養子として引き取りましたが結婚して独立しました。 相談内容ですが妻は酒癖が悪くその日もお酒を飲み寝てしまったので「寝るなら布団に行って寝ろ」再三注意しましたがそれでも起きず無理矢理起こしましたがそのことで激昂され「離婚する」などと暴言等々シャツを二枚破かれました。 その後理不尽なことを言い出してあまり...

弁護士回答
    3
  • 離婚先延ばしと養育費の請求はできますか?

専業主婦の者です。主人から離婚してほしいと言われました。子どもは未就学児です。 子どもは主人が親権を取ると主張していまして、3ヶ月以内に家から出て行けと言われました。 専業主婦であり、今から再就職と住む家も探さなければなりません。主人は仕事先にも退職願いを出し、転職の為、地方に引っ越し予定をしています。 そこで相談ですが、 1.私の再就職先...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の請求、親権獲得

ベストアンサー

こんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...

弁護士回答
    3

夫が社内で不貞をはたらき、相手女性に慰謝料請求をしました。お互い弁護士が入り、慰謝料200万で和解しましたが、今度は夫が勝手に出ていきました。その後、夫が依頼したであろう、弁護士から配達記証明が来ています。不在でまだ受け取っていません。受け取るべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で慰謝料を請求された時

ベストアンサー

慰謝料の件でお互い手を出し合ってる,内面的ダメージになる口論をしてる場合慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 家財を譲る代わりに現金は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、家財の分配について教えて頂きたいです。 私は実家に戻ったので、基本的な家財は実家のものを使うため、相手方に譲ろうと思いますが、数年前に買い替えたもので、決して安くない家電も含まれますので、譲る代わりに少し現金で貰いたいと思うのですが、そういったことは過去に実例がありますでしょうか? 家財は、主にソファー(70万程度)、ダイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借用書のない費用の請求について

ベストアンサー

離婚時の金銭の精算について教えて下さい。 9年の結婚生活にピリオドをうつことになりました。 結婚当初より妻の実家に対して、私の父が金銭的な援助(不幸がかさなり出来た借金や入院費等)を500万程度をしていました。あくまで、口頭での話ですが、私の妻としてやっていくならという理由で出していました。信用をもとに借用書の記載等はありません。 この費用は、請求出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 誓約書 再婚 請求

離婚後に子供が20歳になるまで再婚、彼氏彼女(異性と2人でいるのを、見たらなど)をつくらないという誓約書は作成できるのですか?約束を破った場合は金銭を請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 虐待、離婚問題、慰謝料請求について

ベストアンサー

10歳の息子と6才の娘の母親です。 私が仕事中、夫が息子への虐待で息子自ら警察へ行き、そのまま児童相談所に連れていかれました。 夫は下の子の娘をひいきに可愛がり、息子には日常的に何度か虐待があります。 私へのモラハラもあり、ずっと離婚を主張してきましたが認めてくれませんでした。 これを機に離婚前提の誓約書を書いてもらい児童相談所に提出し、スムーズ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自白で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した元旦那から慰謝料を請求されました。 結婚期間2年半、結婚後半年で別居したり戻ったりを何度も繰り返し、戻ってもあまり顔を合わせない、会話もあまりない生活でした。 別居してる時から私は不倫をしてましたが別れてから別の人とまた不倫をし、3ヶ月後に性格の不一致を理由に協議離婚しました。 その時点では不倫はバレてませんでした。 離婚後、探偵...

弁護士回答
    2
  • 不貞側の離婚請求を行う際

不貞側の離婚請求を予定しています。 10年以上別居、生活費は支払ってきました。 離婚については、一切聞き入れてくれず、 話し合いももう数年行っておりません。 先日弁護士事務所に相談を初めて行いました。 調停の前にもう一度、協議を2人で行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明を送り、不倫を特定してたことに激高して家を出て弁護士をつけてきましたが、私は離婚する気がないので離婚請求がきた場合は拒否しようと思ってます。 後、不倫がバレて家を出たので同居義務違反には当たらないのでしょうか? 有責配偶者に認定される証拠は十分に揃っているので弁護士をつけてきたところで、相手の離婚は認められないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 診断書の開示請求

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟を起こされました。こちらに浮気はありませんが、5,6年前に妻を押しのけた際に妻が痛がり、翌日妻は病院を受診しました。大したことはなかった模様でこちらも謝ったことは覚えてます。離婚調停中にこちらからそのことを伝えて診断書を見せてもらうと打撲とありました。  ところが、届いた訴状の請求の原因の一部に、ひびが入って骨折した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

不貞をして有責の夫がいます。 結婚11年目で今年の7月に不倫が発覚しました。 現在は同居中です。 有責配偶者からの離婚請求は 1、長期間の別居 2、未成年がいない 3、配偶者が経済的、精神的に追い込まれない? 等 があればなかなか認められないのは知っています。 私は、今月からパートでほぼフルタイムで手取り13~14万です。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でも不貞の慰謝料請求

主人が相手方に不貞の慰謝料請求をして、私には離婚調停を申し立ててきました。 慰謝料は弁護士を立て、合意書を取り付けました。調停では離婚する事になったのですが、お互い親権を主張して不成立、裁判になりました。 しかし、親権争いの他、不貞慰謝料請求もされています。(相手方とは社会通念上、高額であると判断できる金額で合意しています) 合意書がありますの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻からの養育費増額請求について。

先日、夫が離婚した妻から娘の中学入学費用、塾の入学代、夏期講習費用、今後毎月かかる塾費用の請求を受けました。夫は離婚後、私と再婚。現在の妻(私)からの相談です。現在、離婚当時の年収で算出した5万円を毎月送金しています。 夫の現在の年収が1450万、元奥さまは教職についておられるので恐らく年収700~750万程度かなと考えると再調停をした場合、8~10万ほどの支...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚の慰謝料請求

デキ婚で妊娠8ヶ月なのですが、旦那が友達に告白をされたらしく、その方と一緒になりたいために離婚したいと言われました。慰謝料請求できますか?養育費はとれますか?不貞行為などはないと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫からお金の請求をされました。

こんにちは。すでに離婚をしているのですが、元夫から婚姻中に私が使用していた期間の車ローンを支払うように条件を出されてきました。名義は元夫、ローンは私が連帯保証人です。 この条件を素直にのむ気にはなれないのですが、この条件は正当なものなんでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に家の修理費用を請求された

ベストアンサー

先日両親の離婚が成立しました。 離婚後母に父より、一緒に住んでいた時の家の修理費を請求するといった旨の連絡がありました。家には私が小学生の頃から住んでおり、既に15年以上住んでいたため至る所に傷などがあります。母は父に家から出て行けと言われ、1年ほど前に別居してからは一度も家には行っていません。 この場合、請求された修繕費は出さないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから