このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判の取り下げと再提起の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。こちらから訴状提起して半年になりますが諸事情により取り下げて数年後また裁判することは可能ですか?担当弁護士は相手が同意すれば可能と言われましたが本当ですか? 【質問1】 離婚裁判取り下げるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についての財産分与
【相談の背景】 結婚32年別居して18年になります。 別居後も私がお金の管理をしています。 お給料が振り込まれ、そこから夫にお金を渡しています。 【質問1】 離婚する場合、預貯金は別居時となるのか?離婚時となるのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に親権のみを弁護士に委任することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 親権を争うことになると考えています。 【質問1】 親権のみ争いがあり、他は協議が可能な場合監護者指定の審判のみを弁護士に委任して実施し、結論が出た後は弁護士に委任せずに協議で離婚するということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争調停の調書ついて
【相談の背景】 離婚後半年が経ちました。 紛争調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 話し合いが成立した場合、調書を作って頂けますか? また、財産分与などについて離婚調停の時の調書に清算条項をいれてもらいましたが、今から変更はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 積立保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚協議中(別居前)に保険の受取人を私(妻)から義父に変更しました。 離婚成立後、財産分与の対象となるのでしょうか 【質問1】 別居前の名義変更でも財産分与の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求等いけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人既婚女性とのあいだに子供ができた
独身男性(離婚歴有)ですが、長年一緒に暮らしている日本人女性がいます。再婚は考えていませんが、彼女(外国人既婚者)とのあいだに子供が出来た場合、その子供を認知すれば、外国人母親も離婚後日本に滞在できますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項を破った相手にはどのような措置が可能ですか?
調停の場で協議離婚をしました。(双方代理人に委任していました。) 離婚後はお互いに連絡を取らないし会うこともしない。というような調停条項も交わしたのですが、ストーカー気質な相手なので少し心配です。 万が一条項を破り接触された場合はどのような措置が取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か
別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における預金の確認方法について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与でお互いの預金開示を求められました。 相手が預金口座を隠していないか、本当に全ての預金なのか確認する手段はないですか? 離婚成立後に相手が預金を隠していたことが発覚した場合は、再度調停が可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更について教えてください
ベストアンサー親権者変更についての相談です。 離婚が成立し、親権は相手に渡っています。 しかし、離婚後に相手はいわゆるネグレクトが原因で、 子供が施設に保護されていると判明しました。 親権の変更を考えていますが、調停と審判のどちらから 手続きした方が無難でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の支払いの事でお聞きしたいのですが?
ベストアンサー妻と離婚した場合の事ですが、 現在自分の生命保険の受取人が妻になってます。 離婚した後、自分が亡くなった時に、生命保険の受取人が妻(元妻)のままなら、保険金は妻(元妻)に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人業差し押さえの相談
相談したいことがあります。俺個人業で現在離婚裁判になっております。俺のお客さんに差し押さえの手紙が届きましたしが、何回も送ってでもらいいものですか?後約一年裁判中のままですが、だいたい何回まで離婚成立されまか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養子縁組を結ぶことって
ベストアンサー離婚後、相手側が再婚をし養子縁組をした場合、なんの相談もなく養子縁組を結ぶことはいいのでしょうか? 離婚して親権者があちらだったのでそのちょうてを出そうとしたら再婚し養子縁組を結びましたの連絡が来ました。 納得がいかないので教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と強制執行について
半年ほど前に離婚調停を行い、夫と離婚しました。 調停調書には養育費を毎月10万円払う、と決めてありますが、全く払ってくれません。 夫は5年後くらいに退職すれば退職金が出るのですが、それを差し押さえることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求の期間は?
ベストアンサー元夫に対し慰謝料請求を考えています。 離婚に至った原因は元夫の不貞行為でした。 証拠はあります。 不貞が発覚したのは2年前です。 慰謝料請求は不貞発覚から3年間ですか? 離婚後から3年間ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー夫ですが、私が不在の間に女性を自宅へ連れ込みました。夫も女が泊まったことは証言済みですが不貞の事実は認めておりません。 夫とは協議離婚で慰謝料も話がついています。 婚姻中の不貞を離婚後に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが、車を財産分与する場合はどうなりますか? 車の購入価格が200万くらいでした。その車の名義は旦那です。離婚後もその車は旦那が乗ることになってます。この場合、財産分与する場合私はどのくらいの金額がもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
ベストアンサー近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の異性とのメールについて
旦那が強制的に出ていき、旦那の両親からの離婚話に精神的に限界で私は実家に帰りました。 別居後にmixiで、相手から友達申請来た人と個人的にLINEしたら離婚の際なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合
半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居して裁判中での妊娠について。
現在離婚裁判中です。別居後ですが彼ができました。彼の事は裁判で和解し、裁判官も離婚話をしたうえでの別居だった事は認めました。彼との子供が欲しいのですが、現在妊娠した場合彼と私の子として社会的に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻について
ベストアンサー婚姻の破綻とはどのような時を言うのでしょうか? また離婚調停や訴訟時にどう影響するのでしょうか? 別居後に実質破綻している場合、破綻日以降は婚姻費用は支払わなくても良いのでしょうか? また実質破綻している場合、離婚が認められるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、別居をしており、離婚調停中です。 不運にも、使用していた車が壊れてしまい購入をせざるを得ないと考えています。 後に離婚で財産分与となった場合、この購入した車若しくはバイクも財産分与の対象となるのでしょうか? 御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判にての証拠について
離婚後8年ちかくたちますが、当時のことなどの証拠はもうこれといったものがありません。 養育費についてもめた場合にもし過去の証拠が必要となった際、今、改めて離婚時について話した元夫の父親との会話をボイスレコーダーで録音したものは少なからずでも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が変更してくれません
一年前に離婚成立したんですけど、離婚後も元妻の車のローンを払い続けさせられてます… 調停が終わり次第変更すると言われて一年経ちますが何回お願いしても変更してもらえないんですけど、このまま払い続けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査中の別居
旦那の不倫で離婚します。 今探偵に頼んで調査中なのですが、もしかしたら旦那が家を出ていくかもしれません。 今ラブホの出入りの写真1回分しかないのですが、それ以外の写真が別居後でも大丈夫ですか? 離婚で話しはしていますが詳しいことはまだ決まっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか?
婚姻期間7年の夫婦です。自分の浮気(肉体関係なし。期間は3ヶ月)がきっかけとなり、離婚をすると決めて別居を初めて1ヶ月が経過(妻は、浮気問題の冷却期間として捉えています。)6年前には、双方とも離婚を考えました。この間、子どもが2人生まれ、引っ越し、新居の購入もしましたが、すべて、双方が納得したわけではなく、自分が反対すると、妻は、否定し、意見も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用調停終了後、夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は有責配偶者であり、その他不誠実事項を積み重ねているため簡単には離婚に応じないつもりで臨んでいます。 数ヶ月後に支払い予定のもの含め、特別費用が色々とあり、請求を行いたいと思っています。 離婚拒否する場合、子供の特別費用の請求は離婚調停でできないという認識です。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった方と再婚しました 不倫関係自体は訳一年半程で 相手方は離婚をされてその時に慰謝料 として300万お支払いしました。 離婚の際元奥さんは専業主婦で 子供も保育園には入ってない状況でした ので、養育費を旦那さんの年収400万 元奥さん0で6万のお支払いをしてます 離婚調停の時はすでに関わらない様にしていて慰謝料の連絡だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実現、および婚姻費用の減額について
ベストアンサー妻より離婚調停の申し立てを受け、約1年間難航しております。 その間は子どもとの面会できておらず、調停においても離婚後の面会交流を拒否されています。 この度、私から面会交流調停の申し立てをしたのですが、妻は離婚が決定した後でないと面会交流には一切応じないと言い、話が進みません。 調停委員さんからは「このままだと離婚調停は不成立になる。面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判では離婚時の条件が考慮されますか?
ベストアンサー養育費の増額審判について教えて下さい。 離婚の原因が自分にあり、少しでも早く離婚してもらいたかったため、養育費は算定表を見ながら相場より1万円程度低くて良いから合意して欲しいとお願いしました。 結果、相手も受け入れてくれ、離婚協議書にしました。(結論としての金額しか記載してませんが) 離婚後8年経過し、子供の生活費が増えたこと、相手方の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の明確な取り決めをしたい
ベストアンサー離婚後の子供との面会についてですが、1年前に離婚し、いろいろ考えた末親権は元主人にしました。離婚後は月に一度、夏休み冬休みは一泊で面会してましたが、今回冬休みのお泊まりを1ヶ月前から打診してましたが返事がなく、私所有の電話からは故障中の為連絡できなかったので、職場からも何度も電話してますが、一度も出てもらえません。メールを送っても返事もなく、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない
離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた
W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚
よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と生活費の請求の件
ベストアンサー私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制
ベストアンサー面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければなりませんか?
以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の財産で支払った結婚式費用は財産分与対象外となるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚することとなり、現在離婚協議中です。 結婚前に貯蓄していたお金で、結婚から2年後に結婚式費用を支払い、結婚式を挙げました。この時、こちらで費用を立て替える為、今後返済する等の契約をしておりません。 結婚式費用の支払いは口座履歴から確認可能です。 財産分与の対象となるのは、結婚後に貯蓄された財産であり、結婚前の貯蓄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の家に住む私が拒否権を持つかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、元夫名義の家に住んでいます。勝手に自宅に入ってくる事があり困っています。 【質問1】 元夫の了承を得て、子供達と住んでいます。(家の財産分与なし養育費なし)離婚後、私の留守中に了承なく入ってきます。最近は元夫の家族が庭の植木の剪定を私の留守中にしています。私に拒否権はありますか? 【質問2】 元夫は合鍵を持っており、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い分は財産分与の時どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年です。私が出て行き、現在、夫婦共有名義の家に旦那が住んでいます。家のローンは後3年、200万程。私が離婚に応じないので、このままだと5年以上の長期別居になるかと思われます。例えば5年後離婚する事になったとして、家の財産分与の時、例えば家が1,000万で売れたとして、私の取り分はどうなるんでしょうか?別居中に旦那が払った200万は、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の勤務先自社株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 ボーナスが自社株で支給されます。ただ付与時にすぐにもらえる訳ではなく、換金できるのは2年後です。現在すぐに換金できる額が300万円、2年後に換金できる金額は200万円です。仮に私が今退職した場合、2年後に換金できる株の権利は失効して、200万円は無くなります。 【質問1】 すぐに離婚する場合、財産分与はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の子供の戸籍。苗字を婚姻時のままにするための手続き
ベストアンサー相談の背景 現在別居中です。離婚成立後子供の戸籍を旦那側から私の方へ移すかどうか迷います。 私は婚姻時の名字を名乗るつもりです。子供の戸籍を私の方へ入れるとしたら子供の名字の手続きはどうなりますか。子供も旦那の苗字を名乗ります。 質問1 離婚後子供の戸籍を私(母)側へ移した場合に問題になることは何か?旦那の死去後の相続等へ影響するか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は別居日が基準ですが、それ以外でもありますか?
ベストアンサー財産分与の事で質問させていただきます。 現在同居中で、別居に向けて進めているのですが、約1ヶ月後の引っ越しです。 財産分与は引っ越し日を基準としてとありますが、離婚調停の申し立てをしたら、通知が2週間後に届くと言う事で、別居日前に申し立てをし、別居後すぐに相手に届くような段取りで調停申し立てをしたら、財産分与は別居日より以前の調停申し立てした日も...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから