8,220件見つかりました

法律相談一覧

• dvシェルターから円満調停

【相談の背景】 今月の頭に色々あり妻による不貞が発覚し 妻の携帯を見ながら話し合いをしていたところ急にその場から身1つと財布だけを持って出ていってしまい 昔に喧嘩をした内容や携帯を取り上げられてと言った理由で【ロックが掛かっているので任意の元許可をした上で見た】警察に行きそのまま子供を3人置いてシェルター入所【捜索願の回答からして間違いなく】 何...

弁護士回答
    3
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 不倫訴状の郵送先について

ベストアンサー

不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?

ベストアンサー

最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...

弁護士回答
    3
  • 財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去り、ハーグ条約について。

ベストアンサー

先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫(不貞行為)と性犯罪に関して

【相談の背景】 2年前に性犯罪に遭いました。 車の中で性行為をされました。相手方は既婚者です。 しかし私は性犯罪に遭ったという認識がその時はなく、とにかく既婚者と性行為をしてしまった、忘れてこんなことは無かったことにしなければならないと思い健忘のような状態になっており1年ほどその記憶がありませんでした。 そのため警察にも被害届は出しておらず、何の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料払いたくない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...

弁護士回答
    5
  • 強制執行と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞ったので強制執行をしたいです。ただ無職、不動産等の財産は無しです。預金だけが頼りなので、預金の差押えをしたいです。 【質問1】 主要銀行を手当たり次第に差押えしていくしかないと思いますが、全てに大した預金がない場合は他に回収方法はありますか? 【質問2】 差し押さえたタイミングでの残高と弁護士から聞きましたが、...

弁護士回答
    6
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 再婚による元夫への面会について

この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • お腹の赤ちゃんの父親について

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...

弁護士回答
    4
  • 敗訴する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...

弁護士回答
    4
  • 兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか

ベストアンサー

兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 養育費減額請求裁判に提出する書類について。源泉徴収票のかわりに、給与明細か、辞令ではだめか?

ベストアンサー

元夫より、調停にて取り決めしてした養育費月、3万円支払いが8年なかったので、履行勧告しました。すると、想定範囲内ですが、減額請求し、裁判所より通知が来ました。そこで質問です。源泉徴収票ではなくても、所得の分かる公務員より出る辞令の提出ではいけませんでしょうか?または通帳など…やはり、職場に源泉徴収票を出してもらわなくてはいけないでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの通知の効力と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...

弁護士回答
    6
  • 男性に騙され、心身共に弄ばれた事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前になるのですが、ある男性と会いました。 その男性は別の人の写真を使い、私を騙して呼び出されました。 その時はお酒を飲んで話しをするだけだと思ってましたが、強いお酒を無理矢理沢山飲まされ、違うお店に案内したいからと言って連れて行かれたのですが、そのお店が閉まっており、そのまま腰に腕を回してホテルに連れ込まれました。 此...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 相手側の代理人の連絡を待つ期間

【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...

弁護士回答
    5
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 1日に百通以上のメールがきます

ベストアンサー

喧嘩し、同棲していた家を出ました。 家を出る時は、落ち着いたら戻るつもりでしたが、メールで執拗に同じ質問を繰り返してきたり、自分の納得いく返信があるまでメールをしてきたり、揚げ足をとったり、一言も言っていないことを付け加えて返信してくるのが続き、事実を説明しても聴く耳持たず、妄想で話しを作ってくるので、うんざりして、もう大切な用件以外は返信しま...

弁護士回答
    4
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 風俗で本番行為について

約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    21
  • 法的手段を取ることは可能ですか?

結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...

弁護士回答
    5
  • 無断で保証人にされていた場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先でトラブルをおこし、その身元保証人として私の名前で署名押印をしていた。私は署名も押印もしておらず、保証人になったという書類さえも見ていません。相手側(元嫁勤務先)も私の筆跡ではないと認めたにも関わらず私の名前のまま元嫁とのトラブルの被害届を警察出すと言っており、保証人の件で私が話し合いをしたいとお願いしても応じてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判勝訴しましたが返済されません。

個人に500万円貸してしまい、民事裁判にて勝訴 一括支払いということになりました。 相手方は 月々10000円の支払いをお願いしたいと言ってきていますが、支払う意志があるとは思えません。相手方の弁護士さんが借りた本人と連絡がなかなか取れないと言うことで話が進まず、半年が過ぎました。私の方の弁護士さんもお忙しく…私個人として、早く解決するためにできる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?

よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からの金銭の要求について

ベストアンサー

別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...

弁護士回答
    11
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽DVは証明。連れ去りによる、精神疾患にての慰謝料請求。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が、でっち上げDVにて、娘を連れ去りましたが、DV法を悪用し(虚偽は証明されました。)、連れ去りにて、父親が精神疾患になった場合、慰謝料は請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

傷害事件を二年を掛けて何とか和解解決にまで至りました。しかしやはり非常識な相手だったので、その和解金も支払い期日が来ても一向に支払う様子がありません。簡易裁判所に相談しましたら、終了案件なので、今後は強制執行手続きなどは地方裁判所になるので、自分で相手の財産などあるか調べて下さい、と冷たい対応をされました。今まで弁護士さんを立てず、大袈裟にしな...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 約束をやぶるとどうなるの?

ベストアンサー

義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...

弁護士回答
    6
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 既婚者に独身と信じ込まされて付き合い、別居中の妻から慰謝料請求

婚活アプリでバツイチ独身と記載があり、彼と付き合いました。しかし実は別居中の妻がおり、不倫の慰謝料を請求されました。 準備書面で無実を訴えましたが、独身証明書の提出もないアプリでの出会いは、結婚への意思確認項目があったとしても、既婚者であっても良い、という意味である、又は気づかない方がおかしい。と言われております。 彼からは、新居の内覧会に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから