法律相談一覧
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠 今後の交渉について(慰謝料等)
[状況] 夫が会社の同僚と昨年8月末から不倫しており、相手が妊娠しました。現在7週目であり、相手方は中絶するか産むか迷っているそうです。また、以下のような条件を提示してきました。 ①中絶の場合は費用を全額負担して欲しい。慰謝料の請求はしないでほしい。 ②産む場合は認知してほしい。慰謝料については専門家を通して別途協議する。 私も夫も中絶してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出について、弁護士が付いているというのに何も連絡がない
何度か質問褪せていただいておりますが今一度、ご相談させて頂きたく投稿しました。 私45歳 妻37歳精神障がい者2級の手帳保持のうつ病者です、過去に、薬物での自殺未遂を7~8回しており、2度の入院歴があります、 私も2009年に脳梗塞で入院して半年間のリハビリ通いになりましてその時も妻が自殺未遂をしまして子供は児童相談所より 養護施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
妻が不倫をしているようです。不倫相手から慰謝料の請求を考えています。方法を教えてください。 今年の2月、妻が地元の同窓会に出席するため実家(北関東)に帰省しました。その際、同席した彼と意気投合し、関係をもったようです。 彼は独身、バツ一です。 この事実が発覚したのは、嫁が同時期に携帯をガラパゴス携帯からスマートフォンに機種変更し、いろいろなアプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権は取れないのか?
ベストアンサー9ヶ月の男の子の父ですが、妻が妊娠中よりアルコール乱用や感情の激しい起伏などにより結婚生活が破綻しました。 警察沙汰は数え切れず警察官の方にも離婚を勧められるような状態です。 病院に通院しても本人が病気?に自覚しません。通院していれば治す意思あるだろ!と開き直ります。 お互いの身内とも相談したのですが子供の為にも病気を自覚しないなら離婚した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ男は親権者になれないのか!?
今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申立に呼ばれました
盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 上訴について教えてください
ベストアンサー判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旧姓のままでおり再婚するにあたり旧姓に戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー元々の姓がAとします。 過去、結婚した際に妻側に婿養子として入り妻の姓Bを名乗っていましたが数年前に離婚、その際、仕事上の都合で旧姓Aに戻さずBのままとしていました。 ここで再婚するにあたり 1)婚姻前の旧姓Aに戻すことは可能なのでしょうか? 現在 実親と同居(私Bの名義住居)しておりますが、親はAで私はBとなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?
はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告すれば慰謝料の支払義務は消滅するのですか?
離婚慰謝料を分割でもらっていたのですが、相手が自己破産するという連絡があって、否応もなくもらえなくなりました。 相手の弁護士から連絡があり債権者全員に通知を出すので住所を教えてほしいと言われ、私は債権者なのか?と疑問に思っています。 破産宣告者は慰謝料の支払義務はなくなるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠。過去何年まで取り寄せられますか?
ベストアンサーお世話になります。離婚調停で慰謝料請求する際に確実な証拠の提出をしたいのですが、今、個人情報保護法って耳にしますが、相手の携帯電話の発着信履歴、メールの送受信履歴は、まだ籍が入ってる限り取り寄せる事は可能でしょうか?過去何年まで取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の苗字選択と子どもの選択肢についてのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側で、離婚後の自分の苗字、子どもの苗字について悩んでいます。子どもは男二人で成人しています。 【質問1】 夫の姓、私の姓(旧姓)を選択すること、また子どもたちが夫の性、私の旧姓を選択した場合の今後のメリットデメリット、考えられることについて教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に渡した免許証コピーの悪用されますか?
先月、離婚しました。 今はお互い別の県に住んでます。 元旦那の使用してる携帯電話が私の名義で、一緒に行けない場合、名義変更の際に委任状と免許証のコピーが必要と言われました。 元旦那は、悪知恵というか、ヤクザとの付き合いがあります。 私の免許証のコピーが悪用されないか心配です。 本来、会ってから一緒に変更がいいのですが、DVもありもう会えません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚時の戸籍に関する表示について
離婚して、子供の親権者が妻の人が再婚し、再婚相手と妻の子が 養子縁組をせず、氏の変更のみで、再婚相手の籍に入籍する形となる時、 新しい戸籍謄本や、戸籍事項証明書、住民票には、母親が親権者である事が表示されますか? それとも、何も表示されませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の審判について教えて下さい
面接交渉と養育費等の調停をしていますが 納得が全くいかずおそらく審判になるんでしょうね。仕組みがよくわからないのですが。もし審判になり養育費 面接交渉についても裁判所が下した結果は 従うしかないのですか?私は養育費を支払っています どうしても相手に 法的効力のある書面を持たれるのは許せません 相手の浮気が原因での離婚なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪時効はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 7年前に夫婦喧嘩の縺れから旦那に指を怪我させてしまいました。包丁を旦那が掴んで指の腱を手術しました。 今現在離婚調停を始めるのですが旦那が傷害で訴えようとしてます。 私は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に必要な契約書の種類
ベストアンサー前嫁の連れ子と養子縁組をしたのですが、離婚し、養子縁組解消を養育費ほしいがためしてくれません、○○万円だせば養子離縁すると言われました。 その時契約書を書きたいのですか何という契約書になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?
ベストアンサー夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の不貞行為
別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」
【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事
はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停での疑問
ベストアンサー面会交流調停2回目になります。 親権者は母親であり、申し立てをした本人です。 子供は8歳です。 離婚後毎週面会をさせていました。(1ヶ月ほど)相手の希望で、一泊2日で会わせていました。 が学校での疲れや、習い事を始めてから厳しくなりました。私も疲れてしまいました。そもそも円満離婚ではないので、調停をお越し面会による取り決めをしたいと思いました。 一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手にきた
旦那から不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手に来ました 元々旦那の女性関係から夫婦関係は悪くなり、私が他の男性と不貞行為を行い私の方から離婚を切り出して離婚しました ですが元旦那は、夫婦関係を壊したのは不倫相手で自分はすごく傷ついたみたいな感じで内容証明が届き500万円の慰謝料請求が来ました 相手の弁護士と連絡を取り合って300万円にまで下がりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での弁護士依頼は得策か
こちらから離婚調停を申し立て、相手方からは円満調停?と面会交流調停を申し立てられています。相手方には弁護士がいます。こちらとしては一人での戦いに不安です。相手のペースで進むきがして。このようなときはこちらにも弁護士を依頼するほうが得策ですか?それとは、逆に調停は結局は話し合いなので、相手に弁護士さんがいても、こちらが全てに応じなければいいだけ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な面会要求に対する対応で親権者変更はあるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は月2回しています。 ですが、無理な要求をしてきたり 性的な要求をしてきたり精神的にDVしてきたり もう嫌でたまりません。 【質問1】 子どものために面会を拒否できないのはわかっています。もし、無理な面会を要求してきてそれはできないと伝えて会わせない場合は親権者変更などされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の数年前の盗撮の件
ベストアンサー【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料500万は妥当ですか?
知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産。自己破産に必要な物を細かく教えてもらえませんか?
5・6年前に離婚した元夫の連帯保証人になってしまいました。私は約10年ほど前に自己破産をし免責を受けてます。この度この連帯保証人の支払い能力が無いので自己破産を考えています。自分の生活費からのカードローンと車のローンも抱えています。自己破産に必要な物を細かく教えてもらえませんか?やっぱり弁護士を立てたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応と費用について
旦那の不貞行為によって離婚することになり、弁護士を代理人として、離婚協議をしています。 財産分与などでうまくこちらの主張が通らず、まとまった金額は(旦那が別居後、財産を全て使ってしまい)こちらには入らなく、分割での支払いに応じることで検討しています。 少し前から、弁護士の対応が依頼直後とは違い、電話は対応できないからメールで、と言ったり、そのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【改姓希望】家族3人(私・夫・子)で妻の姓へ変更したい
ベストアンサー現在夫、妻、子の3人家族で夫の姓(Aとします)を名乗っています。 入籍時から2年ほど経過し、親族の状況が変わったこともあり、家族3人ともAから妻の姓(Bとします)へ円満に変えたいです。 色々調べて養子縁組や裁判所への申し立てではなく、1番簡素なやり方でできる「一度離婚しすぐに再婚する手続き」をしたくかんがえております。 ----------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更申立について(稀なケース)
未成年時に両親が離婚。 母方に引き取られましたが、父の姓Aを名乗るため 新たにA'の戸籍を作ったようです。 つまり、離婚前後で私の姓は変わっていないのですが、この度父の戸籍に本籍を移したいです。 市役所に問い合わせをすると、子の氏の変更申立が必要と言われました。 実際には姓が変わらないのに、子の氏の変更申立をしても審査が通らないような気がするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?
妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 付き合わなかった異性
ベストアンサー【相談の背景】 成年男性がデートをした成年女性とのLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」と送信したとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「男性側にLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」という内容を送信された」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性にLINEで「ハグしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫です。旦那も知ってます。 何度か写真つきのハガキ送ったら、彼が警察に相談し、ストーカー規制法にひっかかり、私は接近禁止になり、彼とは連絡とれなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は私の主人から請求できますか? 付き合っている時はデート代はすべて私持ち、服も一緒の着せてましたが返してもらっていません。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けている友人を救いたい。法律的にはいかがでしょうか。
旦那の友人が、奥さんからDVを受けています。 食事代を渡してくれなかったり、スマートフォンを管理され 友人とのコミュニケーションを制限されたりしています。 このようなストレスから旦那の友人は適応障害になってしまいました(診断済)。 私ども夫婦はその友人を救いたく考えております。 そこで質問です。 ①DV防止法の概要をお教えください。 ②私ども夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をまとめて請求できるのか?
5月から別居をしていてその時に7万円だけおろして実家に帰りました。 こちらは法テラスから弁護士を雇っていて旦那の年収からすると婚姻費用が85000円だと言われたので5月分は15000円足りておらず、6月、7月分も貰っていません。 ただ調停の申し立てをしたのが7月で旦那はその連絡を無視している状態です。 担当の弁護士は婚姻費用は貰えなかった月の分もまとめて請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止命令の効力について
ストーカー規制法の禁止命令を受けましたが、申し出人が駅に比較的近いところで繁華街近くに住んでいます。 たまたま私は繁華街近く歩いてるのを見られたらしく、もう私自身関わる気もないですし、家、職場にはもちろん近づきませんが、見たことを警察に言ったみたいです。行かないほういいと注意をうけましたが。 1 わたし自身、申し出人から特定の町、店、駅に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と生活保護の調査
今養育費をもらっている状態で生活保護の申請を出そうと思っているのですが 法テラスを利用して公証役場にて書面を作ったのですが報告しなければバレてしまうでしょうか? あと養育費と一緒に私名義での相手のインターネットの支払いのお金も振り込んでもらってるのでトータル八万ちょい振り込まれてます 養育費の支払いがある事は隠すつもりわないのですがインターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に無断で私の写真を回されました。連絡先と写真全て消して欲しいです。何か方法ありますか
元彼に付き合っていた時の写真を元彼の友達2人に無断で送りつけ肉体関係もてるや遊んでくれるなど言われていました。 私としてはすごく不快で、このまま放っておいたり私から直接接触すると面白がってもっと写真と私の連絡先を回される話じゃないかと不安で、消して欲しいと思っています。 質問ですが、無断で画像を回すこと肉体関係もてるなどの発言は何か法に触れている...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから