22,680件見つかりました

法律相談一覧

• 至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判

主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と審判について

現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...

弁護士回答
    1
  • 仮登記 権利を主張

はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費につぃて

旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した夫から調停申し立てが、、、

去年1月から、浮気した夫、女に内容証明送るも騙されたとの返答で泣き寝入りでした。昨年12月27日に夫から調停の書面が届きました。教えてください、?返信の書き方で、円満調停にチェック入れれば、夫の浮気を調停で話せなでくなるのですか?浮気を許したことになりますか? ?法テラスの無料相談で上手な返信の記入の仕方教えてもらえますか? ?浮気の証拠資料、写真、私の日...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について

昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がもらえない?

夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...

弁護士回答
    2
  • 認知から親権を

ベストアンサー

何度も質問していますが教えて下さい、もう そろそろ家庭裁判所に双方に呼びだしが来てます、内容は 内縁関係の破棄に 認知と親権問題です、そこで 内縁関係の妻が一方的に 赤ちゃん(3ケ月)連れて出て行きました、そこで 法テラス 民間の弁護士にも相談に行きました、今の現状では 母親にしか親権は ないのですが 認知は家庭裁判所で認められると解って居ます ただ 知り合っ...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が不倫

私は付き合い2年半の彼氏がいます。彼は私と付き合う前から旦那子供有りの女性と不倫、3年半、現在も関係は続いています。 半年前、私が部屋を借り、彼はほぼ毎日泊まっていき、以前から疑っていたので、携帯を盗み見るようになり、過去にさかのぼって知る事となりました。 彼は携帯を見られている事は知らないので、否定し続けています。私自身、携帯を見る行為が法にふ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を理由に離婚することになりました。相手側に慰謝料の請求をしたいです。 【質問1】 相手の勤務先、フルネーム、フリーメールアドレスしかわからない場合、慰謝料請求は可能でしょうか?どのような段取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書についての質問です

ベストアンサー

離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人への納税警告書

いつも、お世話になっております。 地域の弁護士無料相談所で電話相談したのですが解決作が得られなかったので、こちらで相談させて頂きます。 主人宛てに納税警告書が2日前に届きました。 主人と住所は一緒ですが別居中で、なかなか主人と連絡取れない状態。 主人は多分、会社の車か寮か実家で寝泊まり、仕事先は同居中の時と変わっていませんが主人本人の携帯番号は、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について

ベストアンサー

妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...

弁護士回答
    4
  • 相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか

はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴え、戸籍、届け出で分からない事があります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 別居中に夫ではない別の男性の子を妊娠し、嫡出否認の訴えを起こしてもらう予定で、分からない事があります。 今年1月に妊娠発覚後、離婚しました。 実父との再婚をし、子供の戸籍を前夫に入れずに 戸籍上も実父の実子としたいと考えています。 昨年9月から別居していましたが、立証出来ません。 先生方に質問があります。 ①実父...

弁護士回答
    5
  • 出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てられた際に弁護士をつけるか否か

ベストアンサー

夫の代理人の弁護士より離婚調停申立書が届きました。 借金してまでも、私も弁護士さんを雇うべきでしょうか。 申立書の内容は、私の暴言、暴行により別居せざるを得ない状況から3年が経過するに当たり、夫婦関係が破綻しているとみなすとの事。 別居後は殆ど交流は無かった為、離婚についての話し合いは、1度もした事はありません。 結婚してすぐに夫婦関係、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の未払い養育費に対し強制執行をするための手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で算定表に基づき養育費を取り決め合意しました2ヶ月間は振り込みがありましたがその後は未払いのため、履行勧告をしました。相手から減額調停を申立されました。あ 現在も未払いが現在も続いており、お金がないと一点張りの相手に対して強制執行をしたいです。 【質問1】 強制執行は素人の私には難しそうなので弁護士に依頼します。 預金も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今弁護士さんにお願いして離婚調停してます。 旦那と住んでいた家の荷物に関して旦那から引き取ってと日にちも決め実行しましたが鍵がなく結局荷物引き取れませんでした。 この事に関して私のお願いしてる弁護士さんはどっちが本当の事言ってるか分からないから荷物は諦めろと言われました。 私は諦めてましたが旦那からの要望...

弁護士回答
    4
  • 結婚を継続したまま夫婦、親子別姓は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か離婚の危機を乗り越え、結婚状態が続いている、結婚後12年の夫婦です。妻が、最近女性の権利についての主張が強くなり、とりあえず結婚したままで、夫婦別姓にしたいと言い出しました。 【質問1】 結婚したまま、夫婦別姓を選択することは、法律上可能なことなのですか? 【質問2】 加えて、子供たちの名字も妻の名字にしたいと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 殺人や傷害の賠償金の支払い

ベストアンサー

殺人や傷害で損害賠償を命じられた場合支払い能力がない場合どうなりますか?刑期を終えて出てきた後、生活保護で生活している場合はどうなりますか?普通は給料の中から少しずつ支払うと思うのですが、確かそれも月々抑えられる金額や割合などがあったと思います。生活保護の場合ぎりぎりしか貰ってないのが原則ですよね。 自分の財産は離婚して全て別れた奥さんの方です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 未成年 慰謝料

ベストアンサー

未成年との不倫についてご相談です。 旦那30代が同じ職場の高校生と親密な関係があることがわかりました。 2人で会っていたとは自白したものの、肉体関係があったかの証拠は掴めていません。 離婚を考えているんですが、この場合慰謝料を取る事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の相続放棄等について

ご教授よろしくお願いいたします。 十数年前に両親が離婚し、父は外国の方と再婚しました。離婚に至った原因は父が何度も借金を繰り返したことで、私の貯金も借金返済に充てられた挙げ句、父は自己破産をしております。 その後、時々近況を聞くくらいで、私自身は10年ほど連絡を取っておりません。 弟には時々連絡をしているようですが、外国の方とは離婚し、お金の...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更しないと困る理由

【相談の背景】 両親の離婚後勝手に取った親権者の父親と同じ苗字でいることが精神的に苦痛です。 私だけ、いじめられただ、同じ家に我慢して住んでるだけでした。 会って過ごしてる時間は、母親の方が多いです。将来的に同居予定の為将来を考えて苗字を一緒にしたいです。 【質問1】 母親と別でひとり暮らししてます。 「将来的に同居」と理由で氏の変更として認め...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れていかて連れて帰るとどうなりますか?

ベストアンサー

嫁は理不尽な離婚理由で慰謝料300万も請求しています。そのうえ無断で子供を連れていき、子供といっしょに暮らせなくなりました。 連れ帰すとさらに慰謝料も請求されることになるのでしょうか? 妻の家に行っても子供と二人きりにはさせてくれません。 連れ帰るつもりがなくても、強引に子供と二人で外にでて1時間ぐらい過ごしても、妻に慰謝料請求の口実をあたえるだけで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...

弁護士回答
    2
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告に関する収入印紙と予納郵便切手代金

離婚調停の移送却下に即時抗告をする場合の収入印紙代と予納郵便切手を教えてください 年末12/28に却下書類が到着し裁判所も休みで問い合わせる手段がありません 申立の裁判所は札幌家庭裁判所となります よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?

ベストアンサー

財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見人の意見書の提出をした場合の影響を教えてほしい

ベストアンサー

両親が離婚後、15年ほど音信不通だった父が認知症で入院しているようで、父の保佐人(社会福祉士)から突然手紙が届きました。 保佐人でカバーできないため、後見人になる必要があるとのことで、相続人である私の意見を家庭裁判所に提出しなければいけないとのことです。 この場合に以下の疑問点があります。 ・音信不通の私の住所は家庭裁判所を通して特定したと保佐人...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人への法律の適用

私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫が子供の携帯を勝手に使った。

6年前に離婚しました。子供は私が引き取っています。 元夫(48才)は現在生活保護を受けており、養育費はもらっていません。 元夫は以前から、私が子供に与えていた携帯電話を子供から借り手使っていました。 返すように再三言いましたが返してくれません。 そして今日携帯電話の請求書がきたのですが、 元夫が使っている携帯電話の分が4万円を超えていました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 助けを求めます

前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きで虚偽と認定される条件

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいのですが… 元夫が離婚後、慰謝料と養育費を払ってくれないので、息子のためにも財産開示手続きをして、払えるものを払わせようと思ってます。 【質問1】 ただ、嘘をつかれるとダメな気もするので、元夫が嘘をついても対処できるよう虚偽と認定される基準を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、預貯金開示について

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と養育費や慰謝料について

ベストアンサー

生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい

主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...

弁護士回答
    6
  • 審判離婚成立後の異議申し立て等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間

ベストアンサー

離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して

離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が連帯保証人の場合

ベストアンサー

5年前に自己破産をした専業主婦です。 息子が経営している居酒屋の店舗の連帯保証人になっています。 多額の借金があり息子は自己破産を考えています。 居酒屋店舗の滞納家賃に加え、多額の解体費用も連帯保証人の私に支払い義務が発生すると思われます。 収入も財産も全くありません。 そんな場合、連帯保証人の配偶者である夫に支払い義務が生じませんか? 離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 出戻り先での自己破産

出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?

【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。

ベストアンサー

先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 精神的な問題からの改名について

ベストアンサー

私の両親は私が生まれてすぐに離婚をし、わたしが物心つく頃には血の繋がっていない父親がいました。 血の繋がりの無い子どもを可愛がることができなかった父親からは暴力的、精神的な虐待を受けていてそのうちに母親は離婚しました。 その時の記憶から、私は自分の名前がとても苦手で、中学校に上がる頃には友人たちに名前では呼ばないでほしいと伝え、高校生になると名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから