このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?
妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由の弁護士費用
離婚調停を前に、弁護士に相談に行って来ました。 私の場合は法テラスの扶助制度が利用できるでしょうと言う事で、とりあえず相談だけしてきて依頼はしていません。 その法律事務所のHPをみると離婚調停の着手金は20万円となっていました。法テラス経由だと10万円と言われました。その差額の10万は法テラスが弁護士に払うのでしょうか?それとも私が払う10万だけで引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での子供の面会権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停があります。娘のためにどうしても修復したいですが… 【質問1】 約半年、主人は子どもに会っていませんが会いたいとは思わないのでしょうか?毎週日曜日に子供の写真を送ってます。(私の提案で主人はOKした) 出ていく直前までずっと育児に協力的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における養育費とローンの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられて、養育費について協議しています。 私名義のローンがあるのですが、妻の方で住みたいのでローンは払うとのことです。 建ててままないため、ローンはほとんど残っています。 【質問1】 妻はローンの返済を理由に養育費の上乗せを望んでいますが、調停や審判ではローンの支払いは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停付随申立てついて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から離婚調停を申立てられました。こちらからも、円満調停を申立てています。 【質問1】 相手側から付随申立てで財産分与、親権、養育費等の支払い意思確認が回答書にありますが、自分は離婚したくないので、この部分の回答はしないつもりですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の最初の期日はどのようにして決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を迫られており、最近離婚調停を申し立てたと連絡がありました。 まだ裁判所から書面や電話等の連絡はきていません。 【質問1】 調停の最初の期日は、どのように決まるのでしょうか? 夫とはこちらから連絡を取らないようにしているため、私の予定は伝えていません。勝手に決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?
たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停中、円満調停を申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、相手は、算定表の半額しか払いたくない、私は算定表に基づいて審判を希望しています。算定表に考慮されるような特別な理由はありません。 お互い譲らず審判になるところでしたが、相手が円満調停を申し込んだようです。とはいっても、性格上、自分の願望を押し付けるだけだと思います。離婚調停は不調でした。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いの対応について
【相談の背景】 双方離婚の意思はあり離婚の話し合い中ですが、色々な条件について相手が莫大な量の自分に都合の良い理不尽なラインを送ってきます。こちらがなにを言っても必ず言いがかりをつけて反論してきます。例えば、離婚理由を私が相手から受けた精神的苦痛だと言うと、それは私の受け取り方で、自分がいかに私に尽くしたかなど。今後調停になりそうです。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停調書に記載のない家財道具引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、先日調停調書謄本が届きました。 調書には合意した解決金や養育費の支払いは記載されていたのですが、同じく調停内で合意し裁判官の最後の読み上げでも言及されていた家財道具の引き渡しについては何も記載されておらず、戸惑っています。 調停内ではこちらから引渡し家財道具一覧を提示し、それを引き渡す旨を相手方も合意し、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談
ベストアンサー現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後。質問に回答のない状態(代理人不在?
ベストアンサー昨年1月より完全別居、私から申立てた離婚調停が11月末に不成立となりました。 離婚の理由はモラルハラスメント、DV、浪費、女好き、等いくつかあります。 法テラスで出会った弁護士さんに担当していただきましたが、不成立後の相談では「裁判するしか離婚への道はないけれど、裁判は公開だし、本人への尋問もあるので、してもいいと思えたら始めましょう。」と、今は中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の引っ越しについて
よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士付きの夫婦の修復についての質問
【相談の背景】 夫婦の修復についてお伺いしたいです。 産後にマンションの解約をされ、別居期間3ヶ月目に入りました。 現在は、両方弁護士さんを付けており婚姻費用調停中です。 この後、夫から離婚調停の申立書が届くかと思います。 離婚事由に該当する離婚理由はありません。 【質問1】 お互いに弁護士がついていて、一方の離婚意思が強い場合修復は困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の暴行を理由に早期離婚は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中に義母から不貞の疑いをかけられ、首を絞められ暴言を吐かれました。首を絞められた際、被害届を提出、近々罰金刑になる予定です。 調停、訴訟を長々と続け、相手方と関係を続けることにひどく抵抗があり、毎日、夢で相手方とその家族に嫌がらせをせれ寝付けない日々です。 なるべく早く離婚をしたいのでですが、義母の暴行を理由に離婚を行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者だけど離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が原因ですが、自ら一方的に別居を始め、現在も別居中です。別居したものの一年近くが経ち、猛省して配偶者と再構築をしたいと考えています。 ですが、最近、家庭裁判所から離婚調停が起こされた事を知らされました。 【質問1】 どうしても再構築をしたい場合(離婚したくない場合)、どうしたらよいのでしょうか? ネットの記事を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権譲渡と面会頻度の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 離婚条件はほぼ同意しているのですが、親権を譲るに当たって、子にどのようにこれから関わっていけるのか決めた上で離婚をしたいと考えていますが、そこの折り合いがついていません。 具体的には面会の頻度で、意見があいません。 調停委員から、子との面会を離婚の取引材料にするな、先に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか
【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料 請求
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離縁拒否工作について
ベストアンサー【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、不倫、モラハラ
【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について。親権争いが焦点です。
【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後のモラハラ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後のマンション売却について
ベストアンサーはじめまして 先日調停離婚しました。 マンションの売却について(共同名義) 調停時にマンションの売却について不動産屋を通して売却することで了承したはずなんですが、 調書には売却方法は記入されておらず、相手方両親にマンション売却や手数料、負債額を差し引いた額を1/2にする旨だけ調書にのこっております。 問題はマンションの売却方法で、調停時に不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供を連れ去られた。即時抗告で子の引き渡し調停を検討。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり心配です。妻側の実家に住んでいます。 子供に会えないストレスが限界にきております。私も妻も有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の電話での話し合いに関して
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停中です。子供が一人(0歳)います。私は離婚後の金銭的な面から離婚を拒否しています。夫に面会交流のことを話そうと電話をした際「こっちの出す条件に合意してくれたら離婚してあげるよ」と言ってしまいました。その条件の内容は言ってないのですが、夫が調停でそれを言うのではないかと怖いです。それで私のほうに調停が不利になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の生活費の請求
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 義理祖父葬儀
ベストアンサー調停中の夫がいます。 夫は復縁私は婚姻解消と平行線で 調停も長期戦になろうかというさなか、 昨夜、夫から義理祖父が亡くなったので 葬儀に出れないかとメールがありました。 夫にはDVされたなどではなく浮気、生活費を相当額もらえなかった、姑、小姑と合わなかったなどが原因で私は精神的に追いやられ食事もまともに取れなくなりました。2歳になったばかりの息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?
妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV夫と離婚調停中です
初めて投稿させていただきます 夫の暴言暴力に耐えられず子5歳と一緒に2ヶ月前に家を出て部屋を借りやっと社員で就職も出来ました。そして今月始めに第一回目の離婚調停がありました。調停内容は暴力に対する慰謝料と養育費です。家を出て何度も旦那からメールが届いてましたが役所の方や警察の方から連絡は取らないようにとアドバイスを受けていたため返信はしてませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。また、この話を弁護士に相談するんでしょ?
旦那から慰謝料300万と親権を含めた離婚調停を申し立てられ、私は、監護者指定と保全審判の申し立てをしました。 私の不貞と借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉が原因と申し立て書に記載されています。 旦那が娘を連れて行くのを許さず、私は、実家に戻りました。 最後に娘と会った夜に旦那から、今すぐに離婚届けに記入捺印して、親権を認めるなら娘に会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で決まったことを減額調停できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり 離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚希望で、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差別的なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書作成と離婚成立日について「
調停調書の受領についてお伺い致します。 離婚内容に合意できたら調停調書が作成され、この調書の作成日が離婚成立日となるようですが、調停調書はすぐに貰えるものなのですか? 離婚届を調停離婚成立後10日以内に提出しなければならないとありますが、現在、平日は本籍地と離れた所で勤務しており、10日以内に出しに行く事が難しい状況です。(他で出す場合も、謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で解決金の請求は可能か?
【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。現在夫とは別居中です。 夫から性格の不一致、親族の不和を理由に離婚を告げられました。 私としては、幼い子供がいるため離婚はしたくありませんが夫の意思が固いことでこれ以上、婚姻生活を続けることは難しいと思っています。 ですが、妊娠出産のため以前勤めていた会社を退職、幼い子供がいるためすぐに働...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから