法律相談一覧
-
教えて下さい。
元旦那(逮捕されてから一ヵ月後離婚)が7月12日に住居侵入・窃盗で逮捕されました。取り調べも終わり9月下旬に裁判が行われるのですが、執行猶予になるのか不安です。元旦那は余罪3件。一軒目3回、二軒目2回、三軒目2回と窃盗しました。合計金額は分かりませんが多分数十万にはなります。元旦那のお父さんが全て被害弁済するそうです。初犯です。恥ずかしい話7月1日に無車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前財産を明らかにしたい
ベストアンサー離婚を要求する夫からの依頼で 婚前財産を明確にしたいのですが、 過去の通帳を紛失してしまいました。 某金融機関で10年前までしか記録が 出ない、と言われましたが、 10年以上前に結婚したので どうしても当時の記録が必要です。 この場合、 法的に明らかにする方法はありますか? かなり細かく執念深い夫なので きっちり証明しないと納得しないと 思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?
お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。
ベストアンサー去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項明記後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚し、調書に精算条項(理由のいかんを問わず、今後金銭のやりとりをしない)も入っています。 しかしその後、年金3号分割を相手が実施したと通知が来ました。 【質問1】 この場合、精算条項があるのに年金分割は出来るのでしょうか? 年金分割を拒否する事はできますか? 【質問2】 また拒否するにはどういった手続きを行えばよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー調停離婚をし、養育費を月末に払うと約束したのですが、入ってきません。 私は着信拒否とメールはブロックされてます。 保険証も抜いてくれたのかわからず困ります。 手紙も見ないで破るだろうし… 調停から弁護士さんにお願いしていますが、弁護士さんからは、電話などして貰えないのでしょうか。 強制的に養育費をもらうには、また別件となり訴え時間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権があるのに何も出来ないのでしょうか
ベストアンサー離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未認知から親権へ、同意的に進めるための手順
性格的な相性がよくなかったのか、どうも結婚にまでは至らなかった女性との間にできている子どもについて、自分からの庇護を与えたいと願う者です。 この未認知の幼児を引き取りたい、あるいは、自分の裁量のもと子どもの母親に育ててもらいたいと思うときに、相手方が同意すれば、まず親権を移譲してもらおうと考えています。 一つのやり方は、婚姻届→離婚+親権者の設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における準備書面について
ベストアンサー離婚訴訟の準備書面で相手方が虚偽で警察に通報をした場合、軽犯罪法違反にあたると思われますが、それを準備書面で法律違反として書くことはやめた方がいいのでしょうか?何かしらの犯罪にあたる場合でも強調することは裁判官の心証を悪くしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕暦のある母、養父との離婚時に苗字がそのままになってしまったのを変えたい
現在34歳、独身です。 幼少の頃に母と実父(苗字A)が離婚し、一時期母の旧姓(苗字B)となっていましたが、その後母が再婚して苗字がCとなりました。 私が十代後半〜20代前半の頃、母が二度目の離婚をしましたが、離婚したことも数年間知らされていなかったので、苗字Cのままとなってしまいました。戸籍は今も母の戸籍に入っています。 当時は、いずれ自分が結婚するときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの不動産を離婚時に財産分与する場合、入れるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり子持ちの女性と結婚しました。私は初婚です。 結婚前に建てた家がありましたが、養子になったので女性の実家で同居していました。やがて子どもが大きくなり私の持ち家に住み、そのまま結婚して住んで5年になります。婚姻関係がうまくいっていたので、将来は家を息子に譲るという話も出ており了承していました。 しかし妻から離婚の話が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫してます。 一番の証拠は車内のボイスレコーダーで女と夜に大人のおもちゃ屋を探し行く、ラブホテルを探し行く、朝一緒に車に乗り込むです。 私たち夫婦には7歳と4歳の子供がいます。 女と付き合ってからおかしくなり、仕事もうつ病偽って休み、降格するまで落ちました。夫は全てから逃げたいようで、別居、仕事辞めたい言っています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは差別でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 視覚障害があるため同行援護を利用して、ある団体が企画したカラオケに参加しました。お昼の時間帯だったので弁当を注文しましたが、この団体では同伴者の飲食代は利用者が負担することになっているとのことでした。自立支援法ではそのような取り決めはなかったととを伝えましたが、代表者からは「うちではそうなっている、みんなそうしている」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れ話のもつれについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしている方が居ます。 よく口喧嘩から別れ話になるのですが、その際に相手は ・電話に出ないなら会社に電話します ・貴方(私)の家族の連絡先を教えてください。私が今までされた酷いことを全て言います ・私の親へ電話して、自分がしたことを全て話してください ・今から貴方の会社(もしくは家)に行く ・法に触れない範囲で仕返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の職場へお手紙を送る
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお手紙を送りたいのですが、元恋人は会社の社員寮(普通のアパートを会社で契約する借り上げとしての社員寮)に住んでおり、部外者立ち入り禁止とのことでしたのでアパート名や部屋番号までは教えては頂けませんでした。なので、「◯◯株式会社 社員寮内」と付け加えて、元恋人の職場宛にお手紙を送りたいと考えました。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で提出した文書に書かれているプライバシーの保護
【相談の背景】 訴訟を検討していますがプライバシー情報がかなり含まれているのでどうすればよいか悩んでいます。訴状などは第三者が閲覧できること、民事訴訟法で閲覧制限を申請できること、裁判所で公開されている判決を見ると個人の名前を匿名にしていることは確認しています。 【質問1】 裁判所で公開されている判決で匿名なのは、閲覧制限の申請が承認されたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで同意のあった性行為
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性が交際関係にない成人女性に対して、 「物を買ってあげるから性行為をさせて欲しい」、「付き合ってあげるから性行為をさせて欲しい」 などと頼んで、条件付きで性行為に及んだのちに、気分や状況が変わって、「物を買わない」、「付き合わない」などと、提示した条件を結局飲まなかったとします。 複数の方のご意見いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をはく娘の連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の老母に、62歳の他家に嫁に行った娘が、昔のことを謝れと暴言をはき、電話をとらなくなると、毎日、5.6件、留守電に暴言を吹き込みます。手紙を送っても、行為が止みません。また、こちらは会いたくないのに、会いたいと言ってきます。母も怯えて動悸が激しい状況です。何を言っても自分の都合ばかり言い募り、こちらの話は聞きません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといへの警告について
【相談の背景】 以前に職場待ちぶせや つきまといで 警察に相談した過去があります。 この時は警察からの警告は 出していませんが 私が警察へ相談した事は 相手は知っています。 今回、 私の自宅前を2日連続で 通っていた事が確認取れました。 大通りから離れており スーパーや施設等はなく住宅地で 近隣の住民しか通らない様な 細い道です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判での相手にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行います。証拠もあります。 交渉段階で、不貞相手は不貞を認めるもお金がないことを理由に支払いを渋っていたため裁判になりました。 不貞相手も弁護士にお願いしたようです。 不貞相手からは、私の請求を棄却すらるとの返答がありました。 【質問1】 法テラスを利用しているようですが、相手が支払う弁護士費用、報酬金はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手両親 貞操権 認知 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 独身と聞かされていた交際相手との間に子供ができました 貞操権や認知、養育費について相手と話し合いをしていますが、わたしの両親が相手の両親と話したいと言っています そのことについて相手は納得されていないので、相手の両親に取り持ってもらえない状況です 【質問1】 直接こちらからいきなり相手の両親に連絡するのは控えたいと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの人に個人情報を教えてしまいました泣
ベストアンサー見ず知らずの人に名前とメールアドレスを書いた紙を渡してしまいました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) その人に顔を覚えられてしまっていたり、その人の過去に自分がその人に名前とメールアドレスを教えた過去が残ってしまって、私の個人情報が流出していたり、話題になっていたり、噂されていないか怖くて死にたくて笑えません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) その時は、彼氏が欲しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知養育費調停について
ベストアンサーお世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼は約束を守りたくないけど、私には守ってと言うのはおかしくないでしょうか?
ベストアンサー交際していた男性と、これからも続けていくための約束として、きちんと連絡をする・嘘をつかないなどという約束をして、書面も作成しました。 ですが、彼は弁護士を付けて守りたくないと主張してきています。 素人同士の紙切れですし、結婚もしていないので、強制力がないのは分かっています。 守らないなら守らないで構いません。 ですが、彼は守りたくないけど私には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害等で訴える事はできるのか?
過去に付き合っていた男性に 裸の写真を撮られた事があります。 付き合ってる当時、 消してとお願いすると 消したよと言っていたので 安心していましたが、 最近になって元彼の友人から 私の裸の写真を見せられた という話を聞きました。 消していなかったようです。 他の友人にも見せている可能性が あります。 別れた彼が私の裸写真を持っている事、 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に今の会社を知られました。。
昔付き合っていた相手から久しぶりにメールがきました。 以前から半年に一度ほど連絡が来るのですが、返事をしたりしなかったりでした。 今までも会いたい等言われてましたが、彼と会う気には なれず、彼も遠方に引っ越したため別れてから会ってはいません。 ただ、今回のメールの内容が「働いてるのって●●なんだね」という内容でした。 付き合っていた当時とは違う会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いのか解りません。
先日、隣人と班長引継の件で揉めたのですが、それはお互い悪い所や誤解があると思うので話し合えば解決すると思っていたのですが…相手から相談されたらしく、その地区の副会長が来て「あなたの所が全面的に悪いので相手に謝ってください」と言われました。 相手は母子家庭なので女の人だし、副会長に話している内容にも明らかに嘘を話してます。副会長には何回も説明しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為で請求された慰謝料の減額は可能なのか?
ベストアンサー初めまして。 一年半前の浮気が発覚し、相手方のパートナーから離婚するため慰謝料百万円を請求されております。 話し合いでその金額をお支払いすることに合意してしまったのですが、実際とても払えませんので、金額を減らす為になにか出来ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。
今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に有責性があった場合
例えば配偶者の浮気が原因で離婚するとしても、配偶者が同意しなければ裁判に持ち込むしかないと思うのですが、調停を経て裁判で判決に至るまでには費用も時間も掛かります。 この場合、訴訟費用は判決によっては被告に支払い命令が出ると思いますが、弁護士費用や時間が掛かったことについて精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の相手に返済してもらえますか?
ベストアンサー失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の専門学校入学金の支払い請求について
相談の背景 離婚した妻との間に3人の子供をもうけました。 離婚してから相場より高めの12万円で毎月養育費を支払っています。 最近、長女が美容系の専門学校へ入学するので入学金を支払ってほしいと連絡がありました。 美容に関心があり、将来は美容系の仕事につきたいとは聞いていましたが、突然の連絡に驚きました。 金額も高く、急には支払えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる医師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応
ベストアンサー夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 住宅の売却 住宅ローン 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 私は離婚するつもりはなく、旦那が出て行き女性と同棲しています。今は住宅ローン返済中の家に子供達と私が住んでいるのですが、お互いが住宅ローンの共同債務者になっています。今は旦那から婚姻費用をもらいながらローンを返済しているのですが、(旦那がローン分は負担はしています)旦那が家を売れと何度も何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。
悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の退任方法と財形貯蓄の返金方法
ベストアンサー家族経営の会社の娘と結婚し、婿養子となり 取締役を命じられて勤めてきましたが、 暴言や手を上げる妻と限界を感じ、離婚をしたいので、取締役を退任したいと社長に伝えたら恩を仇で返しやがって!娘を守るために、 嫌がらせの為、退任なんか許可しないから! 財形貯蓄もどうせ離婚費用にするんだろう? これは娘(妻)の共有財産にもなるんだから、 渡さない!と、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100日問題による認知調停
ベストアンサーうまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛との告白。慰謝料取りたいです。
結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじの財産分与
宝くじの当選金があるのですが、夫には車が欲しい、何々が欲しいとねだられるし、離婚後の生活費に充てたくて、内緒にしていますが、宝くじの配当金は分与の対象になるのでしょうか? 子供の養育費も持ち家もいらないから、後の生活費に充てたくて当選金は必要なのですが。 過去の質問では宝くじの当選金は分与の対象にならないとあったようですが、他サイトの質問では宝く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の実の父親との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の実父と再婚を考えています。 子供の実父と6年前に離婚後、他の人と再婚し、養子縁組もしておりました。今はその人と離婚、離縁も済んでおり、子供は私の戸籍に入り、姓は実父の時の姓を名乗っています。 再婚するにあたり婚姻届だけで良いのかわからず困っています。 【質問1】 実の父親であっても養子縁組などになりますか? 戸籍上父親の欄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?
ベストアンサー離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産について聞きたいです。 3歳の子供がいます。妻の不倫(相手の子供を妊娠)によって現在進行形で離婚の準備を進めています。調停、弁護士相談もこれからです。 自分と妻のそれぞれの個人名義の預金口座とは別に、住宅ローンや子供の養育費等の引き落とし用に「妻の名義」で夫婦の共有財産としての口座があります。 毎月必要分を現金で妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の事件の開示について
私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから