41,969件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題について。

長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 受任通知後に相手から直接連絡が来ました。

こちらが加害者で、不倫をし相手側が離婚後、慰謝料やお互いに不利益になることはしないと言うことで示談書を交わしました。その後分割と決めたはずなのに、一括で払えと言われたり、車を売れと言われたり、仕事をやめれば仕事辞めたのですね?と言われたり嫌がらせが続き、精神的にやられてしまい、弁護士さんにお願いし、受任通知をだしてもらい、私や親族に連絡しないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求しない取り決め

ベストアンサー

家裁での夫婦間で養育費を請求しないという 取り決めについてです。 妻が不倫していたのですが、慰謝料請求をしないかわりに養育費を請求しないということにしました。 しかし、あとあと調べると子供から親に養育費を請求することはできるみたいなことがわかりました。 これ何年後かに支払えって言われたら支払わないといけなくなるのですか? そのときに夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 意思請求等できますか?

ベストアンサー

結婚一年目の新婚です 結婚前に旦那が浮気していました 私の妊娠を期に結婚する事となり 「結婚後は浮気相手も切ってちゃんとするから」と約束してくれました。 しかし結婚後にその浮気相手の連絡先を 隠して残している事が判明しました。 私は結婚までしたのに、 またすぐに裏切られた事がショックで まともに食事も睡眠も取る事ができなくなり 流産してしまい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に言わずに旧姓に戻した事は問題ですか?

【相談の背景】 離婚して7年、子供の親権も私ですが去年元旦那の姓から旧姓に戻しました。 円満離婚ではない為元旦那とは離婚後連絡は取っておらず旧姓に戻す事を伝えずに変更しました。 元旦那はモラハラ気質なところがあリ私の話は聞かず全て決めつけて上から言われる為話合いになリません。 公正証書に書いてあると言ってくるのですがそんな事は記載した覚えはなく確...

弁護士回答
    8
  • 別居後の相手の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。別居状態になってから5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから主人が同僚と浮気している可能性が浮上しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否定していました。これから浮気調査を...

弁護士回答
    2
  • 掴み合いの喧嘩の末こちらだけが負傷、慰謝料は取れますか?

慰謝料の請求について 結婚5年目に離婚が成立しました。同棲当時にDVといわれる行為があり、こちらが何もしていないにも関わらずイライラしたという理由から、投げ飛ばされ、引きずられる等の行為がありました。 その際にお互いの両親が来て別れを説得されましたがパートナーが泣いて謝ったため、更に私も事情により実家に帰ることも出来なかったため、許し結婚、出産と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と夫婦破綻の定義について

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫から離婚したいと言われてから数年経っています。 その不倫がいつから始まったというのが把握できていないのですが、離婚を切り出した後だと言われた場合、夫婦破綻していたとみなされ慰謝料請求は難しいでしょうか? 不倫がいつから始まったという事の把握は重要でしょうか? また、離婚を切り出しておいて、家庭内別居のような状態でも数年ひ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 自分の離婚後も同居親との世帯分離を継続したい

主人とは7年前から別居しています。現在介護の為、認知症の母と実家で二人暮しです。 近々主人と離婚することになり、姓は旧姓を選び、戸籍は母と同じに戻す予定です。 そこで質問ですが、これまで母とは別世帯でしたが、離婚の手続きをすることにより、自動的に同一世帯となってしまうのでしょうか。現在私は病気療養中の為無職で、傷病手当金を貰っています。介護の費用...

弁護士回答
    1
  • この氏変更

ベストアンサー

両親は、18年ぐらい前に、離婚して私は父親の苗字ですが、母がだの祖母が跡取りがいないので、苗字を変えて欲しいと、言われていて、私も父親とも何年も連絡を取っていなくて、父親の親戚とも、あまり関わりたくないので、苗字を変える事にしたいのですが、可能ですか、私は、結婚していて子供もいます。子供は賛成してくれています。可能なら、何が必要ですか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責(社内同僚との不倫)である夫からの離婚調停を 申し立てられ、私の方が離婚したくないと主張し不成立になった場合、次の手段として夫は何が出来るのでしょうか? 未成熟児(小学校低学年の子供)がおり、婚姻期間14年半、別居期間8ヶ月です。 これから調停の1回目を控えており、不成立になるまで何回調停が行われるか不明ですが、併せて婚姻費用分担請求も申し立て中です...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について、DV

ベストアンサー

慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与きちんとしたい

別居中で離婚を考えています。住宅ローンはありません。今家には妻が住み続けています。住宅を財産分与したいのですが、妻が住み続けるならお金を払ってほしいです。でも妻はパートであまり支払い能力がありません。毎月何万ずつか払ってもらいたいのですが可能でしょうか?何かいい方法はありますか?また家の名義は子供なのですが、何か影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 申立書提出後の慰謝料増額について

ベストアンサー

家庭裁判所で不倫相手と夫に慰謝料請求等を申請中です。(夫とは不貞行為で夫婦関係が壊れてしまったので離婚する予定です。0歳の子供がおり、私は妊娠5ヶ月です。) 先日申立書を提出しましたが、その後不倫相手が妻子持ちと知っていて積極的に夫にもずっとくっついてもたれ掛かっていたり、ずっとアプローチをしていたことを職場の方が何名も証言して下さり、大変悪意...

弁護士回答
    7
  • 別居後に不倫相手の家に住むのは不利になる?

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに失礼します。 先日、主人と揉め合いで階段から転落(私)、負傷した事が原因で実家に帰ってきて2週間になります。 怪我をして実家に帰ってきた時は動揺していたのもあり、子供も一緒に連れて帰っていたので主人に連れ戻される事が怖くて、弁護士の方に代理人になってもらい、子供の連れ去りなどはしないようにと内容証明を送付してもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 別居後に、まずしておく事、自営の会社については?

初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求について。解消されたセックスレスや主人の女性問題で弱ったメンタルは離婚原因とされますか?

ベストアンサー

主人からの離婚要求についての質問です。 長い夫婦生活の中 主人の借金問題やこどもに対する態度など 問題がありました。結果 主人からみたセックスレス期間があり、ですが この事を責められ、セックスレス解消後に しばらくして離婚要求されました。この時は 主人に他に一緒になりたい女性がおり、その為の離婚要求でした。 ショックでした。 今では 私のメンタルを理...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚からの復縁の可能性

夫婦歴4年、共働き、3歳の子供とお腹には来年4月出産予定の子がいます。 9月下旬に夫婦喧嘩で私が妻に手を出してしまい10月初旬に妻が子供を連れて出て行ってしまいました。 妻に直接、手を挙げたことはそれが初めてです。 メールや電話で再三連絡しましたが、応答してくれず、11月にはいり、代理人の弁護士より、暴力、暴言に耐えかね離婚を決意し、協議離婚に...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、 裁判、調停

ベストアンサー

夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中 自宅売却

ベストアンサー

離婚訴訟中に、夫が夫名義の自宅を勝手に売却しました。 自宅には私と子供がまだ住んでいます。 住宅ローンの返済は完了しています。 自宅は結婚後に建て、夫の給料でローン返済しました。 私は働いており、夫の年収と同等です。 貯金は夫よりも多く、7000万円あります。(離婚したら私から夫へ財産分与しなければなりません) 今回、夫が自宅を売却したのは、...

弁護士回答
    2
  • 堕胎をするよう言っていた子に対する、養育費について

私は現在、不倫相手と生活を共にしています。 離婚は成立しておらず、弁護士も介していないので、硬直状態にあります。 妻は慰謝料と養育費を払えば離婚すると言っています。 妻とは私の不倫発覚後に性行為があり、その後妊娠が判明しました。 妊娠発覚後も私と不倫相手との関係は続いていて、妻もそれを知っていたので堕胎をするように促していました。 当時は一人...

弁護士回答
    2
  • 調停の際提出した書面について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の離婚はどのような場合に可能でしょうか?またその場合の一般的な財産分与方法は?

高齢の父が再婚した母との離婚を望んでいますが可能でしょうか? 父は体調が思わしくなく何回か入院をしましたが、母からのサポートや愛情が感じられないようです。 両方とも収入(年金)はありますが主に父の収入で生活をしてきました。 (質問) 1)高齢での離婚は可能でしょうか? 2)具体的にはどのように進めれば良いでしょうか? 3)お互いに財産がある場合...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、相手の態度がおかしいです。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と示談成立致しました。 訳あって今月20日まで旦那と毎週会う事を許しました。 トークアプリにて不倫相手と連絡のやり取りをしてはいますが、最初はちゃんと連絡が来ていたのに1度会う話をし、いつが良いのか聞きましたら5日も空けて返事は来ましたが、会う日はまだ待って欲しいとの事でした。 相手は工場勤務で、残業も断れない感じではありませんし...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡後の前妻との財産分与について

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与  (夫名義のま...

弁護士回答
    5
  • 浮気後の妻からの復讐行為について

ベストアンサー

5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続、遺言書について

遺言書について質問です。 私は再婚して、前妻との間に子どもが1人います。再婚相手との間にも子どもが1人います。 前妻との子どもとは離婚後会っておらず、今後会うこともないと思います。 相続は前妻との子どもにはさせないで、再婚相手との子どもと再婚相手に相続できるよう、遺言書を作成することは可能でしょうか? 遺留分は必ず出てくるんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士への報酬支払い

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 第1条

ベストアンサー

第一条  この法律において「配偶者からの暴力」とは、配偶者からの身体に対する暴力(身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすものをいう。以下同じ。)又はこれに準ずる心身に有害な影響を及ぼす言動(以下この項において「身体に対する暴力等」と総称する。)をいい、配偶者からの身体に対する暴力等を受けた後に、その者が離婚をし、又はその婚姻が取...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か

【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻の不倫発覚

【相談の背景】 【結婚期間】7年半 【別居期間】3ヶ月 【子供】2人(7歳、5歳) 私は2年程前から妻からの酷いモラハラ(仕事面)を受け続け、嘘を嘘で塗り固めたような異性の存在を疑わせる身勝手な行動(夜な夜な嘘をついて出かける)を受けてきました。しかし家庭修復の為に我慢してきましたが、突然妻から離婚届を突き付けられて「飽きたから別れて」と言われカッ...

弁護士回答
    2
  • 精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?

【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...

弁護士回答
    7
  • 夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。

【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...

弁護士回答
    1
  • 双方の浮気の場合の離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は経営者で、私も一緒に働いていたのですがパワハラともとれる暴言やモラハラ、浮気(LINEの証拠は残ってますが体の関係はそこからは分かりません)・・・そんなことが続き、浮気に関しては許した2ヶ月後にはまたキャバクラや飲み屋の女の子数人とLINEのやり取り・・・私に対する威圧的な態度も全く治らず、もう無理だと思っていた時に、優しくしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で次の裁判の期日の決め方は?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(妻)です。 夫が不倫をして別居になりましたが、私は離婚したくありません。 離婚を望む夫とは調停も不成立になりました。 うつ病になり働けない状況の私は審判で決まった婚姻費用は少なくて生活できない 状況で私(妻)は被告側で弁護士を雇っていません。 素人ならではの疑問なのですが 夫側の弁護士は2人裁判に出席しています(訴状には3人の...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚 婚姻費用 示談金

ベストアンサー

結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて別居中。慰謝料は?

浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...

弁護士回答
    4
  • 妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか

妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...

弁護士回答
    3
  • 相手側からの離婚(親権)控訴審です。

沢山のご意見、頂戴できれば幸いです。 当方弁護士に依頼していません。 相手側からの離婚訴訟において、一審で娘の親権は私、監護権は原告となりました。 親権については、娘と父親(私)との面会交流が将来に渡って履行できると思われるようになれば、原告(妻)が持つのが望ましいと言うような理由でした。 私は控訴していません。 一審判決の通り、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 妻の妊娠中における風俗利用での離婚について

以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と養育費

ベストアンサー

こんにちわ。かなり悩んでいますので相談したいと思います。よろしくお願いします。 この前妻に、離婚をしてほしいと言われましたが、私は離婚をしたくありません。妻に離婚の理由を教えてほしいと言った所「信頼が出来ない。気持ち悪いから一緒に生活するのは無理。」と言われました。結婚は3年目になります。不倫などはしたことがありません。重度の精神障害でもありませ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後に虚偽があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

調停成立し、調停調書が作成されて終わった後 その内容について嘘が発覚した場合何か罰則等や調停のやり直し等はありますか? 例えば慰謝料請求がされていて、合意した内容の額で支払いも終わったとして回答をお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから