法律相談一覧
-
交際相手が既婚者だと知らずに付き合い 奥さんから慰謝料請求されました。
ベストアンサー3ヶ月付き合っていた彼が 既婚者と知らずに付き合っていました。 彼からバツイチの子持ちだと 言われていました。 もう離婚していると聞いていたので 交際を続けていましたが、 数日前に奥さんが私の職場に いきなり現れて 話があると仕事の後に呼び出されました。 (職場の事は家族と彼しか知らないはずなのに謎に知っていたので、探偵か何かを使って調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメな主張に対して
【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられた夫です。 妻からはDVや不仲や家族不和や浮気を事由にされています。 全くその事実がないので、証拠などありません。 【質問1】 相手の主張に証拠がないものは否認するとだけ、主張すればよろしいですか。 そもそもがデタラメなので反論のしようがないです。 【質問2】 デタラメの主張に対する対処法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?
以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしキスあり好意の表現ありのLINEあり
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていることが発覚しました。 不貞行為は無く、2人でデートに出かけ、キスやドライブ夜景を見たりとしているようです。夫もお相手も認めております。 短期間ですが1週間の間に3回デートをしている。その度キスや抱擁あり。 LINEに記録も残っています。 それを知ってから私は不眠状態で食事も取れなくなっています。 【質問1】 不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立てについて
主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁からの慰謝料請求について
嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り後そのまま帰らず離婚したい
ベストアンサー小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精算条項により私の私物までもが相手の物となってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 離婚前に別居し、元配偶者と一緒に住んでいた家を出ました。 別居時に、別居先が狭いため日常的には使わない自分の荷物(婚姻前から持っていた私物)を家に置いていきました。 その後、調停離婚しました。 調停調書には「当事者双方は、何らの債権債務のないことを相互に確認する。」という精算条項を入れました。 離婚後1年くらい経過し、スペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から突然の差押え
解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との関係で慰謝料を請求された場合、対処方法は?
【相談の背景】 【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 私とその既婚者は同性です 今はその時の連絡内容も全部消しただの同性同士友人としてつるんでいます 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず旦那に暴力を振るわれたりしていたので離婚するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから訴えると連絡が来ました。
ベストアンサー元カノから訴えると連絡が来ました。 僕らは1年ぐらい付き合ってました。 お互い同意の元付き合って同意の元別れました。 内容は元カノが未成年という事と婚約破棄で訴えると言われました。 向こうは弁護士に相談してお金を取れるから取りたいから裁判してもいいですがとのことです。 ただその相談した弁護士の名前もわからない名刺ももらってないといい。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 叔母と従姉妹に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいと思っています。 血縁関係としては叔母は母方の姉妹であり、従姉妹はその叔母の子供にあたります。 度重なる過干渉で精神を病みました。 母が亡くなってから、さらに干渉が酷くなりました。 当時従姉妹は自分と同じ職場で勤務しており、業務上知り得た情報(主に勤怠状況)を使って、自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 移送申立について
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、離婚訴訟となりました。現在、相手方代理人と和解の話を進めており、弁護士さんへの依頼は見送っています。 先日も同様の内容でご質問させていただき、先生方のご回答を参考に裁判所の移送申立をしました。その後すぐに、相手方代理人から移送申立に対する反論の「移送申立に対する答弁書」が届きました。 訴状が提出されたのは東京家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病があり自殺願望がある妻と離婚したい
妊娠中の妻との離婚 妊娠中の妻と離婚したいのですが、妻は精神疾患を患っており、多々不安定になり叫んだり暴れたり浮気をしたりします。 暴れるのを止めた際も暴力を振るなと言われさらに暴れます。 そして、不安定になると自殺しようと大量の薬やカッターナイフを購入してきます。 お腹の子にはつみはないので、離婚し自分が親権を持ち育てないのですが、妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方からの家庭別居でも破綻理由になりますか?
ベストアンサー家庭内別居をしている夫からの離婚請求はできますか? 性生活を夫に拒否されています ご飯を作っていても、毎日外食されます 寝室に私が入ると、違う部屋へ移動されます 夫には仲良しのホステスがおり、2人きりで会い朝帰りを週一回しています。(不貞の証拠はありません) 朝帰りをやめて欲しいと懇願すると離婚をして欲しいと言われています 修復を願いましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際のストックオプションの財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 ■概要 夫が、夫の所属する企業(ITベンチャー、非上場)のストックオプションを保有しています。 このストックオプションは、夫が転職した際に前に所属していた企業の株式を売却した費用と、 友人たちから借金した費用で購入されております。 割合は不明で、私は友人たちから借金してまで購入したことは知りませんでした。 ストックオプションの詳細も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に住民票を移動してしまうことについて
ベストアンサー今現在、旦那とは家裁で調停中です。家裁の場所が当初夫婦で暮らしていた土地でおこなっております。旦那は家を出たために他の土地におります。こうしている中でもし私も違う土地に移動し住民票がかわってしまった場合には、家裁の場所はどうなるのでしょうか? 特に移動してしまうことは、問題にはなりませんか?住民票を移動したことにより旦那にも伝わってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚したとして慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー旦那とは同じ地元ですが、旦那の就職先が地元ではないので結婚をして5年前に就職先の県に来ました。転勤もないのでその地に家を建てることになりましたが、あたしが地元に戻りたい思いが強く家はいらないと言ったら旦那は家を建てないなら即離婚だっと言われてしまったので、定年退職後には自分の地元に戻る、私は一人っ子なので親になにかあった時は地元に戻るという約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応
ベストアンサー非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の責任割合、ラインのやり取りの効力について
【相談の背景】 既婚者と不倫関係にあり、現在相手方の配偶者より慰謝料を請求され裁判中です。双方弁護士をつけております。相手方は離婚はしておりません。 不倫期間は2ヶ月弱程。不貞行為は2回。 知り合ったのは5年弱前ですがその頃から独身だと聞いておりました。 交際1ヶ月が経った頃、ある話の流れから既婚者だと言う事が発覚。しかし私と知り合った少し前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権判断基準と裁判官の心証形成について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、裁判開始直前に裁判目的に小学生の子供を連れ去った妻と親権を争っています。 妻は書面で虚偽主張を続け、私は多くの証拠書類を提出しながら徹底的に反論してきました。 先日本人尋問が行われました。妻への反対尋問では子供の監護体制に関する質問に大半を割き、妻の発言はしどろもどろでした。私は幸い反対尋問を無難に終えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫行為について。発端は父からでもこの場合は不倫相手からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー私は現在22歳の大学4年生の者です。 父の不倫行為について質問があります。 私の父は10年ほど前から不倫しています。 最初はただ遊ぶ中だったのですが、次第にエスカレートしていき、密かに会うことを繰り返していました。会ってる時に何をしていたかの証拠はありません。その当時から、私の母に毎回不倫を終わらせるよう問い詰められていたのですが、別れる別れると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。
ベストアンサー離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関してご相談です
【相談の背景】 不倫を行った相手の奥様から 慰謝料330万の請求がきております。 自分は弁護士を雇い17万6千円の着手金は支払済です。 弁護士の提案で求償権を放棄して40万円で減額交渉を行おうと思っております。 ただ担当してもらっている弁護士の連絡が遅く、説明もあまり分からず少々不安であり 40万円で交渉が決まるかもわかりません。 求償権を放棄せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料養育費についての質問です。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託の再申請について
今、離婚財産分与の一審中で、私は原告です。 相手が隠し持っている口座を開示させるため、調査嘱託の申し立てをしましたが、却下されました。 却下理由は、口座の有無は、こちらの推測ではないかということだそうです。 すでに隠していたいくつかの口座も判明していて、相手はこれまで全く所有口座の開示をしていないのにです。 承服できません。 そこで質問をさせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為が離婚理由になる期間
【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て
主人の不倫が原因で別居中の主人から調停申し立ての呼び出し状が裁判所からきました。私も出そうと作成中でしたが私も出してよいですか。弁護士さんによると申し立てを先にしたほうが有利に進められると聞きました。私としては慰謝料や養育費に不服があれば離婚をしないで婚姻費用請求をしたいと考えておりますが離婚の意志はあります。そのため申し立てを記載しながら矛盾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は、取れますか?
離婚後に元旦那の浮気が発覚しました。 離婚原因は、価値観や生活観のズレからという理由で調停離婚を10月にしたばかりです。 彼は認めていません。 証拠は彼の会社の同僚の話しかありません。 が、同僚の方は、私は、会ったことも、話したこともない人ですが、話の辻褄が合ってます。 会社の人の証言だけでは、損害賠償取れませんか? また、彼女からも取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と面会交流について
ベストアンサー再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには
現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の授業料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父に 学費を支払ってもらうようにするには どうしたらいいでしょうか? 大学入学前に 授業料分の学費を払うと LINE上で約束しましたが 今になって 払わないと言ってきました。 【質問1】 学費をはらってもらうには どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁不成立になりかけた
【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、本人尋問、尋問事項書の内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問に関してです。 私(被告)は代理人をつけていないので、裁判所に尋問事項書を出す旨、指示を受けております。 このサイトを拝見すると、代理人をつけていない場合、詳細に尋問事項を記載するべきという内容と、 陳述書と内容が重ならないように、ポイントだけを記載するべきとの2つの相反する回答がありました。 【質問1】 どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫
【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人した子供の親権の変更について
ベストアンサーご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がばれての、慰謝料請求について
同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の訴状やモラハラで心身参ってしまい、慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 結婚しましたが、1年で離婚しました。喧嘩して感情的になり離婚届を送りつけると何の話し合いも無いまま離婚になりました。婚姻中に旦那から持たされていたキャッシュカードを不正利得したと着服横領で訴状を起こされました。事実無根の言いがかりです。離婚後に彼の家で暴れて器物損壊をしてしまい賠償請求の追訴もされました。慰謝料も払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与控除の対象について
ベストアンサー財産分与控除の対象と、訴訟となった場合について確認させてもらいます。 私は、4年前に結婚しまして、現在離婚調停中の男です。 財産分与の金額について少しでもこちらの方に有利にならないか検討中です。 私は、結婚後妻に、 ・自動車運転免許証を取得のため出費 ・結婚していない時の未払い分の国民年金を納付 ・前年度分の住民税の納付 ・結婚式の費用を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、弁護士の動き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3ヶ月目。 お互い弁護士に依頼している状態です。 【質問1】 ①弁護士がなかなか連絡付きません。このようなことは良くある事なのでしょうか? 【質問2】 ②交渉中に相手方へ回答の催促をお願いしてもすぐに動いてくれません。解任するべきでしょうか。 【質問3】 ③どの様な事を言えば弁護士は即対応してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任期間は別居になりますか?
今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚相談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから