166,346件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏と一緒になりたい

今は彼氏と同棲してます。彼氏の奥さんも知ってます。2人は離婚すると言ってますが、奥さんは彼氏名義の借金が終わらないと離婚しない言ってます。(彼氏は離婚届け書いて奥さんに渡してます) ただ、相談するとこに行ったら、別居が7年続いたら、裁判したら離婚できる言われました。 夫婦2人の気持ちは破綻しています。 なんとか彼氏と結婚して、正式に奥さんになり...

弁護士回答
    1
  • 相手方の離婚理由や条件は調停前に知ることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手方代理人(弁護士)から「離婚調停を申し立てた」という連絡文書が届きました。 文書には、 • 離婚調停を家庭裁判所に申立てたこと • 面会交流については、調停手続の中で条件を話し合ったうえで実施したい意向であること といった記載のみで、 離婚理由や具体的な離婚条件(親権、面会交流、養育費、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の長さを根拠とする離婚裁判の判決文の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となる予定です。 訴状を見る限り、明確に法定離婚事由と看做せるものはなく、別居期間3年狙いで訴訟を起こしたものとみられます。 DVやモラハラだと見做せる内容でもありません。 【質問1】 別居期間の長さをもって婚姻関係の破綻と見做した場合、判決文には、別居期間の長さ以外に、原告側が主張する離婚理由も多少は記載されますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...

弁護士回答
    5
  • 不貞、悪意の遺棄、慰謝料請求

【相談の背景】 昨年7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出させる前からではありますが 家事、育児には積極的ではない夫でした。 離婚を切り出した後からは、家事を全くしない状態です。 私が体調が悪くとも何もしません。 また、無断外泊もありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で出る判決内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされており、「調停が成立しなければ裁判にする」と言われています。 私は今の時点では離婚に応じるつもりはありません。 また、夫は不貞行為を行っており、他の諸事情を考えても彼からの離婚請求が認められることはまずないでしょう、と弁護士さんから言われています。 このような場合で、不貞行為その他(DV等)の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないのに求償権も放棄しないことはありうるか?その場合の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を請求され弁護士通じ交渉しています。 相手方からは ・離婚を決意している(現時点では離婚していない) ・求償権の放棄はしない といった状況です。 ※求償権を別途行使する場合は、今交渉している弁護士とは別の弁護士との契約が必要になります。 【質問1】 離婚しなかったとして、離婚なしで求償権の放棄をしないということはあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の申し立てをして適応障害に相手がなった場合

【相談の背景】 別居三年半の夫婦が離婚できるかの質問です。 別居の原因は夫がアスペルガーだと決めつけられましたが病院ではアスペルガーと診断されませんでした。妻はカサンドラ症候群と診断されたそうです。妻から別居を切り出され別居しました。ただ、子供の名前が変わるのは可哀想などの理由で妻側は離婚断固拒否だそうです。妻は夫から離婚について言及された際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入後は婚姻関係破綻になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を切り出しました。 夫もすぐに了承し、離婚届に記入。(証人欄は空欄) 条件の話し合いを進めていたものの、途中でわたしが心変わりしたので離婚をしたくない旨を伝えました。夫は無反応です。 そんな中、女性とホテルに行っていることが判明。 離婚届にお互いサインをしているものの、現在も同居をしており夫とはその後も頻繁に性...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責性なしの場合の離婚拒否

【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子を連れて別居中です。 わたしは離婚拒否のつもりです。 夫が離婚裁判を起こしてきて、不貞が認められず夫が有責と判断されなかった場合 どれくらいの期間で離婚が認められると思われますか? 婚姻期間1年半、現在別居3ヶ月です。 性格の不一致等での離婚請求の場合、判例で3年ほどで離婚が認められるケースもあるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの仕事について

【相談の背景】 今まで、婚費の調停と離婚調停を弁護士さんに委任して担当して頂きました。婚費は、支払い命令が出ましたが支払いされず。離婚調停は不成立になりました。 離婚裁判をしましょう。と弁護士さんに言われ、いろいろと準備していた段階で弁護士さんの急病で担当できない状況になりました。 代わりに紹介された弁護士さんは、ホームページでは、企業顧問や債...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚をしたくて 3週間前から別居しております。 5歳の息子がおり連れて出ています。 私が離婚したい理由は、モラハラ、経済的DV、家事育児の非協力です。 ある程度離婚した時を想定して親権、養育費、その他細かい条件などは話しておりますがそれを話した上で旦那はまだ婚姻の継続を望んでいたり、離婚するなら親権は渡さないと言っているので調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 不貞相手と子供と旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞からお互い弁護士を入れて離婚調停中です。離婚はやむなしと思ってますが、離婚するまで不貞相手に会わせるのだけはやめてほしいと再三の注意をしてますが調停後も会わせています。子供から教えてくれてましたが 子供心に辛いと思います。離婚したら自由にしていいと言ってるのに我慢出来ない妻と不貞相手に腹が立ってます。調停でもお互いの為意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での辻褄の合わない発言

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方がでっち上げdvにより弁護士をつけて突然蒸発しました。子どもと貯金全額を盗まれました。私はその時点で相手方弁護士に連絡をとり、離婚請求されたので私は合意し、離婚条件を出しました。その後相手方弁護士と全く連絡がとれなくなり、調停を提起しました。相手方は調停の場で離婚は悩んでると発言し、全く話が進まず、婚姻費用だ...

弁護士回答
    1
  • 高額慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 不定により、相手の妻から慰謝料請求500万されています。500万以外は認めないと言われ決裂にて裁判になりそうです。相手の妻はまだ同居中だが旦那に同時期に離婚内容証明を送っている。今の所は、それから離婚について何も進展しておらず離婚もしていないが、最近旦那は離婚を受けようか考えているとのこと。 【質問1】 裁判となったら長期戦になるかと...

弁護士回答
    1
  • 姓を変えない手続きで離婚後、旧姓に変えろと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、夫からの申し出で離婚することになりました。 珍しい苗字でもあり、過去離婚歴があること、仕事柄あまり離婚は知られたくないことなどから姓をそのままま名乗るなら協議離婚で良いと伝え、夫の同意を得て、先日旧姓に変えない手続きで離婚届けを受理されたところです。 ところが翌日、親に離婚の事実を伝えたら姓を名乗るなと言われたから旧姓に戻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差額請求は認められるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。私は離婚に向けて、子供達を連れて別居。夫とは現在調停中ですが、夫が離婚を拒否し、話が進んでいない状況です。 私は不倫相手の女性に慰謝料を請求し○○万円で示談しましたが、まだ離婚が成立していないことを理由に低額のものでした。 【質問1】 今後、離婚が成立した際、【離婚に至った場合の慰謝料】➖【相手女性から受け取った...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、事故離婚どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に飲酒運転して自宅の近くで物損事故を起こしてしまいました。 酒気帯びですが免許は取り消しだろうと思いますが、まだどうなるかわかりません。「会社も」 その事が原因で妻から離婚を切り出され、こちらが悪いのでその場で自分の書く所は書いてしまいました。 ですが、やっぱり離婚したくないと言ったのですが、周りの目を気にして疲れたのか離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却 弁護士報酬

【相談の背景】 離婚裁判の棄却狙いたいですが、弁護士の報酬設定を悩んでいます。当方婚姻費用をもらう側です。婚姻期間に相手の借金払った経緯あります。 うちはマイナスの財産しかないので、一般的に離婚成立の方が多いのでしょうが、離婚になっても養育費の取り分しかお渡しできない状況です。 その場合、離婚棄却の際の報酬は、 ①養育費の取り分と同じで良いか ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の妥当な金額を教えてください。

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 既婚者だと知っていて、離婚するという話をされてお付き合いをはじめました。 期間は1ヶ月未満で奥様に探偵とGPSでバレてしまいました。 離婚することになったそうで幼児の子供がいるそうです。 今現在は別居しており離婚はしていません。 今はとても反省していてちゃんと慰謝料を奥様に払おうと決めました。 彼から離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費等について

ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりの妻とのダブル不倫 慰謝料

W不倫をしていました。 私は既婚男性です。 彼女からは離婚に関して相談をうけており、 「離婚の話し合いはほぼ合意していて、マンションが売れたら離婚することになった」 といわれていました。 その延長線上で関係を持ってしまいました。 「結婚してほしいとは思っていないから、関係を続けてほしい」 と言われていました。 この話がどうやら嘘だったらしいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決。それとも、調停での事でしょうか?

調停で条件よく分かれるか、訴訟までいった方がよいのか迷っています。 相手が離婚調停を起こしています。離婚事由には当たらないと相談した弁護士には言われています。ただ別居が3-5年すると離婚判決になるかもしれないと言われています。まだ別居して1年は経っていません。 相手が作り上げたモラハラで離婚訴訟を起こしても、匹敵するだけの反論は出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 子供を理由に離婚拒否できるのか?

【相談の背景】 3月に入籍した夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 8月にマンションの解約をされ、強制的に別居となってしまった為現在は実家で子供と暮らしています。 私自身、離婚の意思はなく離婚理由を聞いても話し合いにおいて解決できるものと考えています。 また、生後2ヶ月の子供がいるため子供のことを思うと離婚はしたくありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。  先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気を上司に相談

夫が職場で派遣社員の子と不倫をし、本気になり離婚してその子と結婚すると言っています。 この事をの職場の上司(先輩)に相談することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停の条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...

弁護士回答
    1
  • 私が持っている不貞の証拠について裁判で認められるでしょうか?

ベストアンサー

主人が不貞をして1月から離婚を迫られていて離婚回避を希望しています。5月からは主人が出ていき別居しています。中2と小5の子供がいます。 以前こちらで相談させて頂き、こちらが同意しなければ離婚は成立しない、また主人は有責配偶者にあたり離婚は出来ないとご回答頂きました。 主人が離婚調停を申し立て、現在調停をしています。 不貞の証拠は肉体関係が分か...

弁護士回答
    5
  • 親権について

現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について

ベストアンサー

友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居について

離婚を切り出した際、旦那は私の一方的な離婚理由だから、離婚をするなら私に慰謝料を請求して子供も渡さないと言っています。なので先日、離婚調停を申し立てました。 私の離婚理由としては、旦那が私と子供7歳、4歳に対する心理的虐待です。婦人相談所などにも相談をしています。 調停申し立てはしたものの、現在も同居中です。旦那に別居をお願いしましたが、出ていく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...

弁護士回答
    5
  • 親の再婚に子供は同意してるが転校拒否しても強引に転校させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費増額調停についての相談です。 今年の夏に離婚した元妻から相場より少ないのと子供が来年公立の小学校に入学するので養育費の増額の相談があり金額での折り合いが付かず養育費請求調停を申し立てると連絡がありました 離婚理由が相手の有責だった為離婚の条件として相場より低い養育費で合意して決めた金額をきちんと支払っている状況です。 公正証書等は作らず口...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚訴訟の原告(夫)です。 このサイトで相談に乗ってくださった先生方のおかげで第一審で離婚請求が認容され、またつい先日、控訴審でも控訴棄却の判決を得ることができました。 今後、相手が上告してくる可能性もあり、気の早い話になるかもしれませんが、婚姻費用の終期についてご助言をいただきたいです。 「理論上は離婚判決確定日、または...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用調停終了後、夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は有責配偶者であり、その他不誠実事項を積み重ねているため簡単には離婚に応じないつもりで臨んでいます。 数ヶ月後に支払い予定のもの含め、特別費用が色々とあり、請求を行いたいと思っています。 離婚拒否する場合、子供の特別費用の請求は離婚調停でできないという認識です。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の不貞に対する慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日付で妻と協議離婚が成立しました。離婚の原因は私のDVということになっており、私から妻に対して慰謝料的な意味合いで80万円を支払う形で離婚しました。子どもの親権は妻が持つことになり、妻からは「子どもにも今後一切会わせない」と言われています。 ただし、離婚成立後に妻が電話している声が聞こえ、その内容から「たいきくんとずっと一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の相手方連絡先が不明です

【相談の背景】 私、相手方(元妻)、子供(9歳)の離婚済みのものです 離婚に至った理由は元妻側の恐喝行為やモラハラです。これまで離婚裁判、面会交流調停など何度かありましたが、私側の資質が問題になった事はない認識です 離婚時に離婚裁判で面会交流条件も定めました この中に、決められた日時どおりにできない場合、協議する事となっていますが、相手が電話は着信...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入の状態で向こうへの謝罪要求

【相談の背景】 主人側に弁護士がついたため、 直接やり取りが出来なくなったのですが、 私は一方的に離婚と言われることや、一方的に私が悪いと責められ続けたことがとても辛く腹立たしい気持ちでいっぱいです。 今回、喧嘩の末に主人が暴れて物を壊し、警察のお世話になり、そこから主人が実家に帰り別居となっています。 その後、私の性格の不一致などを理由に主...

弁護士回答
    2
  • 姑の過干渉から夫が守ってくれず実家へ避難。離婚拒否し続けて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同居の義母の過干渉に悩み、夫に相談しても相手にされず別居もしてくれません。実両親にもお願いして全員で話し合いもしましたが、義母は自分は悪くない、の一点張り。しまいには一人息子を取り上げられ、わたしだけ出ていくよう追い出され、夫も止めず、現在はわたしだけ実家で生活しております。義実家を出て2週間経ちますが夫はわたしからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供とつれさり別居をされ、妻は離婚したい、私は子供の将来を考え離婚を拒否しています。 原因は、性格の不一致とのこと。 不倫や暴力は一切ありません。 現在離婚調停中です。 前回から妻は代理人弁護士をたて、 連絡も一切弁護士を通さなければならなくなりました。 代理人弁護士から、子供に会うのは月に一回との指示がありました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫男性の離婚したい苦痛の叫び

【相談の背景】 友達(熟年男性)が長年不倫してます。子供は成人。不倫相手を愛してるそうで奥さんとは、この先精神的生理的に生活は無理だと言ってます。この男性は若い時不倫一度見つかってます。相手は同じ人のようです。一度は夫婦関係やり直そうと努力したそうですが、不倫相手を忘れる事ができず、奥さんを愛せなかったそうです。夫婦の営みも頻繁にはなく義理?だっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に別の人と交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず私が離婚したいと伝えたら、妻からも離婚したいと言われお互い離婚については同意しています。 産後間もない子が居るので養育費の支払い額や期間等を決める為、調停の場で決める事になりました。。 離婚調停の申し立てを家裁に郵送で送り、受理及び調停の日程調整の連絡を控えている状態です。 DVや不倫行為はお互いないので慰...

弁護士回答
    2
  • 法的理由のない場合の離婚の進め方、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 夫との離婚を希望しています。 理由は性格の不一致で、お互いにこれといった法的な離婚事由はありません。 このような場合では、裁判をしても離婚が認められることはないですよね。 では、いったい、どうしたらよいのでしょうか。 未就学のこどもが一人おり、親権は母である私が取りたいのですが、相手もいざ離婚と...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てのローン債務について

以前も同じ内容で相談させて頂きましたが、進展がありましたので再度相談させて下さい。 妹が結婚した時に母親が妹の夫と一戸建てを購入しました。数年後、妹は夫と離婚して、夫が家を出てしまった。建物の名義が離婚した妹の元夫と母が半分づつ、土地の名義は妹の離婚した夫です。母親が定年したらローンの返済を協力する約束で母親は孫のためにこれまで必死で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから