74,020件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...

弁護士回答
    1
  • 再婚し、養子縁組したら調停不履行?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚調停で離婚しました。離婚調停で決めた決まりごとは子どもの養育費を充分に払えない代わりに子どものためにかけていた学資保険を満期に満額支払ってくれるという事でした。 そして、離婚から10年経ち再婚しました。今になって再婚して養子縁組したなら、 自分の子どもであっても養育の義務はないから調停で 取り決めた学資保険は渡さないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、婚姻費用調停の事

ベストアンサー

単身赴任中の旦那に今日離婚しよう。来週個人でまず話をしようと言われましたが、私はまだ気持ちの整理がつかず、鬱病で子持ちです。不安定な為そんなにすぐに話したくありません。 旦那は早く離婚したくてたまらない様子で自分のペースで進めていこうとします。 以前相談させていただいて、旦那は有責配偶者であり離婚を拒否して婚姻状態を続けるのがベストとご回答い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進め方 意見書の書き方

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚話で親権で揉め同居のまま本日離婚調停の通知書が届きました。 今、意見書など書いています。 申し立て動機の欄の異性関係に○がしてありました。 メールなどで相談にのってもらう内にお互い好意を持っている人は居ますが、離婚原因は夫のモラハラです。 (仮面夫婦でも一緒に居るべきだ!離婚話するなら家事を完璧にこなしてからにしろ。精神的に病...

弁護士回答
    2
  • 調停条項と返還請求について

ベストアンサー

調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が保育料等の支払いを要求しています。支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停中です。別居開始前月からさかのぼり半年分の子どもの保育園料や給食費の支払いを求めるメールが夫から先日ありました。「この期間分もらっていない。これまで通り払ってほしい」との主張です。保育園入園や小学校入学時に夫婦で合意し、支払いは夫名義の口座からの引き落としにしていて、生活費は互いの収...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での源泉徴収が偽造の疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停は私から起こし離婚調停は夫から申し立てがありました。子供は小学生1人です。 夫には弁護士が付いています。私は付けていません。 1回目の調停で別居する前に発行した令和4課税証明書(夫・私)の分を提出しました。2回目の調停で令和5年の源泉徴収の提出をお互いする事になりました。 夫の年収が令和4年...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 北九州の弁護士さんを探しています

【相談の背景】 2018年5月に入籍し、10月に出産しました。元夫の暴力、借金等が原因で別居を2019年5月からしています。半年はコンスタントに会って回復の兆しでした。別居して半年後離婚したいと言われたので円満調停をこちらからかけました。3回調停した結果また円満にもどりました。 そして2020年6月に元夫の態度が急変して離婚したいと言い張りました。円満調停をして...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法

兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方

ベストアンサー

夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費のとりきめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について(離婚)

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、別居になりました、別居先の住宅は、別居日にち以前に、契約された、中古物件で、 妻が無断で購入して、妻の名義にしています。離婚調停中です。 【質問1】 この際には、財産分与をする場合は、その住宅の一部に相当する金額は、こちらは、受けとる事はできるものでしょうか??

弁護士回答
    9
  • 離婚私物について着払い

【相談の背景】 今日離婚調停が成立し 近いうちに正式に離婚が成立します。 相手方の私物(バイクや服)などがあり 仕事の邪魔になっています。 着払いで送るから受け取ってと言う 連絡をしても返事がありません。その場合勝手に送る事は許されないのでしょうか? 【質問1】 何度連絡しても無視です。 困っていてどーしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で婚姻中の氏を継続したい場合

ベストアンサー

調停離婚成立し区役所に離婚の手続きに行った場合調停離婚の場合は婚姻中の氏をそのまま継続したい場合は協議離婚と違い裁判所にその申立の手続きをやらないといけないのでしょうか⁉

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手側と会うこと

ベストアンサー

お互いに、弁護士は入れていません。私(妻)が離婚調停の申立人です。一回目の調停は相手側と調停員のペースにハマり、思うように意見を取り合ってもらえず次の調停で同席調停し円満解決に持っていかれそうです。旦那は別れたくない側。暴力行為から別居をしてます。調停員からは暴力行為(暴言から殴る真似+壁凹)についても、ケガした訳じゃないでしょ? 別居中での反省なき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子との面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用、所得証明

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人(個人事業主)の所得証明内容が ほぼ虚偽です。 わざと赤字状態にして、婚姻費用に大きく影響が出ています。 【質問1】 申告内容どうやって立証すれば良いか? 赤字と嘘の申告の人からお金を払って貰う方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しており金額の話し合いをお互い弁護士を通し行っていました。しかし途中から回答がこなくなりそのかわり夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると言ってきました。 【質問1】 この場合相手2人はどんな作戦、意図があるのでしょうか?これからどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に賃貸マンションから引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。互いに弁護士はつけています。夫が自分の実家に行き、私と子供は夫名義で借りた家に住んでいます。 通学に便利な場所に引っ越しを考えています。 【質問1】 その場合、不動産会社に連絡しないといけないのですが夫抜きで手続きを進めることは可能でしょうか? 夫とは会話したくないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立人の弁護士に連絡

【相談の背景】 離婚調停を申立されています。 不貞行為の証拠の副本が届きました。 認めて、慰謝料も払うつもりです。 【質問1】 申立人弁護士に直接連絡して謝罪は したほうがいいですか? 【質問2】 また、調停前に申立人の弁護士に 電話し、条件を確認して スムーズに離婚も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用の算定について質問があります。 【質問1】 婚姻費用算定の根拠となる収入は、税証明書のどの収入でしょうか。①「課税標準額」、②「給与所得」、③「給与収入金額」どれでしょうか。金額的には、①<②<③です。

弁護士回答
    1
  • 調停の審判結果は訴訟の証拠資料となるか

【相談の背景】 半年前、婚姻費用分担調停の審判で申立人が有責配偶者と判定され、婚姻費用としては子の養育費分に限定して支払われていますが、同申立人は今年の3月に離婚訴訟を起こしました。 【質問1】 離婚訴訟を起こした原告が有責配偶者である証拠として、相談の背景に述べた審判の結果を被告が裁判所に提出した場合、どのように評価されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に無断で帰らないことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と言われ、相手がほぼ家に帰ってきません。だいたい決まって毎週金曜日は帰って来ません。 【質問1】 離婚と言われ、相手に弁護士を立てられてから、ほぼ帰って来ない日が増えました。ほぼ毎週金曜日は帰って来ないのが多いです。離婚調停中でも無断で帰って来ないのは許されるのですか? 【質問2】 こちらが不倫してると思い込んでやりたい放...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調となった時、相手方から訴訟の手続きはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立人、私が相手方である離婚調停が不調となりました。 今後は訴訟に移る想定なのですが、申立人(妻)が本当に訴訟の手続きをするのか不明です。 私は相手方という立場ですが、離婚は成立させたいと考えています。そのため、もし申立人(妻)の気が変わり訴訟の手続きをしなかった場合、離婚がうやむやになってしまう可能性を懸念しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談

【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用の調停を申立しており、おそらく月6万になる可能性があります。協議離婚も進めており、7月又は8月に公正証書を作成する予定です。 相手から任意に収入資料を提出する意向はありません。 公正証書の作成がおわれば、調停を取り消します。 【質問1】 この背景の場合、公正証書の作成を終わってから、調停の取り消しは可能ですか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、婚姻費用分担調停を申し入れしていますが、夫が弁護士をつけて親権、養育費、慰謝料をくれるなら離婚に応じるという通知が届きました。もちろんこんな要求には応じませんが、私は子どものためにできるだけ多くの婚姻費用をもらい生活を立て直して、ゆっくり離婚を進めていきたいと思っています。 私は不貞行為などなく、同居している...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停について

【相談の背景】 前夫が再婚し子供が生まれたとのことで養育費の減額請求の調停をしてきました。 養育費は月額6万円です。前夫再婚者に収入があるようなら減額を拒否しようと思いますが、下記の条件で拒否は出来ますでしょか? ・当方 私の年収 400万円(離婚当時と同じ) 子供の年齢 10歳 ・先方 前夫の年収 500万円(離婚当時と同じ) 前夫再婚者の年収 不明 ...

弁護士回答
    1
  • 面会調停時の持ち込みについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停におけるアドバイスを下さい

【相談の背景】 離婚の調停通知書が届きました。思い当たらないモノまで離婚における内容として記述されてました。回答書も同封されており選択式なのですが、間違っているを選択したのですが、内容における間違いが多過ぎて空白に書ききれません。また婚姻費用における調停通知書も届いており、こちらも多額な金額が記載されており支払えないのですが、回答書には調停申し...

弁護士回答
    2
  • 調停後について、教えてください

先日、調停で離婚は成立しました。 しかし、DVの慰謝料(これは相手は全く反省なく、私が請求するなら自分も請求する。弁護士相談に行ったら、お互い様だからと言われたと調停員さんに話したそうです)や、財産分与については、調停員さんに、調停での離婚成立後に、裁判をおこしたければおこしたら…と言われました。 以前にも質問させていただきましたが、 慰謝料を認め...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子供への面接

ベストアンサー

相談お願いします。 只今調停中で旦那と取り決めをし一週間に一回会わせています。離婚成立後は出来れば会わせたくありません。自分が女性といい感じな時にも「もう子供にも会わないから今すぐ離婚してくれ」といってきます。あまりうまくいっていないと「子供に会わせろ」と完全に自分の都合です。確かな浮気の証拠はありませんが…自分の都合で子供に会う人に調停で面接交...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立からの分与や養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議をし離婚届を近日中に提出します。 その後、財産分与や養育費について適正でなかった(本来なら貰えた額が多かった)と後に判明した場合についてのご質問です。 【質問1】 離婚届けを提出した後、財産分与及び養育費増額調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停をし、高裁で結果が出たのに再度の調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停、親権者変更調停、養育費調停をして話にならず、全て審判に移行し、審判判決が出たものの、元夫がすべて抗告し、高裁より審判と同じ結果で認められました。 が、離婚してから 約3年間ずっと市役所に不正受給してるだの通報されたり警察に子が誘拐されたと通報されたりと嫌がらせをされています。 高裁での結果が気に入らないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停、監護権指定調停

【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定調停について弁護士に依頼しています。 調停中の子どものやり取りはあなた自身で夫と協議するかあくまで調停とは別件ですと言われました。 私は離婚せず別件継続希望です。 【質問1】 調停中の子どものやり取りはまた別件で弁護士に依頼して動いてもらわないといけない? 【質問2】 決まった生活費をくれない件も別...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 弁護士変えたい

【相談の背景】 弁護士に依頼し、夫のモラハラで夜逃げ、相手方は離婚はしないと協議は失敗、離婚調停不成立、現在相手方から面会交流調停おこされています。 面会交流調停が終われば弁護士を変えたいです。 モラハラ夫なので、話が全然通じなく、こちらの主張は通らず、相手方の主張が通ります。 仕方ないとは理解しますが、モラハラ夫に慣れてる弁護士が、暴力ない...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きにおける別居先について。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫は拒否。私だけでなく子どもたち(小学生2人)にも、嫌がらせをするため調停手続きと別居を考えています。実は過去にもDV(大体が言葉)や喧嘩が絶えず同じ学区内で2回別居したことがあります。別居先に来ることはありませんでしたが、探された形跡はあります。 子どもたちも離婚には賛成していますが夫は家を出ることも拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...

弁護士回答
    4
  • 旦那覚醒剤 離婚してくれない

結婚して三年今まで何度も覚醒剤に手をだし(さみしいから、イライラするから、スイッチが入ると止められない)と言っています。 その度に謝り次はないからをはじめは信じたりしましたが、またか……またか。と信じることもなくなりお金の面でも(子供一歳有り)生活できるだけのお金ももらっていません。現状別居はしています。私は実家に子供と生活しています。 先月また覚...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議などの流れについて

【相談の背景】 現在夫婦で離婚検討中で、それに伴い弁護士に依頼をしようと考えているのですが、もし離婚協議、離婚調停などになって財産分与の金額が高額になった場合の話について質問があります。 【質問1】 離婚協議、離婚調停までいったのに財産分与が高額になることが見込まれる場合に配偶者が「やっぱり離婚はなしで」と言ってきた場合、それは認められるものな...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 裁判では離婚は認められない?

子供がおり、別居期間が短ければ離婚はなかなか認められないと聞きました。 離婚調停は不成立になり、今後裁判になります。 別居期間は1年未満。同居期間より短いです。 原因は夫のADHDで私が精神病になり、耐えれなくなったためです。 別居時は双方離婚に同意していました。 精神科では、診断書に夫が原因とは書けないので、調停でも意味を成しませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての行動について

ベストアンサー

離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 離婚後面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...

弁護士回答
    4
  • 話を聞こうとしない離婚協議

ベストアンサー

話を聞き入れない、全てを拒否するような場合は、どのように進んでいくのでしょうか? お互いに弁護士に依頼して協議中ですが、夫が「提示した条件でしか離婚はしない」「自分は一切悪くない」「絶対に親権は譲らない」の一点張りです。 何かをこちらから話し合おうにも、この返事しかない為、調停に進む予定ですが、調停でも同じ事を主張するだけ、または出席すらしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。

離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...

弁護士回答
    3
  • 別居後に離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられたことについて

【相談の背景】 先月、妻に突然別居され、別居後に、夫婦関係調整(離婚)調停及び婚姻費用分担調停」を申し立てられました。小生は夫で、家族構成は妻と子2人(長女・長男/ともに大学生)で、子供も別居先におります。長男は定期的に泊まりに来ますが、妻は代理人として弁護士を委任しており、妻と長女とは断絶状態です。また、別居前に私名義の預金口座から引き出しもさ...

弁護士回答
    1
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから