法律相談一覧
-
住宅における権利の放棄とは
【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手への和解金請求について
今年の始めに、私の不貞行為により3月より主人と別居。 色々ありましたが、私が和解金を支払い離婚をいたしました。 その後、不貞行為の相手の方へも、和解金を求めている事がわかりました。 私は、相手の方へ既婚者だという事を偽ってお付き合いをしておりました。 別居する前に、相手の方へすべてをお話ししその後は会っていません。 元主人は、相手の方の銀行預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で婚姻してたかどうかについての証明について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収出来なかった過去の婚費
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て無理やりに一方的です
ベストアンサー妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。
先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリでの不合意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会ったとワンナイトの性交しました。 インスタの連絡先を交換し、互いの性癖についてや、SMプレイをしようという旨の話をし、相手に誘われて、会った日にすぐにホテルに向かいました。 性交時に胸に噛み跡を付けたことに対して、行為後にごめんねと伝えたところ全然いいよと言ってくれて(録音済み)、行為後に相手が他の男と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組確定後海外へ
初めまして。この度、特別養子縁組の手続き中の者です。 今回確定が決まったら、家族ですぐにでも主人の母国へ移住する計画を立てています。 可能ならば最終審査が始まってから確定の判定が下されるまで日本の実家へ帰り確定待ちをしようかと考えています。マンションにかかる月額費用も少しでも押さえたいですし最後に両親とも時間を過ごしたいのです。担当の調査員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
悪意の放棄で慰謝料請求される?
経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。お願い致します
W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停を夫から申立されたので、妻側の私から婚姻費用の調停申立をしました。 夫側の収入から算定すると、今までもらっていた金額が低いため、また中断された経緯があるため 取り決めをしたかったためです。 ・算定表の金額へ増額可能か? また、増額できるのであれば、いつから増額の金額で頂けると主張できるでしょうか? ・離婚調停は3月に通知があり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金第3号分割の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚協議中(当人同士の話し合い) ・私は会社員 ・妻はパート勤務 ・妻の2008年以降の第3号被保険期間は10年 私は、親権や経済的補填を妻側に渡すことで第3号分割の申請をさせないようにしたと考えています 【質問1】 公正証書で妻側に第3号分割の申請をしないことを条件に盛り込むことで、今後分割の請求を拒否できるのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料請求が来ました。 相手(嫁)と彼は離婚しました。 離婚は、相手(嫁)が選んだ事です。 慰謝料の額は相手側の弁護士と相談中ですが払う意志はあります。 家庭を破談させたことに対する慰謝料を二人で300万円(その内200万は彼がすでに支払い済、残り100万を私が払うと提示しています)支払います、と交渉中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞による夫からの離婚要求で、日本に帰国した夫が裁判を申し立てた場合、海外在住の妻が対応すること
ベストアンサー海外で夫が2年前に不貞をし、子供ができて家出してしまいました。夫は離婚したいとのことでしたが、現在、婚姻関係を続けています。 夫の日本への転勤が決まり、私はそのまま海外に家を借りて住むつもりです。 夫は弁護士に依頼しており、日本に帰国して、調停を越して裁判で離婚を申し立てることを考えているようです。裁判所がその申し立てを受けた場合、海外に住む私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停・離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や借金返済について
【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?
離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
治療費用慰謝料請求
家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。確実に払ってもらえる方法はありませんか?
ベストアンサー私は子供を可愛がらず常に自分勝手に生活している主人と生活する事に限界を感じ別れたいと思っています。主人は養育費も財産分与も払わないといい、話が進まないので先日調停の申し立てをしてきました。今すぐに別居したいのですが、私は今まで主人に働く事を反対されていた為専業主婦でしたので5才と1才の娘を連れて出るには金銭面で不安があり、きちんと生活費をもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚請求はどれぐらいで認められらる?
ベストアンサー夫に私の不倫がばれ、そのために受けたペナルティーに耐えきれず子供を連れて離婚前提の別居を開始しました。別居中に夫からの連絡で、今は絶対に別居•離婚したくない、そのかわり数年が経って子供が大きくなった時、私が離婚を申し出れば応じるので戻ってきてほしいと懇願されました。 その後その言葉を信じて一旦家に戻りました。離婚について、今後、夫が気が変わったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの脅迫をやめさせたい。
【相談の背景】 配偶者から DV、浮気、モラハラを受け続け、逃避したい気持ちから私自身も不貞行為を働いて、最終的に離婚しました。ただ、離婚事由は相手方にも問題があったと認識しています。 しかし元配偶者から、家を出るなら不貞行為を会社にバラす、私の両親が元配偶者の両親から借りた金銭の件でも脅される、暴力行為が続く、一家総出で再婚を迫られるなど、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取消請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚姻期間5年、子供(2歳)1人です。 職場の後輩男性と不倫関係になり、約半年間、1ヶ月2、3回程度不貞行為がありました。 主人が探偵を雇い証拠を集められ、不倫が発覚されました。 現在別居はしておらず、主人は離婚するつもりはないようです。 現在、相手の男性あてに慰謝料の請求(200万円)と、今後私との再接触を禁じる内容(プライベートで会う等違反したら200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定について
養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停の書類が届きました
ベストアンサー生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における具体的な主張の欠如と審判離婚の可能性
【相談の背景】 調停において、相手に具体的な主張が全くなく、意図的に婚姻期間を引き延ばそうとしている場合、審判離婚は可能でしょうか。 相手が精神的におかしくなっている可能性もあります。 【質問1】 審判離婚はどのようなケースで移行するのでしょうか。 【質問2】 ネットで、健康上の理由などで調停に出席するのが難しくなった場合にも審判離婚となるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか
契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 養育費問題
現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した子供との面会交流(連絡)について
ベストアンサー私には離婚した元妻(30代)と子供(13歳と10歳)がいます。 離婚してから年月が経つにつれ、面会交流の回数が減り、ついに4月以降に面会交流が途絶え、妻の連絡先と住所(引越した)がわからなくなりました。 離婚の条件として月に1度面会交流するといった口約束をしています。 質問 連絡先や住所がわからない状態で面会交流を法的に確約して、尚且つ、それを実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に浮気を疑われすぎた場合の対処
ベストアンサー2カ月前に会社の上司から私宛に間違えてラインが送られてきました。それは夜中に飲みに行って酔っ払って違う女性に送るはずが宛先を間違えたようで、旦那がそれを見て勝手に浮気を疑い、浮気はしていないと何度言っても信じてもらえず、家の中の物を壊し、止めに入ろうとした子供を殴りました。現在は夫が家を出て行き別居中です。 私の会社にも乗り込んできてその上司と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権あらそいについて
ベストアンサー⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。
初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料で疑問があります
配偶者の不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求を仮に300万円します。その後、不倫が原因で配偶者と離婚することになり配偶者に対して仮に300万円の離婚慰謝料請求をします。不倫相手が300万円を支払うと配偶者の300万円は受け取ることができないのでしょうか。その理由は? このサイトで似たような回答がありましたが理解できなかったので質問させていただきました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル性行為について
ベストアンサーデリヘルでの行為での相談です。女の子をホテルに呼んでサービスを受けてる際に冗談で、こんな子としてたらしたくなっちゃうよと言ったら女の子から避妊具あります?って聞かれてあるよと見せたら受け取ってつけてくれました そこからは流れでプレイをしました(女の子自らが導いて行為をしてくれました) 終了後会計をしお別れの挨拶をして帰った後にお店から電話が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族より贈与された財産はどちらのものか
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。
ベストアンサー子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから