111,567件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の勤務先自社株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 ボーナスが自社株で支給されます。ただ付与時にすぐにもらえる訳ではなく、換金できるのは2年後です。現在すぐに換金できる額が300万円、2年後に換金できる金額は200万円です。仮に私が今退職した場合、2年後に換金できる株の権利は失効して、200万円は無くなります。 【質問1】 すぐに離婚する場合、財産分与はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の子供の戸籍。苗字を婚姻時のままにするための手続き

ベストアンサー

相談の背景 現在別居中です。離婚成立後子供の戸籍を旦那側から私の方へ移すかどうか迷います。 私は婚姻時の名字を名乗るつもりです。子供の戸籍を私の方へ入れるとしたら子供の名字の手続きはどうなりますか。子供も旦那の苗字を名乗ります。 質問1 離婚後子供の戸籍を私(母)側へ移した場合に問題になることは何か?旦那の死去後の相続等へ影響するか? 質問2 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は別居日が基準ですが、それ以外でもありますか?

ベストアンサー

財産分与の事で質問させていただきます。 現在同居中で、別居に向けて進めているのですが、約1ヶ月後の引っ越しです。 財産分与は引っ越し日を基準としてとありますが、離婚調停の申し立てをしたら、通知が2週間後に届くと言う事で、別居日前に申し立てをし、別居後すぐに相手に届くような段取りで調停申し立てをしたら、財産分与は別居日より以前の調停申し立てした日も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち分二分の一になった自宅に住み続ける場合に残り二分の一相当の家賃を相手に支払う必要がある?

離婚後に財産分与で持ち分が二分の一ずつになった家に住み続けた場合、二分の一相当の家賃を相手に支払わなくてはなりませんか?結婚後に購入した土地に建てた一軒家で子供達二人と住んでいます。相手名義のローンが残っています。現在別居していますが、婚姻関係は継続中で、相手が有責配偶者の為、婚姻費用を受け取っています。別居が続くと相手が有責配偶者でも数年後に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

2年前に結婚した妻との離婚を検討中です。相手はバツイチで連れ子が一人(小三)おりました。 また、妻との間に0才の子どもが一人おります。 連れ後との折り合いがつかず、最初は距離を縮めようと努めて参りましたが、こちらの力の無さもあり、連れ後は未だに心を開いていない状態で、こちらもお手上げとなり今は全く会話がなく、親子関係とは程遠い状態で、離婚後は速や...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の公正証書作成後、別の方と再婚した場合について教えてください。

ベストアンサー

元夫との離婚後、不倫関係で子供を授かりました。 相手は奥さんのいる方です。 離婚後300日以内の出産となるため、元夫とは子供が産まれた後で嫡出否認の調停をする予定です。 同時に、不倫相手は認知の約束をしてくれているので、養育費支払いについても公正証書を作成する事になっています。 そこで質問があります。 1.出産前に私がまったく別の相手と再婚し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において控除が可能なもの

今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...

弁護士回答
    4
  • 離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

8年程前に夫の最初の不倫が発覚、不倫相手と泥沼のようなやりとり後に夫は家をでて別居…後に夫が不倫相手と別れ謝罪し戻ってきましたが、また別な不倫相手が現れまた家を出て行きました。夫はやや酒乱気味でお酒が入ると直接的な暴力は振るいませんが物を投げつけたり大声で威嚇したり、それが原因で私は過呼吸になりパニック障害になりました。また長年の苦悩の日々からス...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務など

01) 日常の生活費を補助する意味で夫が借りたお金や子供の奨学金などは離婚後別れた夫 が死亡した場合、妻に全額返済義務が生じるのでしょうか。日常的に使用するお金を借りた場合、離婚後も妻に連帯して支払い義務があるという記事がどこかのサイトに載っています。日常家事債務かどうかの判断は誰がどのように下すのでしょうか。 02) 妻名義のマンション(夫から妻へ生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の土地がいつの間にか他人の手に

ベストアンサー

1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した片親が死んだ場合、子供の親権は離婚した親の所に行くのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚してから一年が経つんですが。未成年の子供が二人いまして元嫁は毒親で子供の学費やら家のお金を使い込みが発覚して別れました。離婚後お金の催促の手紙や離婚前に私の名義を勝手に使い部屋を借りていました。 【質問1】 親権と監護権は私にあるのですが私が死んだ場合、親権はどうなるのでしょうか?親権や監護権は元嫁が持つ事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 協議書作成後の公正証書と離婚届の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、お互いに署名捺印をしました。しかし、署名捺印をもらったあと、夫を怒らせてしまい「協議書の内容は考え直す」と言われてしまいました。彼を不愉快にしたことを謝罪し、「署名捺印をした協議書の内容ですすめませんか?」と連絡をしたところ、相手は弁護士と相談したのか、「協議書は有効だから離婚届を提出してくれ。(協議書では先に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権について、子供は姑が見てくれていたのでとれるか不安です。

ベストアンサー

旦那と離婚するにあって、親権がとれるか心配です。 姑、旦那、息子5歳、私の4人同居しています。旦那と私は共働きで2人とも正社員です。結婚と同時に旦那の実家を建て直し暮らしています。家や車のローンもあり、私は仕事をし、子供の面倒、家事はほとんど姑がやってくれています。 ただ旦那との関係は崩壊していて、耐えられず離婚を申し出ました。離婚届にはサインをし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判の後に離婚調停をする意味がわかりません 。

ベストアンサー

教えて下さい。 今現在、別居し半年が経ちました。 監護者指定の審判が決まりそうなのですが、調査官調査報告が父親よりの意見でしたので、私も妻も結果はまだですが、認識としては報告書通りに決まると思ってます。 妻と電話をした際、私は子供の為に和解も提案しましたが断られ、妻は離婚調停で親権をとると言っております。 子供は5歳と7歳です。(女、男です。) ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚による離婚慰謝料はいくらでしょうか。

現在離婚について協議中です。 私が浮気をしていてかけ落ちのような形で家を出ました。 離婚したい理由としては 配偶者の愛情が感じられなくなったため浮気をしてしまいました。 具体的に言うと 遠距離交際になる直前に配偶者の浮気が発覚しました。数回の密会を重ねており、SNSでのやり取りを見てしまいました。 その場はもうしないという約束をして終えました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • 海外在住、外国人旦那とのDV離婚について

DVによる離婚を検討しており、旦那は中国人で私は日本人です。 中国に住んでおり、10年間旦那のDVに耐えて生活しておりました。 DV離婚を前提に考えておりますが、 中国在住の為、どこに相談すればいいのかわかりません。 DVの証拠として旦那の嫌がらせメール、日記、旦那が暴れた後の壊された物の写真、暴力をされた後のあざの写真等で実際に暴力を受けているものは...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費に関して。

ベストアンサー

前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面接交渉

7月に離婚しました。原因は私の不倫、そして不倫相手は前旦那の先輩ということでもめにもめ、最終的には彼(不倫相手より)慰謝料300万、私からは30万(支払い途中です)。2歳の息子の親権は渡さないということだったのですが、最終的には親権は私にあたえてもらい、養育費として月3万円を今のところ毎月貰っています。 離婚前から彼と息子と生活していたこともあり、離婚して...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に購入したマンションの残金を私が全て支払いました。別居中の相手に半分請求できますか?

結婚が決まってから、相手と一緒に住むためのマンションを購入し 現在も残金があります(マンションは売却済み) 相手とは別居しており 現在離婚裁判中です このマンションの残金を私が支払いました 私が支払った半分を相手に請求できると聞きました それはどう言う方法でしょうか? また 現在離婚裁判をしており、私は離婚を求められている側で離婚に反対です ...

弁護士回答
    7
  • 証拠が少ないなかでのDV認定は可能か?

証拠が日記くらいと別居後の警察への相談歴位しいかないのですがDVを離婚裁判になった際認定させることできますか? 既に別居も3ヶ月しているため保護命令を申し立ても日記のみの証拠では厳しいでしょうか? 警察にも別居後からしか相談してません。。

弁護士回答
    3
  • 子供と親の縁を切らせたい

離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住宅ローン)について

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンのオーバーローンについてですが、家を売却後オーバーローンが700万円程度あった場合は相手方と折半で350万円づつ支払ったらいいのですか? 家の持ち分は7対3ですが関係するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

不倫→示談→不倫。 一度慰謝料を受け取った後、また同じ相手との不倫が発覚したらまた慰謝料を請求できますか?示談の時にもうかかわらないと紙に書き印鑑ももらっています。それが理由で別居後、離婚にいたります。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

先程も質問したんですが協議離婚で財産半分分けると決まったんですが家財は結婚後に買い、家も結婚後に建てました。しかし家の方は私からはお金は一切だしていませんし妻と妻の家族の名義になっているのですが、それでも半分請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親に子供をとられた

離婚して月日がたち父親に子供をとられました。 親が死んだ後は、兄妹にあげると話しています。 引き取ることは、できないですか?

弁護士回答
    1
  • 採番判決後の財産分与が間違っていた場合

離婚裁判判決確定後、財産分与に間違いがあり、相手も認めている場合 取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

破綻後 調停を申し立てる側の過去の不倫が発覚した場合、結果的に離婚は認められないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親の遺産で建てた家は共有財産?

ベストアンサー

結婚後に、夫の父親の遺産で家を建てた場合 離婚時の財産分与にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の条件とは?

離婚後、こどもの為と同居し生活をしていた元夫が浮気をした場合、内縁の妻として訴えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那が戸籍を調べる

ベストアンサー

離婚後、元旦那との間に子供が二人います。 親権は、旦那なのですが今の住所とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • まだ産まれていない子の親権について

出産を控えているのですが、旦那とは出産後離婚予定です。 二人とも親権を拒否している場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻の不倫によって不倫相手からもらった慰謝料は後の離婚時、財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

別居中に生活費として13万渡しておりますが、離婚後に返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約の批准

ベストアンサー

ハーグ条約の批准で、国内の離婚後の別居親と子供の面会交流などはどう変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更費用

いつもありがとうございます。 離婚後、親権者から親権を取り返す裁判の費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に…

離婚を決め、別居中です。 別居後の間に、夫ではない男性と恋愛関係になるのは、不倫とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。その場合差し押さえなどどうなりますか?

離婚後の養育費の調停で相手が無視場合、審判にしてもらえますか?その場合差し押さえなどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権が母親の相続

離婚後、新しい私の戸籍に子供をうつして例えば夫が死んだとしたら、遺産などの権利は変わらず子供にありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚後に、養育費を取り決める場合、相手が調停にこなければ裁判になり、強制執行は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。手取りの収入で見るのでしょうか?

離婚後の養育費の算定表というのは、総支給の収入で見るのでしょうか? 手取りの収入で見るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の預金

別居中です 別居してからは、お互いの貯金や通帳は財産分与になりませんか? 離婚をする場合、別居後のお金はそれぞれのものですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期を明確にする方法について

ベストアンサー

私の不倫により妻と離婚する予定です。 私は不倫をする前から離婚を望んでおり、(話し合いもしたことはありますが、妻は聞く耳を持ってくれませんでした)慰謝料もきちんと払うと伝えています。 しかし、妻がいつ離婚をするのかはっきりしてくれません。離婚するまでの条件として、同居し、生活費を提供することを申しつけられました。今は同居しておりますが、私として...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから