法律相談一覧
-
離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談
【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な電話 毎日30回以上の電話
ベストアンサー30代男性です。離婚をしました。調停を行い養育費のみ月3万円支払う事で決着がつきました。しかしながら元妻と復縁する事になり、再度一緒に住み始めました。元妻は実家が嫌になり、縁を切って実家には二度と帰らないと言っています。結婚している時に義母からマンション購入の為に数百万を借り入れしました。返済が数ヶ月滞り、離婚後裁判になり一括返済の判決が出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?
ベストアンサー前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない場合 離婚に応じない上で、「実家には住めない」と言ってて、妻側の母も「一緒には住めない」と言っています 【質問1】 この場合、生涯一人暮らしが出来るくらいの大金を渡さないと離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したときの合同会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が代表の合同会社を運営しており私も社員として働いています。 近々私が父の後を継ぐことになるのですが、もし現在独身の私が 今後結婚しその後離婚した場合は 離婚した時 財産分与等はどうなりますか? 株式会社の場合は 持ち株を半分渡さなければいけないと聞いたことがありますが、合同会社の場合はどのような形なのか想像できません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の行為による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。夫と同居中から暴言や経済的DV を受けており、慰謝料の請求をしています。また別居後も、医療費助成の支給を受けることに協力しない、妻の結婚前からの私物を無断で売却する、調停内での約束を反故にするなどの嫌がらせを受けています。(ちなみに婚姻費用は支払われています。) 同居中の嫌がらせ等については、証拠として提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など
ベストアンサーお世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相手に対する慰謝料請求の可否
ベストアンサー2年ほど前に、妻が相席屋という居酒屋(婚活応援酒場だそうです)に友人と二人で入店し、そこで知り合った男性と酔った勢いで不貞行為を行った(性的関係を持った)と告白されました。 告白された当初は、相当なショック及び精神的苦痛を味わいましたが、 酒に酔っていた事と一夜限りである事、妻本人から告白と謝罪を聞いた為、その誠実さに免じてお咎め無しとしました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料問題です。①妻の不倫相手の嫁から、私に慰謝料請求が ②妻の実家への連絡はOK?
ベストアンサー妻(A子)から多額の借金、風俗勤めを隠されて結婚しました。 結婚後2週間ほどで妻が風俗の客と不倫関係になり、5月末に事実を知り妻に慰謝料と離婚請求。不倫相手(B男)にも慰謝料請求を行いました。 離婚は6月中旬に成立しましたが、げんざい不倫相手は失踪中らしいです。妻は慰謝料を拒み続け現在連絡つかず、不倫相手とも別れたようで安否不明な状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の処分は遺留分減殺請求の対象となるか?
ベストアンサー父の相続について質問です。父は今、内縁の妻と自宅(資産価値:800万)で暮らしています。別の家(資産価値:600万)に法律上の妻が暮らしています。どちらの家も父の所有です。現金資産はほぼ無しで、子は私のみです。 父は自分の死後の内縁の妻の生活を心配し、法律上の妻からの遺留分減殺請求を逃れる為、内縁の妻と暮らしている自宅を処分し、その処分によって得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の離婚費用
結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症の連れ子を持つ妻が限界、夫に長男の親権を渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後で離婚調停中です。 子どもが2人居ますが、長男は連れ子で5歳で自閉症と中度知的障害と強度行動障害があり会話ができず、日常生活全て介護しています。 次男は実子で4歳で軽度知的障害があり日常生活は自立しており、会話はできませんが名詞は発語あります。 そして、母親である妻は軽度知的障害があり、母子生活支援施設での生活しながら1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 一部返還請求の不可
当方は女性です。 妻子持ち男性と関係を持ち奥様にばれて慰謝料請求をされました。 弁護士や裁判は行わず、公的文書にて書面を残し 月々の返済をしております。もうすぐ完済です。 【情報】 ・最初は妻子がいないと男性から聞いていて交際をした ・性交後に妻子がいると聞かされた ・その後もずるずると関係が続いて奥様に発覚 ・男性は離婚 奥様は子供を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に与えた影響への、反省について
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、妻の様子がおかしかった為、スマホを盗み見たところ職場の男性とLINEを毎日深夜までやり取りしている事を確認しました。 内容を確認するにあたり、現在は不貞行為はしていないものと推測されます。 触れ合ったり等の接触はある様です。 しかし、妻は既婚だから相手の好意については今は返答できない旨の内容を回答しておりました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停が終了
初めまして先月1回目の調停が終了しました。 申し立て人は妻、相手方は(私)です。今日で1歳に なる娘がいます。 調停の申し立て理由は結婚前の借金の発覚です。 全部話するととても長文になりますので割愛しますが、 夫婦関係調整調停を申し立てらたあとも謝罪しに会いに行ったり 連絡したりしても良かったのでしょうか。。 話し合いというほどの事もしないでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について
ベストアンサー身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同居出来ますか?
現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の有責配偶者はいつまで続くのでしょうか?
不倫による有責配偶者は不倫を解消してもずっと続くのでしょうか? 不倫をキッカケに夫婦の関係がうまくいかなくなりました。 もう不倫は解消したのですが、私は妻への愛情を無くしたので離婚を考えているのですが、妻は1人になりたくないと拒んでいます。 ただ、事あるごとに不倫について責められ、行動も監視されており、一緒にいることが苦痛です。 お互い共働き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。旦那にDVをされ続け現在別居中。妻は数年前に不倫しバレた。旦那から調停を求めてきた。離婚調停中に妻の不倫相手に対し、慰謝料請求は可能ですか?それとも調停終了後、慰謝料請求になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻していたと聞いていたはどのような証拠で認められるのか?
夫婦関係は良好でしたが、 夫が急に離婚したいと言い出したので 不倫を疑い探偵に調査してもらったところ 不倫をしていることが発覚しました。 帰宅時間が遅いことを問い詰めると その2週間後に私と子供2人を自宅に残して 3ヶ月前に勝手に別居を始めました。 現在、不倫相手の女性へ内容証明を送り、 相手は弁護士をつけましたので 相手弁護士の回答待ちの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められますか?
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題の念書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題の念書についてご相談です。 妻の不倫が発覚し、離婚を決意し離婚届の記入を行いました。 離婚届を提出する直前で実は肉体関係はなかった(虚偽)と伝えられ、一線を超えていないなら再構築したいと考えた為離婚撤回をお願いしました。 その際に、妻の作成した念書に合意すれば離婚しないでおくと言われました。 念書の内容は相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居になった場合離婚事由に該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:私、妻、小学生 3人暮らしです。 はじめに、2ヶ月程前から妻が職場の同僚と毎日LINEをしている事に気づきました。 私と子どもで実家に帰省してる際に、同僚の方とネットカフェに2人で泊まった事が判明しました。 最初は嘘をつき同僚と3人で行ったと聞きましたが、ドラレコにアリバイ作りをお願いしている妻の音声が入っており発覚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姻族関係終了届
私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の対応について
元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続第1順位の子供達が疎遠の場合の第2順位の兄弟のすること
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は妻と離婚していて子供が3人います。相続は子供たちになると思いますが、長男は離婚した妻と一緒におり一切関わりたくない。次男は叔父を嫌い出ていってしまい連絡先が分からない。長女は遠方に嫁いでおり楽に動ける状態になく、元妻から「連絡を取ってくれるな」と言われています。 先日葬儀を叔父の兄弟(私の母、私の叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が他界。死亡証明書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に子が3人おり離婚(親権は私で離婚は2023年7月)後、元妻が他界(2023年8月) 団体型の医療保障保険にて死亡の場合に10万円の保険がおりる為、保険会社から死亡証明書の提出を求められました。元妻の実家とは完全に連絡を断っている為、どこの病院、場所でなくなったかも確認する術がない状況が前提になります。 【質問1】 この場合の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV。裁判で離婚できるか
離婚裁判において、以下のケースで、離婚が認められるでしょうか? 妻のDVにより、半年前から別居を開始。 <DVの内容> ・包丁を向ける ・ベランダから飛び降りようとする ・首を絞められる ・ビンタをされる ・ぶっ殺してやると暴言を吐かれる ・椅子などを放り投げ、家財を壊す <DVの頻度> 3〜4ヶ月に一度 結婚して2ヶ月目から継続的に発生 <結婚歴> 約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した後に知った内縁関係の相手への対処法を教えていただきたい
【相談の背景】 夫68才、私(妻)50才、子17才 別居婚、週末婚です。水曜、土日は家族で過ごしGW、お盆やお正月はほとんどを旅行に行っていて普通の幸せな家庭です。 10年程前、女性と暮らしていることを知りました(携帯みました) けど家庭を壊したくなく知らないフリを続けています。 夫の会社の役員で生活費のすべてを夫からもらっています。 ですが相手の方が我慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停用の資料作成で提出して有利になるかどうかの資料について。
夫から離婚調停をおこされ、資料を作成する中で 前妻との婚姻中も生活費をいれず、同居義務を怠り浮気三昧であったとの内容もみつかりました。(夫婦間のメールより)その当時、夫は私と暮らしている時期の内容でした。離婚していると数年騙されていた時期。それと同時に毎晩買春をしている内容のメール。元妻、私、その他複数な女性達とのメールのやりとりまでみつけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定調停について
ベストアンサー先日質問させて頂いたのですが、カテゴリーを変更して再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼女との同棲について。
【相談の背景】 今現在、別居している妻と離婚調停中です。 離婚調停になった経緯として、数年前、離婚にお互いが同意をし、家を出て行きました。離婚届も書き、提出し、離婚が成立していると思っていたら、妻が離婚届を出したと、ずっと嘘をついていて、本当は離婚届を提出していなかった、と判明したからです。 離婚調停では、妻もよりを戻す気はないと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の扶養手当の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年10月末に離婚をした地方公務員の者です。 別居の子供2人の親権(戸籍)は、元妻側になり、私が長男(大学生21歳)に12万円、長女(高校1年、17歳)に、8万円の養育費を毎月払っています。 この場合、これまで職場から支給されていた(児童)扶養手当は、支給されなくなってしまうのでしょうか? 実際には、扶養手当は、打ち切りということで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について 監護権
先日監護権者申し立ての調停(一回目)を行ってきました。 そこで質問又は意見を伺いたいです。 調停委員に質問された大半が離婚原因だったのですが…これっておかしくないですか? 妻の浮気に対して旦那である私が妻をもっと信用しなければいけないと言われたのですが… なんで監護権者の調停でぐだぐだ離婚原因を長々と意見されなければならないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料を過去の浮気を一因として減額できるか?
ベストアンサー妻から弁護士を立ててモラハラを理由に離婚を迫られています。慰謝料も請求されています。 モラハラの程度の差も争うことになると思いますが私がモラハラと言われてしまう態度をとってしまった一因に10年ほど前の妻の浮気というのがあります。 一度は許し子供も出来ましたが常に心の底では許せていない部分がありました。そして子供が生まれてから妻の態度が過去の浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサー不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるのかな?
結婚後義母から妻のところにお金をかしてほしいと電話がきたそうです。家には貯蓄はないために用立てはでかないと妻はことわったらしいのですが、義母より「カードでもなんでもあるでしょ。」となかば強制的に私(夫です。)のカードより40万円をキャッシングしてもっていったそうです。妻も私に隠してられずにその事を私に話してきたのですが私も腹の虫が収まらず義母に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度を増やすためにできること
【相談の背景】 現在、離婚調停と並行して面会交流調停を進めています。 これまでに第3回まで調停が行われ、妻は「3か月に1回の面会交流」を主張しています。 第4回調停の前に、試験的に1時間だけ子どもと交流する機会を得ました。 その際は、妻と私、そして子どもの3人で児童クラブのような施設で過ごし、穏やかな雰囲気の中で問題なく交流を終えることができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の家の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料300万を減額させたい。
別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居生活を前提にした場合の離婚の注意事項
ベストアンサー共働きの妻から離婚したい、ただし引き継ぎ子ども2人がいるので同居生活は続けたいと言われています。現状生活費、家のローンは全て私の給与でまかない、妻の給与は全て妻の趣味に使われています。親権と財産放棄を妻が承諾したら離婚してもいいかなとは思っていますが、仮に同居生活がうまくいかない場合は妻だけ家から出て行き、親権と財産は渡さないようにできるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 妻との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから