法律相談一覧
-
調停前の相手からのコンタクト
離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカード払いの折半
【相談の背景】 最近彼女が子供達を連れて出て行きました。子供達は私の子てす。私は前妻って言っても離婚できずに別居中でして、当然籍を入れる事もできずですが、一緒に生活していました。 出て行った後はクレジットカードの支払いが50万ほど残ってまして、それはお互いの生活の中でできたものてす。 全額とは言いませんが、半分の金額を請求払ってもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?
妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の不倫相手から慰謝料を取る事はできますか?
8年ほど前から不倫をしていました。 当初は私も結婚しておりw不倫でした。5年前に不倫がバレ私の方は離婚しました。 変わった質問だとは思いますが不倫相手から慰謝料をとる事は可能でしょうか? とにかく本当に辛い5年間を送ってきました。 1.不倫がバレた際、自分も離婚するから旦那と離婚して欲しいと言われた。 2.相手の奥さんからもの凄い嫌がらせを受けた。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている
長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用分担調停が成立した直後に離婚調停は出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別居中の夫から「悪意の遺棄」により扶養を外され、生活費の支給を打ち切られたので費用分担調停を起こしました。2年間の調停の末に調停が成立しました。ところが友人の夫は調停の成立条件の扶養を元に戻す事を実行する前に一方的に友人に課せられた水道光熱費の自己負担がまだできていなことを一方的に攻めて夫が契約していた友人の住居の電気の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流で。離婚後に相手が勝手に作ったルールを守らないと子供に会わせないといわれる。
親権を持つ相手が離婚協議書にない面会交流の決めごとを離婚成立後に勝手に作りそれに応じない場合は子供に会わせないと脅してきます。一つの要求を呑んだ後どんどんエスカレートしてきました。また相手は面会についての協議書の内容を守っていません。 離婚協議書は公正証書にはなっていませんがお互いに話し合って割り印も押して双方で持っています。 質問は3点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年 婚姻費用調停を起こされました。なんとか離婚回避したいと思っています。 【質問1】 算定表以上は支払っていますが不満のようです。なかなか話し合いに応じてくれず私の生活もあるのでそれ以上は渡していません。婚姻費用調停で離婚回避できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に自分から示談を申し出る事について
ベストアンサー不倫された側でなく、不倫した加害者から先に、示談等を申し出るのは不自然でしょうか? 既婚の方と不倫関係になり、結果相手の奥様にバレました。その事実を相手から知らされてから、4ヶ月経ちます。 相手とはその連絡が最後、奥様から内容証明通知や訴訟が来る際はまた連絡すると言われましたが、数ヶ月後、未だその気配はありません。 最後の連絡の内容の限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却
昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。項目の中に、夫所有の不動産について住宅ローン完済後、私に名義変更して渡す、と決めたのですが、勝手に売却してしまいました。この場合、すでに物件がなくなってしまって以上、もう、どうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割よりも離婚が先だ、と迫られています。何か目的があるのでしょうか。
ベストアンサー離婚が先に成立してしまった場合、できなくなってしまうことがあると後悔してしまうので慎重になっています。 相手はあと5年ほどで退職金がもらえるそうなのですが、それは財産分与の対象になるのでしょうか? また、財産分与の対象はいくつかあると理解しているのですが、年金分割についてだけの調停も可能なのでしょうか? 相手が可能な限り妻の私にはお金を渡したくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が3ヶ月に1回ほどしか振り込まれません。回収の方法を教えてください。
子供3人の母親です。 離婚して、5年くらいになりますが、今年に入ってから養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 次に振り込まれるのも、いつか分からず生活に不安な日々を送っています。 そこで、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(有責配偶者、今すぐ離婚したい)と、 私(すぐに離婚は出来ない)の離婚調停についての質問です。旦那が強引に出ていく形で別居中。代理人を立てられました。 見限って、納得できる条件の場合のみ、離婚に同意しようかと思いますが、 私から離婚調停を申し立てて、調停・訴訟と進んだ場合の流れを知りたいです。 【質問1】 私から離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と調停証書。公正証書と調停証書の効力は同じですか?
ベストアンサー公正証書と調停証書の効力は同じですか? 調停の場合、話し合いの相手は、夫本人だけで、その親(義父など)は非対象。 とありますが、 義父が書く、 書面などによる証明があっても調停では無意味でしょうか? 以前お話しした様に、 夫の職業柄と 今現在 逃げる。と言う行動を起こしていますので、完璧にして離婚したいのです。 義父もこれに不安を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際に結婚前に貸したお金は返済して頂けるか。
ベストアンサー結婚前に旦那に60万円を貸し、結婚後も約10万円を貸しました。今迄貸したほとんどお金は戻って来ていません。 この度、離婚する事になった為返済して頂きたいのですが、どうしたら返済して頂けるでしょうか? 先生方のアドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の同意書について
ベストアンサー別居中の同意書について。 生活費や、面会交流について決め事を作りました。 その中に、暴言、暴力は振るわない。家族の嫌がる事はしない。したら即離婚という箇所があります。 先日、面会交流の件で電話をした際に口論になり。もの別れのまま電話を終了しました。その後、こちらから連絡は控えますから落ち着いたら連絡を下さいと伝えました。しばらくして上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫へ子供の大学費用を負担してもらいたい
ベストアンサー3年前に、調停離婚しております。 養育費の定めはあるものの大学についての定めはしておりませんでしたが、 調書にはお互いに協議して決めるとなっております。 長女の大学費用を少しでも負担してもらいたいのですが 養育費を払っているので、支払わないとのことです。 次女(高2)のこともありますし、扶養調停請求か、 養育費増額調停を起こそうかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那の両親から借金返せ!と言われますが…
ベストアンサー結婚中、結婚前から自分の名義での借金があり、 いろいろあり、滞納していたのが旦那の家族にもバレてしまい代わりに30万弱を完済してくれました。 離婚後、そのお金を返せ! と言われますが月々の支払いだけでいっぱいいっぱいでとても支払えませんし 言い方は悪いですが正直 自分がお金貸してとか立て替えとか 一言も言ってないし、向こうが何も言わず勝手に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組について、 このたび再婚から数年たち、実子ができなかったので、夫と連れ子の養子縁組することなりました。元夫とは、連絡とれてませんが、裁判で離婚時に決めた養育費は、毎月はいってます 【質問1】 養子縁組を伝えないと私何か罰せられますか? 裁判での審判書には、私の所得が下がった場合は、増額を検討をすると、20歳まで払うとしかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の二重取りについて
【相談の背景】 慰謝料の二重取りについて。 この度私の不貞で離婚する事となったのですが法外な慰謝料を私と不貞相手に請求されました。 ですが不貞相手が交渉の元即時支払うなら100万でいいと示談となりました。 元配偶者は私からは慰謝料を貰ってないといい払えと言ってきます 【質問1】 この場合慰謝料の二重取りはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい
付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された時の求賞権について
ベストアンサー旦那から不倫相手の男性に不倫慰謝料請求(全額)した場合の話です。旦那からは「慰謝料請求するのは妻には内密にして欲しい」と言われてます。この場合でも不倫した妻へ求賞権を使うことはできますか?夫婦は離婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の同棲中の不貞行為で慰謝料請求は可能ですか?
交際12年・同棲5年でやっと今年の1月に入籍、6月に結婚式を行ったばかりなのですが、現在夫の浮気により別居3ヶ月となり本格的に離婚することになりそうです。 今回の浮気は法で定められる不貞行為にはあたらない(2人で会ってキスしただけ)ので、離婚の際に慰謝料請求は難しいと思うのですが、同棲4年目で発覚した浮気の相手とは肉体関係があったという証拠が手元にあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された際、相手に支払い義務を取り付ける誓約書の書き方
不倫が相手の奥さんにバレて不倫を認める誓約書を書かされました。 離婚の際、慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は全額不倫相手が支払ってくれると言っています。 全額支払うという内容の誓約書を作成し、サインしてもらいたいので、フォーマットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権
ベストアンサー昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書と遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と離婚についての公正証書を作成しています。 離婚に合意、親権者は私、養育費の支払いも了承されています。 ですが、夫から「万が一お前が死亡した場合、親権者は俺になると記載してほしい」と言われました。 今子供は生後4ヶ月で産後何度か子供に会いに来ましたが、一度も一日を過ごしたことはありません。 夫に関しても義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で作る契約書、誓約書について。
面会交流で調停中です。 元夫は、子供と会うことができて、子供の為、子供を傷つけない為の条件ならどんな条件でも同意すると言っています。 また、和解出来るなら、調停を取り下げてきちんと条件等、話したいと言っています。 私自身、調停員や調査官、裁判官への不信感がひどいので、取り下げることは賛成なのですが。 和解するための条件を、きちんと書面にして法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫と養子縁組をする方法とメリット、デメリット
私56歳会社員6年前に元主人の金銭問題で調停離婚、65歳定年まで正社員で働く予定。 長男27歳、とび職、離婚暦有、9才男児と父子家庭(同居) 長男は、6年前にお付き合いした女性との間に女児をもうけましたが、男児がいることを女性の父親に言いそびれたためにうまくいかず、認知等もないまま未婚で別れています。長男はどうしてもその女性と女児にこだわり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる彼から。逆にその代償として彼に請求は出来るのでしょうか?
4年前から付き合っていた彼(自営業既婚、子供3人)に別れ話しをしました。私は2年前に離婚し、その時にイロイロ援助してもらいました。 今になってその時に援助した分のお金を返せと言ってきました。 借用書もなく、お金があるときに3万円ほど渡しましたが領収書をもらった訳でもありません。 もしそのお金のことで訴えられたら援助してもらった分を全て返金しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。
夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、浮気問題の慰謝料
ベストアンサー結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。監護者の指定は私になっています。この前、面会交流の審判で、日時・時間が決まりました。 その中で、非監護者は必ず監護者にかえすと書いていますが、そのまま帰さなかった場合(連れ去りも含め)何か罰則はありますか⁇また、本人が帰りたくないとか言った (言わされた)場合は帰さなくていいのですか⁇相手は何をしでかすか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。
【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、新しい住所を知られたくない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し、住民票を移す際に住民票閲覧制限をかけました。 (福祉サービスを受けている関係で、手続き上住民票は早めに移さざるを得ませんでした) これから弁護士に受任して離婚について取り決めをする予定です。 DVに関して慰謝料など請求する予定はありません。 【質問1】 離婚届や公正証書を作る際などに新しい住所を書かなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから