111,481件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由になりますか?

私の主人は、夫婦間・家族の事を何でも他人に話す人です。具体的に言うと、夫婦喧嘩の内容・セックスの事・私の実家の家族の事・子供のいじめの事など、とにかく何でも喋ってます。しかもうちは社宅なので、同じアパートの奥さん達にも話は筒抜けで、顔を合わせるのも嫌になります。過去に、産後の経過があまり良くなくセックス出来ないと主人に言ったら、数日後アパートの...

弁護士回答
    1
  • 同居離婚

夫の両親と同居で、15、11、8歳の娘がいます。夫が私と居ることが苦痛で食事も摂れず精神的、肉体的に限界らしく離婚したいと言われました。自分を取り戻す為にも自分が出て行き、私達は末娘が小学校を卒業するまでは、此処に残れるように頼むからと言われました。先日朝帰りが続いた事を義父に『女でも出来たのか!』と言われ、信用されてないと感じた事もきっかけのひとつ...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚したのですが

ベストアンサー

私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の準備

つい最近、夫婦で離婚の同意しました。性格の不一致、もつれすぎて、修復不可能だと、顔を合わせれば、意見の相違、それも、夫は、ずっと、子供の前、家、外でも大声で叫んで、私に罵声を平気で浴びさせていました。暴力もありました。きっかけは、(実家に一人で帰れー!!)と子供の前で平気で叫び、もう無理だなと判断したのです。相違しているのは、子供を両者共引き取りた...

弁護士回答
    1
  • メール履歴と通話記録。また、別居後(結婚関係の破綻後?

ベストアンサー

離婚調停の段階で、メールの履歴、内容と通話記録は調べられるのでしょうか? また、別居後(結婚関係の破綻後?)のメールのやりとりも不貞の証拠になりますか? メールは消去してあっても内容が復元できるのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居後の荷物を取り返したい

【相談の背景】 一軒家、持ち家、別居後の荷物引き渡しについて、一部の私物を残し私が家を出ました。同時に就職のため家を出た子の私物も残っています。しかし鍵を交換され、子が自由にはいれず、家に行っても暴言を吐かれるため子が、精神的に参り荷物を取りにいけなくなりました。離婚調停不成立、婚姻費用分担調停中、なぜか相手より円満調停申し立てられてます。荷物...

弁護士回答
    2
  • 財産分与した後、請求される

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の親権について

子供の親権について、 離婚後、元妻が親権を持っています。 再婚を考えているのですが、親権を取れる方法はないでしょうか? 再婚相手も子供を引き取る事に関しては賛成なので 一緒に住めるなら住みたいです。 前の妻は夜の仕事をしていています。 その間は親に見せてると思います。 再婚相手は会社員でしっかりいます。 前妻はおそらく確定申告などしておらず ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻後の妊娠です。

ベストアンサー

彼氏が離婚裁判中です。 去年の9月に1回目の調停が始まって、4ヵ月。今年1月に訴状が届き、裁判が始まって7ヵ月が経ちました。 夫婦破綻はお互いが認めており、お互いが離婚に合意しています。 親権と養育費が決まっておらずなかなか終わらない状態です。 また、暴力があったと向こうは言ってきおり、何月何日の何時に暴行があったと、あざの写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の異性との付き合いについて。

ベストアンサー

だだいま、別居一年半です。一年半前の調停で別居をする事に決まり今に至ります。一年半前に妻から離婚はするが子供が高校を卒業してからと言う理由で離婚は拒否している状態です。 それから、現在、別居後に仲良くしている会社の女性と私の家に入って行くところを妻側に写真に取られたらしく、不倫だ不倫だと騒ぎ立てています。私としては、別居後に遊んだり、ご飯を作っ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫発覚でも

ベストアンサー

別居一ヶ月で不倫の疑惑が相手の名前と共にあがり、メール等でその際、相手の名前も含めた内容でやり取りした主人とのメールが残っていますが、 その時点では不倫自体の証拠がなく、 興信所に依頼し、別居後同人物との不倫が発覚しました。 離婚はしておらず、 今まで否定されてきましたが、 別居の原因が不倫だという証拠になりますか? また不倫相手と主人に対し慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚後協議、念書の有効性や効力について

ベストアンサー

離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴時の流れ

離婚裁判についてお聞きします。 判決後、控訴された場合はその後どのような日程で進みますでしょうか? 控訴審の第一回期日はいつくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有性配偶者になるのかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら側の不倫が原因で離婚協議中です。 不倫前にある出来事がきっかけでこれ以上夫婦としてやっていけないと決心し、こちらから離婚を切り出しました。妻も了承しそこから一切口を聞くこともなくLINEで離婚の話をしていました。 そのある出来事前(8ヶ月)から1人の女性とLINEで連絡をとるようになりました。そしてこちらが離婚を切り出した1ヶ月後に...

弁護士回答
    2
  • 家事調停での慰謝料請求

【相談の背景】 元妻と不貞していたこと、不定相手との間に子供がいた事、認知したことを隠したまま離婚しました。調停の場ではその事実を隠したまま嘘をつき、離婚できました。 元妻とは性格があわず、モラハラ等もずっと我慢しており離婚したいとは考えておりました。そこで離婚の条件として慰謝料500万というこで離婚できるならと合意しました。 離婚成立後しばらくだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のための長引かせの可能性?

現在養育費のことで調停で争っています。 相手は月4万を求め、自分はそれに応じるつもりはなく弁護士の方に相談したところ年収的に審判でも2万か2万5千ほどで判決が下るだろうと言われました。 そこで相手に気になることをいわれたのですが、長引かせればその分婚姻費用貰うからとっとと養育費4万飲んで離婚したほうがいいんじゃない?といってきています。 質問な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻の浮気が確定した場合の慰謝料の請求について

ベストアンサー

本人44歳、妻33歳です。本年、5月に特に説明も無く一方的に離婚をしたいといわれ、離婚しました。その後特に連絡等はとっていませんでした。10月頃に妊娠をしたが離婚後300日以内の離婚であるため、嫡出子否認の手続きをとって欲しいと連絡がありました。出産予定が来1月初頭とのことで、出産までの日数に疑問が生じたため問いただしたところ、離婚前から性交渉のある不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与として名義変更した後の住宅ローンおよび団信保険について

よろしくお願いいたします。 6年前DVがきっかけで調停離婚しました。 暴力がひどく、命の危険を感じていたので子供をつれて家を飛び出し、接近禁止命令をだしていただき その後調停を1年ほどして離婚いたしました。 調停離婚の際、共有名義(前夫3分の2・私が3分の1)で建てた家の名義(土地は私の父のもの)を財産分与としてすべて私の名義に変更したものの その後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決まった支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。財産分与について質問させて下さい。 【質問1】 財産分与について、 妻と結婚後、義両親へローン返済の為の資金援助や、車の購入(二台)をしてきました。 このような費用は財産分与の協議で考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停呼び出し状について

離婚調停呼び出し状の発送は、申し立て受理後どのくらいの期間で相手に届きますか? 普通郵便で届くと聞きましたが、郵便局に転居届け出してある場合には、転送で転居先に届きますか? 家事事件番号がわからないと、家庭裁判所への住所変更の連絡もできませんか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判助けてください

妻との離婚裁判で負けてしまい親権を取られました これまで、妻の家庭を放棄する行動、親権はいらないと言いながら遊び続ける、やり直そう始めた後すぐ不倫。 これらが原因不仲になってきたのに、なぜ親権は妻に渡るのでしょうか? 控訴を考えています。 私と子供の人生を助けてください

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における主張の整理について

離婚裁判において双方の主張の後の主張の整理とはどのようなものなの でしょうか。裁判官の書面なのでしょうか。口頭なのでしょうか。 裁判官が疑問に思った点について主張反論を促すことはあるのでしょう か。それとも主張の整理から双方が自発的に主張反論の追加補足を行い 本人尋問にて裁判官は疑問点を質問するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に出された離婚届

どうしても2人の話が平行線で、とにかく落ち着いて話したいからと離婚届けに記名のみさせられました。 その数日後、不思議と何も言ってこなくなり問いただすと、僕の判子を勝手に持ち出し離婚届を提出していました。 この場合離婚届けを無効に出来るのでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、再度申し立てすることについて

ベストアンサー

調停不成立後の再度調停申し立てについて教えてください。 別居しており、離婚調停を申し立てています。 しかし、別居期間からして、まだ訴訟の離婚理由として認められる様な別居期間ではない場合、再度調停を申し立てても良いのでしょうか? 不成立後、裁判ではなく、再度調停申し立てして話し合うことはベストとは言えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問後の和解案の内容

離婚裁判中で先月本人尋問が終わりました。 終わった後に裁判官から和解案を提示されたのですが、子供の養育費や財産分与、面会交流の頻度といった内容が含まれていました。 結局相手方が拒否して判決待ちですが、こういった内容の和解案が出されたということは離婚の判決が出る可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?

2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...

弁護士回答
    5
  • 離婚を要求する配偶者に対して離婚を応諾したあとの婚姻費用負担

離婚合意後に離婚届を提出するまでの期間も婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか。 相手方が一方的に別居を開始し離婚を求めてきました。 本題ではないので詳細は省きますが、少なくとも私に非がないことが明らかな状況です(相手方も相手方自身に非があることを認めています)。 離婚自体は応じるつもりであり、財産の精算(相手方から私への支払)を協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤で引っ越しました。 知らない土地での生活に馴染めません。 唯一頼りのはずの夫からのモラハラもあって辛いので、離婚を考えています。 【質問1】 別居したいです。夫が別居に納得してくれない場合、勝手に家を出ると同居義務違反になりますか。 【質問2】 夫婦共働きで、夫の方が収入が多いです。妻が生活費を払わないと何か違反になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚して8年になります。夫は医師で開業しています。年収5,000万くらいはあります。結婚当初から夫の子供達や元の妻の事などでトラブルが多く夫婦関係は上手くいっていません。 私は持病がありフルタイムで働く事が出来ません。離婚した後の生活が不安です。 マンションは結婚してから購入しました。夫の財産や貯金は教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 スミマセン、大至急お願いしたいのですが?離婚問題で自分の職場の顧問弁護士が旦那側の弁護をしてるみたいなんですが、何か問題ないのか 自分は離婚後の事を職場に話してサポートを受けるつもりです! 【質問1】 職場の顧問弁護士が旦那側の弁護を受ける事出来るのか? 職場には自分の事を色々相談してる ので不利にならないか心配です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那(旦那の不倫)と離婚するため手紙を書いて送ろうと検討中です。 ※携帯の連絡手段はブロック、着信拒否されています。 【質問1】 離婚したい意向伝える時に①慰謝料請求に応じる事を手紙に記載してよいのか。 (応じないのであれば離婚はしないと記載したいです) 【質問2】 記入済の離婚届が届いた後やる事としては慰謝料請求に移る形で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(別居済)で、相手方は現在の家に住み続けます。 相手方に許可を取り非立会で今度荷物を取りに行く予定です。 その際に持ち帰る荷物について質問です。 化粧品や服などの私の荷物と合わせて、独身時代にプレゼントされた荷物を持ち帰りたいです。 ※大型家電は相手方と同居後に購入したので持ち帰るつもりは全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の順序について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届の書く順序について質問させて下さい。 離婚届の証人欄は公正証書が作成されなければサインをしてもらえないのでしょうか? 公正証書の作成後、そのまま離婚届を役所に提出したいのですが、夫の両親が順序が違うと言って書いてくれません。 公正証書を作成して、内容を親が確認してから離婚届の証人欄にサインするのが正しい順序と言います。 証...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、控訴について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告が相手で被告が相談者です。 本人尋問を経て判決となり、恐らく棄却 される可能性が高いようです。 (婚姻期間に対して別居期間1年、離婚理由 性格の不一致) 棄却後ですが、控訴してきた場合の質問です。 1.控訴された場合はどのくらいの期間がかかりますか? 争点は離婚する、しないだけです。 2.二審でも棄却になった場合、最高...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚についてお聞きしたいです。

ずっと父の女性問題と借金に苦しんでいた70代の母がもう解放されたいということで離婚を父に言ったようで父も了承しているようです。その際に慰謝料として今住んでいる一戸建ての家を母がもらうことになっていますので、名義を母に変更しようと思っていますが、 ①もし父が亡くなった場合、名義が母であれば家をとられることはありませんか? ②名義を変更するのは、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停やるべきか?

離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...

弁護士回答
    3
  • 連れ子あり同士の離婚

離婚についての相談です。 約3年前にお互い連れ子ありで再婚しました。 再婚後に、相手の子供の発達障害がわかり、その後主人も発達障害であることが発覚しました。 今回は、私のほうの子供も発達障害の疑いとのことで、正直一人で3人相手するのがつらいです。 この場合は、もめることなく、自分の子供を連れて離婚することはできるでしょうか? ちなみに主人側の...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚に対する条件について

2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚による家のローンについて

ベストアンサー

家のローンについて相談です。現在離婚協議中であり2人の共有名義の家は私名義に変更しローンを払っていく予定です。現在2人合わせて月10万円払っており、離婚後生活が厳しいと思います。このような場合、金融機関に相談してローン年数の引き上げをして、毎月の支払金額を引き下げることは可能でしょうか? 残りのローンは約3300万円です。居住期間は約3年です。また私の年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を行います。

私の不貞が原因で別居中です。 別居後も婚姻費用は払っておりましたが私名義のクレジットカードでキャッシングを行われたり家賃の引き落とし口座がマイナスになっていたりしたため、クレジットカードの退会やキャッシュカードの変更を行い妻がお金を使えないようにしました。 途端に離婚調停の手続きをしたと連絡があり裁判所からの通知を待っている状態です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

妻が申し立てて近日離婚調停になりますが、申し立て書の段階から嘘だらけでとても丸く収まりそうにありません。 どうせ離婚するのに、根も葉も無い話にいちいち反論する事に意味を感じません。 別居後、金銭問題や自分の非を隠すため私と父・妻の父にも色々なウソをついていた事が発覚しています。 調停で夫婦で話すより調停員さんから妻の父に確認してもらえばあ...

弁護士回答
    4
  • この離婚届で受理されるのでしょうか?

3月のことなので、もう5ヶ月前の話になりますが、妻と何度か喧嘩になり、勢いで離婚届を書きました  でも私は本気で離婚するとは考えていなかったので、確か2ヶ所自分の名前をかく所があったのですが、1ヶ所はわざと名前をかく欄ではなく、その下の欄に名前を書きました。 2、3日後に突然妻に 離婚届受理されたから と言われ、家を出ていきました 書くところを間違...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫して離婚

妻が不倫して離婚します。 男が完全に自分のことを舐めています。 電話で話した後、自分と会う日を決めろといいましたがその後全く連絡が来ません。 妻も完全に男と一体で私を敵視しています。慰謝料、財産分与はしないと主張します。 (財産は私の給料ですべての生活をしてきたので妻が多く持っていますが金額不明です) 二人は今後同棲します。 あまりにふざけている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから