このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求して負けるのか?
ベストアンサー旦那が不倫、復縁する為に逆ギレされようが暴言吐かれようがたまに帰宅する旦那と触れ合う子供の姿を見たり、女の愚痴も始まってきて、毎日帰って平凡な生活がしたいとも言い始めたので、もう少し我慢してみよう、その間に何とか罪に気づいてくれないか、と思いながらやってきましたが、離婚しようと思います。 それは、私には期待させる言葉を言いながら、女と揉めると帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は離婚請求できないのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者ですが、離婚したいです。 今年5月に私の不倫が妻にバレました。それからというもの、私の車にGPSをつけられ、行動を監視されていました。GPSを使って不倫相手の家を特定し、不倫相手に対して差出人不明の脅すような内容の手紙を投函したり、自分のスマホから不倫相手の電話番号を抜き非通知で何度も電話をかけたり、不倫相手の家に押しかけたりしていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遡り請求を拒否する方法はありますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 去年の5月に別居を開始し、6月、7月、と婚姻費用分担金を支払い、8月末にも支払う約束を『手紙』でしました。 しかし8月末になる前に、離婚しました。 そして離婚後、お互いに音信不通で養育費の話は出ておりません。 現在、そのような、状態が約1年続いております。 私は年収500万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の婚約破棄への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれません。どのように対処したらよいでしょうか? 私が仕事が忙しいため、一緒にいる時間も少なく夫に負担をかけている事は自覚しているのですが、結婚時の同意事項でした。 しかし夫がその不満を知人女性に話すうち、情が移ってつい結婚話を持ちかけたようです。 離婚するからその準備を一緒にしてほしいと言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー夫の不倫、不倫相手の妊娠二回(初期中絶1回、現在再度妊娠中)、が、発覚し、 離婚協議を進めております。 【簡単な経緯】 単身赴任中の不貞行為、交際期間1年1ヶ月、同棲、夫31歳、不倫相手21歳、 私と夫は社内結婚、婚姻期間3年、子ども0歳9ヶ月の女の子1人、私は現在育休中、復職予定、 不倫相手へ、慰謝料請求するタイミングとして、金額を多く取れるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求がされそうです
結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側からの離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られて、その後一切面会交流を拒否され断絶された状況で3年が経ちました。妻の方から離婚訴訟を提起されています。子供を連れ去られてから抑うつ症状を発症し、退職をして無職になったので婚姻費用は支払っていませんが、妻の代理人弁護士には、妻が別居の際に夫婦の預貯金を持ち去っているので、財産分与時に精算すると伝えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の離婚についての慰謝料
【相談の背景】 1年前に主人がオンライン上で知り合った女性と不倫しました。約3ヶ月の不倫で、不貞関係は4回ほどあったようです。その時は、再構築を望み、相手も既婚者だったので慰謝請求しませんでした。しかし、最近、今度は主人が風俗に通っている事が判明し、もう主人を信頼できず離婚をしようと思います。子供が3人います。 不倫相手と主人から慰謝料の請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料 不倫慰謝料
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求したいと思っているのですが、弁護士さんに相談したところ 「相手の資力を考えたときに, もし相手が離婚しないのであれば,ご主人から回収した慰謝料が手元にあるときに慰謝料請求をして実質取り戻すような形をとるか、財産が散逸してしまう前の段階で,早めに慰謝料請求するのが良いのかなやましい」等アドバイスを頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻から財産分与の調停を申立られました。離婚は双方合意しており、既に別居しております。子はおらず財産分与のみですが、妻が一向に財産を開示せず、相手の意図が分かりません。 できれば調停で折り合いをつけたいと思っています。相手が意図的に裁判に持ちこみたいのかと考えてしまいます。 【質問1】 意図的に裁判に持ちこんだ場合、相手にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書の有効性について
協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で離婚届を出されてしまった際の慰謝料
【相談の背景】 だいぶ前に記入済みの離婚届を、夫に勝手に出されました。証人は夫の親の名前を夫が代筆し、証人の名前を使った親たちは離婚届を出したことも知らされていません。そして、私は、離婚は絶対しないとはっきり言っていました。しかし、喧嘩をし夫が出ていって数日後に離婚届をだしており、受理されていました。 しかし、話し合いの末、戸籍は汚しましたが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の期限についてと別居してから離婚した場合の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫で離婚を検討しています。 離婚をしたら、子供を二人連れて行く地元に帰りたいです。 結婚してからパートのショートタイムでしか働いたことがなく、高給料に繋がりそうな資格も持っていなく、やっていけるか不安です。すぐ離婚できれば気持ち的にはいいのかもしれませんが、新居地での新生活を考えると、地元でアパートを借りて新しい仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げ 慰謝料請求と借金の相殺
【相談の背景】 8/3に離婚調停(離婚したい申立人、したくない相手方、慰謝料が争点)を、9/8に婚姻費用分担請求を申立てた申立人側、妻です。 第一回期日は10/12です。 8/3の時点で、相手方が離婚をずっと拒否して協議にならないため、調停を選びましたがこの度、夫婦で話し合っていたら相手方は「離婚する」と承知しました。 婚姻費用分担請求はすぐ離婚が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間一年未満の不倫がばれ慰謝料請求されました。 書類が届いたのが12月頭です。 私は現在妊娠中で彼は奥さんと離婚したいようです。 私にきた慰謝料請求は弁護士に依頼し年内に書類を送ってもらいます。 彼も弁護士をたて正式な婚姻費を割り出しそこから離婚の交渉をしていくようです。どちらにせよ弁護士費用と慰謝料は彼が負担してくれます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。旦那の不貞行為(予定だった?
ベストアンサー離婚で慰謝料請求するには、不貞行為の証拠があってこそということを、このサイトで学びました。 当然、調停離婚や裁判離婚であれば、証拠が第一ですが、協議離婚の場合はどうなるのかと疑問に思い、質問します。 以前、旦那の不貞行為に至る手前までの証拠のメールを発見しました。私が動揺している間に削除され、証拠は残っていません。 それ以外にも女遊び、夜遊び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をいわれたことによる精神的苦痛に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 主人側に問題があるのに離婚と一方的に言われ、義両親からも私が悪いと責められ、話し合いもさせて貰えず弁護士をつけられました。 私には離婚される事由が全くありません。 主人側の主張は性格の不一致です。 夫婦なのでお互い違う部分があるのは当たり前です。私も主人に対して思うことは色々ありますが、 私に不貞行為や暴力行為もありませんし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 慰謝料 親権 開示請求
【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 財産分与 遅延金
ベストアンサー離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と浮気相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?
娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における、年金分割の按分割合について
ベストアンサー離婚調停中の妻から、下記のような年金分割の請求が きております。 「年金分割についての請求すべき按分割合を0.5と定める。」 となっております。 これは妥当な割合なのでしょうか? この割合を私7 妻3とした場合は 将来私がもらえる年金が増えるという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求の際の資産隠しについて
離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書についての注意事項
ベストアンサー今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるの
嫁が不貞 家族に公言 嫁は黙って家出 今では不貞は謝ったから 開き直っています。嫁は昔からのDV モラハラだと 話しをすり替えています 調停までお越しました 実際問題現実逃避や嘘 恐怖心 嫁は余裕がない状態です。こんな状態で調停 有責性は どうなんでしょう 病院も進め何回か行きました しかし 嫁は病院を拒絶 行くも行かないのも勝手 有責性教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
何としても慰謝料請求したいのですが。
離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停中に離婚調停申し立て
ベストアンサー現在、別居中の夫に対して、婚費調停申し立て中です。まだ、一回も調停は行われていませんが、調停中に夫から離婚調停を申し込まれたら、同時進行に成るのでしょうか? 私は、離婚は望んでいませんが、夫は婚費を払いたくなく、離婚を要求してくると読んでいます。 離婚調停を申し立てされたら、回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の12月に離婚しました。 12年付き合った後の結婚で、婚姻期間は4年です。 当時3歳の長男がいる中の離婚でした。 理由は不仲による離婚…だと思っていたのですが…。 離婚は元旦那より前触れもなく言い渡されました。 確かに喧嘩が増えてきて不仲になっていたとはいえ、あまりに唐突だったので疑問に思っていましたが、その離婚に承諾し親権を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停、離婚訴訟の弁護士報酬について
ベストアンサー今年の3月から別居 法テラスを利用し弁護士をたて 婚姻費用の調停と離婚調停の2つを同時にもうしたてました そして先日やっと婚姻費用が決まり離婚調停にうつりましたが、相手方が離婚には全く応じない為不成立で訴訟することになりました そしてこの間の調停の時に弁護士さんから法テラスからの封書をうけとりました 中身をみると婚姻費用の調停が成立したので法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産を請求し返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 離婚時の書類に財産分与はしないと記載されている。 婚姻前に株購入、購入代金・名義ともに子供。お金は親が出している。 婚姻後解約、解約金は子供本人名義の通帳に振り込まれました。 ここまでのお金の流れは証明はできます。 弁護士事務所で相談したら、婚姻後の解約金の使い道の証明が難しいと 特有財産の回収は確率的に低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と念書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされています。弁護士さんをつけて減額交渉中です。自分も既婚ですが、夫には知られていません。 不貞相手とは連絡がとれなくなりました。それまでは離婚する予定で動いていたようです。減額交渉の中で、求償権放棄が条件となっています。 【質問1】 この際、あちらから求償権放棄と条件にしてきたということは離婚予定だったが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。 W不倫で慰謝料請求されました。 200万。 不貞期間は3ヶ月、回数は5~6回、相手方は子なし、婚姻期間10年程、別居しており離婚に向けて検討中とのこと。主導権?はどちらか一方ということはなし。 こちらは子あり。主人にはまだバレていません。 【質問1】 今回の場合、慰謝料としての相場はどのくらいですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 現在不貞行為により相手方から100万の請求をされています。 弁護士をたててますが、弁護士のもとに彼にはもう100万もらったという領収書のコピーが届きました。 ATMや銀行の明細はなく、簡易的な領収書でした。 弁護士になにかしらの明細をお願いしましたが、領収書があるので要らない、わたしも100万払い終わりにするべきと言われました。 現在相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で進まないが慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由として度重なる家出や生活費を渡さないなどの悪意の遺棄、DV、そのせいで適応障害となり精神的苦痛、育児放棄などですが、相手はお互い様だからと意味不明な理由で慰謝料は断固として払わないと言われました。全然お互い様な行動は私は一切してませんからもちろん慰謝料を取るつもりで調停員さんにも言ましたが裁判しても大して取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしています。 相手は元カノです。 現在別居中で0歳の子どもがいます。 旦那の誕生日は家族で過ごそうと提案したのですが、仕事だと断られた、誕生日当日SNSで遊んだいた写真を投稿していました。 かつコメント欄には不倫相手から明らかに怪しいやりとりが書かれていました。 別居に関しては旦那からの提案と、土日は仕事だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 証拠について
【相談の背景】 夫が家族ぐるみで仲良くしていた隣の家の奥さんとW不倫をしていたことが発覚し、幼い子供もいた為、半年間再構築しようと試みたのですが、とても反省している様な態度では無く、離婚を決意しました。 発覚当時は4人で話し合い、どちらも離婚しないという結論だったので、慰謝料等の請求もありませんでした。 今回、離婚に辺り夫に慰謝料を請求するのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再度請求が可能か
【相談の背景】 3歳の子供がいるシングルマザーです。 去年2月に離婚しました。 離婚原因は不貞行為では無いです。 元夫と縁を切りたく、今後5年分の養育費と特別費(誕生日・クリスマス等)を合計した額を一括で払ってもらいました。 その件で離婚後10ヶ月程揉めに揉めてやっとちゃんと振り込まれたのですが 冷静に考えると、その揉めていた間の精神的苦痛と今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費分割請求調停について
ベストアンサー妻が自宅を出て行ってから、約3か月が経ちます。 一週間後に離婚届が郵送で届きました。 その時から、何度か妻から電話があり、「離婚の意思はない!」と伝えてあります。 その数日後、給料日だったので、妻に「仕事を辞めた!」と聞いていたので、お金を現金書留で送金しました。その週の週末、直接会い、そこでお金を返金されました。 先月、私が円満調停の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから