このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停をタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流を行っていますが、離婚調停で合意した面会交流の内容について私と元妻との間で食い違いがあり、双方譲らないので、面会交流調停を考えています。 現在、共同親権の導入に向けて議論がなされています。 現行の制度では母親が圧倒的に有利です。 共同親権が導入されれば少なくとも今の時点で面会交流調停を行うよりも、共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している時の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしたいのですが、別居しておりどのように申請すれば良いのか…ネットを見ても理解できなかったので詳しく教えていただけますと幸いです。 私は埼玉、妻は青森で生活しております。[妻は離婚に反対] この場合は青森に申し立てをすれば良いかと思うのですが、その際の収入印紙や切手の金額に変更はありますでしょうか。 また、現実的に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の理由は相手の不倫で養育費に関し調停調書があります。内容は、子供2人に対し成人するまで1人25000円です。 しばらく養育費の不払いが続き、現在150万円ほど不払いのため、相手の給与を差し押さえました。差し押さえをするにあたり、向こうが家を建て多額のローンを組んでいることがわかっています。相手の給与は手取りで35万円ほどで、相手の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料請求されました
何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(相手方側)についての質問です。
ベストアンサー嫁が親戚の弁護士に頼んで離婚調停の申し出をしました。 それについて、質問がいくつかございます。 ①離婚調停は必ず離婚になりますか?嫁と結構乱暴な内容でのやり取り(やり取り内容をスクショされている)をしてしまったことで離婚調停となってしまいましたが、何度も同レベルの喧嘩をしては、関係修復しています。もちろん、繰り返される喧嘩の発端は嫁が原因の時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後に離婚成立した場合
離婚について話がまとまらず、離婚調停を申し立てました。裁判所からの書類が相手方に届いたところ、離婚手続きは進めるから協議離婚にしようと言われました。 しかし、養育費、面会交流などの話が決まらないので、調停で話し合いたいと考えています。 第1回目の話し合いの前に、相手が離婚届を提出した場合でも、このままの予定で養育費、面会交流についてのみ話し合いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅ローン
【相談の背景】 離婚調停中です。10年前に住宅ローン返済の際に、特有財産から500万円を支払いました。 【質問1】 財産分与の際に、この500万円に10年分の利息を加算して請求しようと思いますが、このような請求は、法律上で一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による年金分割について
【相談の背景】 離婚に向けて現在別居中です。 結婚して5年目に入ります。 離婚調停を進めたいと思うのですが、年金分割について知識足らずなのですが、婚姻年数が少ないので不要かと思っているのですがした方がよいのか迷っています。 【質問1】 婚姻年数によって年金分割をしたほうがよいのか、しなくてもそこまで支障がないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届においての離婚の意思
【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停について
ベストアンサー今同居している彼が去年の6月に離婚しました 離婚の際慰謝料養育費はいらないと口約束をし 離婚成立 なのに 離婚して一年後に 養育費請求の調停をし 裁判所から出廷の通知がきました 現在別れた元奥さんは働きもせず子供二人と実家で生活をしているのに 養育費を請求なんて 納得がいきません 調停には必ず出廷しなければならないのですか? 拒否することは 出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。面会交流申立できないのでしょうか?
離婚調停不成立後、離婚裁判に発展していつの間にか離婚判決になり知らないうちに役所に離婚届提出され受理されてました。 子供の面会交流調停を申立したいのですが 相手が何処に住んでいるのか住所がわかりません。離婚調停の時にDVがどうのこうのって調停委員が言ってたんですが、わかりませんがDVの閲覧制限の関係があるかもしれません。 面会交流申立できないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士へ依頼 弁護士の動きが悪く調停なし 先方からの婚費調停のみ終了 【質問1】 夫婦間調整の調停はやっていません。婚費のみ 契約書はいたってシンプルで夫婦間調整調停の件 契約終了後、報奨金 成功報酬は別途 お聞きしたいのはその調停をやってもおらずう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の結末と財産分与について
結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の家族みんなでの面会
【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日円満、離婚調停の両方があります。
明日いよいよ調停です。 私が円満調停、主人が離婚調停を申し立てています。 とても緊張しています。 主人には弁護士さんが付いていますし 自分がきちんと話をできるか不安です。 調停とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか? アドバイス等あればお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、面会交流調停中に保育園で子どもに会う提案をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停を行いました。昨年の10月に妻は子供を連れて家を出て現在、別居中です。また子どもとは10月以降会えていません。離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。 妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てずに、妻側の弁護士と直接やりとりをしています。 妻は子どもに会わせない理由として「仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後別居のまま
【相談の背景】 私 相手方 妻 申立人(弁護士付) 子ども1人6歳(申立人側で監護) 現在別居9ヶ月 離婚調停不成立になり お互いに有責がなく 申立人が裁判をしたいのか分かりませんがお互いに有責がなく 別居期間が短いのですぐに提訴出来ないと想定しております。 【質問1】 裁判離婚するとなった場合 それまでの期間離婚調停で着いていた弁護士はそのまま契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での養育費、面接交渉
よろしくお願いします。相手(有責)有責配偶者からの離婚請求はできないと調べたのですが。 離婚するのには、まず親権をどちらにするのか決めない行けないと聞いたのですが。ただ今、調停中で慰謝料、財産分与で折合いがついておりません。親権はホントの気持ち譲りたくありません。養育費、面接交渉にはそれなりに納得できている状態ですけれど、仮に裁判(訴訟)までいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
離婚調停不成立からもうすぐ一年間がすぎようとしてますが、相手から離婚裁判の訴状が現在も届きません。 戸籍も夫婦のままになっています(現在、別居してます) どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について。その後はどうすれば離婚に持っていけますか?
今、旦那と離婚調停中です。結婚してもうすぐ3年になりますが旦那の借金、性格の不一致から離婚したいと思ってます。 先日1回目の調停が終わり今のままでは裁判しても離婚は難しいので別居期間を伸ばして行きましょうと言われました。 そうなると別居継続という形で調停終了になるのでしょうか? その後はどうすれば離婚に持っていけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立人は不利になりますか?
夫のモラハラなどがあり、離婚調停を検討しています。 こちらから離婚調停を申し立てた場合、不利になりますか? 「あくまで離婚を迫っているのは夫」であると主張するため、夫側からの申し立てを待った方が良いと友人に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・養育費を一度同意したが、もし拒否された場合
ベストアンサー一度離婚を互いに同意し、養育費も払うと言ったのに途中でもし拒否された場合は? 現在第一子妊娠中で、同居をこれからする予定でしたが、話し合い進める中で価値観が合わず、離婚する方向になりました。 話し合いをし、離婚に同意してもらい、養育費を払う意思はあるか聞いたところある、と言っていました。 1ヶ月経ち、改めて養育費を払う意思はあるか聞くと「少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の弁護士の代理人としての正式な立場についての疑問ですが?
【相談の背景】 妻側の弁護士から離婚についての代理人となった旨の手紙が届き、こちら側からは私が夫婦円満調停の申し出を裁判所に行いました。本日、裁判所から日程調整の電話が入り、そこで初めて妻側の弁護士が正式に代理人になったことと、離婚調停はまだなされていないことを知りました。質問です 【質問1】 ①手紙が届いた時点では正式に代理人となっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からの婚姻費請求について、良い方法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 妻は間男と付き合っていて、子を連れて、隣実家アパートの部屋へ出て行きました。離婚調停を起こされその中でまた妻家族がアパート賃貸をやめ建売の家を購入引越ししました。離婚調停で婚姻費調停も起こされ婚姻費を請求されています。 【質問1】 婚姻費は子達の分になる可能性はありますが本来なら親権も私にも有り、家まで建て引越し住まう妻とその妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の財産分与と年金分割についての法廷出廷の可否について
【相談の背景】 現在5回目の離婚調停が終わりました。 婚姻費用については、ほぼ同意。 離婚の意思は双方あり。財産分与と年金分割で合意できていません。 調停委員さんの意見は離婚については決定しましょう。 財産分与と年金分割は、別々で訴訟してください。 調停ではこれ以上はできませんとのこと。 年金分割について妻が訴訟を起こすと思う。 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する夫が住宅ローンを支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて 前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を審判移行しない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、婚費、離婚調停を同時している男性です。離婚はしておらず、婚費がやや進んでいており、毎月の金額が決まりました。一方で、面会交流調停は、妻側が拒否する合理的な理由を主張せずに、10か月経とうとしています。こちらは審判移行を申し出ているのですが、移行しません。また、離婚条件を照会しても回答が来ません。どちらも弁護士を立てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者に成りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が勤め先の男性と浮気不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんを立てて男性とは訴訟し勝訴、妻とは離婚調停を提起しましたが子供が小さかった事もあり調停調書を取りましたが離婚しませんでした。 その後頑張りましたがやはり妻とはやって行くのは無理と判断し別居して1年9ヶ月に成ります。 三年位別居して再び離婚調停をするつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での優責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟前です。 妻とは別居半年ですが、妻が離婚を望んでいます。 私が調停で復縁を希望したため成立せず訴訟になりました。 別居後、3カ月程で付き合っている男性の存在がわかり、その後宿泊旅行や、休日の昼間に二人でホテルにいる事がわかりました。 妻からはありもしないDV等で慰謝料請求もあります。 【質問1】 この場合、訴訟では離婚に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?
【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停申立書・監護養育状況欄について
【相談の背景】 離婚前に私が家を出る形で近居で別居(生活費は毎月支払う)、その間子供との交流はありました。その後連絡なしに元妻が地元に引越し、そのまま調停離婚となりました。離婚後、面会交流の取り決めが守られない為、面会交流調停をしようと思っています。 【質問1】 調停申立書の中に未成年者の監護養育状況という欄がありますが、この場合別居をした日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停申立ての取消、回収方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費についてご相談です。 よろしくお願い致します。 ①前の夫に養育費の調停を申立てましたが、現在の夫(離婚裁判中)と離婚してからするべきと助言されました。現在の夫と離婚後に、また前の旦那に養育費の調停を申立てる場合、一度、取下書を提出し、また新たに調停の申立ての書類一式を提出しなければならないのでしょうか。 ②養育費の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が円満調停を申し立てました
ベストアンサー夏に、私が申し立てた離婚調停がありましたが、2回呼び出されただで終わり、そろそろ2回目の離婚調停を申し立てようと思っていた矢先に、円満調停の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立てようと思っていましたが、円満調停と一緒に婚姻費用の請求をした方がいいでしょうか? それとも、円満調停には行かず、あとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関しての相談です
ベストアンサー相談者は夫、申し立ては妻です。 現在、離婚調停中です。 第一回の調停で、相手弁護士が財産分与を主張してきました。婚姻期間は約1年間で、その間に溜まった貯金を分与しろというものです。 ①そもそも、夫が多く働いて貯めた貯金を離婚相手に渡さないといけないのか ②通帳等を開示しないといけないのか? ③今、車などの大きな買い物をしたら減額になるのか、それ(車)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?
ベストアンサー夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与を決めずに離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停をしています。 親権は相手に渡すつもりです。 財産分与は争うので時間がかかります。 【質問1】 すぐにでも離婚したいのですが、親権さえ決めでいれば、財産分与を決めずに離婚できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の聞き取りの順番
ベストアンサー私が婚姻費用分担請求を申し立て、相手が離婚調停を申し立て、同時に行われる予定です。最初は私からの聞き取りなのですが、婚姻費用分担請求がまとまれば、夫からの聞き取りに順番は変わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談先はどちらの地域を基準に選べば良いのでしょうか
【相談の背景】 現在、別居の状態で離婚調停中です。離婚調停は私から申し立てたのですが、なかなか財産分与において話が進まず(お互いに離婚の意思は有り)この度、弁護士さんに依頼して公正な解決に向けて導いて頂きたいと考えております。 【質問1】 遠距離(私が関西在住で、相手方が福岡県)での別居中です。一般的には、どちらの地域の(関西か福岡か)弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた夫に子の監護権を申し立てられ、弁護士は経緯を聞かない作戦を取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 逃げた夫に子の監護権、弁護士を頼んで子の引き渡しを申し立てられました。別に離婚調停も申し立てているそうです。結局、緊急性がない(夫はご飯食べてるか心配としか言いませんでした)から、離婚調停と一緒にするで合意となりました。 弁護士は夫からは経緯も何も聞いてないけど、子供は大事だからと別で進めて行きたい譲ろうとしませんでした。 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で崩壊した家庭、離婚調停と慰謝料請求の同時進行はベスト?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫が複数人の女性と浮気をし、家庭が崩壊したのですが、夫が離婚したい。と言いつつも出て行ってもくれず同居中です。反省もありません。 子供の生活環境を変えたくないため、私と子供が出て行く事はありません。 そのような中、自由に使えた生活費も止められましたが夫婦間協議の末、算定表+αで決着しました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日程変更で不利になるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して離婚協議をしましたが、決着付かず離婚調停を起こされました。その調停の日程変更について聞きたいです。 夫より離婚調停を起こされました。 1回目はこちらの都合が付かず、裁判所に月曜日なら大丈夫である旨を伝えたところ、来月の月曜日で改めて日時の連絡がきました。しかし、その日はたまたまどうしても外すことが出来ない予定が入って...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから