このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚控訴審和解後の和解条項についての相談
離婚控訴審で財産分与についての和解が成立し、子供の財産につき18歳になったら支払うという和解条項について、金額の面で当時の記憶に重大な間違いがあることに最近気づき、子供が18歳になって請求してきた元夫にそのことを伝えましたが、裁判をおこすようです。 いきなり差し押さえ等をしてくる可能性はありますか? 間違っていた金額の根拠を証明し、正しい金額を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のお付き合いと慰謝料
2月頃から離婚の話し合い、4月の末から別居をし、別居後も数回の話し合い、6月に調停を申し立てると相手方に内容証明を送り、現在調停中の方と8月頭頃からお付き合いを始めました。 彼には小学生のお子さんがいます。 同じ会社の方で、離婚の話し合いをしていることを聞いていて相談にのったりしていました。 7月頃から連絡を取り始め、食事に行くようになりお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、長期間離婚回避するには…
別居中、長期間離婚回避する方法はありますでしょうか? 子供が大学を卒業するまでは、主人は有責配偶者なので離婚請求の拒否は可能だと思っています。 大学卒業後、主人の母を介護中でしたら介護中という理由は可能かとも思いますが… ・現在は同居中で別居を考えている ・主人は有責配偶者 ・子供が小学生2人 ・私自身持病があるのでフルで働けない 今回別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人元妻の離婚後のカード不正使用について
ベストアンサー再婚をしましたが、主人の元妻(外国人)が主人と離婚後2年後に婚姻中に作って持たせていたJRのICカードを不正に使用していたことが最近になってわかりました。離婚したのは2年前でその時に主人名義の口座から引き落としされる元妻のカードはすべて解約して離婚したつもりだったのですが、JRのICカードだけは忘れていたらしく、そのカードは主人の名義のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の名義変更について
【相談の背景】 車の名義変更で教えてください。 別れた妻に名義変更する事を約束させて私名義の車と名義変更用の私の分の書類関係を渡しました(公正証書にも財産分与で車を渡す事を記載済みです)。 半年たちましたが名義変更されていません。 任意保険は今だに私名義で契約しており、わたしが料金を立て替えています。名義変更出来ない理由は忙しいからだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローン名義などについて
ベストアンサー数ヶ月後に離婚を控えています。 家の名義やローンについて質問をさせてください。 現在、住宅ローンの名義は夫で、家土地の名義は夫と私の二分の一ずつです。離婚後も、お互いの合意のもとであれば、そのまま名義変更などをしなくても可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の引き取り問題
ベストアンサー以前離婚しました。 元の嫁の間には子供がいます。 今は子供は元嫁が引き取っています。 もし、将来元嫁が「もう子供を私は育てられない」とか、子供が「実の父親と一緒に暮らしたい」と言ってきた場合、私が引き取らないといけない義務はありますか?もしあるなら引き取らなくていい解決法はありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自分名義の住宅について
昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不貞相手に対して
ベストアンサーこちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後、つらくてリストカット、どう解釈されますか?
お世話になっております。 旦那から離婚請求されて、旦那が家出し数ヶ月になりました。 ふと苦しくなり、怒りや不安でリストカットをしたくなったりします。 1度だけ、旦那に無視されたときもつらくて軽いものをしたことあります。 今してしまったら、どのように解釈されますか? 私はもともとメンタルが強くないです。 が、リストカットをしたことは過去に3回、恋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦別居後の交際相手発覚と親権について
私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期について
ベストアンサー結婚11年目。結婚してから夫からの酷い暴力が4,5年。その後は言葉の暴力、3か月に一度ぐらいの身体的暴力が2年程続きました。 結婚して3年後に出産。その1年後に夫は脱サラし、医学部へ入学。私はそれまではパートをしていましたが、夫の学生時にはフルタイムで働き家計を支えてきました。 今夫は研修医の身です。暴力はなくなったものの、今度は不倫です。そして私がいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費とは別に私立の学費請求を拒まれました。訴えられますか?
ベストアンサー昨年協議離婚しました。子供は1人、親権は私で月10万円の養育費をもらっています。今年子供が大学に入ったのですが、頭が足りなくて私立の三流大です。元配偶者との離婚協議では大学の学費は協議のうえ折半としているので、入学金も含めかかった学費の半分、約100万円を請求をしたのですが、相手も再婚して養子も2人おり、相談もなく勝手に私学に入れたのだから、公立大学程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。
1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫などが分かった場合の親権問題。
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立し親権も取る事が出来ました。 離婚する前は旦那に対する積み重ねで耐えきれないと思っている矢先に私が妊娠中で里帰り中に以前関係のある女の人を家に呼んでいる事が分かり気持ちも冷めきっていました。 その間に私も十数年前仲良くしていた後輩(男)と知人との飲み会でたまたま再開し離婚する前なので不倫関係になってしまい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠、慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と別居期間による婚姻関係破綻について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞夫からの離婚請求
【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDのでっちあげ離婚請求について
ベストアンサーPTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー不倫慰謝料請求を相手女性にしています。 旦那とはすでに不倫発覚後離婚しています。 しかし突然のことなので新しい住まいなどの準備が出来ずに住民票などは元旦那と同居人扱いになってしまっています。住民票を移動させようにも忙しく出来ていません。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①住民票が一緒の場合、相手側から一緒に生活しているのだからと慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新料を婚姻費用として請求できるか
婚姻費用について 現在夫と別居&弁護士を入れての協議離婚中です。 有責配偶者である夫が勝手に出て行き、 私が夫と住んでいた賃貸に居る、旦那は実家 という形です。 婚姻費用として算定表相当額の家賃を払ってもらっています。 (生活費などは別途なし) さて、今回、賃貸更新のお知らせが来ました。 恐らくまだ協議に時間がかかりそうなので、協議中の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この場合、不貞行為にはならないのですか?
何度も質問させてもらっていますが、お願いします。 旦那が元職場の既婚女性と会いカラオケBOXに行きました。そこで、キスをしたり相手の胸を舐める触る。女性は旦那の下を触るなどの行為をしています。挿入はなしです。この場合、不貞行為にはならないのですか? 裁判になったら相手の女性に慰謝料請求は難しいですか? 証拠は旦那の自白のみ。 録音と署名をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。この場合黙って応じるべきなのでしょうか?
今私は不倫をしていて近々彼の妻から慰謝料請求があるみたいなのですが金額が高額な為相談させていただきました。 離婚後一緒になる予定です。 来月で関係は3ヶ月になります。 相手には中2、小6、小3の子供が居ます。 去年購入した家は相手と子供に残しローンは彼が払います。 養育費も1人3万ずつ払う予定です。 彼に1000万、私に500万慰謝料請求すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのプロフィール詐称に関する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 今年9月にマッチングアプリで知り合った人と、10回ほどデートを重ねました。 12月の頭に告白され、OKをしました。 しかし、お付き合いすることになった後に、実はバツイチです(アプリ上は離婚歴なしで設定してた)と暴露されました。 マッチングアプリというもので知り合ってる以上、離婚歴があることは早い段階でお伝えしないといけないことだし、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と判断され慰謝料請求できるポイント
ベストアンサー離婚届けを勝手に出されました。(夫) 理由は性格の不一致との事で、現在離婚成立してます。 離婚届けの件に関しては調停、裁判と持ち込むつもりで手続き中です。 離婚届けを出された後に色々調べてて解ったのですが、 ① 私名義のクレジットカード5枚から私の知らない間に300万キャッシングされてました。(婚姻中) ② 結婚当初から私と交際する前に同棲していた男と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?
夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?
約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の年金分割について教えて欲しい。了承しなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 離婚後、年金分割をする!って元妻が言ってるんですけど、言い分は全て聞いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始から二年後に請求された婚姻費用
【相談の背景】 二年間別居している妻から突然、婚姻費用の請求が届きました。金額は私の年収から計算したとの事ですが、家を出た原因は些細な事(私が無断外泊した、浮気の兆候がある)で怒りだし、家庭内で何度も暴れた妻にあります。話し合いでは止めようがなく、実家に引き取ってもらった時から別居が始まっています。私から妻には、早く離婚しようと再三伝えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、女が住んでいた
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気を問い詰めたら、一方的に出て行けと言われ、実家に避難していました。昨日、私の荷物を取りに行ったら、知らない女性が私の部屋に住んでいました。離婚の話は一切していません。別れるつもりはありません。ただ、家主、夫が同意したら、女は、不法占拠には、ならないそうです。私は、追い出された挙句、自分の部屋に知らない女性が住んでいる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー夫の浮気相手に対する不倫慰謝料請求訴訟について質問です。 (経緯) 1、妻(私)が、夫の携帯を盗み見て浮気が疑われる怪しいメールを見つけた。 2、夫が浮気を口頭で認めた。 3、妻が子供を連れて実家に帰って、夫婦は別居状態となった。 4、離婚を有利に進めるため、探偵を雇って夫を調査したところ、別居から半年後に、夫が女性宅に出入りする証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 請求額 減額
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 昨年12月末から交際開始し、6ヶ月目にバレました。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不貞行為
結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不貞行為について。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「新しいパートナーが見つかったので離婚をして欲しい。」との申し出がありました。別居期間は半年ほどです。 この場合には、相手側に不貞行為に対する精神的苦痛という理由で慰謝料を請求できますか? 離婚には応じるつもりですが、精神的ショックが大きく、 やはり慰謝料を請求できるのならしたいのですが。。。 「新しいパートナーが見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中。許されるのですか?
結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で離婚 財産分与調停
【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただいたのですが、自分のDVが原因で離婚しました。現在、保護命令が出ています。DVに関しては示談済で 今後、一切この件については請求しないことで合意しています。 その後、元妻と子供はシェルターに行ったと思われます。現在で2ヶ月経過しています。離婚後財産分与の話し合いをしたいと思うのですが、元妻の住所、連絡先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚の慰謝料について。いくらになりそうですか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚に向けて動いています。 婚姻期間5年、子どもあり、夫からのモラハラ・DVが日常的にありました。 夫は結婚当初から人を変え何度も不倫を繰り返しており、その交際費にお金を使い込んでいた為貯金はありません。 発覚した不倫相手は大学生で交際期間1年以上、週に一度の頻度で会っていました。 相手は夫が既婚者と知った上で交際しており、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について
【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流決定後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻はDVにて離婚を申し出てます。 連れ去り別居です。 私が不安に感じているのは面会交流で子供に会わせると言っている妻が恐ろしく感じます。計画的に家を出ていき、完璧なストーリーが今日までの調停で見えてきました。私は何も出来ずに白旗を上げるしか無いと判断しました。 良くあるお話だと思うのですが、面会交流調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と知らなかったと言い張る不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫が原因で離婚をしました。 旦那と不倫相手は結婚前から交際しており、約1年の交際期間です。 不貞行為は旦那も不倫相手も認めておりますが、不倫相手は彼女がいたこと、結婚したことを知りませんでした。 離婚するひと月半ほど前に結婚していたことを知ったようですが、旦那からもう離婚しているからと嘘をつかれ信じたようです。 離婚したと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから