42,700件見つかりました

法律相談一覧

• 「離婚係争中の夫が子供と私の近くに引っ越し、勝手に会いに来ることを止めさせたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への身体的な暴力、妻へのモラハラをしていた夫と別居し調停不調、現在、離婚係争中です。子は母側と同居しています。 面会交流も調停不調により審判で決まり,その内容を履行しています。 面会交流の審判文には、監護側がやらなくてはいけない事項のみ記載されていて私はその条項を履行しています。 条項に定期的に子供への誕生日プレゼントを...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 離婚問題 親権

ベストアンサー

夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...

弁護士回答
    6
  • 妻の元セフレとの連絡が発覚した場合の不貞の可能性

【相談の背景】 妻が元セフレと連絡を取っていたのを発見してしまいました… 1歳の子供が居る夫婦で現在別居中です。 妻が別居前、スマホを頻繁に気にするようになったため、妻が寝ているときに興味本位でスマホを見てしまったのですが、 そこで元セフレと連絡を取っていたのを発見してしまいました… 抜粋すると、 妻:○○くんもうすぐ○○歳だね 元:年取りなくない… 妻:...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して慰謝料の7割である140万円を求償しているところです。 夫は不倫相手に慰謝料を請求していないと思われます。少なくとも私は聞いていません。 【質問1】 不倫相手が弁護士にこの件のことを相談したところ、求償権は支払わなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします

ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。

初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫行動。そして離婚請求。

ベストアンサー

・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫と離婚

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 離婚の親権と慰謝料について。

主人のDVが直らないので離婚を考えております。 過去に骨折、入院1週間(手術有り)、等ありますが診断書はとっておりません。 つい先日も殴る蹴る等の暴力があった為、やっと日記をつけ始めました。 過去に家計が苦しく独身時代,風俗に勤めたり自己破産もしているのですが 子供二人の親権は貰えるのでしょうか。 (主人は知っています。) また、慰謝料・養育費も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

いつもお世話になります。 現在、離婚調停中となり、相手方です。 子供のお世話の関係で止むを得ず別居を強いられており、離婚、別居には合意しておりません。 夫の不貞行為について、証拠能力があるか伺いたいです。 1、夫がA子と付き合っているとの旨のLINE 2、夫とA子が路地にてキスや抱擁している動画 3、別居中の夫の家に、夫とA子が別々で入る動画。さらに乗...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...

弁護士回答
    2
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 出産後の強制認知について

未婚で出産をした者です。妊娠中は認知はいらないと了承をし、出産に至りましたが、只今認知請求を考えています。彼は子どもが産まれた日に他の方と結婚をしていますが、私はその事実を出産2ヶ月後に知りました。彼は彼女がいること、また結婚を前提にしている人がいることを、私に伝えていなく、その事も含めて認知しないと言っていた、それに同意したのに認知請求をするの...

弁護士回答
    2
  • 娘の結婚生活において支払ったお金を返して貰いたい。

娘が離婚します。調停離婚をするのですが離婚の原因は婿の借金です。娘は結婚前に借金があるのは知りませんでした。妊娠していたので良く調べもしないで許してしまいました。結婚生活は1年ほどで長くはないのですが、とにかくお互いが若くて美容師という事もあり、お金がないからと援助しました。今回相談は娘の母である私のことなんですが、この結婚生活において支払った...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と他人名義の携帯で連絡 慰謝料追加

以前、旦那の不倫で相談にのっていただいた者です。 愛人に分割で70万請求し11月からの支払いで、今後の接触、連絡を取らないと示談書を書いたのですが、 ラインで愛人からの不在着信を見つけました。 旦那は間違えたんだろ?連絡返してないし!!と言っていました。 社員名義の携帯を旦那が会社の連絡手段として持っているのですが、 そちらで連絡のやり取りして...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に消極的な親権者

【相談の背景】 2019年12月に離婚しました。 子供の親権は元旦那にあります。 協議離婚で口約束でしたが「子供達とは会いたい時にあわせてあげる」と言われました。 その後コロナの事もありなかなか子供達と会ったり、交流する事が出来なかった為に面会交流の調停を立て、月1回の面会交流で合意しました。 調停終了の次の月には会えましたが、その次の月はコロナウイル...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫に貸したお金を返してもらい、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と別居中です。同居中は共に事業に取り組んでいましたが「パートさんの人件費が払えない」「新しい機材を買いたい」などと言われ300万円ほど婚前の貯金から貸しました。詳しい収支は教えてもらっていません。 現在少しずつ返済してくれていますが、夫婦で自営業をしていた場合、借金も共有の財産と見かけました。こちらのお金は法的観点からは...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚してから、1年10ヶ月経ちます。 現在、お付き合いしてる彼がいるのですが、元夫から彼に内容証明郵便(差出人は弁護士)で、不倫が原因で離婚した、精神的苦痛を理由とし、300万の慰謝料請求されました。 ●私の住所に私の名前に「様方」をつけ、彼の名前のもの  ●私の住所で彼の名前のみのもの の2通が届き、私の名前が書いてあるものだけ受け取りました。 中...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 求償権について

【相談の背景】 求償権を行使する為に簡易書留で 書類を出したところ宛名不明で 返ってきました。配達員に理由を 聞いたところ、もうその人は 住んでませんと言われたと聞きました。 奥さんが受取拒否をしたと思われます。 ただ相手は離婚をしておらず 住所も変更をしてないので 書類に不備は全くありません。 【質問1】 相手の連絡先はもうわからず他に どう...

弁護士回答
    1
  • 取り決めなしの養育費の利息請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。

子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...

弁護士回答
    1
  • 夫とどう話して良いのか分かりません。

夫が浮気し離婚して欲しいと言われています。最初は浮気を認めましたが、ここにきて浮気はしてないとシラを切られております。証拠は少ないです。 私としては、私の納得する条件を夫がのんでくれれば離婚してもいいと思っております。 ところが、夫から話しがあり、 やたら、浮気はしていない。離婚理由は前から夫婦破綻していましたよね? 夫婦破綻してましたよね?と...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に謝罪と慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 彼女と春から2人で仕事を始めましたが、恋愛関係ではない。肉体関係はない。とずっと否定していましたが、調査したところ、キスをしていました。彼女に電話で離婚するから。2人で乗り越えようと話しているのも聞きました。録音もあります。 慰謝料請求は出来るでしょうか? 【質問1】 彼女に謝罪と慰謝料を求めたいです

弁護士回答
    6
  • 財産分与と慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...

弁護士回答
    3
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

夫との離婚を検討しています。 離婚については調停等は行っておらず、夫より話し合いを行い、だめであれば裁判所に委ねたいと言われました。 今年で3歳になる息子は私が引き取ることになりそうです。 その為養育費について私になりに調べて検討をしています。 給与 夫 18万 私 13万 児童扶養手当 満額42330円いただけることを想定 児童手当 3歳以降は1万円となる ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 矛盾していませんか?

この間、信頼できそうな大先生の弁護士事務所に数回相談に行き、(一時間一万円×3回) 急遽、聞きたいことができたので相談に行く時間がとれず電話で大先生に聞いてしまいました。 そうすると、「そういう相談は示談になりますので示談として15万円と調停にかかる35万合わせて50万円を一括して支払ってください。通常示談だけでも35万円なので今回はすでに数回相談料...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の離縁について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...

弁護士回答
    2
  • この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。

私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居が理由での離婚

ベストアンサー

妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの証明及び離婚・絶縁について。

私の父親が私の友人女性にストーカー行為を行っています。私は、両親、祖母と生活をしております。父親が土地の権利を持っています。建物は私と祖母で持ち分をもっています。 友人女性宅は私宅の三件隣になります。 友人女性より見せて頂いたメールには、彼女への対しての愛の告白が2014年3月より続いており、現在進行形です。彼女の行動を事細かに手帳に毎日綴っておりま...

弁護士回答
    2
  • 親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • 口約束の慰謝料は全額貰えるのか

ベストアンサー

先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...

弁護士回答
    4
  • アパートの連帯保証人債務について

30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について、年齢により途中で変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚へ向けて養育費を決めている所です。 裁判所の算定表は6から8万など幅があり戸惑っています。 【質問1】 裁判所の養育費算定表は、以下の式に則っていますか? 子の生活費×義務者の基礎収入 ÷(義務者の基礎収入+権利者の基礎収入)=義務者の養育費分担額 →12で割ると月額 【質問2】 子の生活費は、年齢によって指数が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 前回一度調停を行なっており、婚姻費用を払っているのですが、子どもがいるので多めにはらっていました。 しかし面会はルール通り行われなくなり、連絡も限定的です。多めに払っていた分を来月から無しにしようと思います。 【質問1】 いくらルール通りとはいえ金額を突然変えると調停で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停を同時におこすことの意図が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を同時におこして子供を連れて家を出ました。 【質問1】 一回目の調停に相手側本人・代理人共に来ませんでした。 次回の期日を迎える前に相手側から円満調停をおこされました。 その意図はどんなことだと思いますか? 私は意味が無いと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • セックスレスによる離婚の条件

ベストアンサー

小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • メールを送るのは離婚事由になりますか?

以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。

友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...

弁護士回答
    2
  • 別居において離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

先日夫が「もう待たない、別居するから」と言い、私の合意も同意もなく勝手に出て行きました。 産褥期の妻と0歳の赤ちゃんと2歳の子供を置いて勝手に出ていったことは、悪意の遺棄として離婚の際は慰謝料の請求はできますでしょうか? 私は一人で子供達の世話と、精神を病んで一週間程入院になっています。 別居に至った経緯は夫が私の性格に我慢の限界ということでの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての生活費/慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから