法律相談一覧
-
不倫による慰謝料請求で相手だけに全額支払いを求めることは可能か?
【相談の背景】 子どもを妊娠中に夫に不倫されました。 相手も知り合いで、不貞行為を認めたので慰謝料を請求する事にしました。 今後離婚するつもりなので300万の請求をしようと思っています。 話し合いで夫と相手が2人で200万払う約束でしたが、まだ離婚していないので相場は100万という事。 また、求償権を行使して夫と半々の50万しか払いません。と言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションに私が住んでおり、売買活動して財産分与します。私は夫にマンションを出されるのを懸念し、離婚届けを出すのは、売却確定後と主張しましたが、夫弁護士から、それだと、公正証書の作成が先なので、いつ離婚届けをだすのかわからない内容は、定める事ができず、その代わり、 夫が公正証書での約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給者を私に変更…
ベストアンサー【相談の背景】 調停の呼び出し状がきたら児童手当の受給者を夫から私に変更しようと思っています。そうなると受給者は私になると思いますが、もし調停が不成立になって『裁判をしない!』となると… 夫は絶対調停でも離婚を拒否すると思っています… (また私の離婚事由が性格の不一致や少しモラハラ夫でもう一緒にいられない、との理由が弱いので裁判では勝てない…と想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で退職金が使途不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?
ベストアンサー不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて帰国すると脅されています。
外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻とは?認められないですね?
ベストアンサー宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祝儀の財産分与での考え方
ベストアンサーいつも質問に詳しく回答頂きまして、ありがとうございます。 以前回答頂いた件でもう一つ教えて頂きたいことがあり、質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 以前こちらで結婚式や結婚指輪の費用を夫が全て負担してくれるという話で夫の結婚前の貯金から負担をしてもらった場合で、結婚式で頂いたお祝儀は結婚式費用にはあてずに全て結婚後の夫婦の貯金口座に貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚における婚姻費用と借金返済の問題
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の生活費と離婚理由
ベストアンサー共働き夫婦です。少し妻の給与が高いです。夫の意向で、結婚数年後から、夫婦で給与を完全別々で管理と生活費支出をしてきました。子供たちの成長に伴い、食費も、土日や部活動の活動など一緒に行動する私の費用負担が大きくなり、何度も生活費負担を見直してもらいたいことを伝えてきましたが、聞く耳を持ってもらえず、変更してくれませんでした。できないなら辞めさせろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金での慰謝料について
ベストアンサー夫、1歳の子どもと3人家族で、結婚2年目になります。 夫の借金での慰謝料についてです。 結婚前に、借金の有無を確認した際に「していない!」とはっきり言っていたにも関わらず、結婚後借金をしていることが発覚しました。その時は自宅に置いていた結婚祝い(お金)が減っており問い詰めたところ「友人に借りているお金の返済に回した」とのことで50万円程なくなっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい、子供に会いたい、別居解消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じ離婚を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から今は子供会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人実家に帰りました。 子供二人は夫がずっと面倒をみています。 別居後に受任通知が届きました。 こちらも弁護士先生に依頼し、離婚したくない、反省・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談(慰謝料等の条件について)
ベストアンサー妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に記入してもらった離婚届けについて。勝手に出すと違法ですか?
離婚協議中です。夫は私にまだ好意があるみたいですが、私の方はもう全くありません。離婚を切り出してから3ヶ月ほど経ちますが、納得したりやっぱり嫌だと言ったり話が行ったり来たりして進まない状況です。しかし夫は一番最初に離婚に納得した時に、離婚届けには署名・捺印しています。提出するために戸籍謄本等を取り寄せている段階でやっぱり嫌だと言い出したので提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会、戸籍についてです。
ベストアンサーご回答、宜しくお願いします。 私は元夫と2019年9月31日に離婚届を提出し、受理されました。 その後、新しいパートナーと出会い、2020年4月頃に新しい命を授かりました。 出産予定日は、2020年12月25日になります。 まずこの時点では離婚後300日問題はクリアしているものと思います。 ①しかし新しいパートナーとの入籍が、2020年10月頃を予定しており、独自で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての違約金
【相談の背景】 夫が不倫をし別れたというので慰謝料100万円の分割。接触禁止文付公正証書にしました。 当日から破られ違約金請求、支払い後 その後新たに合意書を作成し返送されましたが また当日から4ヶ月にわたり毎日接触。(証拠はあります) 肉体関係もあり その間に相手が妊娠をしました。 2回目の合意書の時点で抑止力として連絡接触一回につき100万円の文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには
2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫による勝手な宗教団体への登録に関する訴え
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が某新興宗教に入っていました。 離婚の理由の1つが宗教でした。(約束を守ってくれない、使途不明金がある等他) 今回、子供が、知らないうちに勝手に信者登録されていたらどうしよう怖い。と言い出したのがきっかけで、その某新興宗教団体に問い合わせてみたところ、子供と私の名前が、信者として登録されていました。 知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居について
離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚取消訴訟」の判決の既判力とは...?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で争っておりますが、該当する事案に関する文献がほとんどないため主張に苦慮しております。昨年、妻の協議離婚の欺罔の発覚により、私夫が、離婚取消訴訟を提訴し、妻が全面的に認めたため勝訴しました。にも拘わらず、妻は後の同居を拒否し、逆に妻から離婚訴訟を提訴してきました。 尚、前訴離婚取消訴訟の以前から別居しており、離婚取消訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー夫の暴力が激しいので、離婚したいと思っています。7歳と5歳の子供がいます。夫は養育費を支払わないと言っています。養育費をもらうにはどうしたら良いでしょうか。また、夫が離婚しないと言った場合でも離婚することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料未払いと、親権者変更について
【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 夫からは不貞慰謝料と親権を求められています。 軽いDVや付き纏いがあり、支援措置をかけています。 【質問1】 離婚後に私と子供が行方不明・音信不通になった場合、それでも慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 行方不明・音信不通になった場合、親権者変更を申し立てられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?
夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と離婚を成立させたい。
ベストアンサー離婚の質問です。 友人夫婦の離婚について。 夫とは1年余りの別居中。 夫から響暴力を受けています。 妻には交際中の婚約者がいます。口約束程度で3ヶ月の交際。 妻は離婚を求めていますが夫は応じてくれません。この様な状況で離婚の手立ては有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の親権について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後、妊娠がわかった場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、元夫と離婚しその際に公正証書にて養育費の取り決めをしました。(当時2歳の子、親権元夫) 当時正社員で働いていたこともあり月3万円で成人までとしました。 ですがその後私は再婚し、現夫との間に2人の子供が生まれ正社員からパートになり収入が減ったため毎月の養育費の支払いが厳しくなりました。減額申請を考えています。 【質問1】 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと
ベストアンサー離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費回収
元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費
現在離婚調停中です。 昨年 夫と離婚の話をしました。その時に自分の非を認め、口約束で 離婚後に月額10万円を私に支払う事に合意しました。しかし、相手方は そういう話をした事は 調停の場で認めたようですが、喧嘩をしての話だから支払わないと言っています。裁判となった場合は 養育費は算定表に基づいての金額となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が発覚してもうすぐ半年がたちます。 子供達がまだ幼児で幼く、引っ越したばかりということや、幼稚園のことなどありすぐ別居や離婚を決断できずここまできましたが、やはり許せず、、、。 もう半年もたってしまったら許したとみなされて慰謝料(夫に)請求できないですか? また、もし離婚ではなくとりあえず別居し、数年後離婚したとしても、やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に関して。不利になるのでしょうか?
いつもお世話になりありがとうございます。 夫は 別居は認めないが、離婚前提であれば 家財を運び出すことに邪魔はしないと言われました。 ただ勝手に別居する以上 離婚に同意すること 家財を運び出した後は 鍵も変えると言われました。 子供の名字変更とか考えるとすぐの離婚は考えていないのですが 荷物運び出し しないほうがいいのでしょうか? 不利になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。また、法的に何か考えられる手立てはありますか?
お世話になっています。 夫の浪費と義父母の折り合いが悪いため離婚を考えていますが、 まとまった資金がありませんので、私大に通う2人の子を つれての離婚後の生活が不安です。 私は正社員で仕事はあるのですが、それだけでは足らないと おもいます。 この場合は離婚を先延ばしにした方がよいのでしょうか? また、法的に何か考えられる手立てはありますか? で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後に無効の申し立てをされそうです。
ベストアンサー先日モラハラ夫との離婚が成立しました。 しかし、弁護士を付けて離婚を無効にしようとしているようで困っています。 いきさつとしては、 数年前よりモラハラを受けていましたが、どうやって離婚したら良いのかが分からずガマンの毎日でした。 離婚を経験している職場の先輩からいろいろ教わり、離婚自体は成立できたのですが、 1か月ほど経過した今になって弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?
離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届未了の子がいる場合の離婚における親権について
ベストアンサー出生届未了の子がいる場合、離婚調停で親権を決めることは可能でしょうか? (出生証明書で親権を決めることは可能でしょうか?) 以下の背景があります ・夫からは数年前からDVを受けており、離婚協議したが反対される ・夫と同居中に夫以外の子を妊娠し別居(血縁上の父親と同居) ・弁護士を通じて離婚協議し、合意の回答を得るがその直後から音信不通となる(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のトラブル
【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
相談の背景 現在、元夫親権に5歳になる娘がいます。 離婚届の親権欄を勝手に記入され無断で提出され、連れ去り離婚となりました。 その後、親権変更の調停を申し立てましたが、親権は取り返せず、あちら側の親権と指定されました。 その際、月に一度の面会と彼や祖母が娘の前で私の悪口を言わない約束をしてもらいました。 しかし、祖母が私や元夫の悪口や嫌いなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居トラブルについて
ベストアンサー離婚後、元夫が約束を守らない為、相談させて頂きたく投稿致しました。 現在、元夫の名義で借りたマンションで 元夫、子、私で同居しています。 私と子は、市営住宅に申し込み、年末に引っ越しの予定だったので 12月末までは同居し、光熱費・家賃・子供の保育園料は元夫が支払うという 約束で離婚することを承諾し、覚書も作成しました。 その後養育費や慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローンの支払いについて
協議離婚が成立し7ヶ月が経ちます。ローン付きのマンションは私(元夫)が住み続け元妻は実家に戻りました そのマンションの名義は私が8割。元妻が2割となっております。離婚後私がすべてローンと固定資産税は払っております。 財産分与調停中でして名義を全て私に変更するのは調停終了後と話し合いがついております。オーバーローンの物件です 離婚直後から相手方に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の暴力について。そんなものなのでしょうか?
離婚して引っ越しましたが子供が学校で度重なるいじめにあい、結果登校拒否が半年続いたため私も仕事ができずに元夫の住む持ち家に戻りました。 結婚当初から続く暴力暴言も限界に達して今年一月末に警察を呼びました。 相手は起訴、罰金で10日間拘留後実家に戻っています。 10歳8歳1歳の子供がいますが10歳の子は難病で学校送り迎えがないと行かれないにも関わらず車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、夫から離婚したいと言われ別居中です
ベストアンサー約1年前に新築一戸建てを夫名義で買いました。家族4人で暮らすために購入したのですが、引き渡し5日後に突然夫の方から一緒に住みたくないと言われました。色々と手続きも済ませ、子供の学校や幼稚園の手続きも完了済みの矢先でした。 夫の理由は人生一度きりだから好きなように過したい、価値観の違い、性格の不一致、作って楽しく生活するより素直に生きたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?
【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから