42,600件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞相手との裁判について。

ベストアンサー

こんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...

弁護士回答
    6
  • 別居中荷物を取りに行けない

ベストアンサー

離婚調停中、別居して半年です。 別居してから2〜3回、夫に連絡をせず自宅に荷物を取りに行ったことがありました。 そのことで事前に連絡を入れるよう言われていました。 夫が年内にアパートを引き払い、実家に戻ると言うので、引っ越し業者に見積もりを依頼し、今日訪問予定でした。 しかし訪問時間が決まったのが昨日の夜、私はそのまま子供と寝てしまい、連絡が当...

弁護士回答
    2
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 手書きの念書の効果はどれくらいあるの

ベストアンサー

私が離婚する際に精神不安定の状態で、第三者もいない中普通の紙に書かされた念書はどれぐらいの効果がありますか? 内容は 1(夫の姓を名乗る以上子供二会わない)2(子供の近付かない)3(家に近付かない) という内容です。 離婚理由は私が精神疾患を患っていたのが原因です。

弁護士回答
    6
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の申し出

妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 別居希望の精神疾患の妻が夫に請求できる婚姻費用は?

30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職しています。(ドクターストップがかかりました) 現在、通院しながら自宅療養中ですが、その間も主人からのモラハラやイスをひ...

弁護士回答
    5
  • 会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻当初の組み入れ額は特有財産として認められますか

離婚の際の財産分与ですが、婚姻当初、お互いの預貯金から数百万ずつ出した額を合算して口座を作りました。そしてそれは夫名義です。 その際の割合が私の方が100万ほど多いのですが、当初組み入れた独身時代の預貯金は特有財産として認められるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 財産分与 祖父からもらったお金

結婚するときに祖父から結婚式の資金にでもしなさい、と100万円もらいました。急な妊娠、結婚だったので結婚式も上げることができず、生活費に回すことになってしまいました。 夫と離婚することが決まり、もちろん生活がきびしかったので二人の貯蓄はありません。祖父からもらった100万円は少しづつ生活費を出していたので現在40万円程度です。 そこで、財産分与で半分...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚から2年以上経過した合意済みの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚の際に財産分与の合意書を作成しました。元夫が決められた財産分与をしてくれないので、調停をしようと思いましたが、家庭裁判所より、2年以上経過しているので財産分与の調停はできないと言われました。 【質問1】 この場合、どこの裁判所(家庭裁判所?地方裁判所?簡易裁判所)で、何を(訴訟?調停?)をしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

2014年10月に元旦那の不倫で離婚いたしました。 不倫は元旦那とは公正証書を交わし、慰謝料を請求しております。 不倫については双方認めており、相手の方も既婚の中での不倫でこちらが離婚後に離婚し現在元旦那と同棲しているみたいです。 不倫相手にも慰謝料を請求するつもりでしたが、こちらシングルマザーとなり日々の生活や子育てなどいっぱいいっぱいなあげ...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは別に教育費は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫   280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚は拒否できますか?

5日ほど前から夫に離婚してほしいと言われています。 今妊娠6カ月のできちゃった婚で先月30日に入籍したばかりです。 彼の貯金がない為出産までお互い実家暮らしなのですが、今までは週に1度か2度はウチに泊まりに来ていたのに妊娠が発覚してから3カ月間、1度しか会いに来てくれていませんでした。 それなのに他の女の子とは会っている様子なので、仕事行ったフリしてた...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚1年後以上2年未満なのですが 相談させてくださいませ。

いきなり結婚4年目に、前夫から結婚なんて したくなかったのに結婚した だから別れてくれ、と言われて離婚。 それを知らずに結婚していた私は、2度目の流産の直後でもありショックで そのまま慰謝料は求めずに別れてしまった。  これから裁判した場合、勝算は、ありますでしょうか ? ①離婚から1年以上2年未満経過していること。 ②私は なにも知らずに結...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の一方的な面会交流拒否行動に対するアクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、一方的に面会交流を中止されている状況です。 また、面会交流の条件について揉めています。 (妻側:頻度を3か月に1回としたい、夫側:一般的な月1回としたい。) ・早めに離婚調停を終わらせたい+面会交流を復活させたいです。 【質問1】 離婚調停とは別に面会交流調停を出して、「面会交流の事は面会交流調停で別途相談し、離婚調...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?

私の主人は、夫婦間・家族の事を何でも他人に話す人です。具体的に言うと、夫婦喧嘩の内容・セックスの事・私の実家の家族の事・子供のいじめの事など、とにかく何でも喋ってます。しかもうちは社宅なので、同じアパートの奥さん達にも話は筒抜けで、顔を合わせるのも嫌になります。過去に、産後の経過があまり良くなくセックス出来ないと主人に言ったら、数日後アパートの...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日問題 前夫に通知なく解決する方法

ベストアンサー

離婚300日以内の出産になります。 離婚後に妊娠が発覚しましたが最終月経は離婚前で懐胎証明書はダメです。 役場や法テラスで強制認知で大丈夫と言われ家裁に行きましたが、前夫に確認すると言われ戸惑ってます。 前夫を絡ませずに認知調停をすることは無理なのでしょうか? また今回の場合、認知調停と強制認知どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前に、投資マンションを三件購入しています。 35年ローンで、現在家賃収入より毎月のローン支払い金額が少し上回る程度です。 ただ、投資マンションを所有していることにより、給与からひかれるはずの税金が控除されるらしく、毎月の夫の給与の手取り金額が、投資マンションを所有していないより、数万円多いそうです。 あと、...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン中に夫がなくなった場合

ベストアンサー

私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫を刑事告訴する事は可能ですか?

【相談の背景】 平成24年に入籍平成31年に離婚。その間、生い立ち、年齢、不動産財産等嘘を繰り返されて来ました。元夫が無免許運転を強要し、一時停止で捕まった際、当時務めていた市役所を辞める訳には行かないだろう!と怒鳴られ助手席から運転席に変わり、私が捕まる事もありました。その後、市役所を辞め。退職金を互助会の返済に全て回されていた事。債務整理を繰り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との謝罪文の内容について

【相談の背景】 不倫トラブルでの相談です。夫、私、不倫相手が全員同じ会社です。 入籍後9ヶ月で夫が会社の部下と不倫を始め予定していた結婚式の直前に他に好きな女性が出来た為結婚式をやめたいと言ってきました。双方の家族で話し合い結婚式は行う事になりましたが結婚式の当日も不倫相手に夢中だった夫に貶され当日は最悪な思い出になりました。その後部下と夫は更に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後に届け出るべき役所は何処になりますか?

ベストアンサー

離婚調停にて離婚が成立し、調停証書を作成して役所に提出をし、受理されてから離婚が正式に決定付けられる、ということを知ったのですがそこで1つ疑問があります。 調停証書を提出するべき役所というのは、「本籍地」の役所なのでしょうか?それとも、「現在居住している場所の役所」なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか

離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家の購入の時の名義人とその後の相続について

不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査を拒否した後

【相談の背景】 元夫が面会交流調停を申し立て、中学生の息子は調査官調査も拒否して応じませんでした。理由は他人に介入してほしくない、自分は十分父親に対して会いたくない意思を示している、とのことです。 私は本人の意思を尊重したく、会いたくなればいつでも会ってよいと伝えています。 【質問1】 調査官調査を拒否した結果、次回の調停ではどのように進むと予...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義での不動産購入について

【相談の背景】 夫婦共有名義でマンションを購入するために手付金を振り込みました。この手付金は全額私が出しています。 【質問1】 離婚するため手付放棄で契約を解除した場合、夫に手付金の半分を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 病気の私に離婚を言い出した夫。経済力の無い私はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫・成人前の子供2人・義父母の6人で暮らしております。 私は今年に入り乳癌の宣告を受け、手術を経て現在抗がん剤治療中です。 癌になる前は共働きでしたが、治療に専念するため休職中。 5年程前に義父母と同居をしていましたが2年程で義父母が出て行き、私の病気をきっかけに戻って来た再同居です。 私の収入が無くなり、夫の収入がかなり少...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の婚姻関係破綻時期について

ベストアンサー

離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、別居中に勝手に家財道具全て無断で持ち去り行方不明

ベストアンサー

従兄弟が現在離婚協議中です。(妻から離婚申し出された)妻は財産分与を主張してきましたが、夫(わたしの従兄弟)の財産である自宅、土地、家財道具等は、婚姻前に従兄弟が全て買ったもので、そこに結婚を前提に妻が転がり込み、同棲を始め、その数年後入籍しました。 ですので、夫婦共同で築いた財産は殆どありません。 入籍後、半年後に妻側から離婚の申し出があり、従兄...

弁護士回答
    2
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 実家の遺産相続について

ベストアンサー

私は10年前に結婚をし旧姓FからKに変わりました。 その後4年で離婚をした際に、戸籍上の名前をKのままで Fにせず実家に戻り、世帯分離をして両親と共に同居をしています。 この度ご縁があり、結婚をする事になったのですが、離婚の際 姓をFに戻さずKのままでいる事や、結婚をすると新しい姓に変わる事で 先日Fの祖母から言われた事があり、気になりましたので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 弟がW不倫し、相手夫婦が離婚。相手の元夫から示談の申し出。「とにかく早く」弁護士を決めるべき?

ベストアンサー

数日前、相手の元夫の代理人らしき方(以下「相手代理人」)から連絡がありましたが、 弟(「本人」)は、まだ代理人を決めておりません。 現時点でとるべき行動について、本人と私との間で意見が違い、 どう助言すべきか困っております。 私は、もっと事実確認して、弁護士もよく探してから決めるべきと思いますが、 本人は、誰でも良いから早く弁護士を立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の優先順位について

ベストアンサー

公正証書の優先順位について教えてください。 夫とは再婚どうしで、夫は前妻との間に、強制執認諾文言付き公正証書を作成しています。 再婚してから、その支払い条件だと退職金も全額失う確率が高いことに気が付きました。 支払いの為フルタイムで働いてきましたが、夫は自分の支払いの為に私が働かなければいけない事に 気づいていないのか以前の生活よりも浪費し、...

弁護士回答
    3
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判について教えてください。 今、夫に申し立てられ離婚調停中です。 2回調停をしたのですが、婚姻費用は次の調停に離婚と決めるなら精算という形で支払う、などと言われています。 離婚理由は性格の不一致です。 (子なし夫婦で別居中です。) 別居に至るまでの婚姻期間は4ヶ月でしたが、その前に一年同棲し結婚しました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 六歳と三歳の娘との面会交流について

ベストアンサー

子供を連れて実家に帰っており、夫と一年三ヶ月別居中です。 夫は同居中は仕事を理由に子育てを全て放棄しておりましたので、家事と育児は全て私がこなしていました。 そんな中、夫から離婚を切り出され、家庭内の雰囲気が悪化し別居にいたりましたが、昨年三月に月二回で面会交流の調停が成立しました。 しかしその後夫は2人代理人をつけ、それ以上の要求をまるで脅迫...

弁護士回答
    3
  • 転職で減額希望、公正証書の効力

ベストアンサー

現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 長期間での慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する家庭裁判所の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所が職権で下す「調停に代わる審判」の告知を受けた日の翌日から数えて2週間以内に異議申立てがなければ、審判は確定する、と理解していますが、 これは、双方が別々の日(たとえば夫は2月2日、妻は2月8日)に特別送達を受領した場合、どうなりますか? 各々の、異議申立の期限は、各々の受領日が基準となりますか? 最終確定の日は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?

ベストアンサー

お世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の父が住所を調べてきた。

ベストアンサー

離婚後、10年以上音信不通で所在も不明だった父が家を訪ねてきました。私は結婚もし、性も住所も県外になり、住所に関しては知っているのは母、兄弟のみです。 父は調べたと言っていました。 自己破産を今しているのだと話していましたが、住所を調べるというのは、関係はもうなくとも血縁というだけでできてしまうものなのでしょうか?訪ねてきた理由は特別トラブルにな...

弁護士回答
    2
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • 単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?

ベストアンサー

単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

元旦那名義のマンションに、今後私と子供が住む予定で旦那名義の住宅ローンを私の債務に変更するために、銀行に相談中です。もし審査が通れば、名義も変更します。 そこで、 ⚫その際に贈与税などがかかるのでしょうか? 6年前作成の公正証書には、主人の住宅ローン返済後は、私の名義にしますと証書を作成しています。 ⚫これは、名義変更の際に必要な書類になりますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから