74,184件見つかりました

法律相談一覧

• 別居をしたが、妻が子供をみてほしいと。

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、離婚できず 別居となりました。 妻子で住んで、私は婚姻費用を払っています。 妻はパートをしていますが このコロナ騒ぎでパートが減り、 子供たちにお金がかかるといい 生活費を増やして欲しいと 直接言ってきます。 こんな直接言ってくるのはおかしくないですか? 妻は生活できないので 子供をを...

弁護士回答
    4
  • 保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・養育費について

私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...

弁護士回答
    3
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫で私は精神を病み、夫を責め続けているが、モラハラに当たるのか?

ベストアンサー

相談の背景 夫の2年弱に及ぶ不倫が発覚して、まだ2ヶ月程です。 子供がまだ一歳、私は第二子妊娠が分かったばかり、専業主婦ということもあり、一旦再構築することになりました。 (将来的に離婚する可能性はあります) 不倫の件で私は精神を病み、心療内科を受診したところ「重度のうつ病以上の抑うつ状態」と診断され、診断書を発行されました。 今、毎日のよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自営業、去年の申告は年収350万) 妻(パート年収40万) 子供3人(中学生、小学生、幼稚園) 一年前から別居しています。 子供の学校のこともあり、私が家を出ております。 一緒に生活している時に月20万現金で渡しておりまして、住宅ローン76000円(私名義)、国民年金妻の分16560円、水道代約7500円、電気代約20000円、幼稚園代7500円、子供の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交流のない子ども達がいる交際相手と入籍すべきか、事実婚のままにすべきか

【相談の背景】 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ・交際相手:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:妻子あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 約2年半前より結婚を前提に交際開始し、交際相手の子ども達の同意を得たうえでの入籍を考えていたものの、次男は交際相手がいくら連絡しても音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...

弁護士回答
    4
  • 再構築したい場合でも暴力があったことは書くべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から夫婦関係調整(離婚)の手紙がきました。 私の浪費が原因での別居(ただし旦那も浪費あり)ですが、事情を書き込む場所に暴力はあるか というらんがありました。 再構築したい側でも言葉の暴力、軽く暴力があったため、再構築したい側でもこれはあったと書くべきなのでしょうか。 【質問1】 少し悩んでいます。再構築する気あるの?と...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?

【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間と別居期間の関係

【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚届が出される前は、相手の意見は無視できるのですか?

自分の不倫が原因で離婚することになりました。離婚したら子どもには会わせない。といわれていますが、離婚届が出されてない今、子どもの行事に行くことは、何か問題がありますか? 子どもに会わせないと、文面にもありませんし、口で言われただけです。

弁護士回答
    3
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子供を会わせたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に嫁の不貞が原因で離婚し、子供(小学校高学年)の親権は私です。4年の間、子供とは普通に暮らしており特に問題はありません。 元嫁は週に1、2度の面会を私の家で続けてきましたが、先日、元嫁から「自分の家で面会したい」との話がありました。元嫁の家は不貞相手と同居しているため、子供を行かせ、不倫相手に会わせたくはありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

親権についてご相談したいです。 離婚して子供は母親の方にいましたがあちらが再婚して少したち行方不明になりました。もと義母たちにも行き先を言ってません。義母たちは警察に行方不明で届けをだしました。 年に5.6回面会してましたが子供の事を考え親権をこちらにしたいです。 子供は小学校三年です。学校にも転校届けなどを出さずに行方不明になっているので心配です。

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚宣言後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 しかし何度か夜家に来て離婚届を記入するよう急かされたり、私物の書類などにくわえてWi-Fiルーターといった共有物も持ち出されたので精神的にきつくなってきています。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった...

弁護士回答
    3
  • "嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...

弁護士回答
    3
  • 財産分与には…

ベストアンサー

勉強不足で申し訳無いですが…財産分与で他の方が相談している中に『退職金も財産分与に含まれる』ような事があったように記憶しています。現在元旦那は42歳でまだ先ですが…住宅ローンの折半額を自分(元旦那)は退職金を前借りの形で用意するから、私にも一括で何とか用意しろと言って来ました。もし、財産分与として私に請求する権利があるなら住宅ローン残債負担として調停...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自宅に押しかけてきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 ※元妻とのやり取りはすべてLINEです。 昨日、元妻から養育費以外の金銭の要求がありました。子供の高校入学に関する費用と離婚後に子供が精神疾患になった慰謝料と治療費の支払いです。精神疾患になった理由は私の不倫が原因と元妻は主張しています。 その他にも子供がひとり暮らしする際の引っ越し費用や運転免許取得の費用など...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚と子どもの養育費についてご教授頂きたいと存じます。 主人とは現在別居中で、わたしは子どもと2人で実家にお世話になっております。 原因は性格の不一致と、主人が育児に一切携わってくれなかった事です。 以前、喧嘩になった際 「離婚しても慰謝料と養育費は請求しない」と約束しており、正式な書面ではありませんが携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 子供の安全を守るための親権回復の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の指示によって、被っている犯罪リスクに関して

【相談の背景】 離婚を進めている最中、当時契約していた居室を解約せざるを得なくなり、居室に残っていた物品の処分について、委任していた弁護士に法的リスクを含めて、相談したところ、捨ててもよいとのことでしたので、処分をしたところ、相手方から器物損壊で告訴されてしまいました。 【質問1】 この場合、私がその罪を負わなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産及び年収の開示について

ベストアンサー

相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚無効訴訟と慰謝料

離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について

【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...

弁護士回答
    2
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯金を返して欲しい・有責配偶者を知りたい・慰謝料請求ができるか知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦喧嘩が原因で、私が家出をしました。 普段から主人は弁が立ち、私は言いたい事が余り言えない性格なので、家出の際に、主人に改善して欲しい事等をまとめた手紙を置きました。 そのあと、「実家へ帰ります」とメールを入れています。 返事は特になく、1か月程経って、こちらの実家から2度ほど主人の携帯に電話をしましたが出ず、折り返しも...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で同意のない性行為について慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年で3人の子どもがいます。夫からの暴言、暴力、モラハラにより耐えられなくなり子供を連れて別居に至りました。婚姻費用調停を申し立て1年経ちますが、相手は弁護士をつけて減額要請しており一向に決まりません。 夫は、婚姻当初から家族計画や避妊に非協力的で、私は6回妊娠し、うち2回は流産、最終的には堕胎させられました。母体の負担を無視し...

弁護士回答
    2
  • 殴る旦那について相談したい

【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と子供のTV電話拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中の夫と子供との会話でTV電話を利用しています。 夫が海外で生活していた為利用していました。 この度日本勤務となり昨日話すことになりましたが、映し出されたのが宴会の場で、不特定多数の人に子供を紹介し、 こちらの室内もみられることにもなり、 不快でした。 【質問1】 プライバシーを守ることを前提とし、拒否すること...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

【相談の背景】 5月6日に離婚が成立して、3月に今の人との子供がお腹にいる事がわかりました。元旦那とは子供がいるため同居はしていましたが、1年性交渉はありません。 【質問1】 元夫にバレずに本当の父親の戸籍に入れる事は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、セックスレス

過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求、子供の親権をとれますか?

ベストアンサー

妻が不倫をして中絶手術を受けたみたいです。 弁護士に相談してカルテなど証拠が欲しいので 知らないふりをしています。 証拠を手に入れた場合、慰謝料をとれますか? 子供は3人いて9歳(今年11月で10歳)、5歳、1歳です。9歳の子だけでも親権を取りたくて別居して 実家で一緒に暮らしたいと思っています。 子供も妻ではなく自分と一緒に暮らしたいと言っています。で...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • 公正証書、面会交流、

【相談の背景】 この度離婚することになり公正役場にて面会についての公正証書を残すことになりました。 調べてみると公正証書に面会を書いても債務不履行にしか効果はないと書かれており とても不安です。 【質問1】 公正証書に面会が約束通り行われなれば養育費相当の罰金を支払うなど書いてあれば効果はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫へ別居中の生活費請求はできますか

ベストアンサー

付き合って数年、婚約してから1年で結婚しました。 それから1年結婚生活を続けておりましたが、夫の不貞行為が発覚しました。 本人が証拠を残していたり、探偵にお願いしたりで証拠は揃っております。 色々と悩みましたが、証拠が掴めるまではと現在まで、普通の生活を続けており夫も不貞がバレていることを知らずに関係を続けています。 一緒に普通の生活をするこ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、元夫に子どもと面会交流させないのであれば訴えると連絡がありました。 昨年の7月に離婚しました。3歳の子供がおり、母親である私が養育しています。月に1度親子面会すると口約束をしました。離婚後何度か約束通りに面会しましたが、半年ほど前から何度も復縁を迫られ拒否をしても面会時に子どもの前で怒鳴り散らすため、恐ろしくて連絡を取ることを...

弁護士回答
    1
  • 不倫後数年してからの離婚請求について

ベストアンサー

夫が本気の不倫をし離婚を要求して来ましたが、仕事の立場的にも離婚は出来ないと思い家族の元に戻りました。言葉や態度で何度も家族を裏切りましたが、今は相手との連絡を絶っていると言っております。 ただ職場も同じであり、多分連絡を取り合っていると思っています。 私と子供達は精神的に参ってしまい心療内科を受診し、薬を飲んでおります。今では、私達の方が主人...

弁護士回答
    2
  • 昔離婚。現在高校生。母のほうに行きたいです。

親が離婚してから六年が経ちました。離婚の理由は住む場所だそうです。その時は私に選ぶ権利はなく強制的に父のほうになっていました。私の身の回りのことはすべて祖母が行っています。その祖母はわつぃの母親はお前のことを捨てた最低な奴だと言ってきます。父のほうに親権を置かせてくれと頼んだのは祖母なのに、その祖母は高校生になったら自由にしてもいいと言っていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから