166,346件見つかりました

法律相談一覧

• 夫に不倫していたという履歴を残したい

夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • カーリース契約の財産分与に関する法的考え方はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた。離婚事由に該当する事はなし。 【質問1】 妻が契約者当方が使用者になっているカーリース契約についての財産分与の法的な考え方、取り扱い方について。

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴について質問

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされました。 予備的反訴を検討しているのですが、これまで提出した証拠についても新たに反訴につけないといけないのでしょうか?それとも、重複して主張可能でしょうか? 【質問1】 離婚裁判 予備的反訴

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能か、離婚後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が逮捕され、警察に呼び出され事情を聞かれました。離婚して1年経ってますが、慰謝料請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚時には関わりを持ちたくなかったので、財産分与などは一切しておりません。

弁護士回答
    2
  • 解決金という名目について

【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停や裁判で夫と直接話す機会はありますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判において直接夫と話す機会というのはもらえるのでしょうか。 少なくとも顔を合わす機会はあるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停や裁判において、夫が代理人をつけていても直接話す機会はもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手からの共同親権申し立てに対する影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、モラハラのため 調停離婚しました。 来年には共同親権制度が導入されると 聞きました。 【質問1】 相手側から共同親権の申し立てをされた場合、離婚後も共同親権が認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻時の風俗勤務について、離婚後に知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を終えています。 離婚後少し経ってから知ったのですが、婚姻時に元妻が風俗などで働いていたと聞きました。 【質問1】 今から当時の慰謝料請求などはできるのでしょうか。 証拠はありません。 聞いた話しになります。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

【相談の背景】 別居1年未満離婚調停中 別の女性とつきあう 【質問1】 離婚調停中に夫が別の女性を妊娠させた場合、慰謝料を両方から取れますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、夫が離婚届けにサインしない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して離婚する予定です。 公正証書には『届出を速やかに行うこと』としています。 【質問1】 公正証書作成後、夫が離婚届けにサインしてくれない場合はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり 裁判になる予定です。 裁判から弁護士を変えることは良くない事でしょうか? 引き受ける弁護士さんは居ないですか? よろしくお願いします。 【質問1】 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反か?

弁護士回答
    5
  • 預金ほか資産の開示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 DV案件で離婚調停、裁判になります。 加害者です。 【質問1】 離婚調停、裁判の際に預金ほか資産の開示は必ず求められますか。求めに応じるない場合、裁判所の権現で開示されますか。

弁護士回答
    1
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住まいについてと引っ越す時期について

【相談の背景】 離婚後子供の近くへ住むのは違法なのですか? 住むところまでは制限されないですよね? また離婚後に生まれた子供の親権争いをしてますが、終わるまでは引越しをしない方がいいのでしょうか? 【質問1】 複雑ですが、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 調停調書コピーに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書に関して質問です。 離婚調停にて、離婚が成立し、調書を作成しました。 【質問1】 この場合に私と元妻でなく、第三者が弁護士を雇って私の調書のコピーを取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • セカンドハウスの申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり、分割協議で住宅を貰う事にしました。 ローンは完済済みでした。 【質問1】 離婚の際取得した場合でも、持ち家をセカンドハウスにする事が出来るのでしょうか。 ご教示願えましたか。

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 接触禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど不倫をしたのち旦那にバレて離婚することになりました。 旦那と相手で示談は終わっています。 公正証書にもまとめました。 その中に接触禁止が入っていました。 【質問1】 この文言は離婚した場合も継続されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル等はなぜ離婚が認められにくいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ、浪費、借金、ギャンブルでの離婚は認められにくいのでしょうか。 当事者が働いている 家事とはたまにやっている 反省し返済しようとしている 返せる額であること 本人が離婚を望んでいない 不貞ではない 【質問1】 これで難しいのはなぜですか

弁護士回答
    2
  • 除籍した孫との関係は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が離婚して 成人した子供達は嫁の方に除籍してました 息子は離婚しても子供ですが 祖父母からの関係は他人に、なるんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 息子から除籍した孫は祖父母からの 関係は?

弁護士回答
    3
  • SNSで夫の愚痴吐き出すことについて離婚理由となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの鍵付きアカウントで夫の愚痴を吐き出しています。私についても夫についてもどこの誰かは分からない匿名のアカウントです。 夫はそれが嫌だ、止めないと離婚すると言っています。 【質問1】 そんなことが離婚の理由となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後私名義の車を取り返したいです

【相談の背景】 離婚した元夫が私名義の車を離婚後からずっと乗っています。 私との連絡を拒否にしているようで、連絡が取れないため車も取り戻すこともできず困っています。 【質問1】 取り戻すにはどんな方法があるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隠し財産発覚後の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与も話し合い離婚しましたが、離婚後、隠し財産が発覚しました。 【質問1】 この場合、隠し財産の分与を求めて別途、財産分与調停を起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか? 【質問1】 別居してから家を買って、その後寄りを戻して、その後離婚した場合は家は財産分与にはいりますか?

弁護士回答
    1
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関する質問です

【相談の背景】 離婚はしましたが内縁関係です 離婚して3年以内だと慰謝料を請求出来るから慰謝料を下さいって言われました 本当に慰謝料を請求されるんですか? 【質問1】 慰謝料に関する質問です

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求及び離婚に伴う弁護士費用について

ベストアンサー

現在 夫との別居→離婚を検討しています。 夫には離婚歴があり詳しいようですが 私は、何をどうすべきかわからず、弁護士に相談したいと考えています。 今後弁護士に依頼することになった場合 共有財産から弁護士費用をだしてはいけないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の件、自動車税は名義人の私に通知が届きますか?

ベストアンサー

妻との離婚後の件でのご相談です。 私の名義で車のローンを契約 購入後に離婚して、車のローンは引き続き私が支払いをします。 この場合、車の使用者の名義変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?

ベストアンサー

離婚調停の中で 調査官とゆう 人物がいることを他の方の相談内容を見て知りました。 この 調査官とゆう方はどうゆう方なのでしょうか。 不倫関係の離婚調停でも登場する方ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その友人は訴えられてしまうのでしょうか?

以前にも「どうすれば??」というタイトルで相談させていただいたものです。 その後友人からの話では 男は奥さんと話し合いをし離婚届を渡したみたいです。 しかしヒステリックな奥さんは話もしてくれないみたいです。 もし離婚調停などを起こしたら その友人は訴えられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 協議困難な離婚について

【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の借金について

【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意が取れない

【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...

弁護士回答
    3
  • 旦那と早期に離婚したいです

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚&退職&引っ越し

結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に応じないことについて

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...

弁護士回答
    1
  • 老親の離婚、または別居について

ベストアンサー

両親ともに1933年生まれ。 子は私と妹。それぞれに孫の代までいます。 二人の不和は、私たちが小さい頃からであり、気性の荒い母には友人がおらず、酒付き合いを軽蔑している父にも、友人はいません。 結論を言いますと、二人にさっさと離婚して欲しいのです。 ①最近、父母が諍い、お互いの手が出た 我慢にも限度がある ②母が酒浸りである、と父の弁 ③食事以外は...

弁護士回答
    2
  • 新婚ですが離婚したい。もうないよね?

結婚前に大事なお金の話も私から(女)何度も何度もしてきました。自分の収入や借金の有無等、貯金の話もしました。相手にもそれをオープンにしてもらいました(通帳等で確認したわけではない)その時に、財形の金額、資産、預貯金額、借金はなしと言われました。 挙式、披露宴、入籍までの間に何度も確認してきて、その度に相手からは『大丈夫、大丈夫!あるから大丈夫』...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...

弁護士回答
    2
  • 父親と母の離婚

離婚の裁判について質問です。虚偽の証拠や証言などによって、裁判でまける可能性はあるのでしょうか。 私は長女です。昨年、家庭裁判所を通じて、母から父親へ離婚を申し立てました。その調停中に父親が母に対して慰謝料500万円を請求する裁判を起こし、母は反訴しています。 もともと父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、2011年からは生...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 離婚による住宅の分与

現在離婚調停中です。 先方の要求がだんだんエスカレートして、最初は離婚してくれ(当方に有責事由はないが同意)、次は親権が欲しい(先方に譲歩する形で同意)、次は住宅購入する際の頭金を返却しろ。さすがにこの要求は同意できない為次回調停まで持越しです。揉めるのなら上記も再考しようと思います。 本日ご質問させていただきたいのはこの住宅の処分に関してです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫・お金 離婚・・・

はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから