このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚。妻が応じない場合の進め方。
ベストアンサー有責配偶者となりますが、妻に離婚したいと離婚届を渡しました。しかし妻からは拒否されています。8月に不倫がばれて以降妻からは毎日のように嫌味や文句を言われ、酷い時は寝ている枕元で何時間も言われ睡眠が取れなかった事もあります。それだけでなく束縛も酷く車にGPSか何かをつけられて、どこへ行っても必ず後から現れ1人で行動をさせてもらえません。離婚の話をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫に誘拐で訴えると言われてます
離婚した夫との間に17歳の子供がいます。4年前に離婚した際、親権は前夫になりました。その後、夫の実家で祖父母同居で暮らしていたのですが、折り合いが悪く、去年の9月に家出同然で私の実家に子供が来ました。私は、再婚を前提としたパートナーと同居しており、実家から出ています。反抗期な事もあり、私の両親とも上手く行かず、3週間程前から家を出て、私とパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料請求
交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後面会交流の邪魔をされる
ベストアンサー離婚後の取決めを守られない場合 1.離婚後取り決めを書類等で作成していません。口約束です 2.面会を相手親により制限されています 3.小学生の子ですが、相手側が合わせないスタイルです 4.養育費は月6万円払っています 5.元嫁は自分は話し合いに参加せず親を出してきています。 6.元嫁を話し合いに参加させる方法はないのでしょうか 7.相手親に娘に連絡を直接しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するから早く出て行けと言われました
私の不貞行為により離婚する形で話が進んでいます。現在5歳の子供がいます。私が親権もちます。 市営住宅を申込みました。主人は決まるまでは家賃も払うから住む場所が決まるまでは居てもいいと言いました。 子供には何も話して居ませんがわかっているようで最近になり子供が主人に突然言ったそうで3人で暮らしたいと泣きつかれたから耐えれないしすぐに出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記理由での離婚の場合の慰謝料は?
下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。元夫と息子の今後の関係
ベストアンサーどうしたらいいのか 教えて下さい。 昨年離婚しました すでに子供は成人しており 真剣などはなく 籍をそのままでいるか 子供本人に決めさせました。 子供は私の籍にはいるということを決めたので 離婚時その話もしました。 子供はずっと私たちの子供 結婚式やなにかあれば 二人でやっていこうという約束も してあります。 書面あり サインまではもらわず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の借金についての返済義務
ベストアンサー結婚10年です。夫には結婚前に400万の借金があり、私には400万の貯金がありました。夫の借金については、結婚した後にわかりました。夫の借金返済があり生活が苦しく、私の貯金を崩して生活費にまわし、私の結婚前の貯金400万全額使い果たしました。夫もこのことは、知っています。 一年ほど前に夫に女性問題が発覚したため、私の結婚前の貯金全額を返済して欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか
別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚を狙う夫。拒否できるのか
ベストアンサー夫が本気で離婚を考えています。自由に生きたいようです。私に落ち度はなく、離婚は避けたいです。無理にでも別居して離婚に持ち込むとのことですが、こちらが拒否しても裁判とかになると離婚になってしまうのでしょうか。不安です。 また、相手が拒否のセックスレスですが、一緒に生きたいと思い我慢してきました。これによって何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭感覚の違いによる離婚について
結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫からの養育費請求に付いて
お世話になります 私の娘の話ですが 離婚して10年近くになります、15歳と12歳の息子がいますが親権は父親が持っていて父親と一緒に暮らしています。最近 仕事をあまりせず金が無いと言う事で 男から娘に対して養育費を払えと言ってきています それが子供に会わせる条件の様に言ってきています。娘も介護の仕事で細々と生活していますし、今までも子供の学校の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の飲酒運転に関する罰金や懲役の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も旦那の飲酒運転についてご相談させていただきました。 飲酒運転をしてから8ヶ月たって、検察庁からの呼び出し書面が届きました。 今後罰金で済むのか懲役とかになるのかわかりませんが、お金の用意等もあるため参考金額をご教示いただきたいです。 ・一応初犯 (捕まったのは今回初めてですが、それまでも何度か飲酒運転していたという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の教育費 未払金について
離婚につき、教育費の問題について 約15年前ほどに私の母と父が離婚し、 私は母に育てられました。 母は高卒、無資格だったので収入が多い仕事にはありつけず、 少ない収入の中で私を育ててくれました。 どのような離婚方法を取ったのかはわかりませんが、離婚する際に、教育費やその他諸々を母に支払うようなっていたそうです。 実際に、詳細の書いてある用紙(?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚と決めた場合の期日
離婚しない事になり支払い額が決定したとして、その後に配偶者同士の喧嘩で自分の存在があるからだ!となった場合でも裁判で確定されてしまえば改めて裁判を起こしたり追加請求はされないものですか? 離婚しません、と裁判で宣言した場合、翌日離婚してきて離婚したから離婚した場合の金額払えと言っても極論として差額については不履行や差押え対象にならないという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の妥当額以上の請求をされました。拒否できますか?払わないと調停すると脅されています。
婚姻費用の請求額についてです。 相手とは結婚後一度も同居してもらえず、ずっと別居しています。 相手は生活費として、私の通帳から毎月10万から14万を引き出しています。 相手は働けるのにまだ仕事を探していません。 私は年収550万で、家賃も払っています。 相談内容 ①婚姻費用の妥当額以上の請求をされた場合、拒否できますか? ②拒否した場合、私は不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか進まない離婚協議へのアドバイス下さい
ベストアンサー【相談の背景】 交際·同棲時代に依頼者が風俗店に行っていたことを知られ、それ以降モラハラが始まりました。自分がしたことは悪いと思い、妻の両親にも謝罪し同棲を続けました。それからは我慢の日々で、家に入れてもらえず外で寝てそのまま仕事。トイレもさせてもらえず、近くの山で。仕事の休憩時間に来て、休憩時間をオーバーさせて仕事に戻らせられる。携帯は持たせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された気がします。詐欺罪になりますか?
結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか
主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時交流について。月に二度は難しい?
ベストアンサー質問お願いします。 旦那と別居して3年。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程度。面会時帰る際娘が泣いてしまうので半年会わない事もありました。何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。 今回旦那に新しく付き合いたい人がいる、再婚も考えてる、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と再構築への話し合いに手助けをいれてほしい
ベストアンサー弁護士さんに頼むのはあれなのかもしれませんが。 夫との話し合いに同席、また夫へ出す自身の反省などの書面のチェックはしていただけるものなのでしょうか? 夫から離婚訴訟を起こされ、控訴審でも離婚と出てしまいました。 一審判決より緩和されていました。 価値観の不一致と記載あり。 調停中からずっと同居しているのですが、娘のことを考えるとやはりこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金代わりに家具家電を買ってもらったのだが返金しなければいけないのか?
ベストアンサーこの度夫と話し合いの末離婚することになりました。 夫婦二人で話し合い納得した条件で離婚の方向へ話が進んでいたのですが、夫側の父親に離婚する事を報告した際、お前ら2人のために家具家電を買ってやったのだから離婚するなら1人40万ずつ(2人で80万)返せと言ってきたようです。 夫側の御両親は私達が結婚する際、私の両親に結納金の代わりに家具家電を買ってあげたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判中に同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車ローンについて
自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のw不倫、相手妻が相手男性からの支払いを止める
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻へ 代理人弁護士より200万請求 妻は自己破産の手続き開始で分割にて支払い開始したところです 私→相手男性にも200万希望 お互い弁護士つけず 示談中に相手男性が150万でお願いしますと言ってきました。 そんな中相手男性は私の妻に、どうか自己破産はしてほしくない うちの妻にも請求取り下げるように伝えてはいるとの話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合、旦那名義の住宅ローン、養育費について
【相談の背景】 結婚して24年、旦那が突然実家に別居を始め10日後に離婚したいと言ってきました、私に対して意見もいえず疲れたという理由です。4人子供が居ますが上2人は社会人。下が18歳大学生で他県に。一番下は13歳です。今現在、共有財産である住宅に私と子供2人と住んでます。ローンは旦那名義です。 家を出る事は子供がのぞまず、このまま住みたいです。 ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻関係の破綻と不貞について
【相談の背景】 結婚して8年になります。5年前に夫にセックスを強要されてから、セックスレスになりました。3年近く家庭内別居状態(寝室別。共に在宅しているのに食事を共にしない。1ヶ月以上会話をしないことも珍しくない。ここ半年は顔も合わせていない。)です。昨年、夫の父が亡くなった時、通夜と告別式に参列させてもらえなかったことで、私の中で離婚の意思が固まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、義理の家族問題。
ベストアンサー来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
安定剤一ヶ月のんでようやく!
旦那さんとは同棲していたころからあわせると約三年ぐらい共同生活していました。現在離婚届を手元にもって 実家で生活しています。 子供は2人。上の子は前の夫との間にできた子で小学生低学年です。 下の子は今の旦那さんと結婚してから できた子で6ヶ月です。 この三年間の間に旦那の親と同居したりおいだされてからの生活息苦しくかんじることが多く妊娠中も切迫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚裁判になればこれは認められるのか?
ベストアンサー有責任配偶者からの離婚申し立て。 私は離婚したいが夫は再構築を望んではいないが、離婚はしないといわれ、現在も別居中。 これからも一緒に住む気はないが、離婚はしない。 離婚しないのはその後自由になるのが許せないから。 もし、裁判などなれば再構築は望んでいないのに離婚しないというのはみとめられるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と面接交渉権
離婚して約1年、月一回9時間も二人の子ども達と遊ばせてもらってます。だけど先月で最後にすると言われました。私もバカなんですが公正証書に、再婚したら面接交渉権なしというような文言を載せて作ってあります。私は元夫との生活に疲れて離婚を考えていましたが最終的には彼との交際が発覚しての離婚でした。子どもたちの親権は元夫にあるほうが幸せだと私も納得しての協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、慰謝料
ベストアンサー結婚26年、離婚を考えてます 主人の度重なる浮気の為です 公立高校の教員です 私は専業主婦です 前回の浮気発覚の際、次にまたしたら離婚し、2000万と年金分割の約束をして一筆もらっています。 持ち家ありローンが1000万円残っています 貯金額400万 子供は19歳の学生、来年就職です あまりにも酷い裏切りで鬱病のよう になってしまいました。 財産分与って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の変更について。このような場合、上の子の父親に養育費の延長を求めることは可能ですか?
離婚を二回しており、各々の結婚をした際に、子供を一人ずつもうけました。現在15歳、4歳。 一度目の離婚の時は、話し合いで子供の親権は私で、慰謝料と養育費を貰えることになり、公正証書も作成しました。養育費の内容は、子供が22歳まで月4万円ということでした。ただ、もし、私が再婚した場合については、再度内容について話し合いを持つという一文を載せていて、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居確定なのかと自宅売却は可能ですか
【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の結婚式費用の分担や婚姻費用について
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚式の費用、新婚旅行の費用はすべて結婚する以前の私の貯金から出しました。新生活に必要な家具などは実家に負担してもらいました。この際、夫や夫側の実家からは挙式や披露宴はするべき、本来は結納もして順序だててとりおこなうべきと言われましたが、実際は自分達はお金がないからとあたりまえのように一切出してもらえませんでした。 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の夫婦生活
私は妻とのケンカに耐えられず、私が実家に戻り現在別居6年目です(妻と子供はマイホームで暮らし続けています) 別居を始めてから、最初は土日だけ家に泊まったり、妻が仕事でどうしても出て行かないといけない時などは、こどもの世話もしていました。また、年に一回位、こどもの事を考え、家族旅行に行きました。それ以外は完全に別々の生活を送っていました。四年前位か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権ないのに妻が子供を返さない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙で 離婚して下さいと書類を置いて 子供2人と出て行きました! 携帯番号も変わってて 連絡もとれない状態で妻のお父さんと 捜索願いなど出しに行き お父さんと探し回りましたが行方がわからないまま4日後に連絡がきて 昨日会って離婚しました。 その際に 長男5歳 養子 娘2歳 実子 妻が長男を親権に 私が娘の親権を協議離婚でお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚相談 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから