法律相談一覧
-
ダブル不倫→示談書→離婚した場合の慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫→示談を進めています。 不倫相手の方が離婚を考えているようです。 離婚の原因としては、不倫相手の奥様がご主人に相談なく私に書類を送り示談を進めている事に、信用出来ないからだそうです。 示談書の中に、不貞行為が原因で離婚に至った場合、慰謝料の請求があります。 これは、私が原因として慰謝料に応じなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の警察の取り調べを裁判の証拠にできるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚する事になりそうです。 離婚に際して子供の親権についてご相談したいのですが、過去の私と旦那が喧嘩をし旦那に手を出され警察を呼んだ事があります。その際旦那は指紋やら写真をとられ取り調べをされました。事件にはせずただの喧嘩という形で事を納めたのですが。今回の離婚で親権問題についての裁判となった際その事実を警察から提出してもらうという事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に行った事で離婚危機です。妻は弁護士に相談していますだ今後どのような事になるのですか?
風俗(ヘルス)に行った事が妻にバレて離婚危機です。 バレたのは、妻からカマをかけられて素直に言ってしまいました。 かなり喧嘩になり、妻は離婚を言い出しています。 知り合いの弁護士に相談すると言っており、慰謝料も請求する気でいます。 今後、離婚に向けてどうなるのでしょうか? 相手側の弁護士から連絡が来たりするのでしょうか? 慰謝料はどれくらい支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。相場はいくら位ですか?
現在、不倫相手の妻から不倫慰謝料請求されています。 法律相談を見ていると、全額私が支払ったら、不倫相手は妻に対して不倫の慰謝料は払わなくてもいいのでしょうか?もし、不倫相手夫婦が離婚になってしまったら、不倫相手は離婚の慰謝料のみ払えばいいのでしょうか?相場はいくら位ですか? また、離婚に伴い、他にもお金を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を繰り返す義母
ベストアンサー不貞行為を繰り返す母がおります。私が十歳の時に父が再婚して連れて来た母です。父も離婚したいと私に相談してきています。私も離婚には賛成なのですが、財産を半分獲られるのではないかと心配しています。どうすれば義母に財産を獲られる事なく、離婚する事が出来るのでしょうか?考えられる限り教えて頂けないでしょうかm(__)m 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供と出ていった
私が知らないうちに妻が子供と出ていきました 前から役所の方に相談してたみたいです 原因は私のDVだと言われました 手は挙げないのですが 暴言だと言われました離婚調停で話ししたいのですが妻はその場所に来るのですか?私は離婚したくはないのですが妻は多分聞いてくれないでしょう。妻に会えるのであれば 今までの事を謝罪し自分気持ちを伝えたいのです、離婚調停では会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相談)離婚前における借用書の準備内容について
離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 離婚後の機密情報の共有に対する法的手続きと対策について相談します。
【相談の背景】 既に離婚をしており、示談で慰謝料をお支払いしておりますが一週間前、元夫が私の親にも離婚に至った経緯を話して欲しいと言われました。 私は離婚時に親には言いたくないと言い元夫も納得の上、離婚協議書(自分達作成)に第三者に口外しないと書いて頂きました。 その話をもうしないで欲しいと言っておりますが、しつこく連絡が来ます。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気過失による離婚と離婚に関する親の介入
ベストアンサー先日、自分の浮気が原因で妻の実家に私の親が呼び出され、その場で妻の両親から一方的に離婚をすると言われ、私自身の人間性についても長時間に渡りののしられ、私は妻の実家で同居していたのですが、その場で荷物を持って出て行けと追い出されてしまいました。妻の両親が怒るのも理解できます。当然わたしに過失があり大いに反省しています。また、わたしは同居させてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居についての相談。
【相談の背景】 現在私の実家に同居しています。 主人は婚姻継続希望。 私は離婚希望。 話し合いが並行線なので 夫婦継続調停を開くことになりましたが 別居したい場合できるのでしょうか? 子供は2人おります。 【質問1】 親権看護権共に私が希望する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で条件が合わず、調停申し立てを迫られた場合の取り下げ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親類(女性)が夫と離婚を希望していて 離婚したい意思を夫に伝え、 夫も条件によっては離婚に応じると伝えられたため 夫の弁護士を通じて協議離婚のための話し合いを進めていたのですが 子供との面会交流について条件が折り合わず 夫の弁護士から 夫の条件で合意できなければ 今後は 離婚を希望している親類(女性)から離婚調停を申し立てて 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか
ベストアンサー児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談に行ってきました。
現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が弁護士に相談した場合の弁護士の見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が長年不貞をし、その結果、夫婦関係が破綻しています。 私はその事実を知って、しばらく主人に当たってしまいました。(暴力とかではなく、突然のことで、はじめは嫌悪から距離をおいたり、帰りが遅いと疑ったりとかです。) そのことで『不貞の事実を話したのにそういう態度に出て、許さず理解してくれないお前が悪い、もう無理だから離婚する』と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後10歳の娘の親権変更についての相談
ベストアンサー離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い年齢についての法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談
【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三回目の離婚は、離婚する際に立場が不利になりますか?
ベストアンサー3度目の離婚を考えています。 ◇以下、過程説明です。 主人は初婚。 私は3回目の結婚。 前歴につきまして、 1.2回とも離婚の原因は相手方にあります。 2回目の相手は離婚後、私にストーカー行為をし、警察に相談し解決しました。 3回目の今は、2回目の相手から逃げるように海外転勤が決まっていた主人と結婚を決めました。 そして現在海外に住んでいます。 今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫紛い行為の相手への連絡は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手からSNS上でこのアカウントに連絡をしろ。しなかったら昔の離婚の書類を貼ると脅迫紛いをされていると相談させて頂いた者です。 同一の件での相談になるのですが、これから弁護士さんに直接お会いして相談する事になったのですが、会うまでに時間が空いてしまいます。 その間にも相手は何をするか分かりません。 警察には相談済で、相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題中に鬱病になってしまった時の離婚
ベストアンサー離婚問題でトラブルが絶えなく 鬱病になってしまいました。今までも沢山の夫婦喧嘩をしてきましたが一方的な別居 今年4月より。今、離婚調停を申し立てられ1度目の調停はしました。次は12月です。 私は円満調停を立てています。 ローン保証人になっている車の債務まで本日付けで 車の回収を勝手にされ 主人は自己破産をし 私に全ての負債を負わせるつもりです。 子供が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営悪化を理由に突然離婚を求められました。離婚を拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出会って14年、結婚10年、4歳と10歳の子どもがいる専業主婦です。約1か月前、夫から「会社が倒産・自己破産するかもしれないので、子どもの生活を守るため離婚を視野に入れてほしい」と突然言われました。その後、夫は3週間以上事務所で寝泊まりし帰宅していません。会社は融資を受け再建することになりましたが、離婚理由は「会社や子どものため」から「気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。
【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で協議離婚が決まったが離婚したくない。でもストーカー警告を取り下げてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居1年弱で旦那(原告)と別居して3年です。私は被告です。旦那には同棲している彼女がいます。先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。和解内容は「原告はストーカー警告を取り下げること」「協議離婚に合意したこと」等といったもので、「原告はストーカー警告を取り下げた後、弁護士通して被告に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について
ベストアンサー昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書に基づく財産分与と自己破産の関係について相談
【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 ・慰謝料の支払い日について、離婚届出をした末日限り ・財産分与の支払いについて、 不動産、及び自動車の査定額の1/2相当額を離婚届出をした月の末日限り支払う その支払いをした時はローン残高の1/2相当額を負担する 不動産売却することにした際には、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、愛犬を取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ離婚は連れ去りで誘拐か
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居で連れ去りだと夫に言われており、至急子供に会わせろと催促されています。 1ヶ月前に私側有責(納得はいきませんが司法からみると有責)で離婚を言い渡されました。数ヶ月は待つが、家から出て行って欲しいとのことで子供を連れて別居しました。 当日夫が勝手なことをするな、子の連れ去りだ、子の引渡し審判を申立てる、早急に子供に会わせろ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、公正証書の原案について
【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話が違い騙されてました。
【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金返済について
離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫との離婚時の財産分与についてお伺いします。 夫との離婚時に仮に夫との結婚後の貯金が500万あるとします。 通常は慰謝料など何もなければ離婚時に250万ずつで夫と妻で分けると思います。ただ、夫には前妻との間にお子さんがおり、奨学金を利用している可能性があるそうです。 夫は奨学金の保証人にはなっておりませんし、万が一お子さんが奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘は許されますか?
ベストアンサー知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後前妻とのトラブル
夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権を取り戻したい
昨年2月に調停離婚しました。 2人子ども(現在5歳と2歳の娘)がおり、金銭面で私が2人養う自信がなく、上の子を元夫、下の子を私が引き取りました。 決め事としては、それぞれの子どもの養育費はそれぞれがもつ、面会は子どもが大きくなって会いたいと言われたときに。というように決まりました。 今、親権を取り戻したいと考えております。 元夫から上の子の幼稚園代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚調停について
3年前の ある日 突然、外国人の夫が 小学校入学前の娘を連れて 姿を消しました。 私の両親への仕送り、更に兄の会社の倒産で 金銭援助の件です。 結果、夫は数ヶ月前から弁護士と 住居、娘の転園先、全てを準備していた事を知りました。 私も 弁護士を探し子の引き取りの申し立てをしましたが、夫側は私が 朝の支度など忙しい時間帯に 娘を感情的に叱っている声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしようと思っています。質問です
私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金と父親との離婚
母親が先日、無料相談に行き債務整理をしたいと相談に行き、弁護士の先生から破産を勧められました。それと同時に現在父親との離婚が出ています。自営業で、父親が会社役員という位置で現在も在籍している形になっていますが、数年前に身体を崩してから働けるのに働かなくなり、父親が行っていた部門での利益が殆どだった店は、手持ちのお金を切り崩して給料を支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に居る娘を引き取りたい。
妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?
ベストアンサー氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備にかかった費用(リフォーム)の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に結婚しました。 一緒に住み始めましたが、合わないことが多く感じられ、夫のことが生理的にも無理になり 現在は家庭内別居になっています。 本格的に別居する予定なんですが、このまま離婚した際に、気になることがあり相談させていただきます。 【質問1】 現在の住まいは、夫が住んでいた社宅です。 一緒に住むためにリフォームをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(夫側)は弁護したくない案件なのか?
【相談の背景】 3か月前、妻に連れ去り別居をされました。3歳の娘は勝手に幼稚園も辞めさせられ妻の実家で生活しております。 私に不貞行為やDV、散財などはありません。 婚姻費用調停と離婚調停、こちらは面会要求調停を行っております。 【質問1】 この内容の場合、弁護士さんは私の依頼を受けたくないでしょうか? 今、相談している弁護士がそんな雰囲気を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の愛猫所有権について
【相談の背景】 離婚を考えています。悩みがありまして3才になる猫の事です。14万で購入して妻と7万ずつの折半です。3年間の経費(えさ、病院、保険等)をトータルすると、わたし70%妻30%の出費です。いろいろな相談を拝見すると、先に取って飼育したら、そちらが有利みたいな解答が多いように思われます。 【質問1】 私のような、状況でも、先に新居に連れていき、飼育...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから