166,346件見つかりました

法律相談一覧

• 習い事の指導者と不倫している妻の話を関係者に話すことの違法性について

【相談の背景】 妻が子供のスクールの指導者と不倫をしています。私も保護者としてそのスクールのアシスタントをしているのですが、離婚をした場合その後お手伝いができなくなると思います。そのため、離婚することや離婚の原因を別の指導者や役員にだけは話そうと考えています。 【質問1】 子供のスクールの指導者と妻が不倫関係にあることを別の指導者や役員だけに話...

弁護士回答
    2
  • 保険を解約しない場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。離婚には同意しています。 保険の財産分与ですが、 例えば子供の学資保険など、 離婚後も解約しないで養育者が保持しておきたい保険の場合は、どのような分け方になりますか。 現金化できない場合の折半に方法はありますか。 【質問1】 解約返戻金を受け取らない場合の保険の財産分与は可能ですか。どのようになりますか。

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組、同じ人再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組と結婚について 結婚して夫は妻の名字になる →その後妻の両親が離婚し妻の母親は旧姓に戻す →その後夫は妻の母親と普通養子縁組をする →その後夫婦は離婚し夫は妻の母の旧姓になる →また同じ相手と再婚し妻は夫の名字にする ↑これは可能ですか? 【質問1】 養子縁組をすると兄弟になるので一度離婚すると結婚はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申立と慰謝料の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をはたらき離婚調停を申し立てられています。 こちらは不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 【質問1】 有責配偶者からの離婚申立は認められないと聞いておりますが、仮に不貞相手から慰謝料が支払われるとすると、妻の有責はリセットされ妻からの離婚申立が認められることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

【相談の背景】 浮気され慰謝料請求しようと思っています。 離婚はお互い合意しています 【質問1】 旦那に慰謝料を請求する際、請求書を作成するべきでしょうか。 離婚協議の際に請求しようと思っています。 【質問2】 慰謝料の支払いに旦那が合意した際、合意した証明は離婚協議書、公正証書の作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前、共有名義の自宅の鍵交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を理由に別居(私が子どもを連れて)して半年、共有名義の自宅の鍵が変えられていました。 相手は離婚も婚費の支払いも拒否しています。婚費調停は終了し給料の差押え予定です。 【質問1】 離婚を拒否していて鍵を交換してと問題はないのでしょうか? 【質問2】 これを理由に離婚協議は有利にはたらきますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に追い出す権利はあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で口論になるたびにもっと働け、パートでは足りないもっと稼げ、稼がないなら家から出ていけ、離婚届にもサインをしろと言われいう通りにしないなら離婚する、追い出すと言われます。 【質問1】 家事育児に支障が無い範囲でパートをしていますが、夫の言う通りにしないと家から出ないといけないんでしょうか? 離婚届にサインしろと言われています...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 離婚後も同居

ベストアンサー

【相談の背景】 元奥様に不倫を疑われた時は、元不倫相手も私も不倫は否定しました。離婚後 また会うようになり 離婚は不倫が原因で300万慰謝料請求されています。 【質問1】 元奥様と元不倫相手は離婚して3年近くたちますが、今も一緒に住んでいます。慰謝料の減額の原因にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婿養子になった兄が旧姓に戻ってた

【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 11年前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前私(夫)の一度の不倫がありましたがその後妻とはなんとか関係は修復 家を買い、子供も3人恵まれました。ただ最近別居から始まる離婚を望まれております。不倫も離婚原因の一つのようです 【質問1】 この場合、11年経ってますが離婚原因として不倫も認められますか?時効という考えは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に性強要されたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から受けた長年のパワハラが原因により離婚調停中です。離婚に応じない相手から性行為の強要をされました。近々別居する予定ではありますが今は事情がありまだ家庭内別居をしています。 【質問1】 まだ婚姻中とはいえ、離婚調停しているなか、私が拒否しているのに、無理矢理性行為を迫るのは本当に許せません。婚姻中だと我慢しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停前の同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の財産分与の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から弁護士さんをつけて離婚の協議がしたいと書面で連絡が来ました。 離婚したいと。 財産分与は、弁護士さんから書面が届いたのでそれ以降は対象になりませんか? 今年から離婚する、よりを戻すの2人の話し合いで主人とは私が実家に戻って別で暮らしています。 主人には、交際相手がいます。 【質問1】 いつから財産分与対象から外れますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の不当利益について。

【相談の背景】 離婚する直前に妻が勝手に夫名義でカードを作り、多額の借入れをしました。 理由は養育費の先払いとしてやったと。 夫は離婚をしたかったから、取り敢えず納得し、離婚しましたが、現実的に高額な利息を含めた支払いに追われている。 【質問1】 仕方無く合意はしてしまったが、妻の行為を不法行為、もしくは不当利益として返金請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 親権を確実に取りたいです

【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 生後2ヶ月の子どもがいるのですが、旦那は絶対に親権を渡さないと言っております。 離婚調停になると思うのですが、その前に別居という形で子どもを置いて私だけ家を出されそうです。 【質問1】 離婚調停で親権を私が絶対取りたいのですが、少しの間でも私だけが一緒に同居してなくても親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停は離婚理由が不明なため約8ヶ月で不成立になり、不成立後すでに4ヶ月経ちました。いまだに妻側から何のアクションもなく離婚訴訟にもなっていません。 【質問1】 いまの段階で何か私がやるべきこと、もしくは準備するようなことはありますでしょうか? 【質問2】 私が妻に対してやるべきことはありますでしょう?

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 なにか問題がある場合どうしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求をしています。また、別件で、離婚訴訟にも係属し、有責配偶者の離婚請求が争点になっています。今回、損害賠償請求訴訟で和解がありました。 【質問1】 損害賠償請求の和解は、有責配偶者からの離婚請求の判断事情として影響(有責性が軽減)しますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の使い込み、不倫した夫に対しての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の使い込みで、離婚しました。 マンションを売却して売却益を折半しました。 離婚後、元夫が女と同棲しており、婚姻中から不倫していたことが発覚しました。 すべて私に隠して離婚したんです。 その後、私が問い詰めると婚姻中の不貞行為も自白しました。 【質問1】 元夫から、売却益を折半した分の回収はできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居して5年近く経ちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の面会交流の調停に出席しないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚をしました。子供が1人いまして、私が親権者になります。元配偶者とは面会交流の取り決めをしていません。 【質問1】 離婚直後に元配偶者から子供との面会交流の調停申立をされました。離婚調停では面会をしないとしていたつもりですが、調停は出ないといけないのでしょうか?私は元配偶者に会いたくないので面会交流をしたくないです

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の時効について

【相談の背景】 不倫慰謝料について質問です。 不倫発覚時から3年でしょうか その後離婚したら離婚成立時から3年でしょうか? 【質問1】 不倫発覚から半年で離婚に至った場合どちらから3年になりますか? 【質問2】 その後不倫相手と再婚した場合、私と不倫相手の両方に慰謝料請求される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚はせずに浮気した夫に対して慰謝料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年(10年以上)のセックスレスと夫の浮気(風俗)を見つけて離婚も考えましたが、話し合いの末、離婚はせずに続けて行くことを考えていますが、精神的なダメージを受けた事から夫に対して離婚はしないものの慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 夫に対して慰謝料請求出来ますでしょうか? また、金額的にはいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、借金、不倫、養育費請求

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 審判や判決による不動産の財産分野

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚については同意し、離婚届を提出しました。 不動産の財産分与について争いになってます。 不動産は私名義で、オーバーローンです。ローンの名義も私だけです。 相手方は、この不動産をもらいたいと主張してます。 審判や判決で、相手に取られてしまう危険性はあるでしょうか? 【質問1】 審判や判決で、不動産を財産分与...

弁護士回答
    1
  • ローン残債有り。離婚し自分が住み続ける場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚協議中です。 家のローンが1千万残っていて、共同名義になります。 私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか? 名義の割合によるのでしょうか? 初歩的な質問ですいません、宜しくお願いします。 【質問1】 共同名義。私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前の隠し子がいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今の嫁と離婚の話が具体的にすすんでいる状況です。 結婚をする前に別の女性との間で認知をした子供がいます。 離婚の理由には一切関係ありません。 【質問1】 この事実を現在の嫁が知ったとき隠し子ということで損害賠償を請求されますか? 現在、もしくは離婚後それを理由にこちらが経済的な不利益を被ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停証書に記載できる内容と効力について

【相談の背景】 離婚調停で離婚せず円満修復をすることで合意した場合、修復の条件を記載したいと思っています。 【質問1】 例えば、「暴力を振るわない」「酒を飲まない」など夫婦を続ける条件を調停証書に書くことはできますか? 【質問2】 「質問1の約束を破った場合は、こういう条件離婚する」というような約束は無効と聞きましたが、強制力を持たせる方法はな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 婚歴詐称、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 既婚歴、1回といいながら、 何度も確認し、×2ではない、と。 入籍したら×2が発覚。 今すぐ席抜いて離婚していい 慰謝料できる限りの払うとのこと 【質問1】 慰謝料請求可能か? また金額の相場。 【質問2】 離婚後、慰謝料請求可能か? (離婚理由問わず)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払ってでも別れたい

【相談の背景】 離婚調停申立られてます。 昨年7月に私から離婚を切り出してるので 離婚は概ね同意してます。 申立動機は異性関係で、相手方は 慰謝料請求してくると思います。 【質問1】 慰謝料払ってでも別れたいので 今後払ったらお互い 一切関わらない為に 法律上出来ることを教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と養育費調停の関係について

【相談の背景】 妻に離婚届に記入させたのち、別居していました。その後、話し合いが進まなかったところ、婚姻費用分担調停が相手方から出たため、離婚届を提出しました。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているため婚姻費用分担調停は取り下げられることが多いですか? 【質問2】 婚姻費用調停の内容は今後起こるであろう養育費の調停に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の主人との離婚協議中 養育費を払うといってますが 離婚後、年収を下げて 再婚を理由に減額するつもり だと思っています。 簡単に減額はできるのでしょうか? 高額な養育費を払うから 早く離婚しろと 言ってきてるので 払うつもりがないのかな と思っています。 【質問1】 最短で減額請求をされた 場合、認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の生命保険について

【相談の背景】 夫と離婚します。 離婚協議書を公正証書にする予定です。 息子の親権者は私になる予定です。 離婚協議書の中に、「夫は息子が受取人になる生命保険に新たに入ること」と明記する予定です。 【質問1】 親権者が私でも、息子が受取人になる生命保険に夫が入ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について、離婚訴訟

【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟に向けて動いています。 面会交流もしております。 面会交流のときは娘の希望で家にいれて3人で過ごしたり泊まり等もおこなっています。 【質問1】 この場合については、離婚訴訟に関しては宿泊等もあり、婚姻関係が破綻してると言われない状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後元嫁との不動産問題

【相談の背景】 離婚後自分名義のローンが残る家に元嫁が住んでいて離婚協議書には離婚後3年以内に元嫁が家を買い取ると約束していたが買い取る予定もなく、買い取れ無い場合は期日までに出て行くと約束していたが出て行かない。 【質問1】 この場合強制的に追い出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫に転居先を知られたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚予定です。妻である私が転居します。 慰謝料等なしですが、夫に転居先を知られたくありません。できれば転居前に離婚届を出したいと思っています。 【質問1】 離婚届(住所は現住所で記載)→世帯分離→転出&転居届という流れをとれば、夫には転居先を知られずに済みますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されることはありますか?

【相談の背景】 主人とは、離婚協議中ですが、私が離婚したいと言い出した事でそのことばかりを考えて、胃が痛いだの精神科に行ったり、私のせいで事故をしたりしたと言われました。この場合、私は主人から慰謝料請求されるのでしょうか? 離婚理由は、性格の不一致や、主人の借金等です。 【質問1】 この場合、私は主人から慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚要件とその後の手続きについて教えてください。(5年間別居状態)

ベストアンサー

離婚要件とその後の手続きについて相談です。 妻のDVがきっかけで、別居状態になり、約5年間経過しました。(その間一度も会っていません) 婚姻期間は別居期間も併せて25年になります。 上記の条件で以下についてアドバイスお願いします。 1.5年間の別居で離婚要件としては成立するか。 2.今後離婚を進めるために、どのように進めたら良いか。

弁護士回答
    4
  • 記入済みの離婚届は差入できますか

ベストアンサー

夫が留置所にいます。 離婚届に署名をもらう予定ですが、夫の署名欄以外をあらかじめ記入した離婚届は、留置所に差入として入れられるのでしょうか。 書込みのある本など、何か書かれているものは差入できないとのことだったので、離婚届も同様に未記入のまっさらなものしか差入できないのかと、ご相談させていただきます.. (急ぎのため、できれば記入済みのものを差し...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について

ベストアンサー

離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について相談があります。  甲と乙だけでなく、離婚原因の関係者として、親や友人が、後から、又は、別の事案として慰謝料等を請求されないようにしたいと考えています。  親や友人を守るための、清算条項、或いは、離婚協議書内の別項目への記載方法がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚するために別居中なのですが、夫が訴えると言ってきてるのですが訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するために別居中です。弁護士さんに一度相談しに行った時に、結婚してまだ2ヶ月程度なので2~3年別居すれば離婚は成立できると言われています。 でも夫は納得いかず、弁護士を通して訴えると言ってきてます。私が訴えられる可能性はあるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致。ストーカーまがいな事もされ、もうやり直す事はできません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を受け持った裁判官や調停委員は今後の円満調停などに担当が引き継がれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停不成立、面会交流と婚姻費用分担は成立している離婚を望んでいない立場の男です。 離婚調停不成立直後から連絡が途絶え、面会交流出来ずこに会えない状態です。 今後、面会交流の相談や、円満調停の申し立てをした際はまた同じ裁判官や調停委員、書記官になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は別居前に行うべきか、別居後に行うべきかご教示願います。

結婚16年目です。子供はいません。主人はここ5年程仕事をしていません。私の収入のみで生活をしています。離婚について何度か話し合いをしましたが、主人からは了承を得られず、近々家を出ようと思い準備をしていました。 離婚をするにあたって家庭裁判所に相談に行くつもりですが、別居前に行くべきか、別居後に行くべきか迷っています。離婚調停を進めるためにはどち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから