111,481件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での財産分与について

妻と別居中です。別居時に約400万の貯金がありました。 結婚当初からお金の管理は全て私がしていました。 妻は専業主婦で私の収入だけでは生活ができずに毎月5万私の両親から振り込みしてもらっていました。妻が働いて収入が増えたら返済する予定(妻も了承済み)でしたが,別居することになったので,とりあえず別居後250万返済しました。 なんだかんだでその後の生活費...

弁護士回答
    1
  • 彼が本当に離婚しているか。

初めまして。よろしくお願い致します。 私23歳で40代の彼と付き合って4年になります。 付き合う時に離婚しているけど彼は奥さんと子供と同居していました。彼の離婚している。子供が成人するまでは同居する。という言葉を信じ付き合ってきましたが先日、私と付き合って一年後に夫婦で車の保険に加入していることが分かりました。補償対象者の欄に彼と配偶者とあったので間...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻

約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚、マンション何故でしょうか?

妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為を主因とする離婚裁判中です。ここにきて、取り下げと解決金による和解の可能性が出てきたので、弁護士と相談のうえ、協議書を作成し、送付したところ、「不貞行為がなかった事を認める」旨の文言を追記するよう連絡があったそうです。ここで知りたいのは、その文言を悪用されて妻に限らず他の人から、逆に提訴されたり、離婚事由についてあらぬ言いがか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

去年、離婚が成立しました。こちらで離婚協議書の事で質問をさせていただき『離婚後は金銭の要求はしない』と言うような内容を記載した書面にお互いがサイン捺印をしました。 しかし最近、元妻から『家を建てた時に元妻の両親からお金を出してもらった1000万円を返せ』と言い出しました。 正直、私はいくら元妻の実家からお金を借りたのか知りません。 (私自身は500万...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の手続き

ニュージーランドに住むNZの夫と現在日本に住んでいる私とは別居して半年になります。私は日本にいるので役所に離婚届をだして協議離婚したいのですが、NZに住む夫はサインを承諾しません。NZでは2年後に離婚証明書が発行される予定なのでそれまで待てばその証明書で日本ではNZ法で受理されることが、弁護士さんの回答により理解できましたが、これより早く離婚する方法はな...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 日本で中国人妻と離婚後、日本で別の女性との再婚について

私日本国籍は中国人妻との離婚を、日本の役場で離婚届けは提出しました。しかし、中国での離婚手続きはしておりません。(結婚手続きは日本、中国とどちらもしました)今後も中国に行く予定もないので離婚手続きしないままです。 私は今後、日本で日本人女性と結婚したいのですが… 法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与の基準日はいつ

別居後に取得した不動産や貯金は離婚した際に財産分与の対象になりますか? 逆に別居後の借金やローンも対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停後の

離婚はせず別居で中学生の息子を一週間ごとに行き来させることになりました。子供の意志を尊重するで例外あり、ともなりましたが一週間ずつ行き来を継続できていました。 しかし、昨日我が家に息子が来ている時に、学校の規則を守れなかった彼に対して親子喧嘩をしてしまい、双方傷をおいながらも、深夜彼は父親の元に行ってしまいました。すかさず父親は警察に連絡し、私...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、年金分割、養育費について

ベストアンサー

離婚した元妻が子どもと同居していて、離婚数ヶ月でのケースで質問します。 質問12:15-13:00 離婚後の財産分与について、相手方の預貯金が不明の場合、弁護士委任すると弁護士会の照会で預貯金履歴を確認できるでしょうか?拒まれるでしょうか? 質問2 拒まれる場合、調停または裁判で、裁判所に調査嘱託して預貯金履歴を確認することはできますでしょうか? 質...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に慰謝料を請求される可能性があります。

去年、協議離婚をしました。 過去に私の女性問題があり、元妻はその時は相手から慰謝料を取っています。それから、やり直しを決めたのですが喧嘩が絶えず私が嫌がらせをうけ、お互いにダメだと思い離婚に至りました。 離婚後にその時の慰謝料を請求しようとしています。離婚後に過去に決着がついた事に関して慰謝料を請求出来るのでしょうか? また、相手は弁護士を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に慰謝料請求後に離婚した場合

現在、離婚していませんが旦那の不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 離婚まで及んだ場合と、そうでない場合では慰謝料の金額に差があると聞きました。 現在、不倫が原因で離婚するかしないか、迷っています。 訴える事でどうなるかわかりませんが、旦那の不倫相手を訴える事で、不倫関係を終わりにしてほしいという希望もあります。 逆に、不倫相手に訴え...

弁護士回答
    2
  • 「中国人妻との結婚後、外泊が続き離婚を切り出されました」

【相談の背景】 中国人妻と結婚しましたが、外泊が続きすぐに離婚 【質問1】 中国人妻と結婚しまたが、私と住みたくないらしく外泊をするため、離婚を切り出しましたら、離婚届にサインをするから仲介人に払った40万を返してくださいといわれ面倒なのであげました。詐欺のような事です。

弁護士回答
    1
  • 別居実績がない場合の離婚

【相談の背景】 20年前に結婚しました。 夫が家の中で大声を出したりするので,3か月前に別居を始め,離婚調停を申し立て,現在係属中です。 双方離婚には同意していましたが,財産分与のところで折り合えません。 不貞や暴力といった離婚原因事実はないので,調停を不成立にして,婚姻費用をもらいつつ夫の3-4年後の訴訟提起を待つという戦略を取りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 親権の獲得と手順

離婚を検討している33歳(男)です。妻(37歳)の度重なる不貞行為のため、娘(3歳)の親権を獲得した上で離婚を検討しています。 まずは協議離婚で親権者欄を自分にして離婚届に判を押させて役所に提出。 慰謝料その他の金銭的なものはその後考えたいと思います。 親権獲得に当たり、以下の点を悩んでおります。 1)離婚協議書(公正証書)の作成   慰謝料、養...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...

弁護士回答
    2
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 外国人と離婚、在留資格について。

【相談の背景】 外国人夫と離婚がしたいのですが、 最近大麻で逮捕され、裁判がありました。まだ判決は下されていません。 夫の在留資格は日本人配偶者で 離婚をされるとビザが取れないから 離婚をしてくれません。 離婚には同意して離婚届けには記入してくれています。 早く離婚がしたいのですが ビザが取れるまで離婚はできないと言われてしまって。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月になります。 その妻と今、離婚したいと考えておりましたが、3週間前に口論の末に、前歯を折られ、妻はもう離婚だと出て行きました。 妻からはこれまでにも、たくさんの暴言、暴力を受けておりました。結婚して以来ずっと夫婦の営みも拒まれておりました。妻は家事も何かと理由を付けて疎かにしておりました。 だからと言って許されるわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚できません

私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚調停

【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項の変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与における失業手当について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞1回で離婚拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を迫られています。 離婚を迫られた後、夫の不貞の証拠が1日分(デートやホテルの出入り)あります。 夫は,女性関係はないと 私を始め,両親にも説明してます 両親も一時の迷いはあったとて ないと言っている以上ないと思うしかない。 という認識です。 このまま宥められ離婚させられてしまうのではないかと不安です 子どもも小さいので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ、現在別居中です。 幼い子供がいることと有責配偶者からの離婚は認められないとのことで、相手からは離婚を拒否されています。 別居後も要求されたお金はきちんと入れていました。しかし自分の名前で相手が勝手に借金を増やしました。同居時に金融機関から借金をしており、名義は自分でしたが、お金を借りれるカードは預けていました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、精神的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をし家出した夫から、離婚調停後、裁判されそうです。離婚事由は性格の不一致、精神的虐待でした。 夫婦喧嘩の時、酷い言葉を浴びされ、自殺未遂、子供が警察に通報。 包丁を持ち出して殺してと言った事もあります。 どちらも1度だけです。 あまりにも夫の態度が冷酷だった時期です。(浮気が始まった頃) 後に謝り仲直り、夫婦2人で旅行にも行...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の扱い

ベストアンサー

離婚裁判を起訴されました。 訴状を見ると、退職金含め財産分与額を年五分の金利で払えとあるのですが、退職金は退職後にもらうものなので、事前に高金利をつけて払うのは理不尽と思うのですが、一般的には退職金の扱いはこのようになるのでしょうか? もらってないのに払えと言う判決は出るのでしょうか?おかしくないですか? 私は53歳で退職まであと7年ですが、事業が...

弁護士回答
    2
  • 入籍して2週間で離婚したいと言われてます。

入籍して2週間で離婚で揉めています。 妊娠して流産しました流産手術をして1週間後に離婚したいと私が流産の手術をした日彼は自動車学校に行き、そのあとダーツバーに行って遊んでました。 流産後の精神的に不安定な状態での離婚宣言をされ戸籍に傷をつけてしまったのはお金で解決すると相手が言っていたのですが彼が司法書士に相談したら彼からの慰謝料の額を設定するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書についてのご相談

ベストアンサー

現在、離婚協議の公正証書の取り決めをしております。 離婚後、調停になった際、被告人の管轄所で調停をしたい旨を入れました。(私が関東で妻が九州に帰るため、調停したいと言われた際に行くのが遠いため) 私は離婚後、妻に対してグダグダ言う気はありませんが、妻は性格上ありそうで、都度九州に調停などで行くのはしんどいです。) ただ、本日公正役場に下書きを持っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚前提です。 夫が、色々と言ってきますので弁護士さんに何度かご相談し、ご自分の名前を言って良いと言われ伝えました。 その旨を話しましたら、弁護士依頼されるとなると何十万もお金の支払いを言われてしまいました。 現在、まとめてのお支払いが出来ません。 やはり、お名前を出した時点で、依頼した事になりますか? お断りは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料払う意思なし

ベストアンサー

離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、親権、ペットについて相談です。

感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の火傷の損害賠償

離婚後1年7ヶ月です。  元妻の不注意(すぐに病院にも連れて行かず放置)で娘が腕(半袖時は見える場所)に火傷を負いました。その時期は5年程前です。  現在も通院を続けており、跡は一生残るかも知れないと言われています。  火傷に対する損害賠償請求の時効は3年と聞きました。もう今からは何も請求出来ないのでしょうか?  離婚後からの期間が適用されるなら、慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書。裁判で訴えられたりしますか?

妻と離婚をした時に公正証書を作成しました。 公正証書には、子供との面会を定期的にするように書いています。 お盆年末年始、クリスマス、卒業式入学式、離婚後も父親として関わることを書いています。 子供が体調不良の時は、仕事を元妻か私が休み、子供の面倒をみると書いています。 離婚後、私は再婚をしました。 もう元妻と子供と関係を断ちたいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に子供と会わせる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今別居中で離婚調停一回目を数日後に控えてます。 ずーと連絡を無視されていて いきなり子供と会わせろと連絡が来ました。 【質問1】 調停を数日後に控えてる今正直会わせたくないし私も気持ち的に会いたくないのですが相手の要求に応じないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与 未公開株について

数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 結婚後の共有財産について、

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を予定しています。財産分与について質問があります 【質問1】 結婚前からある貯金で、結婚後マンションを買った場合、すべて共有財産となるものでしょうか? 結婚前財産が、証明できればその分は固有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 修正申告後の対応について。

ベストアンサー

私も務めていて、自営業をしている父の会社で、 二年ほど前に二年間私の嫁に働いていませんでしたが給料をつけていました。 私が離婚した際にもめ、修正申告をし、修正したのですが 修正申告後でもなにか訴えられるといったことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。

【相談の背景】 元嫁が不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。子供は苦痛を受けている。 【質問1】 元嫁は不倫をし、離婚後に不倫相手と合流し再婚。何も知らない子供を騙している。虐待と思います。 父親と子供の関係は良好であった、元嫁へのDVなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の取り寄せで父母の苗字が違う理由は?

【相談の背景】 自分の戸籍を取り寄せたら、父母の苗字が違います これは離婚した後に自分の戸籍を取り寄せたらそうなるのか、それとも事実婚で出生届出したらそうなるのですか? 【質問1】 自分の戸籍を取り寄せたら、父母の苗字が違います これは離婚した後に自分の戸籍を取り寄せたらそうなるのか、それとも事実婚で出生届出したらそうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション売却、高値の不動産業者に出せる権利はあるか?

【相談の背景】 離婚届を提出後、元夫名義のマンションを売りに出す際、安価な不動産業者へ出そうとしています。元夫の知人との事。財産分与になる為、高値の不動産業者にだしたいが、言える権利はあるのでしょうか。 【質問1】 離婚届提出後でも、言える権利があるのか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫容認後に結婚した場合、不倫はどのように扱われるのでしょうか。

結婚前に何度も浮気が認められてきて、プロポーズされた時にも結婚後に浮気で離婚はしない、という口約束があったから結婚に踏み切った場合、その事情は結婚後の不倫において考慮されるのかどうかが知りたいです。 相手からの慰謝料請求や離婚請求がどのようになるのかも含めて、よろしくお願いします。 ※不倫した側からの質問です

弁護士回答
    2
  • 養育費が貰えなるなる場合

離婚後元夫から子供の養育費を毎月貰っています 仮に未成年で結婚した場合養育費を貰い続けることは出来ななくなるでしょうか? 調書には成年に達するまで支払われるとなっています 元夫とは離婚後一切連絡をとっておらず面会もしていません まだ学費ローンなどが数年残っています

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから