42,675件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側の弁護士事務所に身内がいる

私は現在、離婚裁判中です。 そんな中、相手側の弁護士事務所に身内が勤務していることが分かりました。 (※弁護士ではありませんが。) その身内に迷惑が及んだり、公平性を欠く可能性もあり、 また、私の母親がよく相談に行く親族でもあるため、 できればこのような関係を解消したいと思っています。 (相手側は拒めてもこちらは身内でどうにもなりません。) こ...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居後に付き合っている人がいます。離婚理由が夫であっても私の方が不利になりますか?

夫が作った借金や暴力などが原因で離婚の意思を伝えたのですが受け入れてもらえず今は別居中です。 私には別居後にお付き合いをしている方がいるのですがこの事が夫にバレている場合、離婚調停や裁判になったとしたら離婚理由が夫の借金や暴力などであったとしても私が不利になるのでしょうか? 別居中であっても不倫になりますよね? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 幼稚園就園奨励費補助金が貰えない

幼稚園就園奨励費補助金ですが、夫の不倫で悪意の遺棄をされ、生活費ももらっていなく、私は無職、離婚裁判中ですが、六月一日までに離婚しないと補助はおりないと言われました。住民票も移し、世帯も別なのに納得できません。六月の離婚は間に合わなさそうです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて

ベストアンサー

夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のSNSでの誹謗中傷は、別件で訴えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在は離婚裁判(弁論準備手続中)です。 調停が不成立に終わり、裁判中なのですが… 調停の際に、被告(夫)より、共通の知り合いが多いSNSで、調停中だという事と、嘘ばかりの言い分をブログ(日記)を書かれていました。 調停委員さんに 『調停は非公開なので、SNSで公開するのは違法ではないか?』 『しかも内容が嘘と悪口だらけで、それを信用してしまっている共通...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の相場等について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • アドバイス頂きたぃです。裁判しても回収出来るのでしょう?

三年近く付き合ってた彼に結婚していた事隠され付き合っていました。奥さんとは離婚しました。ある事件で拘置所に入り今は釈放され仕事にもつぃてるみたぃです。騙され続けお金をかし、またサラ金でもお金をかりています。その返済は全て私がしてます。働いてお金を返す…私を騙してた理由等拘置所にいる間の手紙のやりとりで証拠は全て残っています。裁判しても回収出来るの...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて

この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の相手側の証拠集めについて

離婚調停や裁判時の相手側の証拠集めのことで質問です。 メールやSNS(LINE含む)の履歴ややり取りの内容を携帯電話会社やアプリを販売している会社へ照会して入手することは可能でしょうか? それと不倫相手の携帯の詳細も照会することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚相談所へ統合失調症を明記しなかった事で裁判を起こされそうになっている件について

私の26歳の娘が軽い統合失調症を持っていますが、民間の結婚相談所へ統合失調症を明記しないで登録したところ、54歳の人からの猛烈なプロポースを受けて、親として年齢差が不安でしたが了承しました。 結婚する前に娘と何回か会って、二人で色々とドライブなどしてとても娘を気にいってくれました。 娘の病状は、私と家に一緒にいる時には何でもなく普通の女の子...

弁護士回答
    1
  • 【至急!】借金に関する裁判について

ベストアンサー

個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状が届いたら

答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士費用について。

ベストアンサー

離婚調停の費用についてなのですが、弁護士さんに依頼した場合、着手金や報酬が必要だと思うのですが。いくつか不明点があります。 1 第一回目の調停は自分でして、それから弁護士さんに依頼しても着手金は同じでしょうか?同じなら初めから依頼したほうが良いと思いまして。 2 自分で何回か調停をして、折り合いがつかず、裁判になった時から弁護士さんに依頼したら...

弁護士回答
    4
  • 離婚依頼の弁護士の選び方について

ベストアンサー

夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 不倫を離婚事由とできる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚原因は元夫のDV、ギャンブル依存症、女性問題。 2月に夫側の親戚立ち会いの基、次に問題を起こしたら即離婚に応じる事、慰謝料を300万円支払うと念書を作成しています。 すぐに問題を起こし、6月に同意のもと離婚しましたが、2カ月経ち、相手側から離婚は無効だと調停を申立てされました。 こちら側も慰謝料を貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を機に婿養子の解除をしたいです

【相談の背景】 娘の離婚を機かな婿養子を解除するには解決金が必要ですか? あまりにもモラハラ、意地悪で祖母をターゲットにして陰湿に虐めをしている父親が婿養子ですが、弁護士に解決金が必要になるかもしれないと言われて悲しいです。 祖母は父親の自己愛のターゲットにされ、毎日陰湿な虐めを受けていました。父親はいつも被害者ヅラ、他責、話が通じない、金銭に...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に同意してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/11から別居しています。 妻の言動により我慢の限界で離婚を切り出しました。 夜中に携帯だけでなく、バッグや財布の中をチェック。 私の親や兄弟を罵倒したり、こちらが面白い話をしたとしても考え方の違いで急に怒り出したり… SNSには悪口を何度も投稿され、友人から心配されることもあります。 離婚の話を切り出した後に妻の父親からてめぇー...

弁護士回答
    4
  • 相手の収入 協議離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚します。婚姻、養育費で話が進みません。 私はサラリーマンで収入は源泉徴収票で 証明できます。相手は自宅でステンドグラスワークショップ、ネット販売が収入です。確定申告は配偶者控除内で調整してると以前は聞きました。しかし今は離婚するので相手の収入をはっきりさせたいです。相手はお客さんからの支払いは ゆうちょ銀行振込、スマホ支...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から離婚要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に夫と婚活サイトで知り合い、自営の店の共同経営が条件の上で結婚前提のお付き合いから始まり結婚しました。 しかし距離が離れていたので前職を退職しなければならなかった為、2020年12月から同棲して店を手伝い始めました。 付き合っている頃は優しく思いやりのある人だったのに、同棲開始直後から命令、暴言の嵐がほぼ毎日のように続き「...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避・夫と話し合いをするためには?

【相談の背景】 夫は不満が溜まっていたようで、一方的に家を出て、SNSで「もう別れよう」と告げてきて、連絡しても電話は着信着拒、ラインはブロックされ、話し合いすらできないまま、夫は弁護士を立てたのでもう夫に接触する事さえ出来ません。 調停をされようが、裁判されようが、私としては、とにかく冷静になって2人で一度きちんと話したいんです。 普通は、当人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中です DV夫自ら申し立てをし私は生活費をまったく入れてくれないため婚姻費用申し立てをしてましたが夫が資料の提出などにまったく応じず仕事もしないことから費用請求は難しいと判断、取り下げをしその後は離婚調停を進め財産分与、慰謝料請求をしていこうと思っていた矢先、突然夫が調停の取り下げをすると言い出しました 元々、私は子供達の大事な時期で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の行動について

ベストアンサー

会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の弁護士とのやり取りなど

ベストアンサー

離婚後についてのご相談です。 離婚後旦那が弁護士を雇って 子供の養育費、面会などの事について 言ってきました。 養育費は2万。面会時間わ週間1の6時間程度 その他、新しい会社など逐一報告などとあり 子供がパパ嫌などと言って情緒不安定の日が 続いていたので 今わ会わせれないし、養育費も要らない。と 返信をしました。 それから1ヶ月以上何も相手から ...

弁護士回答
    4
  • パイプカットをしている旦那との離婚について

パイプカットをしている旦那との離婚について 私 33歳自営業 旦那 48歳会社員、バツイチ、前嫁との子供(3人)の養育費支払い中 (離婚原因は私ではありません) 2016年に現在の旦那と入籍しました。当初より旦那がパイプカットをしていることは知っていましたが当時は仕事も忙しく、相手もかなり年上なことから、子供がいない人生も良いかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地と建物について

ベストアンサー

姉の離婚後の土地と建物についての相談です。 姉は、昨年、元夫と離婚しました。 姉と元夫は、結婚している間に、建物(一軒家)を購入しました。 建物の敷地(底地?)となる土地は、姉の名義です。姉が結婚前から持っていた土地です。 建物は、姉が3分の1、元夫が3分の2の持ち分です。 住宅ローンは完済しています。 離婚後、姉は1人でアパートに住み、元...

弁護士回答
    4
  • 外国人の夫と離婚をするには

去年12月、私が働いている間に外国人の夫が荷物をまとめて出て行きました。夫は以前から生活費をほとんど入れず大半は国に仕送りをしていましたので、家にお金を入れないなら出て行ってほしいという話をしました。彼の方も永住権は去年6月に取得したので目的は達成したという事なのでしょう。今は同じ国の友人たちと暮らし、好き放題やっているようです。離婚の話を何度もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、弁護士をつけるべき?

ベストアンサー

先日もこちらでお世話になりました。 離婚を考えていたのですが、夫のせいで発症してしまった不安障害が悪化してついには家に帰ることができず、急でしたが実家へと帰ってきています。 前々から「協議はない」と言われていたので、離婚調停の手続きをこれから一人で始めるところです。 夫は長崎(私の住民票も長崎)、私は今福岡にいます。 相手が応じない限り...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?

【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 夫のわたしの不倫により、離婚協議中です。妻とずっとそりが合わずに別れたいと思っていたこともあり、慰謝料を払うつもりでいました。 婚姻期間2年、不倫期間は1ヶ月ほど、子供はなしです。 少しだけ相談した弁護士からは、私、そして不倫相手にも、裁判をしても慰謝料は100万ずつ程度だろうとのことで、こちらは払う意思が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻から家を追い出され5年間別居中で4年前に裁判で不貞相手が妻に200万慰謝料を支払いました。 200万になった要因は不貞が発覚してからも別居と交際が継続しており私が離婚希望している為 裁判官が破綻と判断された為です。(もちろん妻には言ってはないですがその200万は私が用意しました) 今でも不貞相手とは交際を継続している為今回妻側から離婚慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?

4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10
  • 懲戒請求事由例について

【相談の背景】 夫は歯科医師で不貞相手二人いる有責配偶者からの離婚裁判中です 娘の塾に夫側の弁護士が電話して塾の引き落としを止めました もちろん私にも代理人がいます 抗議はしてもらいましたが 相談もなく弁護士が私の代理人を通さず 娘の塾に架電しました 代理人がいるにも関わらず弁護士が 妻が関係者に連絡した 【質問1】 懲戒事由にあたりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か

【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用するには

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚裁判になったら法テラスを利用して弁護士さんに依頼したいのですが収入は自分の年収プラス婚姻費用も収入になりますか? 子供二人います。

弁護士回答
    2
  • 債務整理は親権もしくは監護権に影響ありますか?

今現在、離婚した元夫に親権があります。 子供の親権変更または監護権で裁判をするか考えています。 数ヶ月前に私自身が債務整理をしていたらやはり不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて

【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求と財産分与

【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求と離婚を考えています。不倫の証拠は取れています。 妻と男とそれぞれと一度話し合いをしましたが、不倫自体は認めているもののどちらも慰謝料の合意には至っていないです。 示談で妻と男の両方からできるだけ多く慰謝料を取りたい場合、片方から先に慰謝料を取ると、もう片方に請求しにくくなると考えています(裁判になったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の売却問題、夫側弁護士に意思を伝えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停をしています。 夫側には弁護士がついており、私にはついていません。 ペアローンの持ち家があり、互いに離婚をする意向があったので売却する方向で進めていました。 が、夫が面会交流について納得がいかず調停不成立、その後は裁判はせず離婚もしないと言う意向を示してきました。 私としては、離婚へ向けての交渉材料と...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の欠席による有利・不利の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は私が購入した自宅に住み続けており、私は同じ市内にある実家で暮らしています。(私が家を出た状態です) 離婚を成立させたいため、このまま3~5年ほど別居を継続...

弁護士回答
    2
  • 認知と300日問題について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから