法律相談一覧
-
「結婚前の個人貯金財産」を、結婚後に運用して利益が発生した場合、これは「共有財産」となるのか?
結婚前の個人財産の結婚後の運用益について。 質問させていただきます。 前提として夫がサラリーマン、妻が専業主婦、と仮定します。 (もしくは妻が扶養控除内のパート) 質問1 例えば夫が結婚前に貯金が100万円あったとします。 それを結婚後に夫が株やFXなどを運用して得た利益が90万円発生したと仮定します。 1 個人財産の運用によって結果的に発生した利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 数日後に7回目の調停。今更夫から財産目録の提出の真意がわからない。
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、数日後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 生活費以外の個人口座内貯金額の折半可能有無
ベストアンサー配偶者と離婚しようかと考えており、財産分与の負担についての質問です。 収入は夫手取り30万、妻手取り15万です。子供はおりません。 夫婦共有の口座はありません。 しかし家賃、光熱費、夫婦2台分の駐車場代、食費諸々の生活費は全て夫側が支払いをしております。 妻側の収入は自分の口座に貯金し、いつどれだけ支出しているかもは分かりません。 そこで今回離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の初回について
離婚調停の初回期日が決まりました。 こちらから申立てをしたのですが、離婚希望の理由の他に一般的にどんなことを尋ねられるのでしょうか? また、私は現在夫と別居しており、仕事と育児を両立してますが、夫との過去の出来事、将来夫と一緒に暮らすこと、そして、調停申立てをしたのは夫と直接接触することが精神的に苦痛で、不信感のあまり心療内科に通院しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料の請求について
ベストアンサー夫の不倫により、離婚することになりました。夫には貯金がありません。貯金がない人に対して慰謝料は請求できないのでしょうか? 仕事は安定した職についており、他の人に比べて給料も少しだけいいと思います。 貯金はなくても、働いていれば慰謝料は十分に払えると思うのですが、現時点で夫に貯金がなかった場合、慰謝料は減額されるのですか? 不倫発覚までは円満でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの戸籍に妻の死亡や離婚が記載される可能性についての相談です。
【相談の背景】 実際に起こった事ではなく、どうなるかを質問させて頂きたいです。 Aという夫に配偶者B妻がおり、 Aの実家および Aの義父母とBは同居をしています。夫婦の間にはCという子供がいます。 で、 Bは義父母との口論の末、Cを置いて家を飛び出し、 Bが双方記入済み離婚届(Cの親権は A)と遺書を残したとします。 遺書の内容は「もう耐えられません、3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの負担について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時のオーバーローンについて、相談させてください。 離婚に伴い、住宅を売却中ですがなかなか買い手がつきません。 オーバーローンになると、母子家庭での生活は厳しくなるため、なるべく負債を残さない形での売却を希望してます。 持分は、私(妻)3分の1、夫が3分の2です。 別居後、夫は実家に帰りましたが夫側の弁護士から郵便が届き、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親離婚の場合の親権と養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 実は何年も夫一族と関係性が悪く、姑からの度重なる嫌がらせで、離婚を考えるようになりました。 離婚の話になる前に、現時点では養子縁組をしていない7歳の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛争解決センターの和解に応じたくない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー娘の夫が娘に離婚を宣言し家を出て2か月になります。紛争解決センターという所に離婚申し立てをしたらしいです。しかも親権は夫が取り、離婚後は妻は当地を離れてほしい。電話手紙面会等全て高校卒業18歳まで子供に関ってほしくないといっています。離婚理由は「価値観の違い」「妻の育児放棄」と言っています。娘は病気の療養目的で子供を置いて4か月実家に身を寄せたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください
夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
離婚調停申し立て中です。 慰謝料の設定額について教えて頂きたいです。 離婚の慰謝料請求の内容は次の通りです。 ・婚姻期間2年9ヶ月 ・交際期間4年 ・夫の年収350万円程度(自営) ・私の年収は0(育児休暇中) ・子ども一歳一人 ・夫の不貞、結婚後3ヶ月間程度で8回。 ・度重なる浪費計50万程度 ・暴言、物にあたるなど5〜6年間、月1〜3回 ・家庭をかえりみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件不合致による離婚拒否について。
先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のための荷物持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流 夫の同意が得られない
【相談の背景】 夫の浮気や不倫、風俗遊びが原因で半年前から別居しています。16歳、14歳、11歳の3人の子どもがおり、私と生活しています。別居当初は私が離婚を決意できていなかった事、また子どもを悲しませない為にと、夫と自由に会わせていました。 数ヶ月経ち私に離婚の決意ができ、子どもたちの心の負担を考えて離婚後の生活に近い形にする為に、別居中の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚から3年以上のセックスレスについて
ベストアンサー結婚3年半ほどです。 離婚することになりました。 入籍し、同居して1ヶ月ほどでセックスレスになりました。 その原因はよくわかりませんが、夫からは全く求めてこず、私が誘ってもやんわり断られる感じでした。 最初は仕事が忙しくて、疲れてできないのかなと思っていましたが、休日も、また何ヵ月経っても、状況は変わりませんでした。 一年後くらいに、少しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気 誓約書。立ち会い人を立てた方がよいのでしょうか?
結婚して一年2ヶ月たちました。 夫は、早寝早起きで、 結婚してから、ほぼセックスレスです。 浮気したら(即、離婚)と口約束はしていました…。 相談ですが、 夫が、結婚前から2ヶ月前までの間エッチサイトで、エッチ画像・使用済み下着の購入依頼と結婚前に購入(すでに処分済)していたとが、先日、夫の携帯メールから発覚! そして、昨年12月2日から1月26日まで中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。現状で可能かどうか、お教えいただけますでしょうか。 まとまりのない文章で失礼致します。 昨年、夫から離婚申出がありましたが、実は夫は社内不倫をしており、専門家に依頼して証拠を取りました。私が証拠がある事を言い、初めて夫は不倫を認めたものの、もう既に別れていると説明がありました。 しかし、現在も関係が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断に応じるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 朝早くからすみません。 現在昨年の1月から海外駐在中の夫から離婚訴訟をおこされ次回来月3回目の裁判を控えてます。 実は昨年の今頃も婚姻費用請求の調停と離婚調停を行い、最終的に審判で夫の要望である離婚は認められず7月から婚姻費用を頂ける事になったのですが、その約2ヶ月半後離婚訴訟をおこされ、夫の答弁書には全て私が悪く受け止められる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、日本、どちらの方法で離婚するかついて。
現在、アメリカ人夫(ハワイ在住)と離婚したいと考えております。私と子供(9歳)は日本に住んでいます。ビザ申請中で数日後にはアメリカ大使館での面接も控えているという状況の中、離婚を考えている為、大使館での面接も行かないとなった場合、どういう問題が生じますか? ビザを取得してしまったら、絶対に渡航しなければならないのでしょうか? 私は日本での離婚を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫相手に調停か訴訟で慰謝料請求する場合、その不倫のせいで離婚を前提に別居している状態と、離婚した後とでは、判決に違いがが出るものでしょうか?(夫を挟んだ話し合いが必要な為離婚に至っていない状況下や、離婚条件に折り合いがつかず離婚に至っていない状況下) 判決に違いが出る場合、どの程度金額の違いがあるものでしょうか?請求額数百万円。 離婚前提での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫発覚後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子ある男性です。同じ会社に勤める家庭のある女性と不倫関係を持ってしまい、それが双方の配偶者に知られました。 先日それぞれの配偶者を連れて、4人で話し合いをしました。お互いに不倫の事実を認めました(録音あり) その時点では相手の夫も私の妻も、「ダブル不倫だから慰謝料を請求しても相殺のようになるから、請求しないつもり。離婚はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の学費とコンピ差額について
ベストアンサー別居中の私学費について、支払ってもらえるか質問です。夫が突然家を出ていきました。 去年の今頃でちょうど一年になります。 夫は貯金があるばすだそこから出せとの主張で学費を支払ってくれません。離婚後は年間学費として70万支払うと言ってきました。 しかし別居後からこれまで120万程こちらが負担しています。 相手弁護士に学費の請求をしても期限が有っても無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の未払いについて
ベストアンサー再婚後の養育費の未払いについて 一度質問をさせていただきましたが、新たに疑問が湧きましたので、質問させていただきます。 私は再婚し、子供は養父と養子縁組を結んでいます。 実父は、私より早く再婚し、子供2人を設けています。 私の再婚により、養育費の減額を話し合いした際、実父は、1万減額した上で、毎月積み立てをするとのメールがきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に別居し、現在、財産分与の話し合いをしています。 別居当時に乗っていた車は夫名義で、別居後も夫が乗っていましたが、別居後に夫の独断で査定240万で別の車に乗り替えています。また、買い替え時には残ローンがあり、車の査定額240万とほぼ同額だったようです。因みに車は離婚後も夫が所有します。この場合、財産分与はどうなりますか?一般的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停条項を破ることへの不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在3回目の離婚調停中です。5年前、夫が子供に対して過度な躾をするのとモラハラで子供3人を連れて家を出て、別居中です。数年前、面会交流調停にて子供の面会交流が決まりました。「子供には普通の家族の思い出を作ってあげたい」と思い、私の方から、夏休みと冬休みに家族で旅行を行くよう調停条項に提案しました。 これまで何回か家族旅行に行って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?
ベストアンサー現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の証拠立証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子に会いたいです
【相談の背景】 よろしくお願いします。 子が3人います。上から2人は私の連れ子、1番下が夫との子です。夫のモラハラに耐えられず、離婚や別居を申し出ましたが応じて貰えず、上の子2人と親戚の家に家出をしました。1番下の子は「離婚するなら親権は俺だ」と夫が強く言っていた為、離婚してくれるならしょうがないと承諾したことがあります。それでも離婚に応じて貰えずモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居がするつもりが、できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫へ離婚を、前提に別居して欲しいと伝え、話し合いをしておりましたが、私の意思は固く、別居準備をしようとしていた矢先に夫が弁護士さんを依頼し、封書が届きました。 内容は、夫は別れるつもりはない。 今後、別居、離婚の話は弁護人を通す事。 子供を連れて勝手に出て行くと、子供連れ去りとして法的手段をとります。 という内容でした。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料減額調停の答弁書について
ベストアンサー元夫から離婚慰謝料減額調停の期日通知書が送られてきました。 申し立ての趣旨には、よく理解していないまま公正証書を作成してしまった、とありましたが、 慰謝料の金額については、細かい内訳なども説明し、金額も最終的には元夫が自分で決めたものです。話し合いの際に使ったノートや録音もあります。 また、離婚に際する有責がないと主張していますが、 離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について
私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる
こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁論準備手続きの進行について
ベストアンサーお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
8月末より夫婦・夫親との問題で揉めて離婚するしないと言う話まで発展しました。その頃より、夫は会社の後輩と不貞行為を持ち、家に帰らずその後輩と会って居た様です。離婚後はその不倫相手と一緒に暮らすつもりで、家を探して居る事を知り(携帯のメールを見て分かりました)本人へ問いただすと、全て認めました。その為、離婚する事・子供が一人居るため養育費・慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞起因による離婚の保留、慰謝料について
夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由として認められるDVの証拠について。
結婚して1年半、夫による計3回の身体的DV、その他何度も暴言や怒鳴り散らすなどの精神的DVを受けました。離婚事由として認められる証拠としては足りますでしょうか? 1度目は、駅のホーム、公衆の面前で胸倉を掴まれ引きずり回され、「殺してやろうか、死ね!」と線路に落とす素振りをされました。その直後に夫の親戚との会食中に、夫が「殺したろうか、死ね!っていって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハーグ条約 国際離婚 連れ去り
6年前にアメリカ人と結婚(結婚後ずっと米国在住)し、5歳と3歳(米国と日本の二重国籍)の娘がいる日本人妻です。以下のような場合、日本で夫と離婚して2人の娘の単独親権を持ち日本で暮らす事は可能ですか? 夫のDV、借金、自分勝手な生活、異常な行動に疲れ離婚を決意しました。現在、3歳の娘を連れて日本に里帰り中です(今回の里帰りは夫も了承済)。出来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の離婚協議前の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 長女へのいたずら面前DVで調停準備中です。 夫が、夏休み夫実家への帰省に子供を連れて行きたいとのこと。 子供に行くか聞いてほしいとのことでしたが、『子供が私に遠慮してか夫に会いたいと言わないため、今第三者(祖父母、児相の心理士)に話を聞いてもらえないか日程を調整している。 子供の意思が変わらない場合や児相の面談が帰省に間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停では離婚の話を進められてしまいますか?
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 相当に変貌してしまい、自宅を売る、別居して5年したら離婚できるけどそれまで待てない、実印を出せ等言われ、直接のやりとりに精神的苦痛もあり代理人先生に依頼しました。 私は離婚の意思はなかったのですが、別居後すぐにこちらが代理人先生に依頼したので、更に離婚方向に向かってしまったのではないかと後悔しています。 離婚調停を間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅分与に伴う贈与税の課税可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。別居中です。 自宅(購入時より値上がり)の夫の持分(半分)を妻に分与し、妻から夫にその他の財産も含めた形で清算金を支払う案を検討しています。 この時、夫から妻への解決金の合計が2000万円程度となってしまうため、税金が気になっています。ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 妻が自宅を売らずに住む場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから