136,563件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚3年目、娘が1人います。 夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 夫は自営業をやっている為、私も取締役として所属し経理や雑務を行なっておりました。 離婚後も業務を引き続き行って欲しいと言われているのですが、不倫相手との関係が続くようであれば、今後一切夫には関わりたくないので、関係を切るようにお願いしました。 弁護士にはお互い依頼せず...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

不倫の決定的な証拠とは? どのような事でしょう? 不倫相手の奥様より、慰謝料請求され訴状が送られて来ました…その証拠として、LINEでの会話のコピーか同封されていました、2人で食事をしたり出かけたりすることがほぼで、性的行為をしたという証拠は、どのような事が決定的な証拠になるのでしょうか?交際期間半年程度で300万請求してきました 相手のご夫婦はすでに何...

弁護士回答
    3
  • 不倫された場合の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 結婚して1年2ヶ月、生後8ヶ月の子供がいます。 主人から愛がない、うまくやっていけないなどと言われ、別居したいと申し出されていました。 ただ、怪しいと思うことがかなりあって疑っていたのですが、証拠がなく、そうこうしているうちに主人が出て行きました。 主人の父が、家から女性と出てくる主人を発見。主人は不倫を認めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求期間について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてお伺いします。 昨年10月に夫の不倫が発覚、探偵に依頼し証拠を取りました。夫には探偵を依頼したことは話していませんが、話をした時に夫は不倫を認めました。 その後、夫から離婚を迫られていますが、離婚理由はいわゆる性格の不一致で、不倫相手とは別れたと言いました。 今年の1月より夫がアパートを借りて勝手に出て行って...

弁護士回答
    2
  • 自由を奪われた慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

離婚する時に元妻にゆわれるがまま 請求してきたお金を渡しました。 離婚原因は、夫婦間のもつれで 決して不貞行為とかではありません。 相手や相手の親に脅され 離婚することは、裏切りだと言われ、 精神的にも限界だったので 私も親も借金し、作ったお金で払いました。 その後も何かとつけて請求してきましたが 最初に渡した500万円を手切金とし私は渡したつも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はだいたいいくらほど請求できるのか?

(経緯と状況) 一昨年7月に入籍をし、8月から一緒に住み始めました。10日ほどして生活費がほしいというお願いをしたところ、それに対して暴言を吐かれ出ていけ別れると言われました。さらに数十通の暴言メールも送られてきたので、怖くなってその日のうちに実家に戻りました。それ以降私のほうからは恐ろしくて連絡ができずにいましたが、今年の2月初めに離婚したいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

以前不倫関係にあった相手からの慰謝料請求をされています。 現在はまだ調停、訴訟には至っていない状況です。元妻とは調停を行い離婚して現在は独身です。元妻は婚姻期間中に私が不倫関係になっていたことは知りません。 不倫相手との間に子供ができ妻と別れて一緒になると約束していましたが、離婚してから状況が一変し結婚するつもりもないし離婚するまで待った時間と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を行うことを検討しています。現時点では、夫は数年後に離婚したいと言っていますが、私は離婚を受け入れるつもりはありません。 夫の自供もあり、証拠の動画や写真などもあり不貞行為の証明はできると思っています。 不倫相手は私も子供も顔見知りのシングルマザーで慰謝料の金額は多くは取れないと思いますが、交際をやめようとしない姿勢にケ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の減額方法

ベストアンサー

離婚して慰謝料200万財産分与400万を支払ったと言われ1年半付き合いました。 しかし離婚ができておらず 別れを切り出すと慰謝料財産分与を受け取り離婚したと認めると誓約書を書いてもらったからこれで私に慰謝料請求は来ないと言われました。妻も私の元に行くように彼に言っていました。 しかし彼の子供の事もあり妻の元に帰ってしまいました。 その慰謝料はご自身の車...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 申立人は夫です。 それ以前に私が申立人として離婚調停を起こしましたが、離婚には至りませんでした。今回の調停では夫は陳述書と現在の心情書なるものを提出しています。 そこには事実と異なることがいくつも記述されていました。 何もない異性との浮気や私が夫の会社に嫌がらせの電話をしたことや、夫に暴力を振るったなど。 夫は10...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求について

再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された後の対応

不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。  夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。  夫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求に関して質問させてください

ベストアンサー

現在離婚調停申し立て中です。 相手方より出された条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に私が再婚した場合には次の区分に応じた慰謝料を相手方に支払うものとする 子供が3歳未満 300万円 子供が小学校低学年 200万円 子供が小学校高学年 100万円 もちろん面会の拒否もし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

年明けに夫が部下の女性と親密なメールをやり取りしているのを発見してしまいました。 メールを消去していたので、証拠を取ろうとフリーアドレスに自動転送されるように設定しました。何度か疑っていることをほのめかすと、携帯にロックをかけられ、自動転送を解除することが出来なくなってしまいました。 4月から離婚に向けて別居していますが、同居中に探偵に頼んで一...

弁護士回答
    3
  • メル友に慰謝料請求?

私は妻子持ちの男性とインターネットのコミュニティーで知り合い、サイト上でメールをしていました。そのうちプライベートな話をするようになり、お互いが恋愛感情になり、サイトではなく、お互いのアドレスでメールや電話をするようになりました。でも相手が妻子持ちってこと、遠距離ってことで、一度も会ったことがありません。そのメールが相手の奥さんにバレて、相手が...

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料別に請求

【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が8年ほど前に、女子トイレの盗撮をしたことを知っています。離婚理由はそれだけではないですが、今もやっているのではないかという不信感等で離婚する者です。 【質問1】 この件について、慰謝料請求はできますか。または、養育費や財産分与の時に有利に条件がつけられますか。、

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に養育費を請求できますか

妻が不倫をしてかってに家を出て行き現在別居中です。 子供達の養育はすべて私が行っています。 離婚するかは現在協議中ですが、決まるまで時間が掛かりそうです。 近々妻は仕事を始めるようなのですが、離婚前ですが養育費を請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前夫と浮気相手への慰謝料請求について

昨年離婚しました。 離婚前、前夫と浮気相手との間に子どもが生まれているかもしれないということが最近わかりました。 前夫の戸籍謄本を取得しましたが、認知はしていないようです。 他に前夫の子どもかどうか調べる方法はありませんか? もし前夫の子どもなら、前夫と相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 養育費は離婚後でも請求できますか?また、その方法は?

ベストアンサー

離婚前に養育費はいらないと言いましたが、離婚後の生活がままならず、できれば養育費をもらいたいと考えています。 ある理由により、相手と顔を合わせたくありません。 法的に不払いを行わないようにしつつ、連絡を極力取らないですむようにはできますか? 子供が小さくて今は仕事の時間を削り、送り迎え等をしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の、慰謝料請求について

離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の減額ができるか知りたいです

【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。元々お互いに性格の不一致があり頻繁に喧嘩を繰り返していたこと、また夫婦としての夜の行為に関しても妻側から抵抗があり、それを機に私が不倫(継続的なものではなく1度のみ)をしてしまいました。それが発覚し、妻側から弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求されたので、後日支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について。

現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて 連絡が取れない場合

ベストアンサー

主人の不貞からの色々な理由により、離婚を前提に引っ越しをしました。 元々 単身赴任で別居しています。 不貞とは、同性愛やドラック使用です。 以前から「離婚の為 家を出ます」と伝えており「好きにしてよい」との事でした。何年か様子を見て もう駄目だなと判断して家を出ました。 家を出た、と伝えてから「ショックだ」と返事が来たきり一切 連絡が取れなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がなければ離婚は不利になるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を約2年間出しておらず、弁護士を通さないと離婚ができなさそうとの事です。 離婚理由は元嫁の不倫なのですが、不倫の証拠がないと離婚調停が不利になることはあるのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠がないと、逆に婚姻費用を請求される可能性もあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で確定した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と公正証書を作成して協議離婚をしました。最近になって、共通の知人に私が不倫していたため離婚したなど虚偽の内容を伝えたり、私や子を貶める内容のブログをアップしたりしています。 【質問1】 公正証書に清算条項があるのですが、その場合でも離婚後誹謗中傷による賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による公正証書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為による離婚にいたりました その為慰謝料・養育費を請求するため公正証書を作成途中です 残りの工程は公証役場に提出のみです ですが相手が公証役場に来てくれません 【質問1】 この場合の対処方法を教えていただけないでしょうか 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚前の金銭返還に関して

ベストアンサー

相手が再婚で結婚して3年、このたび離婚の話をしています。 結婚前に相手に生活援助などをした金銭は請求できますでしょうか。トータルで200万円ほどになります。以前口頭では「そのような場合(別れる)になったら、分割ででも返還する」と言っておりましたが、借用書などはありません。 無理であれば、婚前のこの金銭をどうにかして返還してもらうには何か方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 本当に離婚しているのか調べる方法

離婚したか調べる方法 離婚をするという彼の言葉を信じ 既婚者の彼と付き合っていました。 先月離婚したと話がありましたが 証拠は見ていません。 彼に委任状を書いてもらえれば 私が戸籍謄本をとることは可能ですか? 私に立場がないのは承知なのですが もし彼が離婚していなかった場合は 私から彼に何か請求できるものは ありますか?

弁護士回答
    3
  • 男性離婚に強い弁護士

妻と離婚したく話を進めてましたが、妻は拒否。 いきなり子供を連れて出ていき、裁判所から婚姻費用分担金請求されてます。あまりに高額なため、払えず弁護士にお願いしたいのですが、この場合男女問題に強い弁護士にお願いした方がいいのでしょうか。 又男性離婚に強い弁護士はいるのでしょうか。 捜しかたがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に、「財産分与については今後一切金銭の請求をお互いしない」という文言を入れた公正証書を作成しました。 離婚後3年経った今、元配偶者から財産分与をやり直したいという内容で裁判をすると言われています。 わたしは財産分与のやり直しは希望しておりません。 この場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間の連絡

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、1月に1回目の調停があります 仕事の事などラインにて夫に送っておりますが、読まれず返信もありません 調停申し立てをしてますので、連絡などは控えた方が良いのでしょうか? また、連絡する事で調停の場で不利にならなでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

昨年離婚しました。 先日、年金事務所から通知があり、厚生年金の分割の情報通知書が届きました。 離婚調停の調書に、財産分与も記載されており、所持していた現金を半分支払い、以降の財産分与は請求しない事になっています。 今回の厚生年金も、当時の財産かと思うのですが、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取下げ後

ベストアンサー

妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • この場合、離婚裁判の証拠となりますか

夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が死亡した場合

離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 相手が既婚者で私は未婚です。 半年くらい前から連絡を取るようになり、距離が遠いのもあり中々会えずにいましたが先月会いに来てくれるということで会いました。 ホテルなどに入らなければ大丈夫だと思いカラオケに行ったんですが、不意打ちにキスをされてしまいその後も顔を手で押さえつけてもう一度キスをされました。 不貞行為ではないとはいえ、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求についてご相談いたします。 夫と現在離婚協議中です。 子なしです。 元々、夫と私の年収の差はほとんどなかった為 夫に婚姻費用請求するつもりはありませんでしたが、別居期間中に夫は転職し、収入が増えたことをほのめかしています。 ①こちらが現時点で婚姻費用請求をした場合、夫の今の収入基準で算定されるのでしょうか。 ②元々夫の年収がい...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を請求するということについて

ベストアンサー

離婚時に相手方から「年金分割」を請求しないので、こちらも「養育費」「慰謝料等」を請求しないという要望に応じ、「双方一切の請求をしない」との文言の入った合意書を交わしました。 ですが、相手方がしばらくして、3号分割は別として年金分割を請求してきました。 当方としては、契約不履行を理由に養育費及び慰謝料請求を申し立てる事を相手方に伝えたところ、合...

弁護士回答
    3
  • 服を掴んだことに対しての請求について

ベストアンサー

妻と口論になった際 妻の服を私が掴んだことをDVとされ 1歳9か月の娘を連れて妻が警察に保護を求めました。 保護施設にひと月ほど入っていたようですが 現在はそこを出て、おそらく母子寮か何かに入ってるものと思われます。 妻が代理人をたてたということを 保護した警察署の警察官から聞いたので、 近々代理人から連絡があると思います。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求ができるか

旦那が相談もなく、「耐えられない」と急に家を出て別居することになってから約2年が経過します。また、旦那からの離婚調停の申し立てにより調停が始まってから約1年半が経ちました。 この状況で、先日旦那と女性の間に子供が生まれたことが分かりました。これについては旦那も認めています。ただ、関係が始まったのは別居後(=破綻後)であると主張しています。実際、い...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求 はできるのか

ベストアンサー

はじめまして 現在妊娠しているものです 既婚者でこの前まで水商売をしてました 付き合いで 男性の方と飲みにいき 車で現場まで行って 飲んでしまってたので 家にとめてもらうことになりました それで 寝てる時に身体を触ってきて 酔っ払ってることもあり 抵抗できなく 気力もありませんでした それで 避妊せずにしてもいい?と言われて 許可も出してないまま 避...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求された。

既婚者(女性)と不貞関係にあり、旦那に一度呼び出され『もう会わない』と誓約書を書かされましたが(無理矢理)結局会ってしまっていました。 しばらくしてから内容証明郵便が届き、 『ホテルに行った証拠もある。これにより夫婦関係は破綻した。慰謝料300万払え』 との内容でした。 相手には子どももおり、離婚や親権などについて協議していくとのことでした。 弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがありました。 現在、別居中です。 旦那のほうからの、調停の書類が届いてます。 離婚調停も長引きそうなので、婚姻費用の話し合いも調停の時に同時にしていきたいと思っています。 そこで質問です… 1、裁判所からの答弁書に、別居中の婚姻費用分担の話し合いもしたい。と書いて返送をすれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから