29,060件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の子供の面会について

ベストアンサー

別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...

弁護士回答
    1
  • 嫁が妊娠してるんですが離婚をしたいです。

ベストアンサー

今現在結婚して3ヶ月ぐらいです。 妊娠が発覚して今8週目です。 嫁からのモラハラ、DVが酷くて 毎日1時間ぐらい説教されます。 相手が罵声と発狂でかなりのヒステリックです。 家にも帰りたくなくて会うと吐き気がして 頭もいたくなります。 今、別居も考えています。 もう正直に限界で子供をおろして離婚してほしいです。この状況で子供が産まれても可哀想なの...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚条件について

4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、一度も同居してくれないのに、離婚に応じてくれません。早く離婚するにはどうしたらよいですか?

結婚してから、一度も同居せずに1年ちょっとが過ぎました。 相手が正当な理由なく、同居を拒否しているのですが、生活費を相手に毎月払っているため早く離婚したいです。 このような状況だと、お金目当ての結婚と思ってしまいます。 状況 ①相手が結婚してから一度も同居してくれず、1年4ヶ月経った ②性格の不一致で、向こうも離婚する意思があるようだが、なかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に精神的損害慰藉料請求できますか?

ベストアンサー

夫が突然別居を持ち出し勝手に家を出て行き別居中です 婚姻期間中に独身時代の私のお金をかしており 以前も勝手に家を出た事もあり またいつ同じことをするかわからないので もし離婚した場合毎月5万支払います と日にちに拇印を押した紙を書いて貰っていますが この紙は有効でしょうか? また、夫が突然家を出た事、身勝手な行動やLINEでの暴言により 精神的ス...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...

弁護士回答
    1
  • 結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について

結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚2年目の夫婦です。旦那と付き合っていた時から、私自身性交痛ありセックスレスが続いていました。結婚後も何度か挑戦したのですが、私自身力が入ってしまい性行為までいたらなかったり、旦那が起たなかったりでそれからお互い誘うことが無くなり、結婚後も1年以上セックスレスが続きました。子供は欲しかったので旦那と相談しシリンジ法にて授かりました。 そして去年...

弁護士回答
    1
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 所在不明で連絡取れない旦那と離婚できるのか?

ベストアンサー

旦那のDVが恐くて子供を連れて家を飛び出して約7年くらい経ち離婚したいけど、旦那と連絡とれずどこにいるのかもわからない状態です このような場合は どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

離婚時、公正証書にこどもとの面会を認めてもらっています。 ですが、『こどもが会いたがっていない』とのことで離婚半年経つ今まだ会わせてもらえずにいます。 これまでに、いつ頃合わせるからと連絡を返してくれましたが一度も実行してもらったことがありません。 こどもが会いたがっていないというのも、そう仕向けてるようにしか感じませんが本当かどうかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後苗字変更理由。

名字変更について 離婚して3年、名字を旧姓に戻したいと考えています。 子供2人15才を過ぎました。 変更については、同意しています。 問題は理由ですが、どんな理由が家裁で受け付けてもらえますか? 現在 下の子が離婚当時中学入学で、小学校からの友人もいたため、変更しませんでしたが、その子も高校生になろうとしています。 その子が一番、名字変更に積極...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連体保証人

ベストアンサー

主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親子ローンについて

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住居トラブル

ベストアンサー

離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...

弁護士回答
    7
  • 精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について

【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚における内容証明

ベストアンサー

現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成する念書はどのくらいの効力ありますか 離婚後も子供のことを考慮し期間を定めた時期まで同居する予定です。 新しいパートナーを作りたいですが、 ・2年ちょっとは同居する ・家計は分けず妻と子供を扶養する など今までとほとんど変わりませんので、内縁関係だとみなされる可能性はあると思います。 【質問1】 同居期間中に新たな...

弁護士回答
    3
  • 別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?

【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...

弁護士回答
    1
  • ややこしい相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回兄が、無くなりました。 状況が難しいので、順を追って話します。 父(この時点で、不倫相手との子供2人を認知済み)と母、姉、兄、私の家族構成でした。 父と母は離婚し、母の元に子供3人とも着いて行きました。 離婚の際、母には母名義の家、と貯金がありました。 その母が亡くなり、家を兄と私、貯金を姉、兄、私で分けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの強要

【相談の背景】 数年前に同じ会社の他部署に勤める相手とW不倫をしていました。 互いの配偶者には今現在もバレてません。 しかし、数年前に相手は配偶者と離婚しました。 離婚理由についての詳細はわからないですが、(バレてはないがまだ若いからいろいろなことをしたい等の理由があったそうですが先を見越して別れるきっかけにもなったらしいです)当時はお互いに好...

弁護士回答
    4
  • 職場同僚のセクハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚を複数人自宅に招いて飲み会を行いました。その際に私の主人も同席をしておりました。 同僚を家に招いての飲み会は初めてではなく、元々酒癖が悪いタイプの人ではあったのですが、主人がいる場で深酒をすることはこれまでありませんでした。 ですが先々月は同僚はかなり酔っ払っており、主人がいる場で ・私のお腹を揉む ・抱きつこうと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求をしたい

離婚を迫られました。 子供は3人。6.3.0歳。 旦那は3ヶ月以上週1しか帰りません。満喫に寝泊まりしてるそうです。 貯金も風俗、パチンコで使われました。 生活費は3ヶ月前から旦那が管理するようになり、 10月8万.11月6万.12月9万。 ここから、3人の教育費、私の携帯代を支払えと。 私も1ヶ月前からパートに出てます。でも、子供が病気貰ったりで、なかなか出...

弁護士回答
    1
  • ローン返済後家の名義を共有にする事を公正証書にしたのに夫が拒む。離婚したら私は家を出て行かなければな

ベストアンサー

1982年結婚して家を建てるさい、夫の会社の住宅ローン制度を利用しました。 私も土地、建物購入のためのお金を出しました。本来は所有権保存登記の際、負担割合に応じて (私の負担は土地、建物ともに10分の3です。)共有名義にすべき所、夫の勤務先から貸付金を借るときの条件として、物件の所有名義は会社社員でなければならないとの条項が有ったので、やむなく夫名義と...

弁護士回答
    2
  • 希望する慰謝料額について

ベストアンサー

有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が近所に‥。また、性格上、追いかけてきたのか?

9年前、結婚3年目に主人の浮気が発覚しました。相手の女性と3人で会い、関係を切るとの約束をしました。3人ともに30歳前後でした。強く離婚も考えましたが、悩んだ末、結局離婚はしませんでした。 その後苦しい日々を乗り越え、現在は夫婦仲も良く、全く不満のない生活を送っています。 相手の女性は主人のために離婚もしたとのことで、当時かなり強い想いがあったと思わ...

弁護士回答
    2
  • どうしていいのか…日が経つだけです。

ベストアンサー

結婚して、12年ほどしたH22.3月、度重なる喧嘩や離婚届作成(2回)、つまらない。次の人生を考えたい。まだ間に合う。あなたとは相性合わない…。 などと様々な事を言われ、夫とは何も言わずガマンしていればいいんだと生活していました。 私は喜怒哀楽のない無機質な表情のない毎日。 そんな3月頃、離婚をするしないで迫られました…。 もうダメだ。 と思い、離婚を宣言し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で条件を了承した後、拒否してきました

ベストアンサー

財産分与をする際、家財を分配するならば家を売却してローンも均等に分配する条件を出しました。 調停時に妻側も条件を了承して売りに出したのですが 自分に利益がないと分かると、家財は分配するが家の売却等は放棄すると言い出しました。 最初の条件を了承して放棄した場合、家財の分配も無しにできますか?

弁護士回答
    3
  • 私も旦那に手をあげたりしたので離婚は不利になりますか?

ベストアンサー

旦那と喧嘩をして言い合いになった時に私も旦那に手をあげたりしてきました。手をあげた理由は人の話を最後まで聞かずに途中で小声で「うっさいんよ」とか「お前の言いなりに、なんでならないといけないんぞ」とか言われたり子供の、お腹を殴ったりしたからです。 私と言い合いになって旦那が不機嫌になったら、いつも「俺が、この家に居らんかったら良いんやろ?」とか「...

弁護士回答
    1
  • 8年以上前の買い物の督促状、どうすればいいのか

8年以上前に離婚しました。 結婚してるときにカードショッピングし未払いしている分があったようで 前住んでた家(離婚し売却した家)に法律事務所より督促状が届いたようで 新しい住人の方より連絡がありました。金額は105,851円になっていました。そんな大金の買い物は記憶にないのですが1〜2万のカードショッピングが残っていた気もします。 滞納で金額が大きくなって...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?

3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について(現在は元妻が親権を持っていますが、男側に変更したいです。)

初めまして。 離婚後の親権変更について、ご相談させて頂きます。 私は男で、 2016年の1月に協議離婚が成立し、親権は元妻にあります。 ※円満離婚で、慰謝料は渡しています。 現在の年齢は、 私33歳 元妻31歳 子供6歳(長男) ※子供は今年の4月に小学校へ入学したばかりです。 親権変更したい理由は、 ・相手側がちゃんと育児・教育していない。 ・相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後死亡した場合の子供の受け入れと費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻が先週自殺で死亡しました。 子供が3人いて、長女は元妻の母親の家で生活して、長男と次男は児童相談所にいます。 親権、養育権は元妻でした。 子供の構成としては長女15歳、長男12歳、次男10歳です。 自分としては子供達を受け入れる気持ちはあるのですが、受け入れる場合、子供達と現在の妻が生活出来ないということになったので離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1年半での親権者変更

【相談の背景】 1年半前に離婚しました。 子供は1年生と年中の2人です。 親権は話し合いで元旦那になりました。 応じた理由はパートしかしていなかったことと、不倫の慰謝料を400万円にすると脅されたため金銭面で不安があったからです。 実際離婚後1年経つまで仕事は決まりませんでした。正社員は最後まで落ち続けて現在は派遣と夜バイトをして生活しています。 当時...

弁護士回答
    1
  • 口約束反故の離婚後の財産分与請求

はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 離婚 どちらに非がある?

1子供が出来て結婚(私の両親には秘密にしていた)バレて家出 2年前 妻と同居はしていなかった 2体調不良などで仕事を休みがちになり、クビになった 半年ほど前 それを秘密にしていてバレて家出 3体調不良で仕事を休み、家族との同居にストレスを感じて嫁と息子と3人で暮らす方法を探すためと嫁に告げて家を出た 3の体調不良の頃から妻の不倫が始まった 不貞行為はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備

夫は何度も浮気を繰り返す人。子供の為に離婚は避け生活費を入れてもらう、家にも3日に1回帰ってくる生活が続いていました。 それが先日不倫が社長にバレ、自主退社させられました 女は会社に残る事になり、不満からか旦那は冷めてしまった様で 謝罪し、私達の元へ戻ってきたい意志を受け入れ生活していましたが 直後から同じ会社の別の女性(旦那に好意をしめしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠提示の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。それとも充分な理由でしょうか?

ベストアンサー

私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫による離婚

ベストアンサー

現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。因み相場は?

離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...

弁護士回答
    1
  • DVが常習化した主人からの離婚宣告

ベストアンサー

現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因色々な場合の慰謝料

不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。

現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから