74,189件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?

以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...

弁護士回答
    8
  • 離婚原因と弁護士依頼について

ベストアンサー

51歳 会社員 男性です。 約5年前から離婚の意思を伝えてきましたが、離婚に同意してもらえず現在に至ります。 原因は性格の不一致です。 妻は専業主婦で、扶養内でパートに出ています。 子供は大学1年、社会人です。妻は、私の事に関しては全く興味なく、食事の用意に関してはもちろん、洗濯なども気にしてもらったこともなく、炊事洗濯すべて、自分で行って...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれない

どうしたらいいのか、怒濤にまよってます。 既婚者のくせに、不倫をし彼女に出産させてしまいました。 彼女と付き合う時より、嫁と破綻しており家庭内別居情態でした。彼女が妊娠時に離婚の話を切り出したのですが、応じず、挙げ句のはてには、家を出ていき、別居となりました。嫁とは音信不通情態で、話すらしてもらえません。 嫁には子供が生まれてる事は、話してま...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の一部一括支払いについて

以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...

弁護士回答
    6
  • 親権変更申し立て 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性格の不一致になるのか

結婚して10年目になります。 もともと年の差もあって、6歳上なことから、世代も違ってよく考え方が合いませんでした。でもこちらが我慢してきましたが、子供を出産したから、私も強くなり自分の意見もゆえるようになりました。。しかし、育児は女がするもの、家事は女がするものは変わりません。 新生児のときは、ワシが飯食う時は、泣かすな!睡眠時間には泣かすな! 夜...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと性格の不一致による離婚

ベストアンサー

4年前から夫とセックスレスになりました。 現在、夫(53歳)、私(42歳)、子ども(6歳)の3人暮らしです。 妊娠してからだんだん性格の不一致による喧嘩が絶えず、妊娠中も何度か暴力を振るわれました。 それでも喧嘩~仲直りを繰り返して暮らしてきました。 ですが、極端にセックスの回数が少なくなり、4年前からは一度もしておりません。 何度か私(妻)の方から...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいですが、相手女性の名前 表記がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚をします。 主人から離婚を迫られ 長女が今月 卒業の為 今月は成立予定です。 相手女性が同じ会社 名前もフルネームが ほぼわかっています。 ただ 〇〇 △△なのか 〇〇△△子なのかが不明です。子が付くか付かないかが いまだ不明です。 証拠はLINEのやり取り(ホテル行く?)や、どういう事をしたいとかという内容のもの ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に妻から慰謝料の請求

結婚8年目、義理の子供2人で住んでいました。 2年前から、妻は家事をやらなくなり、セックスレスとなり、結婚生活が嫌になって来てました。 家に友達や家族を呼ぶにしても、自分が一日かけて、掃除をしなくては、呼ぶこともできない状態でした。今年に入って我慢の限界を超えて、精神的に酷く辛かった時に女性に出会って相談に乗ってもらい、自分から、家を出たいとお話を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご教示ください 状況については次の通りです ・婚約後(婚姻前)に共同名義でマンションを購入 ・夫は親からの借金と自身の貯蓄より物件の6割と諸経費を支払う ・妻は親からの援助と自身の貯蓄より物件の4割を支払う ・結婚後、夫は親への借金返済を理由に纏まったお金を親の口座へ送金 ・そのため、夫の貯金額はほ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。

【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...

弁護士回答
    1
  • 賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか

【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

昨年離婚したのですが、現在、月5万円の養育費を支払っています。子供は元妻が引き取っています。 養育費を月5万円払う代わりに毎月子供に逢わせてもらえるという条件だったのですが、離婚後1度だけ逢わせてもらっただけで全く逢わせてもらっていません。逢わせてと連絡しても全く連絡が来ません。 逢わせないにも関わらず、先々月の養育費が支払われていないとの事で給...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしないでもう一度やり直していける方法

妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...

弁護士回答
    6
  • 夫家族から離婚を強要されています。

義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...

弁護士回答
    3
  • 前の奥さんとの間の子供の養育費問題

結婚してもうすぐ3年になります。子供が2人いて現在3人目を妊娠中です。 旦那は再婚で、前の奥さんとの間に高校1年生と中学2年生の子供がいます。離婚の理由は奥さんの不倫。旦那はお金を稼ぐだけでイイと思われてたのか最後の方はご飯も作って貰えずコンビニ弁当などを食べていたそうです。稼いだお金は奥さんが管理しており、税金管理などは奥さんが全てやっていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻への慰謝料請求

【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています

4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...

弁護士回答
    2
  • 元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...

弁護士回答
    2
  • W不倫訴訟の代理人について、利益相反の関係にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫がW不倫をし、私から不倫相手への慰謝料請求の裁判をし150万で和解成立となりました。 和解成立の少し前に、不倫相手の夫から主人へ330万の慰謝料請求の訴訟をおこされました。夫との不貞が原因で離婚したと主張してますが、相手夫婦はW不倫発覚のあとで新たに発覚した、夫側の不倫とDVが理由で離婚しており、奥さんから離婚を求めたと聞いてます。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否についてです

【相談の背景】 離婚して4ヶ月になります。 親権者は母親です。 月に2回面会交流をする取り決めをしています。 子供と面会交流の際に子供から母親が彼氏を家に連れ込みその彼氏から子供が手を引っ張って玄関に掘り出されたりしていると話しを聞き子供と一緒に警察に相談に行きました。子供は児童相談所に一時保護されました。その後3日で一時保護は解除されたようです...

弁護士回答
    1
  • 未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について。

私は一昨年の12月に不倫をしてしまいました。 まだ結婚して間もない時でした。 その時には妻は妊娠していました。 しかし、その時は数日別居になりましたがまた2人でやっていくという話になって普段の生活に戻りました。 しかし、去年の10月あたりに私がケータイのアプリで連絡をとっていた人と遊ぶ約束をしてその場所にいったらその相手が妻でした。 そのときに離婚の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 借金返済事項について

ベストアンサー

私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...

弁護士回答
    6
  • 義両親との関係が悪いことについての責任について

ベストアンサー

妻と別居して8ヶ月になる者です。調停手続きをしていますが、妻は義両親(私の両親)との関係が悪いことについて、私の責任について主張してくる模様です。 私としてはそのようなことを言われても困るのですが、私の責任になるのでしょうか? ちなみに私の実家へ行くこと等強制したことは一度もありませんし、直接連絡を取ったこともありません。

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚裁判を起こしました。

ベストアンサー

旦那が家にいる時から不倫をしていたのは、明らかであるのに、別居してからだと言い張って離婚裁判を起こしました。 いま、女と旦那は同棲しております。 以前女には不倫の慰謝料請求をして、裁判で審判となり決定額を支払っております。 それなのに、旦那はうまくいくように、話をつくりあげております。 私はどのようにしたら有利になるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居

一方的に別居されました。理由は子供を叩いた事、(子供が悪い事した時にお尻を叩きました。嫁も叩いてました)夫婦ケンカで暴言を言った事(出ていけ、死ね、もう離婚だ とかは言ってません)趣味にお金を使ったこと(私のお小遣いで、生活費等は使っていません) が理由だと言ってましたが、本当の理由は嫁の両親と暮らしたい見たいです。嫁の実家はかなり離れてます。 嫁は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からのしつこい連絡

元旦那からの連絡に困っています。 離婚の際、子供達とは都合が合えばいつでも会えるようにするということで 毎月2度ほど元旦那と面会しています。 面会の日や時間を決めるのに、連絡を取らないと行けないのですが その度に、今付き合ってる男と再婚するのか 気持ち悪い また男と出かけているのか など、私の今の私生活に口を出してきます。 また、子供達に、...

弁護士回答
    4
  • 不倫にDV、モラハラなどされていても、離婚に応じてもらえません。

ベストアンサー

離婚したいです。 2度の浮気に不倫、モラハラ、酷いところからすると酷くはないですが家庭内暴力、愛猫に包丁を向けて離婚しないと脅す、生活費等。 完全に信頼も愛情もなくなってしまい、離婚したいと伝えてもしないの一点張りです。 1度目の不倫は完全な証拠は取れず、悪い時期が重なり流産をし、精神的に苦痛になりうつ病になりました。 2度目はホテルでの動画です...

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の通帳など返すべき?

ベストアンサー

今まで、私が家計をやっていて、別居中の旦那の通帳など持っています。 これを渡すように言われています。 調停、婚姻費用を弁護士にお願いしてありますが、通帳などのコピーは取ってから相手に返した方が良いのでしょうか? 預金などは一切ありません。 渡した後にそれらのコピーなどこちらの弁護士に言われたら取れなくなるのでどうしたら良いのか? 何をコピーとし...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、親権争い、妊娠について。

初めまして。 私の事なんですが、現在6歳になる子供がいます。旦那とは離婚裁判中で親権を争っています。子供は私と一緒に暮らしており、私の方で親権をとるのが良いと裁判官から言われ、和解ですすんでおります。 離婚理由は、私の不貞です。不貞した相手とこれから先のことを考え一緒になることを前提に付き合っています。 旦那もそれについては把握しています。 今、...

弁護士回答
    3
  • 親権。離婚。別居。子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

お互いバツイチ再婚です。私には女の子2人小学5年と4年で、再婚相手の嫁さんには小学4年の男の子です(知恵遅れ?)。再婚にあたっては嫁さんとの間で子供を授かり(現在1歳と3ヶ月)、再婚に至ったわけです。計4人の子供になります。 嫁さんは昔から精神的に異常があり、精神科に通っていたと聞いています。 再婚後は精神状況もいいとはいえません。酷い時は、自分を...

弁護士回答
    2
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 別居中の金銭トラブル

【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...

弁護士回答
    2
  • dvシェルター荷物 離婚

ベストアンサー

妻がシェルターにその後1ヶ月になり連絡も ありません。 家に年金手帳もあります このまま連絡も取れないなら 荷物処分していいのでしょうか? 離婚届けどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居→離婚

ベストアンサー

私はモラハラ夫との別居→離婚を考えています。 離婚した場合、未就学児2人の親権は私が絶対にとりたいと考えています。 ですが、私たちが突然家を出て行った場合、 引越し、転職、転園せざるを得ない状況です。 今のままの保育園だと夫が待ち伏せをして子供達を連れ去りそうだからです。 そこで質問なのですが、 この場合何を1番にすればよろしいでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚を話し合っています。 財産分与でもめています。 結婚後、私の口座は妻が管理をしており、毎月私の口座に給与が振込まれると、 妻が私の口座からお小遣いを除いて全て、子供名義の通帳にお金を移動させていました。 離婚の話が出た際に、妻に子供名義の通帳は共有財産となるので1:1で分けて欲しいと 話をすると、妻は既に別口座にお金を移動させていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 代理人弁護士

2カ月前に妻が適応障害になり実家に帰り連絡が取れないままに、本日妻の弁護士から代理で離婚を協議したいと届が来ました。そこに離婚届が入っており子供の親権は妻の方に記入、未成年の子がいる場合の所にはまだ決めていないというのにチェックが入っておりました。そして離婚に応じる場合は署名、捺印をと書いていました。 わからないのですが、先に色々決め事を決めてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一軒家と養育費について

ベストアンサー

先月、離婚をしました 私の不貞と夫のDVが原因です 3年前に、義母名義で家を建てローンも義母が払っているような状態です そこに家族3人〔夫、自分、息子〕 離婚後、すぐに家を出ていけと言われ 実家で暮らしてます 今はその家に誰も住んでないような形です 夫も出ていってます 夫は、家のローンは、折半 でも、そんな額は、払えないだろうから 養育費0で、慰...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や授業参観の条件について

2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...

弁護士回答
    3
  • 旦那に対しての複数の裁判に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表内での通勤費の扱いについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在別居中、離婚協議にて離婚の話が進んでおりす。 養育費のことなのですが、算定表を参考に話し合いをしており、そこで使用する相手の支払総額でご相談があります。 旦那の会社は通勤費を含め支払総額を出します。 県外から出勤している旦那は、自ずと普通の方より通勤費が1.5-2倍ほど多い状況です。 なので旦那はその通勤費を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の居住地について

旦那は派遣で働いていて、長い時で1年未満、短い時で3ヶ月で辞めます。 現在も辞めて、次の仕事が見つからないでいます。 県外に出ていて寮住まいだったので、退寮してどこで寝泊りしてるかもわかりません。 多分、寝カフェみたいなとこにいるんだと思いますが、この場合、住まいがない為調停申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 特別費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払い義務や離婚時期の主張の妥当性について

【相談の背景】 現在、婚姻費用を支払いながら3年間別居中。 不貞により自分が有責配偶者。 2年前から妻には交際相手がおり、人物も特定済み。交際相手のマンションへの出入りの証拠もあり、妻も交際相手の存在を認めている。 子供(18歳以上)も妻に交際相手がいる事実を知っている。 別居後、自分名義の自宅マンションは自分の資産であること、自分が有責配偶者で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

財産分与など合意したうえで協議離婚しました。不動産に関しても、離婚時点での資産価値と残債から財産分与をしたうえで、今後残りのローンを払い続けて私が住み続けることとなりました。しかし、不動産名義の変更が完了しておらず、前妻に名義変更の手続きに協力するよう依頼しましたが、現状関係があまり良くなく拒否されました。この場合、名義変更に応じさせるためには...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから