136,563件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求。

主人側の離婚希望により、別居中です。 別居の理由は私は現在妊娠中で3か月前にツワリが酷く入院してた為、退院後、私の実家で体調がよくなるまで面倒を見てもらうと言うことで夫婦と義両親の了解の元、実家に帰って来ていました。 この実家に帰って来た3か月前から生活費は一切貰えていない状態で、妊婦検診が自費になっているののと、離婚問題で精神的にも辛くメンタル...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求はできますか?

お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の夫からの支払い請求について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議では公平な財産分与が難しく、DVモラハラ夫と離婚調停を検討しております。今月(4月)分から年金掛け金やスマホ代、車の保険など自分で支払うよう言われました。夫の口座から引き落とされるため、その金額を夫の口座に振り込むようにとのことです。 【質問1】 離婚はまだですが、今後離婚するのであれば夫の言うとおり振込をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無しの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前夫との2歳の子供がいる状況で別の方と再婚予定です。 前夫とはモラハラやDVで離婚したのですが、養育費の金額等は決めておらず公正証書は作成しておりません。 現状離婚後からほとんど養育費は払われていない状況です。 【質問1】 この場合、離婚後から未払いの養育費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 再婚後に養育費は頂けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元夫と浮気相手への慰謝料請求について

昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞発覚は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

来月 第一回目の離婚調停があります。 調停は旦那からの申し立てとなります。 既に別居中ですが、離婚に向けてではなく、、 一度頭を冷やしてくるということで、旦那が出ていき3ヵ月がたちました。 私は生活を守るために離婚は拒否している状態です。 そこで、どうやら女の陰がありそうなのですが、今証拠を集めても 別居をしているので夫婦の破綻となり、証拠...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫が発覚した再の慰謝料。

ベストアンサー

離婚後に不倫が発覚し、愛人に対して慰謝料を請求した場合、おおよそどのくらいの額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。弁護士を通すと請求できますか?

弁護士を通すと請求できますか?必ず離婚前の財産の半分は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 認知請求

17年前、離婚しました。 前夫と別居期間中(2年)に別の男性Aさん(現在も奥さんと婚姻関係にあり)の子どもを産み(現在17歳)、入籍を前提に単身赴任の様な形(遠距離だったため)の付き合いを継続してきました。子どもの籍は前の夫Bさんの寛大な計らいにより前夫の子どもとなっています。(離婚時にDNA鑑定をして前夫の子どもでは無い事を証明しました)。そのAさんとの関係が2ヶ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の場合の契約離反について

【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解条項にかかる年金分割について。

【相談の背景】 離婚後の年金分割について質問があります。 和解による離婚が成立しました。 和解調書における和解条項の中に、 「慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、相互に金銭その他一切の請求をしない」との記載があります。 【質問1】 この場合、年金の分割請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不貞行為による家事調停 離婚成立。婚姻中に不貞相手の男とは示談。示談金あり。不貞により離婚に至った。 調停の内容には妻への慰謝料は別途請求できるとしてあります。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求はまた可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた

【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料の相場をおしえてください

不貞慰謝料を妻から請求されています。離婚はせず、別居することが決まりました。 1 慰謝料として1000万請求されています。言われた値段を支払わなければいけないのでしょうか? 2 裁判所などで慰謝料金額を争うことはできますか? 3 相場はいくらほどになりますでしょうか?離婚しないと決めたので(別居にはいたった)、相場50万ほどかと考えていました

弁護士回答
    2
  • 離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。

弁護士回答
    2
  • 離婚による損害賠償と慰謝料の関係

ベストアンサー

旦那の不貞行為が原因で離婚しました 新婚での離婚で、新婚旅行の金額を全て私が支払っていたため、その金額等を損害賠償として請求します。 損害賠償を請求すると慰謝料の金額に多少なりとも影響しますでしょうか? 例えば損害賠償でもらえるから慰謝料は少なめになる等。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁から慰謝料請求される

不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。私のせいで夫婦関係が破綻したといわれていますが、相手は離婚調停をしているだけで離婚もせず夫婦仲良く一緒に暮らしています。これでは私のせいで破綻したとは証明できないのではないでしょうか?また今回のことが原因で体調を崩し仕事にいけなくなった場合こちらから逆に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

付き合っていた彼が調停離婚をしました 妻からは、不貞の慰謝料を請求されていましたが、証拠もなく、慰謝料ゼロで離婚しました。数日後、私に相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 調停で不貞が認められなくて、慰謝料ゼロに終わったのに、私への請求は消滅してないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚訴訟を提起され、その中で慰謝料も主張されています。(理由;度重なる借金をしての投資に信頼が傷つけられた) 自分としては、これを否定して、逆に離婚を迫られていること自体について、逆に慰謝料請求をしたいのですが、答弁書にそのように書いて請求すればよろしいのでしょうか? それとも、改めてこちらからも訴訟を起こさな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。お互いの家族にもばれてしまいました。 お互いが離婚にむけて話し合い中で、相手の奥さんから慰謝料請求がきたのですが、まだこちらも離婚をしていないので、共同財産から支払っても問題はありませんか[s:324]旦那も私達に慰謝料請求をしてくるそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚予定でも慰謝料増額になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をすることになりましたが、子供が生まれるので今すぐはできなくて、子供が生まれてからする予定です。 不倫相手に対しても慰謝料を要求していますが、離婚となった場合、より高額を請求できると聞いています。 【質問1】 今すぐに離婚しない場合でも適用されますか。 また今後離婚することをどうやって証明しますか。

弁護士回答
    2
  • 別居後は、不倫になりますか

彼が離婚調停中です。付き合い始めたのは離婚協議かはじまってからです。奥さまは離婚を拒否されているようです。 一緒に住もうと言われていますが、正式に離婚するまで待たないと不倫として慰謝料請求されたり彼が有責と判断されたりしますでしょうか。 また別居後何年で一緒に住んでも法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月不倫をしていて旦那にバレました。 離婚前に不倫の慰謝料150万を払った場合、その後、離婚する時に更に離婚慰謝料を請求される場合はありますか? まだ離婚になるかが確定してません。 また、150万を払うにあたり、示談書をつくりたい場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 早急に!和解合意書の効力について

不倫が原因で離婚をしました。 離婚前に元嫁は相手の女性と和解合意書を交わし違反をした時点で罰金が発生するという事でした。 今は離婚し効力は無くなっていますが、離婚する前に相手は違反を犯しています。 元嫁は相手に罰金を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出したあとの取り消し調停について

協議離婚で、離婚届けを書いてもらったのですが、旦那は子供か可哀想だからと離婚したくはないようで、今までの悪態が改善されなかったら出してよいと言いました。もちろん改善されないので、旦那のいない時に引っ越しし、離婚届けを出した場合、旦那が後日取り消しの調停をした場合取り消しになりますか?また、養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について

【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...

弁護士回答
    1
  • 浮気で離婚、サインさせた示談書の効力について

【相談の背景】 浮気をされ、相手の方と旦那に示談書で慰謝料請求をしています。 相手の方にはサインしてもらいました。 旦那にはまだサインをもらってません。 示談書にサイン、押印をもらった後はどのような効力が知りたいです。 相手側の示談書には婚姻中は旦那との連絡はしない趣旨と連絡した場合は違約金が発生すると記載があります。 違約金の請求はどのように...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料額

【相談の背景】 夫の不倫相手にのみ慰謝料を請求しましたが、交渉が決裂したため、訴訟への移行を考えています。 当初300万で請求していましたが「100万しか払わない」とのことだったので、裁判では請求額は500万に少し吊り上げる予定です。 下記の状況で、訴訟が判決まで至った場合、慰謝料はいくらになりそうか、弁護士の先生方の意見をお伺いしたいです。 夫、私...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について

夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

私はシングルで出産し、その後色々な事情で一緒には暮らしていません。 その5年後に出会った遠距離だった今の旦那とは妊娠を機に結婚。入籍前に旦那の浮気が発覚しましたが、相手の方との関係は終わっている。との言葉を信じ入籍。入籍から一ヶ月後旦那の住む県へ私が越し生活をしていました。何事もなく幸せに暮らしていたところ、旦那と相手の女性は関係が終わって無い事...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚

国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺

昨年夫が4年半、バツイチの女性と自分もバツイチと偽り交際をしていたことが発覚しました。結婚の話も出ていたそうです。それ以前からお金を借りては返しをしていたそうなのですが最後に借りたお金を返済できない状態のまま私にばれ、別れると言ったのですが、その次の日には連絡を取り言い訳をし会ってはいなかったのですが電話のやり取りを一年間していたようです。昨年...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きにあたって

色々調べてはいるのですがよく分からず、お力下さい。 今回相手に離婚の同意をもらったので、離婚手続きを進めたいのですが… 私は今 専業主婦(収入なし)で妊婦でまもなく出産予定。 旦那は仕事をしていたが、現在逮捕され拘置所にいます。独身時代二回罪を犯し、婚約時期も執行猶予中だったのを今まで隠し続け、今回また同じことをしたと疑いをかけられ拘留中。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

嫁から不貞行為で離婚調停を起こされています。不貞相手は500万を嫁に慰謝料請求の裁判を起こされています。私も嫁の母親と叔父に270万の慰謝料裁判を起こされています。離婚はするつもりです。 弁護士にお願いをし、二人で300万の示談を持ちかけましたが拒否されました。 離婚調停を引き続き弁護士に依頼しようか迷い中です。 ただ弁護士費用が最初の示談など案件相談...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚

主人から離婚を切り出され、私も離婚に応じるとともに、条件をだしました。養育費、親権、生活の基盤ができるまで養ってほしいとお願いしました。 ですが主人に養う事は無理と断られ、養育費、親権はやると言われました。 私は子供の事も考え、離婚後少しでもスムーズな生活を望んでたので、条件飲めないなら離婚しませんと言いました。 そしたら殴る蹴るの暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚の件で…。

ベストアンサー

何回も質問ばかりしてすみません。 早速、見積りの件二人の先生から連絡頂いて有難うございます。とても勇気付けられました。 覚醒剤使用の夫側から、先生を立てたからと連絡があり、連絡待ちなのですが…連絡が来た時は、必ずしも会わなければいけないのでしょうか? 正直、今現在、人と話す事(特に男の方)が怖くてたまりません…。メールや電話なら、まだ何とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決が出た後で、別の裁判として財産分与の請求を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出て 離婚が確定しました。 離婚裁判では、離婚をするかしないか のみが争点でした。 離婚裁判で離婚の判決が出た後で、 別の裁判として 財産分与の裁判を行う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求

【相談の背景】  結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。  その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングについて

昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。相手との交際期間は5ヶ月で(現在も続いている)主人からは1月と2月に二回ほど離婚したいと言われています。 主人は不倫を認めず離婚理由を私へのとってつけた不満を並べていましたが、それまでは円満だったため不倫がきっかけだったことは明らかです。相手とは一緒になる約束をしていました。 そんな中春に主人の...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 身勝手過ぎる離婚請求、離婚裁判について。別居5年の謎。

ベストアンサー

離婚理由無しだとすると、婚姻4年、幼児1人あり。双方30歳代前半。 今、別居1年。婚姻費用は支払っている。 離婚裁判まで進んだとしたら、別居5年まで破たん粘れますか? 離婚理由無しだとして、勝手に子と引き離されて、別居5年でも離婚成立して、親権失うの嫌なんですけど。 身勝手過ぎる離婚請求で、信義則に反しないんですかね?離婚理由無しだという前提で。

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について

【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...

弁護士回答
    7
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから