法律相談一覧
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士をつけず離婚裁判にのぞむ素人におススメ書籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状や経緯その他の条件から見て、「代理人弁護士をつけてもつけなくても結果は同じの可能性は高い」と相談した弁護士さんに言われたので、被告本人のみで裁判に対応することにしました。 期日の合間に単発で、弁護士の先生に適宜、相談しようと思います。 これまでに『離婚事件における家庭裁判所の判断基準と弁護士の留意点』と『新版 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費についてと子供の誘拐
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 別居で実家に住まわせてもらっています。 こちらは離婚したい、旦那側は離婚したくないと言っている側です。 旦那から 旦那名義の車の返却、家族カードの停止(婚姻費用はここから引き落とされています)、子供の誘拐も検討するという主旨の文章が送られてきました。 この件について、どう対応したら良いでしょうか。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由について。新規事業の立ち上げは事由になりますか。
【相談の背景】 夫が新しい事業を始めようとしています。妻である私には何も相談がありませんでしたし、その後、話し合いたいと申し出ても聞く耳をもちません。立ち上げの時点で大きな借金などあるわけではありませんが、今後、経済的・社会的なリスクも高いと私は考えており、それが家族に及ぶことをとても懸念しています。このまま、家族への相談もなく勝手に進めるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が弁護士に相談に行った理由が知りたいです。
ベストアンサー有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停での話しあいじゃ私が納得しないのが分かったのか、弁護士に相談に行ったみたいです。 離婚するに当たって、三人の子供のことや、持ち家の残りのローン2200万のこととか問題があるため私も離婚しないのですが、主人は弁護士に何かを相談したみたいで、メモ書きで、 課税証明、ローン連帯保証人、19~28年取引履歴とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいと言われました。
ベストアンサー生活費が足りなくて借金をしながら生活をしていました。それが主人にバレてしまい、離婚を切り出されてしまいました。 私は今、専業主婦で仕事をしていません。子供は18、4、0歳の3人です。まだ小さいので私が育てたいです。 しかし、両親は高齢で入院中です。迷惑かける訳にも行かないので帰る事は出来ません。 貯金もありません。反対に借金があり、返せる当てがないので自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
暴力、不貞などの明確な離婚理由のない場合、調停で不成立になりすぐに訴訟を起こしても棄却される可能性が高いので別居期間を置き再度調停を申し立てて訴訟を起こす事もできるかと思いますが、そのようにしても明確な離婚理由がない為、裁判でも相手方が頑なに離婚拒否をしてきた場合はいくらある程度の別居期間があって婚姻関係破綻していても離婚するには相手方の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
現在別居中で、離婚調停の通知が妻から届きました。 が、調停の通知が不倫相手の元へも届いたようです。 不倫相手とは1年以上前に別れており、 その後一度夫婦間は回復し、夫婦生活は継続しました。 が、結局その後の関係は 元のようにはうまくいかず 別居という経緯になりました。 最終的に決裂したのには夫婦間の別の問題も孕んでおり、 別居も協議した上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に
離婚の原因は私です。 私が不倫をしてしかも三人目の子供が不倫相手の子供です。 今別居中です。まだ離婚していません。 離婚するのは決まっています。慰謝料を請求しない代わりに養育費も払わないと言われました。 まだ決定ではありませんがそれで示談になると思います。 主人が先日話し合いの時に『俺が今遊んでる女見せてやる』といい携帯でその女の写メを見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること 夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない側の1回目離婚調停に向けた準備
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書(理由は性格の不一致)を受け取りました。 私としては離婚したくありません。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。 ただ、それを言い訳に欠席すると、離婚したくないというが弱いと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本では離婚済。米国の離婚はハワイ州?フロリダ州?
ご質問お願いします。 私日本人妻、旦那アメリカ人。日本の離婚届けはすでに提出済ですがアメリカサイドでの離婚をどのようにしていいかわかりません。私は日本に居住しております。彼はアメリカではなく居住は日本以外のアジア圏にて居住中。結婚はハワイ州。彼の実家と彼名義の家はフロリダ州にあります。 この際ハワイ州での離婚ですか?それともフロリダ州での離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に、不倫行為をしました。 今になって、慰謝料請求されるでしょうか? 証拠もLINE日常会話程度だと思います。 不貞行為の証拠はないとおもいます。 その時は、それで何事もなく終わりました。 相手は、その後も離婚する事もなく、結婚生活を続行していました。 のちに分かったの、別で不倫して、現在離婚調停をおこなってそとのこで。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談から裁判での金額
ベストアンサー相手方の元奥様に慰謝料50万円を請求されました。 不貞行為はなく、キスのみです。 不倫前から関係は破局気味でもう離婚すると 不倫相手からは言い聞かされていました。 元奥様からは不倫のせいで離婚すると。 不倫相手から聞いた話しでは、 ギャンブル等で生活態度があまり良くなく 時には仕事を休んでギャンブルをする為 改善がなければ離婚すると言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、無料相談へ行きますが
調停は不成立。子供の面会交流は裁判所は今の所、夫に会わせられないと判断し実現していない。子供は5~10歳、夫から叩かれていたと訴えてます。精神的に病み、通院中。 夫が不貞を持ち掛けた文書がありますが有責の為、親権者には相応しくない、片方だけの言い分で加害者にされ迷惑していると調停で話しています。こんな現状で有責である私からの離婚裁判の申し立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判、録音提出方法
【相談の背景】 離婚、親権裁判をします。 録音をスマートフォンでしたのですが、それを提出する予定です。 【質問1】 その場合、どのように録音を提出すれば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚で弁護士さんの必要な場合
離婚を考えているときは、弁護士さんにはどの段階から相談して良いですか。 弁護士さんに依頼する場合は、どの段階でできますか。 どういう場合に必要なりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停を申立てるべきか裁判にすべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相手方からの離婚調停を合意せず不成立となりました。自身に思う所もあり離婚も已むを得ないと考えに至ります。 【質問1】 この場合に私から離婚調停を申立てるか裁判にするかどちらが良いでしょうか? 夫婦ともに有責ではなく離婚事由に該当しないと考えております。 【質問2】 なお申立人側から離婚裁判を提訴される可能性もありますがその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停が不成立に終わった場合、向こうの弁護士を通じて協議にうつるものなのでしょうか。 【質問2】 申立理由が性格の不一致なので裁判で離婚が成立すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の預金引き出し行為について
【相談の背景】 妻が別居し、離婚調停を申し立てられ不成立になりました。私には法定離婚原因はなく離婚回避したいです。妻は別居前に私名義の預金口座から多額の預金を引き出し、妻名義の口座に入金しています。別居と預金引き出しの因果関係は明白です。 【質問1】 万一、離婚訴訟になった場合、離婚回避のため妻の預金引き出し行為についてどのように主張すればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料目安となる離婚の有無について
【相談の背景】 先生方のご回答を拝見させていただくと、どれも「離婚の有無」で慰謝料が変わる旨、記載されていますが。離婚の有無とは何をもって証明されるのですか?不倫相手の配偶者から内容証明に「甚大なる精神的苦痛を受けて離婚することになった」と記載されていれば、その時点で慰謝料は離婚有と判定されるのでしょうか。言った者勝ちなのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に使ったお金を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 国際結婚です。旦那の預金を生活費として私が管理しています。 離婚理由は旦那の不貞行為です。 離婚をする前にその預金を私が子供や今後の生活のために使い果たした場合、離婚後相手から使ったお金を請求される事はありますか? 離婚する前に子供名義の口座に贈与税が掛からない額を振込しようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を代理で提出することは可能ですか?
【相談の背景】 旦那との離婚が進みません。 相手方8月家出ー9月帰宅したがすぐ家出ー離婚するなら法的にしてくれと言われるー10月末LINEで『迷惑だろうから離婚届は勝手に出してください』と連絡あり。 その後連絡はとれません。 相手は無職で、私もお金を貸していますり 返済より先に離婚したいです。 【質問1】 離婚届出してください。と言われたので、代理で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効確認調停の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は、自分で記入。 書いたあと、離婚したくなくて何度も、やり直したいと伝え続けましたが、離婚届を無断で出されてしまいました。 離婚無効確認調停で、相手が離婚届けを無断で出したことを認めても、成立しませんよね? 合意が必要なのはわかりますが、慰謝料を請求するつもりなので、払いたくないがために、合意しないっていうこともありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居、離婚に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から唐突に離婚の申し出がありました。 離婚理由についてはDVとのことですが私としては暴力をしたこともなく、また言動などについての証拠もございません。 別居前はLINEなどでのやり取りも全く普通で離婚の意思ある様子は伺えませんでした。当然、離婚に向けた話し合いも全くありませんでした。一方的に別居し弁護士を立てています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の両親が離婚した場合の苗字の変更
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の両親は離婚をしていないものの、父親が行方知らずで数年以上会っていないようです。母親は離婚をするかしないか未だ迷っているようで、突然に離婚する可能性があります。 婚約者の苗字は父方の苗字になります。 【質問1】 もし、婚約者の母が離婚した場合、婚約者の苗字は変わるのでしょうか。 【質問2】 また、私自身が結婚した後に婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議外離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 協議外離婚について(妻の弁護士から、再度離婚調停を行うとの通知が来ました。) 協議外離婚というのは、通常どんな形で進められるものなのかを知りたいです。 【質問1】 現在無職です。(婚姻費用は欠かさず支払ってます) 財産分与や養育費の減額は調停と協議外離婚とどちらが私にとって有利に(減額等考慮)進められるでしょうか?離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料及び年金
【相談の背景】 親の離婚について 親が離婚する運びとなりました。離婚内容は母親の不倫が原因です。現在離婚届けは提出済みです。子どもとしては父親側につきたいと思ってます。そのため今後の流れについて何点か確認したい内容があります。 【質問1】 離婚後母親、不倫相手に慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 不倫の事実があるため、父親の年金を一円たりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停初回後の財産開示要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終わった後、まだ離婚をするしないが進んでいない状況です。妻は離婚を求めてきました。私は拒否しております。 そこで、相手側が私の財産開示を求めてきました。 【質問1】 まだ、離婚をするしないが決まっていない中、相手側の弁護士は私の職場(退職金)や銀行に対して、財産開示ができるのでしょうか?職場においては、まだ離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停なしで裁判なんですか?
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 別居中ですがまだ小学生低学年の子ども二人がいます。 今回私が離婚を拒否したとして もし数年おいてまだ向こうから離婚したかった場合、 調停ではなくいきなり裁判をされるのでしょうか? 『今どき別居五年で離婚できますから、今拒否しても あなたは数年で裁判を起こされ慰謝料なしで離婚になります』 と、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が嘘の理由だったら詐欺罪が適用されますか?
昨年、「共依存の克服」を理由に離婚しました。 私自身は、理由に納得いかないまま離婚届を書かされ、私自身は押印せずに離婚届を渡しました。 この相談をするに至るまでの経緯はあえて省略しますが、 この「共依存の克服」と言う理由が嘘であって、 本当は最初から普通に離婚をする気でいたけども、この「共依存の克服」と言う理由にかこつけて、離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の中国国内での離婚手続きについて
中国人女性の友人からの相談です。 日本人男性と結婚し日本に在留していましたが、現在は離婚して中国へ帰国しています。 日本では男性から離婚手続きをしており、戸籍上は離婚している状態になっています。 ところが、中国国内ではまだ婚姻状態になっており、離婚手続きをすることが出来ないで困っているようです。 中国でも正式に離婚した状態にするための、手続きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の浮気について。こちらから金銭の請求やその他要求できることはありますか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 10ヶ月になる娘がいます。同居中です。 夫から昨年12月に1度目の離婚を切り出され、今年3月前半に2度目の離婚を切り出されました。理由は性格の不一致によるもので、話し合った結果、私も口約束で同意しました。6月中に離婚届を出す予定としていて、今は離婚するにあたり条件調整を行っていました。 そんな中、最近夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚回避したいですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫と結婚して7年と少しですが子供は居ません。夫と結婚してから喧嘩はよくあり警察沙汰になった事は何回かはあります。両親はこの事を知ってて何回も離婚を勧めましたが私は夫に情があるから離婚に踏み切れません。実は夫と両親はお互いによく思っていません。先日喧嘩した時に夫に閉め出されて私を閉め出したまま車で出かけましたが私はスマホしか下げてなかったためどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から協議離婚無効確認調停を申し立てされました。 3月に虚偽DVで市役所に報告し、子供とともにシェルターに行きました。 自宅には署名のみされた離婚届が置いてありました。 そもそも元妻からずっと離婚を求められてましたが、私は子供のために離婚は拒否しておりました。LINEにて離婚してくれ、あなたの妻じゃない、子供の養育する権利は離婚届に書...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟での被告の離婚意志の確認について
ベストアンサー夫の不貞により、わたしが家を出て別居中です。私が原告で「離婚 不貞の慰謝料 財産分与」を求めて家裁に提訴しています。 不貞の証拠を出し、私の代理人弁護士も、この証拠なら離婚できるといってくれました。(肉体関係があると夫が言った録音など) 私の代理人弁護士から先日の訴訟経過報告がありましたが、その中で裁判所から被告代理人に対して次回までに「被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が嫌と言う妻との離婚の進め方について
妻と離婚を考えています。先日離婚について話をしたところ、妻から1人になるのは嫌だから別れたくないと言われましたが、私の気持ちはかわりません。家事はほとんどせず、私の世話になっている上司や友人に会っても挨拶はしません。特に許せないことは、妻は私の兄が亡くなっても葬儀に出席せず、私の母が2度事故で入院しても見舞いにきませんでした。その話をしたら、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 取り下げた後の離婚訴訟
ベストアンサー妻の私が申し立てた離婚調停中です。今日、5回目が終わりましたが、夫は、離婚してほしかったら今まで夫が出した生活費と結婚式の費用の半分を返せと言ってきました。 私はもう取り下げようと思っています。(次回期日は2ヶ月先) 質問ですが、取り下げたあと、別居期間を積み上げ、5年後ぐらいに離婚訴訟を提起したい場合、再度、調停から始めなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無料相談
離婚裁判に向けて弁護士を探しております。 無料相談が出来る弁護士事務所に何軒か行きましたが、しっくりきませんでした。 無料相談をしていない弁護士と無料相談をする弁護士とどちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する相談になります。
【相談の背景】 約5年前に離婚しました。 離婚理由は、元妻から「別れて欲しい」の一点張りでした。引越し2週間前だったので、やむなく離婚しました。子供はその際、小3と小5で私が引き取りました。 その時に、元妻から慰謝料500万円だけいただき、養育費はいただいてません。 現在上の子が、中3になり受験なのですがあまり勉強が得意ではなく、恐らく行ける高校が私立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無効にさせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届についてです。 離婚届を双方が自筆でサインをしたものを私が持っていました。 相手からは、意地悪く「離婚したければ、離婚届を渡してるんだから、届出ればいい」という感じで言われてました。 私は早く離婚したかったのですが子供のこと、収入のことがあり離婚できませんでした。 普段からの意地が悪さにとうとう耐えられなくなり、子供と実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書にお互い合意したが、約束を守ってくれない
【相談の背景】 妻と話し合いをして離婚に合意をし、離婚協議書を作成しました。 こちらは離婚したい側で、解決金を支払うことで妻には離婚合意してもらいました。 先日、協議書の内容に沿って解決金を約束通り全額支払いました。 協議書には、支払いを済ませた後、離婚届を妻が提出すると明記したのですが、妻が離婚届を出してくれない状態が続いています。 協議書作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚するといったのにサインをしない
妻に離婚を申し出ました。 もう いろいろと疲れ切って 精神的にも妻として受け入れることもできなく10年以上たちます。 今は家庭内別居状態で声を聞くだけでみ腹痛 吐き気 夜も寝れない状況です。 妻に離婚を申し出て 離婚することは口頭ですが了承しましたが届けにはサインしてくれません。 ただ 自分の身体が壊れそうです
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから