法律相談一覧
-
離婚数年後のクレジットカード問題。
ベストアンサー数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家の財産分与についてお聞きしたいです。
持ち家の財産分与についての相談です。 今回離婚を考えており、持ち家の財産分与をどうすればいいのか悩んでいます。 持ち家は、現金一括で私の実母が支払ってくれました。(1600万円) そして主人は500万円を出す形として、毎月5万円返済していました。 今のところ51回支払い終えています。 持ち家の所有権は、私が10分7、主人が10分3となっています。 これからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の復活と金額。
ベストアンサー離婚して、養育費を3万円支払っていましたが、元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組をしました。 それから、裁判所での調停で養育費が0円になりました。 それから僅か2年で、元妻が再び離婚する事になりそうです。 その場合に、養育費は復活しますか? 元妻は、再婚相手との子供が増え、私の子供と再婚相手の子供の2人がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料100万円の請求がきてます
ベストアンサー不倫相手の奥様より、慰謝料を請求されております。 相手の情報としまして ▪️婚歴約20年 ▪️18歳のお子さん1人 ▪️今回のことで離婚に至る ※実際に別居へと進んでいます ▪️不貞行為期間は、約3ヶ月弱 ▪️離別する夫からも、慰謝料を支払ってもらうとのこと。 私の情報としまして ▪️婚歴約3年 ▪️子ども無し ▪️離婚はしない ▪️夫から不倫相手へ300万円請求。示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 離婚協議書作成 子の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の一方的なわがままで離婚合意に至りました。(4ヶ月の子供がいます) 私はずっと同居を主張しましたが、結婚当初よりずっと別居しています。(妻のわがままであり、妻も反省しています) どちらも親権は譲りたくない。と主張。 しかし、財産分与、養育費等すべて破棄してでも親権を譲って欲しい覚悟でいるとのこと。 十分に話し合い、なにを言っても変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護と親権変更の申し立て
中3の娘が児相に赴き、一時保護され1ヶ月が経ちました。 中での様子をほとんど知らせてもらえません。 離婚した元夫から親権変更の申し立てがおこなわれました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に加害者として民事不介入の被害届を受理されました。
警察に間違えて被害届を受理されました。今後どうしたら良いのでしょうか。 内容としては離婚後の共有財産について 話し合いがなされていなかった物を 勝手に夫が家に入り盗んでいったので 取り返しに行きました。 (話し合いがなされていなかった事については 大変深く悔いているので御容赦下さい。) 1ヶ月以上前に留守中家に入られ物を 勝手に取っていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について。私の戸籍に旦那の名前は載るのでしょうか。
離婚後の戸籍ってどう言う風に記載されるのでしょうか?今の旦那と結婚していたことが戸籍を見てわかる風に記載されるのでしょうか? もしそうなら離婚していることは記載されてもいいのですが、旦那の名前が載るのが嫌なのでならないようにすることはできないのでしょうか。 旦那側の戸籍も私の名前がならないように。 子供の名前も旦那側に載ってほしくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて
破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望
ベストアンサー8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住所が知りたい。婚姻時筆頭者は妻だった場合。
離婚した元夫の住所を調べたいです。 元夫からの養育費の支払いが滞った為、元夫の居場所が知りたいです。 婚姻時、筆頭者は妻(私)でした。 この場合戸籍の附表からは辿れないのでしょうか。 何か方法があればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料、解決方法
ベストアンサー初めて投稿します。 夫と相手側の奥さんのW不倫で、双方幼い子供がいます。 現在、相手側の旦那さんが弁護士を立て、夫が慰謝料請求を受けています。 私は現在二人目妊娠中で出産間近です。 事実を知ったのは半月前。 夫の話しによれば、5年程前より関係があり、当初は相手は独身、こちらは既婚者と知っていて関係を持ったとの事。 お互い子供が出来ても別れず、 関係はつい最近ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成人子供の養育費請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前離婚成立、子供2人の親権は私。 約4年前に長男(当時中学生)の親権を元夫に移した。(長男の意向により) その後元夫と長男の折り合いが悪くなり長男は精神的に不安定に。スクールカウンセラーに相談していた。(長男談) 些細なことから長男と元夫は口論になり、元夫から「出ていけ」「死ね」「今までお前にかけた金を返せ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における自動車名義変更
このたび妻と離婚をします。 妻は私の車を持っていくことになりました。 ところが、車にはまだローンがあります。この場合でも、離婚したら名義変更できるのでしょうか? もし出来ないとしたら、なにか離婚後に妻に名義変更する手だてはありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停に提出したい証拠について。
ベストアンサー以前、ここで離婚無効調停の事について相談したのですが、答えてくださった弁護士の方の回答が私が聞きたかった質問と噛み合っていなく、再度聞き直しましたがその後の対応もなかったのでもう一度投稿します。 元旦那と離婚無効の申立てをしようと考えています。 ですが離婚が無効になるのは確率的にかなり難しいと聞いたのですが、せめて私と元旦那の意志を証明する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー離婚時の年金分割についてです 離婚した後一方的に年金分割をしろと書面が送られてきました! ずっと専業主婦の嫁にも渡さなければ行けないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、養育費減額について
ベストアンサー5年前に元夫の借金、暴力から離婚をしました。 子ども二人(10歳と7歳)の親権者は私で、現在二人を育てています。 今回、元夫が再婚するとの事で養育費の減額請求を調停で申し立てるようです。 (現在、2人で月3万円) 私の給料は手取りが月15万円+賞与が30万円の年2回です。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1、離婚前に元夫の暴力により壁に穴をあけられたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料、財産分与及び調停について
ベストアンサー離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懐胎時期に関する証明書について。どのように作成されるのか。
ベストアンサー元嫁が離婚後に私の子では無い子を妊娠し、私との離婚後300日以内に出産しようとしています。 私との離婚後、元嫁は半年で再婚し、産前のDNA鑑定により再婚相手の子である事がわかっています。 本来であれば、私に嫡出否認を求め、その後、再婚相手を父親にすると思うのですが、医師による「懐胎時期に関する証明書」というものがあれば、再婚相手が父親として認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないとダメなのか?
ベストアンサー娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られています。
今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産書類作成中の夫のボーナスの使い道
自己破産書類作成中の夫のボーナスについて。 多重債務による自己破産を弁護士さんにお願いして手続きを進めています。 12月上旬に書類を弁護士さんに送り、2月に入り追加書類の提出を指示され、書類を作成している最中です。 私は現在結婚6年目で、子どもが4歳になります。 結婚当初は正社員で働いていた夫が、結婚してすぐに仕事を辞め、半年間無職でした。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害の夫からDV。治療費の支払いについて。
双極性障害の夫がいます。 以前、精神科の先生から「双極性障害は先生が変わると治療方針が全く違ったりして、余計に症状が悪化する場合がある」と言われていました。 それなのに、「うつ状態がどうしても辛い」と、近所の内科で診てもらった時に『うつ病』と診断され、うつ病の薬が何種類か出ています。 夫には「内科で薬をもらわないで。精神科で薬をだしてもらって。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。
【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後一年 公正証書の送達と3号分割について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫のW不倫が原因で離婚をしました。現在は養育費5万と分割で慰謝料10万を払ってもらっています。 離婚の際には公正証書を作成し、その時は年金分割はやらないと口頭で決め、公正証書にも年金についての記載はありません。証書に書かれている以外の金銭の請求はしない、という清算条項の記載があります。 ただ、最近、3号分割は一人ででき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。 子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸籍抄本(個人事項証明書)について
ベストアンサー戸籍抄本についての質問です。 私の妻の戸籍抄本が必要になり(戸籍謄本ではありません)取り寄せることになりました。 夫である私は離婚歴があり、別れた相手との間には子供もいます。 その際、現在の妻が戸籍抄本を取り寄せた場合、私の離婚歴や子の記録も記載してあるのでしょうか? 1.妻の戸籍抄本(個人事項証明書)を取り寄せた場合、旦那の離婚歴や子の記録も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料増額について
【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格不一致による離婚調停の結末はどの様な形になることが多いのでしょうか?
離婚調停による調停の結末はどの様なパターンが多いのか教えてください。 これから離婚調停を控えております。 来月に第一回目の調停があります。 同居していた期間としては、半年弱です。 その期間に互いの価値観の違いから喧嘩が絶えず、別居しました。 別居してからもうすぐ2年半となります。 夫は離婚したくないと言い張っており、この別居期間も話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り決め内容について
主人の浪費癖等あり、住宅売却後に離婚するつもりどしたが、日常の発言に呆れ果て早めに離婚したいと思い調停をしたいと思っております。 財産分与、養育費、親権等の他に 共同名義の住宅ローンの支払いについて、 調停で主人6割私4割の支払いで、万が一守れなかった場合給与を差し押さえる等の取り決めはできますでしょうか? 都合のいいときだけまだ夫婦だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー約二年前です。私が不貞行為を数回しました。(同じ人ではないです) その時夫にばれてしまい、正直に話しました。そしてそれから子供も授かったのですが、出産直後から現在まで夫が不倫しています。離婚の話は何回か出ますが(不倫は認めておらず、あくまでも私の性格が理由)、進展がないまま暮らしてます。 現在相手の女性に内容証明で慰謝料請求している段階ですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費の年齢について。
ベストアンサー離婚調停中で現在2歳の子供と実家に戻っています。 養育費を相手方が「18歳までしか払わない。」と譲りません。 夫大卒/妻短大中退 (主人ばバツ1子ナシで今回離婚が決まればバツ2になります。婚活して再々婚する気でいると思うので養育費は途中で不払いになる恐れがあります。) 22歳の進学した卒業時まで払って貰いたいのですが難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と妻の生活レベルの非平等について
【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳大学生の養育費、支払い拒否
ベストアンサー離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の弁護士を通じて、女性が怪しんでいたかどうかの証拠を要求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が、不貞行為を夫ともども認め慰謝料を払う意思はあると言いながら、その直後に相手女性が弁護士をつけてきました。 夫が既婚子持ちであることを隠し、更には年齢まで詐称して女性に交際を迫り受け入れたが、交際期間中ずっと怪しんでいた と女性から話されたのですが、その経緯を紙1枚で説明されただけで実際に本当に交際期間中に怪しんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に夫の嘘が発覚した場合、婚姻無効にすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 結婚後に夫の嘘が発覚しました。 10年以上前に韓国から日本に帰化していたことや学歴を偽っておりました。 【質問1】 婚姻無効にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻後200日以内の出産かつ離婚後300日以内の出産
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚しましたが、短期間で破局しました。 入籍後200日以内での出産、離婚後300日以内の出産となると子の父はどうなりますか? 【質問1】 300日前に入籍していなくても、離婚後300日以内に出生した子供は、認知せずとも前夫の子供となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?
去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 子供の意思 11歳
現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから