58,472件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与問題?

離婚後の財産分与?について質問します: 婚姻期間1年9ケ月、1児あり。婚姻後、1年2ケ月目に、妻が銀行ローン(2,500万円)を組み、中古住宅を購入した(5ケ月同居、妻名義で登記)。 ローン支払いは夫の収入から。当時、夫の話として、自分はローン審査に通らないと言っていた為、妻が借り入れした。離婚時にこの住宅について取り決めはなし。 離婚後も前夫はこの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が来たら婚姻破綻状態と見なされますか?

不倫慰謝料の相場と現在の状況について3点ご質問させてください。 以前より私から離婚したいと話を持ちかけており、別居をはじめて数週間後に不貞行為を行なってしまいました。 その後、離婚請求と同時に慰謝料請求の内容証明が旦那の代理人弁護士から送られてきました。 額は200万円でした。 婚姻期間は約1年で、不貞の回数は数週間のうちで3回ほどです。 1.200万...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚、 慰謝料 、円満修復の為の道筋

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と女性Aを相手に不貞を理由に損害賠償請求訴訟を起こしました。夫は不貞行為肉体関係を否定しています。女性とはビジネスパートナーであり女性宅に複数回の宿泊を認めたものの仕事の打ち合わせで宿泊したものだと主張。始まりは夫から離婚を要求され一方的に夫が出ていき好きな人がいると相手には自分は結婚しているし離婚してくれないから発展出来な...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の定義は

【相談の背景】 複合的な理由から離婚したいと伝えたけど専業主婦だから離婚しないと言われ 家庭内別居状態(僕の収入で生活)になった後から妻が不倫をスタート それに気付いて証拠を取ったので 慰謝料請求をしようと思ってます 【質問1】 この場合 こちらから離婚の意思を示してるし 家庭内別居が既に夫婦関係が破綻してると見なされて慰謝料の無効や減額になる...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為ではないのに・・・。

ベストアンサー

夫婦関係が悪化して、妻が、実家にかえってしまいました。 その後、実家に行き妻と話をしようとしたのですが、妻の両親が合わせてくれませんでした。 その後、私の気持ちを、手紙にして、妻の実家の郵便へ投函しました。 すると、数日後に、警察が来て、ストーカー規制法の緊急命令書をおいていきました。 妻は、離婚!離婚!と言うだけで、電話もメールも無反応です! ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額はできますか?

現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか、

ベストアンサー

今月2回目の調停があります。 当時は頭にきてて離婚する予定で 弁護士さんをつけました。 ですが、 1回目の調停で復縁を言われました。 保育料も月55000円弱 正直生活が厳しいです。 次の調停で婚姻費の請求するみたいです。 今は生活が落ち着いてきて 離婚したくも復縁したくもありません。 離婚原因は姑がメインです。 調停を半年後とかにまた話し合いな...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の取り決め事項

夫のw不倫後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てると言ってます 子供も小さいし 彼は有責配偶者ですので円満調停を申し立て私は離婚しないつもりです 別居の際どのような事項を取り決めればよいのでしょうか 婚姻費用は算定表にありますがそこに上乗せして請求出来るのでしょうか 私も働いていますが子供の塾、習い事など経済的に払えなくなりそうです 子...

弁護士回答
    1
  • 養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得ができません。

前妻より私達夫婦に対し600万の慰謝料を請求されています。確かに離婚前に妻とは不倫関係にありましたが、すでに他の理由で離婚の話しが進んでいる状況での不倫でした。当日、前妻は今の妻との事は知りません。 話し合いの後、財産の全てを前妻に渡し離婚しました。財産を全て渡しているにもかかわず600万と言う額にも納得ができません。 もし支払うとすれば幾らくらいが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅売却について

【相談の背景】 教えてください。 結婚当初に私の単独名義の住宅ローンを組み、頭金を妻が出すという形で持分9対1の共有名義で家を購入しました。 離婚後、その家に元妻が住むこと、ローンは半分ずつ支払うと公正証書にて取り決めをし、数年後諸事情により、ローンは元妻が全額払う、3年後にローンの借り換えを行う、借り換えができなければ自宅は売却とし、売却費用は折...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合

離婚はしたいけど、離婚届けは1年後を希望した場合でも、慰謝料はとれますか?届けを出すまでの間、同居していた場合、今まで彼の口座から全額引き落とされていた生活費を、私には半分支払う義務がありますか? ある日夫から、「付き合ってる人が出来た。その人と結婚して、子供を育てていきたい」と言われました。 反対はしませんが、私の要求としては、「慰謝料」と「私の...

弁護士回答
    1
  • 大至急、離婚後のトラブル

元嫁と離婚後元嫁に養育費の代わりに新車一台を買って下さいという事で元嫁に渡しました(車の名義は元嫁じゃなく自分のまま)そして渡した2ヶ月ぐらい急に車は養育費にならないから車は返すから養育費払えという事で分かりましたと言って、車を返してくれたらすぐ養育費を払いますと元嫁に伝えました。そしてしばらくして元嫁から新車は盗難に遭いましたって連絡にありました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について

【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料、求償権について。

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の上司である不倫相手の子供を妊娠しました。相手は既婚男性です。 私は産みたいと伝えたのですが、年齢差や世間体、仕事の事がある為、離婚して私と再婚するから、その代わりに子供は諦めてほしいと言われ約束を交わしました。中絶後2日が経ち、やはり離婚はできない。ごめんと謝罪されました。 中絶するよう騙したのかと思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害への無理解

【相談の背景】 結婚後メンタルクリニックにて診断を受けました。その後は配偶者から心無い言葉を言われながらも投薬を続けて頑張ってきました。 でも、もう配偶者のサポートのなさ、偏見や理解のなさに耐えきれません。 【質問1】 ①離婚したいのですが、証拠などなくともモラハラなどで慰謝料は取れるのでしょうか。 【質問2】 ②離婚を切り出したら、会社の人と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)の不倫相手(Aとする)の奥さんに不貞がばれて、私が慰謝料を300万円請求されそうになったので、代わりにAが支払ったそうです。 私はその時はまだその話を聞かされていませんでした。 その後、Aは離婚をしましたが、私とAの関係は続いていました。 離婚から一年後に私はAから、慰謝料を肩代わりした事実を聞かされました。 【質問1】 A...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用と住民票について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の時効が過ぎた場合

財産分与の時効は離婚後2年と聞いていますが、 離婚時に財産分与は住宅ローンが残っており、お金が無いからと何も決められず、 その家に元夫が住み続けていました。 2年が過ぎて、相手が家を売り、財産を手に入れた事を知った場合でも、財産分与を請求することは出来ないのでしょうか? しかも、その家の頭金は、私が特有財産で支払ったのですが、一円も返してもらって...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の約束を守らなかったら

面接交渉の条件を決めて離婚し、その後、親権者側が非親権者(という言葉で合っているのかな?)に会わせたくなく、何かしらの理由をつけ、約束を破り続けていたら、親権者に損害賠償金を請求できる、と聞きました。 もし、親権者が素直に賠償金を払ったら、面接交渉の条件は白紙に戻ってしまうのでしょうか? それともそのまま継続されますか? また、離婚後ではなく、別居中...

弁護士回答
    1
  • 彼の彼の前の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 子2人がいるシングルマザーです。再婚を前提に同じく離婚歴がある方と半年ほど前から同居中です。 昨日、彼の前の奥さんが依頼した弁護士から私宛てに手紙が届きました。配偶者と同居し複数回の不貞行為を繰り返したとして慰謝料300万を請求すると書かれておりました。 彼は2年ほど前に離婚調停をし、数回調停をし、相手方が打ち切り、お互い離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求は簡単ですか?

ベストアンサー

離婚調停3回目を迎えるところです。 子供一歳の養育費の算定で足踏みをしています。 前回の調停は主人のいつもの年収950万ではなく 離婚騒動により現在精神病となり、休職。 今年いっぱい休職した場合の『見込み』年収450万という数字で審議されています。 一時の休職という手段で算定表数字がいつもの年収の半分となりそれが子供が成人する20年間毎月の養育費にな...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による慰謝料請求できますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから9ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら用意できると言っていましたが、後の調停にて「100万円は工面できない。親にも何でお前の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を支払ったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している時に好きな人ができました。でも相手は独身だったので幸せになって欲しくて連絡をとるのをやめたました。その後わたしに離婚したい事由ができもう一度連絡をとりました。彼はまだ独身と言いました。わたしは離婚にむけて準備をすすめることにしました。しかし連絡を再度とりはじめてから1年経つ頃彼は既婚者であり奥さんにバレたと言われました...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の浮気、婚姻後の浮気の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数ヵ月に婚姻届を提出しました。 ただ、彼は過去に何度か人妻と浮気をしており、旦那さんにも数回バレ、その後浮気相手側の家族は離婚し、旦那さんから今後一切元妻と関わらないのであれば慰謝料を請求しないと口頭ではありますが約束をしていたにも関わらず、籍を入れる日を決めた3日後に彼が浮気をし、そ...

弁護士回答
    1
  • 車の引渡請求訴訟を起こしたい

ベストアンサー

元旦那が私名義の車に乗っているので、一ヶ月後に返却を求めるLINEをしましたが、返却がありません。 引渡請求訴訟を起こしたいのですが、下記の場合でも問題ないでしょうか? 1.ローン支払い中で所有者はローン会社、使用者が私です。 2.任意保険も離婚前の私の名義ですが、使用者が元旦那になってます。 3.車も保険も離婚する前の名義のままで、まだ現在の旧...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2
  • 移された共有財産の回収方法

【相談の背景】 別居後、離婚調停を始めました。財産分与金額などは決まっていませんが、相手方は、預貯金を親族の口座に移し、無一文になっていると思います。 【質問1】 財産分与金額決定後、親族から私の分の財産分与相当の金額を回収するにはどんな法的手段がありますでしょうか。それとも相手方に対してしか、請求ができないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求後、離婚する予定が復縁した場合の慰謝料の金額について

【相談の背景】 昨年、主人と職場の女性(未婚)が不倫しました。私は離婚したくなかったのですが、主人が本気になってしまい離婚の一点張り。相手も既婚者とわかって不貞行為があったため、地元の弁護士に相談し離婚する予定で不倫の示談金を分割支払いすることで示談としました。 マイホームも売却することになり一時はアパートで暮らしていたのですが、買主の審査が通...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求。過酷な状況とは?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者からの離婚請求で認められる長期間の別居とはどれくらいですか? もう一つ、経済的に過酷な状況とは年収どれくらいが目安となりますか? 持ち家や財産はなく、バセドウ病の持病があります。 車のローンが月2万ほどあり、後4年くらいあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与は可能か?

ベストアンサー

離婚後の財産分与についてご相談です。すでに離婚していますが、公正証書にはこの件はほとんど入れていませんでした。現在の生活もあるので可能であればと法律事務所に相談行く予定です。実際可能なのか?また公正証書の内容の変更等も可能なのでしょうか?当時は穏便に離婚と言う事だけ考え進めていて、しっかり詰め切れていませんでした。 保証人も立てているので迷惑を...

弁護士回答
    8
  • 離婚後夫が出て行かない!

私の知り合いで、離婚後元旦那が家から出て行かないと相談を受けました。 元旦那は仕事すらしていなく、家賃・光熱費・食費などは入れていないようです。常に家にいて、居座り状態みたいです。 強制的に出ていかすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟 取り下げ後の対応

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟(330万円請求、原告夫婦離婚前提、弁護士委任)を提起され、もうすぐ2回目の期日になる被告(2年前の3か月間の不倫、当時独身男、弁護士なし)です。 答弁書で不倫は認めるが、当時、原告夫妻は不倫が行なわれる前から婚姻が破綻していた(原告の不貞、証拠あり)と主張しました。 2回目の期日間際に裁判所より原告弁護士から取り下げ書を送っ...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄後の不倫相手への請求

以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された

【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた昨年春ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から100万の慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 証拠のある特有財産分を相手が拒否したら、もらえないのか、離婚後、請求できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中、裁判所から和解案が出ましたが、相手は財産分与分の金額は、支払うお金が無いと言うので少額になりました。話し合い中に、財産分与分の生命保険を解約し返戻金を使用してしまい、その返戻金は財産分与に含まれませんでした。その生命保険は、婚姻前に私が保険料を支払っていて、(特有財産)結婚をした時点で、契約者名を夫にしたものです。和解の話し合いの時、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家具撤去、家の修繕費用請求することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父、母、祖母、私の四人で祖母の持ち家で暮らしています。この度父と母が離婚することになり、母と私に家から出て行くように父から言われています。 【質問1】 母や私の家具を片付けないで出て行った場合、後から撤去費用を請求されることはありますでしょうか。 【質問2】 長年住んでいたことで壁紙が剥がれたり変色したり、家が劣化している...

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚者との肉体関係での慰謝料

家庭内離婚をしている女性と関係を持ち旦那さんから慰謝料請求されています。女性からは1年後位に再婚するかも?と聞いてました。 ・慰謝料請求は可能なんですか? ・可能ならばどれ位が相場になりますか?  行為は3回、二人で出掛けたのは3回程期間は3ヶ月、旦那さんからは酒に酔わしての性的暴行で被害届を出す予定といわれています。

弁護士回答
    4
  • 離婚をしようとする先に妻から離婚請求を受けました。

ベストアンサー

8年前に妻が職場で不貞行為をしました、子供中心に考えた結果許したわけではありませんが念書を書かせて離婚をせず婚姻生活を続けてきました。 しかし、妻のわがまま、性的関係の拒否、浪費に対して注意をすれば別れる等と振り回されもう我慢できず離婚を決意。仕事の都合上10月頃落ち着くのでそこで離婚を切り出す予定でしたが、6月に妻が突然家を出て離婚請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い。未払いの5年分しか請求はできませんか?

離婚後、10年間の養育費の支払いを協議書に記していました。2年間の支払いの後、5年分が滞っています。未払いの5年分と今後発生してくる3年分の一括支払いは要求できますか?未払いの5年分しか請求はできませんか? もしも、元夫が、自己破産ということになれば、養育費も支払ってもらうことはできないのでしょうか…? 教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて教えてください。

ベストアンサー

私の名義で昔乗っていた車のマイカーローンってのを地方銀行で組んでたのですが、 その車は今、元旦那が乗ってる車の下取りに出したから、残ってるマイカーローンの支払いは元旦那がするっていう約束だったんですけど 元旦那が弁護士に相談したみたいで、自分の名義じゃない私名義のローンは支払う必要がないと言われたみたいで支払い拒否されてます。 そのローンはさす...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから