このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚調停の陳述書記載
ベストアンサー陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停の同席。彼が弁護士さんに相談したところ、参考人(?
不倫をして、慰謝料請求されています。 私が彼の元奥さんに調停を起こされています。 彼が弁護士さんに相談したところ、参考人(?)として同席できるという話があったそうです。 離婚するときと(元奥さんの)言っていることが違うことなどを言うそうです。 この場合、調停の場へ同席は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算の仕方、離婚調停について
ベストアンサー離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停において妻の給与振込口座を確認する方法
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停をひかえていますが、養育費の前提となる妻の年収が自己申告であるためしっかり調べようと思います 【質問1】 妻の勤務先に、婚姻中の給与の振込先を聞いて答えてもらうことは調停では可能でしょうか こちらは弁護士がいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での合意事項の翻意につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こして下さいと言われた
ベストアンサーお互い弁護士が入り妻は離婚したい私は復縁したいで協議は平行線でした。妻の弁護士から復縁の意思はない。面会も暴力などが怖いので今は会えない。この回答を聞いて仮にそちらに復縁の意思や面会の意思があるなら調停を開いてください。誠意ある対応をします。と言われました。先生方に質問なのですが嫁が離婚したいのに円満調停立てて下さいとはどう言う時にいいますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と面会交流調停について
子供を連れて別居している妻から、離婚を申し出されました。 妻は弁護士を立てています。 その離婚調停の第1回が先日行われたのですが、代理人のみが出席し、申立人である妻は調停を欠席しました。 そのため私は、調停の中で面会交流も要求したかったのですが、代理人が「本人と相談する」とのことで何も決まりませんでした。 子供とはすでに2か月会っていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立ての不成立言い渡しについて
ベストアンサー初めまして。有責配偶者の夫から離婚を言われすぐに調停を申し立てられました。私は夫のことが大切で愛してるので調停に出席し離婚には同意しないつもりです。ですので調停は不成立になると考えておりますが不成立と言われるのは後日文書なりで伝えられるのでしょうか?もしくはその場で調停の当日に言われるのでしょうか? お手数ですがご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この状況で相手と離婚は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 激しい口論の中に相手(妻)を呼び止めようとしたところ、手が肩に当たってしまったことで、暴力を振るわれたと言われ、警察に電話をかけられました。私は暴力を振るってはいないので、急いで電話を切り、通報にはいたりませんでした。後日、再び激しい口論となったため相手に、警察沙汰になって、自分が捕まった場合、子供達は犯罪者の子供になってしまっで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚と慰謝料請求について
初めて相談します。いま夫の不貞行為が原因で別居しています。弁護士さんに頼み、女性のほうに慰謝料請求しています。夫には婚姻費用の請求をしています。弁護士の方がいうには、夫と離婚する際、このくらいの慰謝料を払ってもらうかわりに離婚するという形にもっていったほうが早くすむからという理由で離婚はしていません。婚姻費用の調停中もケチケチと払う意欲もない夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚可能か知りたい
【相談の背景】 はじめてご相談をさせて頂きます。宜しくお願い致します。 相談の内容は離婚問題についてです。結婚16年経過して子供が2人おります。4~5年前から妻と性格や相性が合わなくなりささいな事 人で口喧嘩や時には掴み合いの喧嘩をするようになり、そんな生活が続き精神的にも疲労困憊して軽度のうつ病になり婚姻関係が破綻した状態にあると判断して離婚を決意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、調停前の彼女について
ベストアンサー現在離婚調停前です。 妻との別居3ヶ月になります。 離婚内容は私の不貞行為になります。 不倫相手は会社の同僚の方です。 質問は ①今、同僚の彼女とはお付き合いしてませんが、今彼女が注意することってありますか? ②その同僚の彼女が新しく恋人を作ったりだとかしても問題無いのでしょうか? ③もし同僚の彼女が新しい恋人を作らない方がいい場合とかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫から慰謝料をもらい離婚しない方法
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があるという確認の上、調停が進んでいます。 夫が解決金を払うと言っているので、離婚原因は争点になっていません。 しかし私は、不倫の慰謝料が希望額(500万円以上)でなければ、最終的には離婚に応じないつもりです。 この考えは、まだ調停委員に伝えていません。 調停委員は500万円は高すぎると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復としての浮気でっち上げと調停
10年近く前に調停離婚した元配偶者から、最近「妊娠時期に私が二股交際していた、子供は俺の子ではない」という主旨の親子関係不存在調停を申し立てられました。 全く心当たりがなく、むしろ相手が二股交際していたことと家庭を省みないことが原因で、慰謝料まで払ってもらい離婚したのでした。 どうしてこんな調停を申し立てるのか不可解で色々探ってみたら、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の旦那を訴えたい
ベストアンサー離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入籍1年未満の新婚です。 数ヶ月前に夫が突然家出をしました。 家出当初は離婚をしたいと言われ続けていましたが、直接話す機会を待つことができ、 円満調停で話し合うことで合意しました。 夫には、これから夫婦として良くなるためにはどうしたら良いかを第三者に入ってもらい決めていきたい。夫婦のみで話し合っても結論は出せないと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方、弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちらは、弁護士に相談して資料作成していただき、調停は個人で対応しています。 相手側の弁護士は、各種条件に対する要求はしてきます。 こちらは、根拠をつけ回答するんですが、相手側の弁護士は調停中に口頭で同じ条件しか出さず、根拠を示して書面で回答して下さいと要求しても、対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免調停について
ベストアンサー現在、夫が元奥さんとの間の息子へ月3万、ボーナス月6万の養育費支払いをしています。離婚調停で決定し調書あり。 私には連れ後がいましたので、夫と再婚の際、養子縁組。 さらに、2人の間に新しく子供が生まれました。 正直、養育費が生活を圧迫しているため 養育費の減免調停を考えています。 この場合、逆に調停をする事で、増額されてしまう可能性はあるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について。解決金60万って少ないですか?
解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、仕事を始めるのは損なの?
離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のエピソード内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 訴状内容のエピソードの表現方法は裁判官の心象に影響するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供が自分の意思でこちらの家に遊びに来たりすることは、面会の約束上、妻に強制できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー自分の不貞により離婚調停中です。 半年前から家を出て相手と暮らしています。 今になって突然離婚が正式に決まるまで実家に戻れ、出来なければ相手の両親に全部話に行く と、言われました。 相手と夫は半年前示談書をかわし、相手は500万慰謝料として支払っています。 数年前夫の借金が発覚し、夫の実家で肩代わりし、婚姻期間中何度かパチンコで借金していたことがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の生命保険について
ベストアンサー今年の3月上旬に妻が、代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立て、家を出ていきました。 妻の離婚の意思は強く、早期離婚を望んでおり、復縁も一切ないと言ってきてます。 仮に、私が不慮の事故で死亡した場合、死亡保険金は受取人に支払われると思うよと言われました。そこで、弁護士先生方に3つ質問があります。 ・家を出た翌日以降に妻の許可なく、受取人を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?
お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産を単独登記申請するためには
離婚調停を検討しています。 現在共同名義で持っている不動産を、わたしの単独名義にすることは、夫婦間の話し合いベースでは合意しています。 不動産の名義変更をする際に、夫の協力を得ずに単独申請することが可能にするためには、離婚調停での調停調書にどうのような内容のものを付け加えれば良いでしょうか。 わたしによる単独申請についても、夫が調停で合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早くするには?
今離婚調停を行って、7ケ月です。 親権・離婚の合意はできています。 しかし、婚姻費用・養育費・財産分与に関しては決まっていません。 財産分与に関して向こうはなんだかんだ所得や貯金通帳を隠して話になりませんし、財産分与をする気がないようです。 話が進みません。 とにかく離婚を早くしたいのです。 そのためには裁判にするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の妻からのお金の要求。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有物・専有物について
【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在養育費減額の調停中です。併せて、高校生の娘の学費について、当方負担分に比例して国の就学支援金の半額相当を返還するよう求めています。離婚の調停条項には埼玉県私学助成金については1/2を返還するとは記載がありますが、就学支援金についての記載はないので返還の必要はないというのが相手の主張です。 また、大学進学後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に弁護士さんに入っていただくには?
ベストアンサー夫の暴言・暴力・アルコール依存症の疑いで、過去に警察沙汰に複数回なり、現在幼児と子供と別居中です。 別居して2年半です。 これまで、同じ弁護士さんにご相談を何度かさせていただき、調停の進め方、訴訟になった場合などお話を聞くことが出来ました。 実際、調停を2度しましたが、話が折り合わず、2度とも不成立になりました。 今後の進め方を考えている中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の経過報告について
【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが離婚する予定です。 夫とは一切話が噛み合わず、話し合いにすらならない為、離婚調停を起こしました。 離婚調停を起こす前に、お互いの知り合いが間に入ってくれましたが、私の方からはそんなお願いをしてないので夫が勝手に家庭事情を話、自分に都合の良いようにでっち上げた内容を話しているみたいでした。 そして、その知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判調停不成立後の別居とお金の要求
【相談の背景】 初めまして。婚姻期間4ヶ月、同居期間3ヶ月で相手の性的圧力、モラハラ、度重なる離婚要求、異性問題により別居中です。離婚調停の申立しましたが、あんなに離婚離婚と言っていた相手は今度は私の結婚前の借金を立て替えたお金を返済するのが離婚の最低条件と主張しており、立て替えたと言うことは全くの嘘ですがこのままでは離婚調停は不成立になるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的な理由のみで離婚を拒否することはできますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停を来月に控えている妻です。 夫の酒、ギャンブル、女、に愛想つき別居中です。旦那との夫婦関係はすでに破綻しており、お互いに愛情がありません。しかし 当方、これから教育費がかかる子供がいますし、受験を控えているので離婚はしたいですが、 経済的に不安なのでしたくありません。 夫側はすでに離婚届にサインしてあり私次第の状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と当事者間の事務手続き
ベストアンサー離婚条件に同意したあと、別居中の夫と直接の連絡が取れなくなりました。 夫と同居中の人物の話によると、私と顔をあわせたり、話したりしたくないので、調停で離婚し、調停で誰かに当事者間の事務手続きを代行してもらいたいと言っていると聞きました。 調停をするといっても、子の親権と家の処分および財産分与については同意しており、特段何も争っていません。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書の条項の文言について
【相談の背景】 離婚調停中です。別居してから3年3か月になります。 【質問1】 相手側の希望で離婚調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配 をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』入れてほしいと言われておりますが、問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠がなければ離婚は不利になるのか
【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を約2年間出しておらず、弁護士を通さないと離婚ができなさそうとの事です。 離婚理由は元嫁の不倫なのですが、不倫の証拠がないと離婚調停が不利になることはあるのでしょうか? 【質問1】 不倫の証拠がないと、逆に婚姻費用を請求される可能性もあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫はずっとフリーランスで、国民年金を支払ったことがありません。 私は社員で働いていたこともありますが、結婚前から今に至るまでフリーランスで国民年金を支払っています。 【質問1】 年金の分割はされてしまうのでしょうか。 夫は年金未払いなのに私の年金分割で受給資格を得ることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚とは具体的に
【相談の背景】 家事調停中です。息子が17歳のときに無断で連れ去り別居されました。それ以来、連絡しても無視、ブロックされて音信不通、住所も不明です。私は和解して円満離婚したいのですが、相手はその気がないようです。 【質問1】 和解するということは、相手と通信をお互い連絡できる関係になる。住所も教えることではないんでしょうか?会って握手をすることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の養育費について
【相談の背景】 去年の1月に調停離婚しました。 4人の親権は自分にあります。 自分は男性です。 現在、相手方は違う男性の子を11月に出産して、多分再婚しています。 【質問1】 今からでも養育費はもらえますか? もし、もらえる場合に親権や他に影響などはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞行為 親権
【相談の背景】 不貞行為の証拠は私が口頭で認めただけであとの写真ややりとりなどと言った証拠はありません。 【質問1】 それでも調停などでは私の離婚の意思は通らないのでしょうか? 【質問2】 子供の親権を渡さない限り旦那は離婚はしないと言っています。そして別居もしてくれないみたいです。どうにか子供とも離れずに離婚できる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラが離婚原因となる基準について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から唐突に離婚を切り出され、咄嗟に「離婚するなら死んでやる!」と言い、自殺未遂をしました。 後日主人はその件を脅迫であるとし、以前から主人と口論になった際の言い方や怒り方がヒステリックであった経緯をモラハラとして離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 「死にたい」という発言は脅しやモラハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから