74,059件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 財産分与と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のコロナの給付金。

現在別居中で婚姻費用・離婚調停の者です。 相談内容はコロナの給付金について、です。 子供の給付金は払うと言っているのですが、 私の給付金は、私にお金を貸しているから その返済に当てるために渡さないと言われてしまいました。 主人の言っている貸したお金というのは、 私の奨学金を指しており、 私は借りているという認識ではありませんでした。 主人が「...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚調停の取り下げ、今後する行動

ベストアンサー

調停、今後の行動についての相談です。 私は、今年の1月中旬に彼女から妊娠の事実を告げられました。彼女は、金銭的な問題や親元を離れるのが嫌で下ろしたいと言っていたが…私が産んで欲しいと強く押して3月に婚姻し結納をしました。 4月初旬にリゾ婚をして、4月中旬に一緒に住む予定でしたが、実家で子供を育てるから養育費だけくれたらいいと言われました。 5月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で離婚を回避出来る方法

皆さまよろしくお願いします 3月頭に夫婦喧嘩をしてしまい今は、別居中です。 喧嘩の原因は、妻が、携帯のロックを解いてラインを見た事で喧嘩になりました。 ラインの中身は、複数女の人とやり取りしてるラインが、ありました。 ただ肉体関係は、全くありません。 妻も肉体関係の証拠までは、なかったと知人に言ってたらしいです。 それにカッときて口喧嘩になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後、元夫からの郵便

ベストアンサー

調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中でこんな行動出来ますか?

私の知り合い(女性)が実際は不倫をしていました (相手も不倫を認めて居ないようですし証拠も押さえられてはいない状況です) 色々なことがあり別れたようですが 別れて間もなく相手はストーカー行為をはじめ 耐えられなくなった彼女は先日 警察に相談に行きましたが 合わなくなってから まだ日が浅いという事でストーカー行為として捕らえられないけど 何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間と調停でうまく決まるか

旦那の七年の不貞が原因で離婚します。親権が決まりません。お互いに親権をゆずりません。子供は6歳と1歳の2人です。6歳の娘はお母さんと今のおうちに住みたいといいます。調停員には6歳の娘には絶対にこういった話は聞くなと言われました。聞いてはいけないのでしょうか。やはり子供の負担になるからでしょうか。しかし娘は以前から旦那を好きではありません。そんな中、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせなど

現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 争点は養育費と財産分与なのですが、 同時に婚姻費用分担請求を私が申し立てました。 そこで質問なのですが、 1、現在、私と子供で夫名義の持ち家に住み、夫は実家で暮らしています。 来月、婚姻費用分担請求の審判が出るのですが、 夫は持ち家に私と子供が留守の時を狙って出入りしており、預金通帳などをさがしたり泥...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流調停について。

ベストアンサー

現在親権は母親にあります。 離婚時の取り決めは定期的に会う。としていました。 しかし、母親に新しいパートナーができると、子どもの口から私がしていないことを「パパこの前〇〇したよね」と言うようになりました。 私は子どもが新しいパートナーと私を混同し混乱しているものと思い、面会交流をやめたほうがいいと思いその旨を母親に伝え面会交流をしないこととしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?

別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。

【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、訴訟を考えてます

久し振りの相談です。よろしくお願いします。 離婚した元妻により面会交流を拒否する調停を起こされて、現在3年目になってます。お聞きしたいのは2点です。1点目は「元妻の理由なく面会交流を拒否する行為や調停などで時間を稼ぐ行為は訴訟を起こすことができますか?」 2点目は「裁判所(調停委員)により子供との面会を止められているのですが、こちらは了承もして...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したい

ベストアンサー

私が会社から帰ると、一部の家財と衣服全てを持って、子供(中学生と小学生)2人を連れて、出て行っていました。 現在、1年半別居中、私の住まいから歩いて10分のところに住んでおります。 その間、離婚調停(弁護士妻側あり、私は無し)がありましたが不成立で終了しました。 妻が離婚したい理由は、私のDVだと言います。妻に身体への暴力はしたことがありません。喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 調停をこちらから起こしたい

【相談の背景】 嫁と息子2人が出て行って2ヶ月が経とうとしています。自分は夫婦喧嘩をして、向こうが向かってきたので肩を押さえて、離しただけだったのですが、数秒たってからゆっくりよろけたようにして座りこみ、もういいと言われ警察を呼ばれて、2週間留置所にいました。留置所からでてこの2ヶ月何一つ行動もおこしてこず、どうしていいのかわかりません。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っていまが相手方が仕事の都合を理由に二回ほど先延ばしになり一向に...

弁護士回答
    2
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について。2歳時に別居して。別居してから2回あいましたが、もう5年ほどあってません。ただいま 8歳の娘がいます。元夫の記憶がありません。以前、あやまって写真をみられたときにも、ママの知り合い?て、感じでした。 今の夫に懐いていて風呂もはいり、夜も一緒にねて、パパと思ってます。 最近になり、面会交流調停をおこしてきました。わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚調停が成立し、子供は妻が引き取る事になりました。 妻は別居してから連絡しても一切電話に出ない、子供の写真もくれない状況です。 子供は現在2歳で、産まれて半年で別居、それから会わせてくれません。 妻は子供の記憶に父親の存在を消したいらしく、会わせないように色々な言い訳を付けて会わせてくれません。 特にコロナだから会わす事...

弁護士回答
    1
  • 調停員のアドバイスについて

【相談の背景】 女性友達が旦那と同居中ですが、離婚調停を申し立て、二回目に調停員から「とりあえず婚姻費用分担の調停に切り替えて、別居して冷却期間をおいたら良い」と言われました。 私は、婚姻費用は算定表より多くもらっているので、相手から申し立てられるまでやらなくて良いと言いましたが、今決定した方が良いのか不安になりました。 【質問1】 多く貰...

弁護士回答
    4
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 妻弁護士より、調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について?

子供 16才15才です。 離婚調停にて、面会交流を認める。 去年7月より月1の会食が無くなりました。 子供が学校の行き帰りに約2.3分会いに来る(通学途中に私がすんでます) 家裁に、調停の相談に行きました。 月1の会食と、各行事の連絡をと。 受付の方に、 「子供は、もう大きいし たまに家に来るなら 調停で、月1決めなくてもいいんじゃないですか。」 「月1...

弁護士回答
    2
  • 調停条項について質問です。

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と調停成立しました。 その調停調書の調停事項に、『当事者双方は、本件について第三者に口外しないことを確約する。』とあるのですが、この件について質問させて下さい。 【 質問 】 ① 当事者双方とありますが、それ以外の者(私が相談していた友人等)が触れ回った場合、私と友人はどの様になりますか? ② 調停成立後、私の友人や知人、それ...

弁護士回答
    1
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。

お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 拒否したい

【相談の背景】 離婚調停にて去年離婚し、その際に養育費の取り決めも行い、現在1歳の子ども1人に対して月7万円の養育費を支払ってもらっています。 ですが、突然元配偶者から養育費減額調停の通知が届きました。収入が減少したため4万円に減らして欲しいと記載されていました。 私はまだ働いておらず、収入もありません。4月から子供は保育園に通い、私も働きますが、し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 これからの予想

ベストアンサー

面会交流と離婚の調停中です。 私が子供を置いて出て行きました、そして弁護士を通して嫌がらせもしました。 逢えないと言う事を知る前は高圧的に接していました。 離婚の財産分与等は出揃い相手方も払ってくれるので終わりそうなのですが。 子供の面会交流が一人拒否(私と逢いたくないという理由)しています、一人は希望を出せばあえています。 逢いたくないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と妻の婚前の借金について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金を請求しておりますが、不当に調停の引き延ばしをされています。 先方は婚前の借金は認めているものの、一切支払には応じず婚姻費用が増えるからと借金を帳消しにしようとしているようです。 婚前の借金に関しては借用書もなく、請求方法がないのですが、どうにか踏み倒されず請求する方法はないでしょうか。 130万円あったため...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に戻る事に関して

ベストアンサー

今現在、離婚調停中で別居をしていますが 春休みに一度、子供を連れて一時的に春休みの間だけ 戻る事が決まりました。 帰って来たときに 子供が戻りたくないと言うことも想定され この場合、無理矢理でも帰した方が宜しいでしょうか? 子供は小学生3年になります。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での養育費の取り決めに関して

離婚調停で養育費の細かい決まり等を決めることは可能なのでしょうか? (入学金は折半、給料が上がったら養育費も増額等) また、調停でそのように決めたことは 公正証書を作成することと同じくらいの効力がありますでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 お金 支払い

離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の異性との連絡について。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 現在、2018年11月からSNS上で知り合った女性と実際に会ったことはなく、交際などせず連絡だけを取り合っております。 何度か会おうと話をし、いざ会おうとなると何かと理由をつけられ会えませんでした。 4度目に会おうとなった際、「実は結婚していて、旦那から暴力を受け1年ほど別居はしているが、会うことは出来ない。」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 結婚詐欺 支払い

ベストアンサー

夫婦生活1年2ヶ月になります。 8ヶ月になる子供も居ます。 結婚してから旦那に借金があることが分かり これから子供も産まれるという時だったので 返済をしなければブラックリストのまま ずっとローンも組めない状況だったので 家族のために私はマイカーローンを組み、 愛車を売って借金返済にあてました。 旦那は職を転々としており、お金にだらしが無いので...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。可能でしょうか? 又、こちらから申し立てる事で、何か不利になることがありますか? どの様な手順で申し立てればいいでしょうか? ②定期的に警察から電話が掛かってきて、 「奥...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のプレゼントを拒否したい

離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の面会交流について

離婚調停中の面会交流について、相手方が拒否をした場合、 それには従わなければならないのでしょうか? 現在、別居中(妻、長女14歳、次女12歳)の妻から 離婚調停を申し立てられ、1回目が終了した段階になります。 (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停内容は離婚そのものについての動機等の話しが主で 養育費や...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流に関する義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前に調停離婚しました。 面会交流は、月2回程度、日時等は 当事者同士の相談となり 当面の間は私も同行 となりました 離婚後も、お前のせいでものが無くなった、お前の親に 脅されたなど嫌がらせのような事をばかり言われ気に食わないと、調停の前に週1会わせると言ったはずだなど言っていないことを言ってきたり、機嫌が悪いと面会の時に威...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 家出した旦那との離婚。それといくらぐらいかかるのでしょうか?

私の友人の相談なのですが2年ほど前に旦那さんが家出したのですが現在も連絡もとれず離婚できない状態にあるそうです ほかの人にも相談したのですが警察に家出人捜索届けをだして3年たてば離婚ができると聞いたのですが離婚調停を申請した場合ほとんどの弁護士さんで離婚が成立したらすぐにお金を支払わなければいけないと聞きましたが分割で相談してくれる弁護士さんとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...

弁護士回答
    4
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 父親が子供を引き取っての離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...

弁護士回答
    3
  • 自庁処理の意見照会書が届き困っています

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラ等が原因で、離婚前提で夫と別居をしていますが、離婚条件が合意に至らず1年以上もめており、夫から生活費を払ってもらえなくなったため、現在婚姻費用調停中です。 私が申立人なので、夫の住所地である東京家裁で調停を行っていますが、私は乳児がいることと経済的に困窮しているため電話会議を利用しています。私は北海道在住です。 そんな中、夫が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから