136,563件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?

ベストアンサー

妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...

弁護士回答
    4
  • 同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?

離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 双方有責離婚後に慰謝料請求

【相談の背景】 双方有責で離婚しております。 離婚時に誓約書等交わしておりません。 【質問1】 双方有責で離婚でも 不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料 事項

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、こちらは離婚となり妻は相手の女性側に慰謝料を支払ってもらい示談となりました。 あちらの旦那からは、こちらは現時点では離婚しない事になりましたが、今後離婚も視野に入れていますので不倫の事項3年以内に(離婚するしないだと慰謝料の相場が変わるためとの事です)再度ご請求しますと言われました。 【質問1】 本当に身勝...

弁護士回答
    2
  • 調停中、離婚届提出できるかについて

【相談の背景】 親権を争い、一昨日初めての調停がありました。その場では離婚が成立せず第二回に延期されましたが、夫は親権が私(母親)になることは納得しています。 娘の保育園事情や引っ越し事情もあり、第二回調停(10月下旬)を待たずにすぐ離婚したいです。 なお、夫も第二回調停前に離婚届の提出を了承しています。 離婚を成立後に、養育費の請求、年金分割や娘の...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不貞行為を理由に離婚、慰謝料請求は可能ですか?

質問です。 知り合いの女性が旦那との離婚を考えています。 離婚を希望する理由は2年前に相手に不倫行為があったことです。トークの文章の証拠はあるみたいです。 ただ、その時は相手方と連絡を取らない条件に離婚は踏みとどまったみたいです。ところが最近になって、不倫相手トークアプリでやりとりしていることが発覚。2度目で我慢できない、離婚したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の費用、慰謝料について

この度離婚することになりました。 離婚原因は、旦那から不倫を疑われ(事実は異性と2人でご飯に行きカラオケに行った。)たこと、付き合い当時からの夫のDV、プライバシーの侵害、夫による第三者への尾行行為等です。 婚姻1ヶ月で離婚の話がでて今別居中(7ヶ月)です。不倫は夫の勘違いであるため夫からの離婚請求はできないと思っています。 離婚になった場合、アパート...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?

ベストアンサー

不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 離婚、学資保険について

【相談の背景】 離婚に着いて質問です。 現在妻と離婚調停中で別居中でもあります。 お互い離婚には賛同してますが、気になる点があります。 今の住宅は共有名義となっており、妻も名義人です。 割合は7対3と私が7です。 別居が始まってからは私が1人で住んでローンも私が1人で払っていますが、妻も名義人である以上離婚成立時には私が払ってきた住宅ローンの半分は請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 妻に風俗通いがばれて、現在離婚するしないで揉めています。行った回数はここ2年ですと年2~3回程度です。2回分については妻に証拠を握られています。 この件がバレる前から夫婦仲は子育てなどをめぐってギクシャクして性生活もここ1~2年程はありませんでした。 現在妻は子供を連れて実家に行って、別居中です。 自分は弁護士を立てて調停を行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてのご相談です。

【相談の背景】 専業主婦(妊娠中)2歳の息子と生活をしております。 先日妻から離婚を再度言い渡されました。 前回は話し合いの結果離婚という風にならなかったのですが 今回の原因として私の日々のコンビニでの買い物による散財、初めて行ったメンズエステ(性的なサービスは一切無し)によるものでした。 妻の言い分としては「もうあなたに愛情はない」早く別れて慰...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの対応について

【相談の背景】 双方離婚の意思はあり離婚の話し合い中ですが、色々な条件について相手が莫大な量の自分に都合の良い理不尽なラインを送ってきます。こちらがなにを言っても必ず言いがかりをつけて反論してきます。例えば、離婚理由を私が相手から受けた精神的苦痛だと言うと、それは私の受け取り方で、自分がいかに私に尽くしたかなど。今後調停になりそうです。 そして...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚について

子連れ再婚同士の離婚についての相談です 夫 死別 再婚当時高校男子2人 私 離別 小2女子年中男子 計6人の再婚家庭となる 再婚歴13年、内10年は単身赴任 去年一方的に突然離婚届が届き、条件を言うようにと言われた 動揺してしまい、適当な金額2500万円のマンション購入と言ってしまったらその額に設定されてしまい、財産分与に関しては一切支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚告訴についてお聞きします。

離婚訴訟についてお聞きします。現在、妻から離婚訴訟の申し立てをされました。最初は妻から離婚調停を申し立てられ、二度程で取り下げてきました。程なくして、私から円満調停の申し立てをしましたが それもお互いの言い分が合わず不調に終わりました。そもそも、去年の9月から一方的に別居状態が続いていましたが まともに話しが出来た事も一度もなく、連絡もメールで数回...

弁護士回答
    2
  • ドイツでの離婚問題について

姉の件でご相談です。私の姉は、ドイツ人と結婚し、ドイツ在住で2歳の娘が1人います。娘は日本で出産しており、日本とドイツのパスポートを保有。 夫のモラハラ・DVがあり、命の危険もあったので領事館に相談したところ、弁護士さんを紹介され、着の身着のままシェルターへ逃げ込みました。夫も弁護士を立て、単独親権と姉・娘をドイツから出国させないための請求を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の注意すべきこと

ベストアンサー

夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料など

ベストアンサー

2度目の質問です。よろしくお願いします。 離婚についてです。 産後のイライラなどで主人と口喧嘩になり、その後主人は、 『もう結婚生活に疲れた、お前の性格がイヤだ、離婚したい』と言い、 当時8ヶ月の息子を捨て家出して実家に帰りました。 当初離婚の理由は、 主人の勝手な、 性格の不一致、だったのですが、 この度、主人がミスをしました。 女に送...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいといわれても不利にならない準備とは

入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料

妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • このまま離婚してもいいのでしょうか...

結婚六年(子供無し)ですが、この度旦那が(本気の)浮気をした為離婚をしたいと私から告げました。 彼女とは付き合い始めて2ヶ月くらいで既婚とは告げていません(彼女はバツイチで子供1人います。) 最初は最終的にはお前だと言われ離婚を拒否してましたが納得してくれ、年内には離婚届を提出し私は実家へ、旦那は昨年購入した(旦那名義)マンションに住み続けることになっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4
  • 交際相手に元夫からの慰謝料請求

元夫が私の今の交際相手に慰謝料が請求出来るか質問したいです。 先月16日に元夫の両親と本人と私と私の両親と話し合いの上離婚に同意して頂き19日に離婚届を提出しました。【話し合い最中の音声録音済】離婚理由は、結婚して1年目からのセックスレスが原因です。 離婚届を提出した19日に提出した事を元夫にメールで伝え「今までごめんな。幸せになって下さい」っと返信を...

弁護士回答
    1
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 2度めの慰謝料請求。慰謝料は請求できるでしょうか?

過去に主人の不倫相手に慰謝料を請求し50万円で示談にしました。 その後、まだ関係が続いていたので「主人はあなたにあげます。離婚するので」という手紙を彼女に送りましたが、もう彼女が転勤し関係はないようだったので離婚しないという結論で今までやってきました。 そして5年が起ち、色々調べてみると半年に1回程度は会っていたようで、今回また慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否している場合でも慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで相手の浮気が発覚(身体の関係はなし、心のみ) 離婚を言われています。 証拠として写真は撮り忘れましたが本人が認めたという証拠あります。 【質問1】 離婚はするつもりありませんが、慰謝料は取れますか? 取れるならいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の相手へ慰謝料請求

夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

結婚して8年、年収500万円、妻は無職です。 性格の不一致を原因に離婚を迫られました。 離婚することには同意したのですが、妻の浪費が原因で貯金がほぼない状態でした。 浪費したことに対して慰謝料を請求したいのですがいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 不倫。修復前提で和解後に離婚した場合、慰謝料は再請求できる?

ベストアンサー

不倫をしている夫に「不倫相手と別れてきて」と言い、その日中に2人は別れたと聞いています。 それまでほぼ毎日相手宅に泊まって、家には朝帰りだったのが毎日家に帰ってくるようになりましたが、連絡は取っていたようです。 連絡や内容はあくまでも私が不倫相手に送った、内容証明や慰謝料についての話だということですが、別れたフリをしている可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手夫婦、結婚6年、子供小学1年と8ヶ月の2人。 こちら、結婚12年、子供3人、小学2年、6歳、3歳の3人。 不倫したのはこちらの妻と相手旦那。 相手は離婚済みで、相手奥さんはこちらの妻に150万円と旦那に150万円の慰謝料で和解済み。 こちら、離婚協議中。親権は私(男) 相手夫婦は共に会社員。 こちら、私公務員、妻会社員。 これから私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • いじめによる引っ越しの費用の請求について

ベストアンサー

離婚して向こうに子供がいますが、最近いじめにあって引き取る事になりました。 引っ越し費用をいじめた側の子供の親に請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

判決離婚をしました。養育費を月四万円払っています。今後、養子を取ったら養育費は減額請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求

今、慰謝料を請求しようと考えております。不貞行為があった場合、離婚慰謝料と不貞慰謝料は別でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手のセックスレスを理由に慰謝料を請求される場合、支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため私から離婚をしたいと言って、もうすでに離婚は成立しています。(令和6年1月に離婚成立) セックスレスを理由に相手が慰謝料を請求しようと考えているようです。 婚姻期間中に私が子宮頸部癌の手術をした後、セックスをすると痛みがあるので断ってましたが、セックスしないなら離婚すると言われたので、渋々受け入れてきました。 です...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰謝料請求分が離婚時の取り決めに含まれている...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。今後の交際について

【相談の背景】 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。現在、離婚に向けて別居中とのことです。 相手は謝罪をしてきており、妻と離婚したら私と再婚をしたいと言っています。 夫婦生活は破綻しているそうです。 【質問1】 彼が離婚するという言葉を信じて交際を続け、妻から不貞慰謝料請求を受けた場合、払う義務はありますか? 【質問2】 別居中で離婚をす...

弁護士回答
    1
  • 自分に合った弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の自殺に対する相手への慰謝料請求

【相談の背景】 先月、娘がその夫から離婚請求され、離婚調停中に自殺しました。 婚姻中、夫の女性問題や仕事を理由に帰宅時間が毎日明け方であったり、外泊などもあったようです。その度に口論になり長年苦しんできました。 娘は就職歴もなく、子供もいるので離婚は望んでいませんでした。 夫側は、離婚理由は性格の不一致により婚姻関係を継続し難いと主張してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻している妻が、交際相手の女性に慰謝料を請求するといいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は婚姻関係が破綻していました。離婚はできないまま同じ会社の既婚女性と肉体関係を持ち、交際を続けました。 妻にばれ、ずっと離婚届に判を押さなかった妻とついに離婚しましたが、浮気をされたから離婚したといい、会社の社長に関係をばらした上、相手の女性に慰謝料を請求するといいます。 相手の女性は社長にバラされて相当まいっているようで...

弁護士回答
    2
  • 調停中の異性関係について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から離婚する意思は無く、申立人からの要求により、婚姻関係が破綻したとのことで慰謝料請求300万円されています。 しかし、調停期間中に異性と抱き合っているのを友人が目撃しております。 【質問1】 離婚する気が無く、婚姻関係破綻の原因として慰謝料(解決金)請求されておりますが、相手方が調停中異性と抱き合ってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担請求する際、相手の住所が不明です。会社に送付してもらえますか?

現在別居中で生活費の入金をしてくれなくなりました。離婚届けを送れば送金するとのメールがきましたが、金額や離婚についての条件など話合いは一切ありません。私の記名だけ書いて送れとの事なので、離婚届けは送る事はできません。子供もいるため離婚はまだ考えておりません。 役所の相談センターなどで婚姻費分担請求について聞きましたが、相手の住所がわかりません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから