111,451件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の学費の財産分与について

ベストアンサー

ご相談があります。 別居後に離婚をしました。 離婚半年後に、ローンを払いながら住んでいた住宅が売れ、数百万のプラスが出ました。 その場合、財産分与として半額相当を請求する事が出来ますでしょうか? また、別居後に、元夫が勝手に子供の学費をローンで組んだのですが、その学費の半額を財産分与として支払う様に調停を起こして来ましたが、支払う義務はありま...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与 払う金額必ず折半?

【相談の背景】 離婚成立後、1年半後に財産分与で家を折半する事になりました。離婚してから1人で払い続けた期間が約1年半あります。 【質問1】 それは折半する際、1人で払った金額は影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為、プライバシーの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年たっての面会交流調停です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、2年ぶりに子供に会おうと思います。 相手方と連絡は取れません。 ここで調停で話し合う場合、 2年ぶりの点どういう理由だと良いでしょうか? 【質問1】 面会交流調停で離婚後2年たっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻時の苗字でも子供を自分の籍に入れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍について分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 離婚後、子供の苗字を私の旧姓に戻す場合、子供は私の戸籍に入ることになると思いますが、私が婚姻時の苗字を名乗る場合でも子供を自分の戸籍に入れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてのご質問。

離婚して7年になります。 最近知ったのですが、私と元旦那が離婚後の7ヶ月後に他の女性との間に子供が産まれたようです。 私と元旦那は、婚姻期間も短く、別居状態の時の様なのですが、慰謝料請求等は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?

ベストアンサー

主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です

弁護士回答
    2
  • 親権者かつ監護者が未成年子を養子に出す場合

ベストアンサー

離婚の際に、未成年子Aの親権者を甲と定め、甲において監護養育を行うとの調書や公正証書を作成した後で、甲が未成年子Aを養子に出すことは可能ですか?また、乙は離婚後にAが養子に出されたことを知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強引な婚姻費用取り決めに困っています

ベストアンサー

別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の交通事故の慰謝料は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

来月離婚調停があります。 離婚後の財産分与時に 1)別居後に得た財産は財産分与の対象になるでしょうか。(婚姻関係が破綻していると判断された場合、破綻していないと判断された場合それぞれ) 2)交通事故によって得た慰謝料でも対象でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 好きな人がいます。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?

近所に住んでる、既婚者の女性と知り合い今のだんなと別れて付き合いを始める約束をしました。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?また、離婚後からすぐに交際することはできるでしょうか?(メール、電話、二人っきりで会う、肉体的関係を結ぶ、同棲するなど)

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後別居のまま

【相談の背景】 私 相手方 妻 申立人(弁護士付) 子ども1人6歳(申立人側で監護) 現在別居9ヶ月 離婚調停不成立になり お互いに有責がなく 申立人が裁判をしたいのか分かりませんがお互いに有責がなく 別居期間が短いのですぐに提訴出来ないと想定しております。 【質問1】 裁判離婚するとなった場合 それまでの期間離婚調停で着いていた弁護士はそのまま契約...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後でも、2年以内であれば財産分与の調停はできるとあります。 しかし協議書に、よくある文言として「離婚に伴う財産上の問題に関し、本証書に定めるほか、一切の債権債務がないことを確認し、各名目の如何を問わず、何らの請求を行わないことを相互に確認する」 と書かれていた場合はどうなのか?が気になった為です。 【質問1】 財産分与調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権と養育費についての疑問

【相談の背景】 離婚を考えております。 色々あって。 先に離婚した友人から以下のようなメールをいただきました。 "実子誘拐されたら、 親権とれないよ。 父親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(母親が) 母親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(父親が) 連れ去られた方は養育費払えと言われるよ?なにも悪いことしな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求取り下げ後

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられ、 離婚調停は不成立、婚姻費用は審判前に取り下げとなりました。 調停中に正式な金額が出るまで、相手の減額を仮に受け入れていました。 【質問1】 取り下げとなった後も、減額の金額で振り込んで来たのですが、元々の振り込み金額を要求することはできますか? 【質問2】 断られた場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有物件の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物引き取りの立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を考えています。 日々のモラハラや会話が通じないストレスで夫と適応障害を起こし、それを理由に現在は別居をしています。 うつ症状が酷いときに親族に保護される形で別居したので、私物のほとんどは夫の住む家にあります。相手の性格上、離婚となったら返してくれない可能性が高いと思っています。 【質問1】 離婚できたら、夫の住む家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後医療費

【相談の背景】 先月調停離婚が成立し、調停から9月8日に手続き書類が弁護士事務所に届いたそうです。土日なので、事務所からまだ書類はもらっていませんが、郵送期間考えると大体5日か6日くらいに離婚の日になっているかと思います。 【質問1】 今子供の病院に来ていますが、一旦全額負担をするつもりですが、お金は戻って来ますか? 役所に離婚手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫にて先日離婚しました。 離婚前に公正証書を作成しその中で慰謝料200万円を分割で支払うこと、養育費月5万円と決まりました。不倫相手に請求しないとの記載はしていません。離婚後も不倫相手とお付き合いが続いていることが分かり不倫相手に慰謝料を請求したいのですが相手がシングルマザーであり尚且つ元旦那から十分な慰謝料をもらっている場...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の子供の氏名(氏)について

【相談の背景】 私の娘が近々、協議離婚になりそうです。婚姻ごの名前を使おうか、旧姓に戻そうかで悩んでいます。8歳と16歳の子供の親権は娘が取るようになります。離婚後、娘の戸籍に入れたいのですが、娘が子供の名前(氏)が変わらないほうが良いと言った場合、今の(氏)のままで子供もそのままで入籍が可能でしょうか? 【質問1】 将来、旧姓に簡単に戻れます...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚となった場合の慰謝料

【相談の背景】 結婚13年目。 浮気相手と1年間の交際。キスのみ。 浮気相手のことがバレても、主人、浮気相手双方に好意があり別れる選択肢はなし。 主人→離婚 妻→再構築 希望で平行線の為、1年間別居を決意。 その間も交際を続けるのは自由だが、1年後離婚となった際は慰謝料と考えている。 【質問1】 別居し、浮気相手との交際を容認していても、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と来月で離婚後3年になります。 婚姻期間中に家を購入。 3年前に離婚。 離婚の際、相手方は財産分与は放棄。(協議) 子供を置いて元妻は出ていきました。 最近になってことある事に、婚姻期間中のローンの支払いは私もしてた。家財道具は(テレビ、テーブルなど)こちらの実家が用意してくれたなど、言ってくるようになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更。同居のふり。

ベストアンサー

近々離婚します。今の家には私と子供が住み、主人は実家に住みます。 家の住宅ローンがあと30年程残ってますが、契約者(主人)が住んで居ないのが金融機関に分かった場合、一括返済、または出て行かないといけないのを知りました。家のローンは今後も主人が変わらず払い続けます。 なので離婚しても主人の住所は変更せずにそのままにしとこうと思いますがそれは違法で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同居 不貞慰謝料は?

ベストアンサー

元不倫相手が離婚し、その方の元配偶者から不貞慰謝料を200万円請求されています。 しかし離婚後、数ヶ月が経過しているのに未だに同居している状況から完全に破綻しておらず、内縁関係にあるのではと思っております。 離婚しても同居している事から慰謝料200万円は高額な様に感じます。 夫婦関係が破綻していないとして、求償権を放棄して50万円以下に交渉す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が子供に携帯を持たせること。

ベストアンサー

子供を取り戻し、親権も取れて離婚成立しました。 時々面会をさせていますが、元夫が自分名義の携帯電話を子供に持たせます。離婚成立後、返却しましたが再度持たせました。再度返却を伝えると子供の物なのに勝手なことをするな、と。返却するなら解約金全て払え、と言ってきます。 GPSで居場所を知られたり、常に子供と連絡を取り生活ぶりを知られるのがたまらなく嫌...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の社会保険証

ベストアンサー

離婚調停で離婚成立したのですが、保険証について教えてください。 1、婚姻中は、私と子は、夫の社会保険の扶養に入ってました。離婚成立した今、手元にある保険証は無効ですよね? 国保に加入したいのですが、社会保険の資格喪失書?が必要だと聞きました。 2、これは夫の会社から発行されるものですか? 3、夫経由では手続きをしてくれないのは確実なので、直...

弁護士回答
    1
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?

「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て後の相手の出方

ベストアンサー

婚費分担の調停を申し立てました。 相手に通知が届いた後に、メールで好きにすればと言われました。 弁護士さんに相談して、相手が来なくても審判に移行するとのことなので心配はしていません。 しかし、夫とメールで離婚調停の話をしたときに そんなものは意味がないし、何年かかろうが私が離婚届を出すまでこのままでも構わないと言われています。 婚費が決まったあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、1ヶ月半で妊娠

3月24日に元夫との離婚が成立しました。 元夫とは一年以上肉体関係がなく、家庭内別居状態でした。 元夫も私も離婚をする予定だったのでお互い恋人を作る等の干渉はしませんでした。 現在お付き合いしている人がいて避妊もきちんとしていたのですが、月経が遅れています。 離婚後半年は籍をいれることができないのはわかっていますが、もし妊娠していたらその子供の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に浮気が発覚した場合

ベストアンサー

こんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の不倫相手との交際について

ベストアンサー

はじめまして 嫁と離婚調停中です。 現在、嫁とは別居していますが、別居後に付き合った彼女がいます。 離婚理由は嫁の家事放棄と性格の不一致、性的不調和です。 嫁に彼女がいることを知られてしまい、離婚理由を不倫と決め付けられています。 1回目の調停前ですが、このままだと裁判まで進んでしまう可能性もあります。 その場合、裁判で負けた場合、その彼女...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えている妻です 結婚7年目になります。子有。 【質問1】 性格の不一致で私から離婚を切り出した場合、株式の財産分与はありますか? 婚姻後に役員に就任しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚における自動車名義変更

このたび妻と離婚をします。 妻は私の車を持っていくことになりました。 ところが、車にはまだローンがあります。この場合でも、離婚したら名義変更できるのでしょうか? もし出来ないとしたら、なにか離婚後に妻に名義変更する手だてはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の子に関する債務について

ベストアンサー

母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居

離婚調停を申し立てした後、旦那の同意なく、よく出ていけとは言うが同意はない場合、悪意になり、婚姻費用は貰えないのですか? また、婚姻費用を申し立ててから貰えるといいますが、早くに離婚成立した場合、貰えない期間のは請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚がきまり、これから調停になります

旦那がDVで暴れたので、警察にきてもらったんですが、その事におこり、会社をやめて、行方不明になって、お金払わないで、おまえらを困らせてやるといっていますが、調停後に会社をやめて、行方不明になった場合、養育費は、もらえなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停事項違反どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、控訴審の流れ

現在、離婚裁判で控訴されました。 控訴審の詳しい流れは 控訴された後、相手が50日以内に「控訴理由書」を高等裁判所に提出し、こちらは「控訴理由書」に対し答弁書を作成し、高等裁判所に提出、裁判官が目を通した後に第一回目の期日が開かれるのですか? 第一回期日なしで控訴棄却など、判決になる事はありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の場合の公正証書について

ベストアンサー

協議離婚の養育費や、慰謝料の取り決めた後、公正証書にする事は可能でしょうか? 離婚するに当たり弁護士さんを私が契約し、主人には不意打ちで(前もって言うと逃げる可能性があるため)自宅で弁護士さん同席のもと、離婚後の養育費・慰謝料を取り決め、後日弁護士さんがその時の話し合いを元に公正証書にして頂くことは可能でしょうか? 公正証書は調停や裁判の記録がな...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後の養育費について 今現在元旦那Aに7歳4歳の2人分の養育費を頂いています 再婚後は再婚相手Bと子供たちの養子縁組をするつもりなので元旦那からの養育費は止まると思っています ですが再婚相手Bともし離婚することになった場合子供たちの養育費請求はどうなるのでしょうか? 血の繋がりはないけど養子縁組をしたBに請求することになってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養に関して質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する可能性があり、離婚した場合は妻が子供全員(4歳、1歳、1歳の3人)の親権を得て子供と一緒に暮らす予定です。 これまで私が勤務先の会社から毎月支給を受けていた子供手当について、離婚後も引き続き私が子供を税扶養と健保扶養に入れる場合は手当の支給を受け続けることができるようなのですが、そうすると妻は子供を扶養に入れないことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住民票や健康保険について

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしております。 別居後、住民票は元の住所(夫がいる住所)のままで、私と息子は実家にいます。 夫とは連絡とれなくなり(ラインや電話等拒否)、夫が立てると言っていた弁護士からの連絡もないまま、3週間が経過しております。 連絡が取れないので今元の場所に住んでいるかもわからない状態で、別居後すぐにファミリーカード解約等の離...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費減額請求について

<背景> 私は約一年強前に離婚しました。子供(男の子)が一人おりましたが、離婚調停の結果、前妻が親権を取りました。以来、離婚調停において決定した養育費を毎月、支払っております。当該養育費は離婚調停において議論し、最終的に、裁判所の算定表(令和元年の改定前版)に基づき決定されました。尚、養育費の決定時の前妻の収入はゼロとして算定表が参照されました。 一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから