42,700件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の連絡回答について

夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...

弁護士回答
    2
  • 別居において離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

先日夫が「もう待たない、別居するから」と言い、私の合意も同意もなく勝手に出て行きました。 産褥期の妻と0歳の赤ちゃんと2歳の子供を置いて勝手に出ていったことは、悪意の遺棄として離婚の際は慰謝料の請求はできますでしょうか? 私は一人で子供達の世話と、精神を病んで一週間程入院になっています。 別居に至った経緯は夫が私の性格に我慢の限界ということでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての生活費/慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を口にした方が有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚2年目で、私はパート勤めの今のところ主婦の者です。旦那父と三人で暮らしています。 義妹の家族を優先させる旦那と義妹の仕打ちに、精神的に参ってきたのか病気ばかりするようになりました。 生理不順や肺炎や過敏症大腸炎など命に関わる病気では無いのですが、もう婚姻関係を続けていけるか自信が無くなりました。 生命の危機に立っていなくても、私は有責にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。

本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...

弁護士回答
    6
  • 浮気の示談についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の示談について 約4年間月1回程度会っていた 東京在住の彼女、夫、子供(高校3年と中学3年) 名古屋在住の私、妻、成人の子二人 私から誕生日に送ったプレゼントがきっかけで彼女が夫に問い詰められ暴露した。 その後、当方に示談書案がLINEで届き、彼女の夫と電話で話しこちらは相談後連絡することとしました。 【質問1】 示談金150...

弁護士回答
    2
  • 時間が必要、時間が欲しいというのは有りですか?

ベストアンサー

1回目の調停が近日中にあります。 申立人は夫で、私が相手方です。 申立理由は性の不調和、精神的虐待、その他です。 私としては離婚は望んでいません…が。 当日身に覚えのない精神的虐待の詳細や、その他の部分(夫の主張)を初めて聞くわけですが、内容によっては嘘かもしれない。嘘をついてまで離婚を望まれてるということに私自身ショックを受けて心が折れてしまいそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を双方から提訴する場合の訴状

こんにちは。 相手方から離婚訴訟を申立てられました。 こちらも離婚訴訟を提起する準備をしていたのですが(裁判所提出はこれからです)、相手方訴状に対する反論も踏まえた内容に(こちらの訴状を)書き直した方がいいでしょうか。 反論は反訴で訴えればいいでしょうか。 ちなみに遠方の為管轄が異なります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後発覚した不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

2年前離婚した夫の前妻より不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来ました。 私との再婚は離婚して1年半後で 内容証明に対し事実無根と返信してしまいましたが実際は不倫関係にありました。 前妻は夫の再婚が分かり怒り 不倫を疑い、何か証拠を持っているらしく 自信満々です。 しかし内容証明には不貞行為により離婚した。 と書いてあったのですが実際のところ 円...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫、同意書違反の対応等について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力を示す診断書について

幼少のころに父母が離婚し、子3人のうち、私(三男)だけが父に引き取られました。 今般、母が亡くなりました。 遺言書があり、たしかに字は母の字で、「長男に財産をすべて譲る」と書かれて いたのですが、人づてに聞いていた話では、、母は10年ほどまえから認知症でした。 遺言書を不審に思い、介護保険の認定状況等を調査したところ、過去10年間にわたる 10回ほ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について教えて下さい。

ベストアンサー

こんにちは。今日、第一回目の調停がありました。相手方は私と結婚する前に、1度結婚しており、子供が2人おります。そちらの方からも養育費の請求がされてきたとの事で、お互い平等に1人、1万5千円ずつしか払えないと言ってきました。前の奥さんの事は知りませんが、私は2歳の子供もいてまだ仕事もしておらず、養育費の算定表を見ても、明らかに低い金額を提示されました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚借金問題事業失敗

ベストアンサー

離婚調停借金問題についてお願いします。数年前に生活向上を図り自分で商売をしましたが借金で断念しました!商売を始めるにあたり妻の名義でローン組み現在100万くらい残が有ります。また妻の父にもお金を借りています!生活費等に使いました❗自宅も売却債務はまだ1000万くらいあります。この場合離婚にあたり借金は全て私が支払わなければいけないでしょうか。妻は全て借...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の友人 名誉毀損

ベストアンサー

以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...

弁護士回答
    2
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と婚費分担請求の効果

ベストアンサー

夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑惑追及での言い訳。これで慰謝料請求できますか?

協議離婚で話し合いの最後に妻の不貞疑惑が見逃せなかったので直接ぶつけました。 妻に不貞疑惑があり、探偵にて夜男のアパートに入るところ、朝出る所と証拠あります。 探偵の証拠がある事は言ってませんが、会社の同僚達での溜まり場として使わしてもらってるとか、色々と相談に乗ってもらってたりお酒飲んだりしたけど体の関係はないし男とか女とか関係なく信用できる...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。

離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、婚姻費用、第四回調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...

弁護士回答
    6
  • 法テラスの無料相談の弁護士について

先日法テラスの無料相談に行ってきました。 その時の弁護士の人に、ここのサイトの弁護士の人に「こんなアドバイスしてもらいました。」と、伝えたところ「そんな無料相談で真面目に返答する弁護士なんかいない」と言われたので僕は「じゃあ、先生もこの無料相談じゃ真面目に答えてくれませんね」と、言ったら半ギレされました。離婚問題で相談に行ったんですか事あるごとに「...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(夫)が有責配偶者を認めなった為、離婚調停は不成立に終わり、3年が経ちます。小さい子供2人と生活をしていますが、経済的に苦しいので協議離婚を考えることにしました。担当弁護士と話し合い慰謝料の請求を求めたところ相手側が17年の分割を要求してきました。弁護士は分割はやむ終えないといいます。養育費は子供の成長と共に貰うことになりますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で妻に親権放棄を口頭で約束された場合、有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 まだ妻は私が把握している事を知りません。 探偵に依頼し、不貞の証拠(ホテルへ5回)も撮り、裁判で使用できる報告書も作成済です。 私が出張中のため、すぐには妻や不倫相手と話ができず、弁護士の方にも相談できない状況です。 正直に、現在は精神的にも辛い状況で何とか準備をしておき、態勢を整えておきたいです。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与、離婚訴訟

扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...

弁護士回答
    4
  • 旦那の飲酒運転に関する罰金や懲役の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も旦那の飲酒運転についてご相談させていただきました。 飲酒運転をしてから8ヶ月たって、検察庁からの呼び出し書面が届きました。 今後罰金で済むのか懲役とかになるのかわかりませんが、お金の用意等もあるため参考金額をご教示いただきたいです。 ・一応初犯  (捕まったのは今回初めてですが、それまでも何度か飲酒運転していたという事...

弁護士回答
    1
  • 有責だと分かっておりますが離婚したいです

婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...

弁護士回答
    1
  • また質問させて頂きます。

旦那の不倫で離婚しようと思っています。 別れる時、慰謝料や養育費の件を話すつもりですが 口約束だけじゃ心配のため一筆書いてもらうつもりです。 そこで相談なんですが、のちのち慰謝料が滞った場合 一筆書いてもらった書類で法的措置を取る事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した親の医療費の扶養義務について。

ベストアンサー

両親は私が1歳の時に離婚し、父親は再婚、私は母に引き取られ育てられました。 先日、家庭裁判所から遺言検認通知が届き、父親が亡くなったことを知りました。 それまで父親からは一切何の援助も受けず、どこに住んでいるのかもわからずに生きてきました。 父親の再婚相手から、晩年、病気を患い、入院費や医療費がかなりかかったので 子供である私には扶養義務があるか...

弁護士回答
    2
  • 新婚からのセックスレスの一度きりの不貞行為。

ベストアンサー

新婚から半年からセックスレスになってしまい、だいたい7年経とうとしています。 今までもそのセックスレスについて何度も話し合ってきましたが、話し合うとだんまり。 性行為をすると言って結局改善されず、3年前から離婚の話をしてきました。 ですが、離婚したくないの一点張りで話し合いには結局ならず、今に至りました。 もう離婚しないならと、一度だけ他の男性と...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の養育費をまとめて請求

去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...

弁護士回答
    3
  • 離婚の控訴審、本人訴訟の第一回期日の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 離婚訴訟の控訴審第一回期日がもうすぐあります。相手(控訴人)は本人訴訟です。 相手からは控訴状・控訴理由書が出ていてこちらは、認否反論の答弁書を提出済です。 私の方は代理人の先生にお願いしています。 【質問1】 第一回期日は、片方が本人出頭でも、一審と同じように「陳述します」で終わりですか? そ...

弁護士回答
    3
  • 義両親との同居に耐えられず、離婚せずに別居は可能か

ベストアンサー

義両親との同居の解消が出来なかった場合 離婚をしなくても別居は可能か? 私と妻の共同名義で新築を購入 妻と妻の両親と同居するも気の休まらない日々 子供が産まれて子育てに口を出されるストレスから 同居して3年 私の親を交えて話し合いの場で 同居の解消をお願いするも怒りだし 毒親である義両親は妻に離婚しろと仕向けてきました 離婚させて、共同名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 自分の住所の裁判所ではだめか。

ベストアンサー

離婚訴訟 申し立てる場所 離婚訴訟を申し立てたいのですが、相手方の住居が遠く、私に負担がかかるため、 できれば自分の住居で申し立てたいとおもっています。 ただ、弁護士の先生は、相手方で申し立てるとおっしゃっています。 ある法律事務所の記事などを見ると、自分側の住居でも申し立てられるように思えるのですが… 自分側の管轄の裁判所ではだめでしょ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫から慰謝料はどのくらい貰えますか?

ベストアンサー

夫からのモラハラが原因で離婚調停中です。 6年の交際期間を経て結婚し、婚姻期間4年が経ちました。 3歳の子どもが1人いますが、私が仕事復帰したくらいから段々と暴言を吐かれるようになりました。 本格的に言われるようになったのは1年半程前からです。 内容としては 「家事を全てしろ」「お前は一生家事だけしとけ、一生遊びに行くな」「俺の方が仕事きつい...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の時効援用についてどうする?

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚しました。養育費についての調停調書があります。 2010年より未払いになっています。2025年3月に今までの未払いを一括で支払うよう、行政書士さんから文書が届きました。 こちらで弁護士さんに相談したところ、時効の援用はできるとの解答をいただけましたが、ネットでは色々な解答があり困惑しております。来週弁護士さんに会う予定...

弁護士回答
    2
  • 長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。

【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

いつもお世話になっています。 前回の質問のご回答にさらにお聞きしたいことがあるのですが。 詳細は前回の質問を読んでいただけると助かります。 現在、不貞行為については妻には知られていない状態です。 この先裁判まで行ってしまうと妻にも知られてしまう可能性があるとのご回答でした。 後々妻に知られてしまうと、隠していたということで妻からの慰謝料が高額...

弁護士回答
    4
  • 旦那と不倫相手の妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手の妊娠 旦那が、既婚女性と不倫し、さらに妊娠させた場合、堕胎させることはできますか? 既婚女性自身は離婚する気はないとして、私も旦那と離婚する気はないです。認知もさせたくないです。この場合、法律的に何ができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています

結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論の場で「書面のとおり陳述しない」場合の気を付ける点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 相談したいのは件名の通りですが、正確には「書面に記載した内容に加え口頭で相手方証拠に対する疑問(質問)を述べたい場合」についてです。 こちらが事前用意する準備書面に明確に書くことも勿論できますが、敢えてそうせず弁論の場で相手方に質問するということです。 なぜ代理人がそういう証拠を出してきたかの真...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...

弁護士回答
    3
  • 2年後に離婚ので今できる証拠集めについて。

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月で婚姻期間4ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚をしたい理由としては、2週間に1度程の頻度ですが旦那からの暴言に耐えられないからです。 暴言としては、 ・産まれる子供は、俺の子じゃない ・婚姻届は...

弁護士回答
    5
  • 別居中、破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう夫が離婚を言い渡すことは可能なのか、どうすれば自分と子どもを守れるのか教えてください。

【相談の背景】 1週間の内、何日も揉めており、ついに昨日 「携帯を離さなければ殴るぞ、5・4・3...」 とカウントダウンが始まりました。 携帯を取り上げた理由としては、私が子どもの生活するスケジュール時間を送ったメモを夫が喧嘩が長引くなかで「削除する。俺の勝手だ」と言い始めたからです。 「録音しろ、警察を呼べ」と夫から何度も言われたことで子どもと自分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの依頼について

勝ち目のない裁判は、弁護士さんは依頼を受けてくれるのでしょうか?たとえば、親権、モラハラなどです。何人かの弁護士さんと面談しましたが、こちらの気持ちは関係なく、初めから無理、やめた方がいいと、いう感じでしたので質問させて頂きます

弁護士回答
    4
  • 希望通りの離婚条件が通るのか聞きたいです。

3歳の子供がいますが、旦那と離婚を考えています。 原因は嘘つきなど様々です。 出張と偽り、実は近くのホテルに泊まっていたりしています。何人もの女性と隠れて2人で会っているようでそういったメールがいくつも出てきました。嘘をつくことを開き直り、自分はこれからも嘘つきなんだと謝る気もないようです。また、出張へ行く荷物の中に避妊具を隠し持っていたりもしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の肉体関係

ベストアンサー

当方に非が無いのに、(離婚を前提に)弁護士を代理人にたてて、一方的に実家に家出した妻に、直接連絡すらとれず半年がたちました。 今後(離婚成立前に)、新たな女性と出逢いがあり、肉体関係に発展した場合、婚姻関係を破綻状態にしたのは妻であり、不貞にはあたらないと思うのですが、弁護士先生の御意見を頂戴したく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから