42,580件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚を進める上で被害届の提出は必要なのか

【相談の背景】 日常的に夫から私へのモラハラやDV、子どもへの暴言暴力もあり児相にもお世話になっている状態で、離婚を考えております。 先日夫の乗る車に足の指を轢かれました。ドアが開いたまま一瞬アクセルを入れたためです。 その数日前にも類似の事象があり、誤発車などでなく故意的と見てまず間違いないと思っています。 警察署へ相談に行き、被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされて不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚、元夫に報告する義務はありますか。

【相談の背景】 4年前に離婚し、子供二人を私が引き取りました。元夫からは養育費を貰っています。 今回、再婚する事になったのですが、元夫に報告する義務はあるのでしょうか? 元夫から上の子が来年16歳になるからと自分の扶養に入れると勝手に言われています。 元夫も離婚後2ヶ月で再婚しているんですが、それは子供達も知りません。子供達には一人暮らししていると...

弁護士回答
    1
  • 調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、 調停にて 慰謝料、財産分与も決まり 離婚しました。 夫婦の時に私の車を購入し、 別居期間中は私がローンを払い、 調停にて名義を私に変え、残りローンを私が支払う形で決まりました。 元夫から車検証名義変更ができたから送りますときたのですが、 車検証が届きません。 そして、離婚後に義父から 手紙が届き 結納金118万...

弁護士回答
    1
  • 義父から贈られた車だが義父の名義、義父がローンを支払い中

ベストアンサー

先日離婚届を出しました。現在私は、義父がローンを組んで義父の名義になっている車を使用しています。使用者は私の名前です。車は婚姻中の昨年、私の出産後に足がないのは不便という事で義父に「あなた達夫婦にプレゼントする」と言われ私が使用していました。ナンバーも私の希望を聞かれ息子の誕生日にしました。保険は私名義で保険料は婚姻中は家計から出しており離婚後...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚に応じたくありません

ベストアンサー

夫は接待で使うクラブのママとアフターで月に8回朝帰りをしています 連絡先や朝までいたという文字のやり取りの証拠がありますが夫には伝えていません。 疑って聞いたところ「肉体関係は無い」と言われ夫に離婚と言われました。 離婚理由としては「仕事に集中できない、このままだと廃人になる、男にしてくれ!」です。 断ると離婚を前提の別居で、一切の干渉をするなと...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

先日離婚いたしました。 こんな年齢になっての再婚同士でしたが、わずか2年で破局となってしまいました。 財産について私と夫の見解にずれがあるので、法的にはどうなのか教えてください。 結婚前の財産 夫・・・-300万(会社・ローン会社等の借り入れ) 私・・・預貯金700万 2年前に再婚、その際、夫の借金は全て私の貯金で返済しました。 夫は脱サラし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での証拠

離婚裁判を提訴しました。 有責配偶者は夫で、悪意の遺棄と暴力を理由に慰謝料の請求もしています。 悪意の遺棄に関しては、審判で決定している婚姻費用の振り込みが数ヶ月なく履行勧告も無視されてますし、その他裁判官を納得させるには充分な状況・証拠があると確信しています。 ですが暴力の証拠は、全てを日記に記しているわけではなく、夫に「そんなことはしてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 住宅ローン、財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 死別後の自分と子供の姓の変更はどのようにすればよいか?

死別し、24年。結婚したままの姓でいました。亡くなった夫の息子25歳1人。内縁の方の間に娘18歳が1人。認知されています。入籍する話が出ていますが、一度旧姓に戻さないと万が一離婚した場合亡くなった夫の姓にしかもどせないと聞き、旧姓に戻して入籍するのがよいのか?そして、子供の姓はどうなるのか?おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判と円満調停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫から弁護士経由で離婚の条件が送られて来ました。離婚拒否したら調停になります。 【質問1】 離婚調停が不成立だった場合、すぐに裁判なのでしょうか。逆に円満調停を申し立てできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判と円満調停が同時だった場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚になってしまうのか

【相談の背景】 このケースは離婚になってしまうでしょうか。 夫に7月から別居され、8月に離婚調停を申し立てられました。先週が初回期日でしたが延期になり次回は12月だそうです。 子ども1歳児1人、私の方からは9月に円満調停を申し立てました。こちらが弁護士をつけたことで相手も先日つけてきました。 離婚理由は性格の不一致が二重丸、病気と精神的虐待に丸があり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の姓を変更したいのですが

結婚し夫の姓になりました。 結婚前の旧姓に戻したいのですが、離婚し旧姓に戻った後同じ相手と再婚し私の旧姓にする方法を知りました。 子どもがいるのですが、戸籍上子どもが養子扱いになるとインターネットで見かけたのですが本当でしょうか? また上記の方法で再婚した後に本籍地を変更した場合、戸籍謄本には全ての流れが載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

お世話になります。 夫は有責配偶者で、現在、別居中。 暴力事件で現行犯逮捕され、傷害事件として立件されました。 婚姻費用分担調停にて、婚姻費用が決まりました。 しかし、そのあとに、夫はうつで休職を理由に、 5万円の減額調停を申し立ててきました。 この減額調停を起こしてくる前に、双方弁護士を立て、離婚協議中でありました。 慰謝料の額で折り合いがつ...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更後の流れについて。

ベストアンサー

この度、親権者を元夫から私に変更する審判がおわりました。 元夫は私から子供を引き離し、無理やり自分を親権者にした離婚届けをだし、相手方宅から保育園に預けだして数ヶ月が経っていましたが、離婚に至った経緯や、私に対するDV等引き離されるまでは子供は私の元で平穏に生活していたこと、私や親族の陳述書の信憑性、今、相手方に居て保育園に通って、特段問題がな...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子供と養父の関係

今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...

弁護士回答
    1
  • 定年後の養育費や学費の支払いについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚後の日本帰国の期間について

こんにちは。 現在アメリカ在住で、アメリカ人の夫と1歳の子供と暮らしています。 日本にいる両親が具合が悪いため少し長めに帰国しようと考えています。 グリーンカードは現在更新中で、移民局からのレターで来日する予定です。 このような場合、あまり日本にいる期間が長いとアメリカへ帰れない もしくは次回日本に来るときに来にくくなるなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の離婚について。

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供は乳幼児2人です。 夫名義でローンを組んで住宅を購入し、ローンが残った状態で夫が家を出て離婚した場合、夫の同意があれば、その後も夫がローンを返済し、私と子供たちはそのまま家に住み続けることは問題ありませんか? また、ローンは夫名義のまま、住宅の名義を私にすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • 出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?

現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚後の再婚。慰謝料請求は減らせるか?

一年半前に、夫子のある女性と関係を持ちました。後に女性側の両親に関係が見つかり、辞職を求められ、退職することになりました。女性とは罪を償いながら一緒に居る選択を選びましたが、女性側の両親が納得いかず、子供の元に戻るよう言われました。(私の両親に、このままでは息子は犯罪者になる。と言ったそうで、私の両親からも女性を子供の元に返すように言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に籍を移した子の養育費の請求について

ベストアンサー

離婚した夫が、娘の養育費を払わないと言います。 昨年、調停離婚しました。 その時に、未成年の子供の養育費については高校卒業までの分について決めたのですが、その後の部分については改めて相談できるという事で高校卒業以降の養育費については定めず、調停離婚が成立しました。 離婚後、私は旧姓に戻し未成年の子供も私の戸籍に移動させたうえで名字を変えたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。離婚裁判しました。 原審では離婚を認める判決と夫側の不貞、モラハラが認定され慰謝料を支払いするよう命じられました。夫側から控訴され高裁で争いましたが高裁でも不貞、モラハラが認定され原審の倍額の慰謝料の支払いが命じられました。 現在夫側から上告されています。 原審から高裁まで精神的につらく長い裁判がようやく終わったと思っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与。こちらも2人の財産になりますか?

離婚時の財産分与について教えて下さい。家出した夫が勝手にアパートを借りて敷金礼金や家具家電の購入費でお金が無いから2人の貯金を全額請求してきて渡してしまいました。その代わり今うちにある家具家電は全て置いていくと言ってました。一度渡してしまった貯金を半額返金してもらう事は無理ですよね?それと夫の車とバイクは結婚後に購入して今もローン返済中です。こち...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権にどこまで収入は影響するのか

ベストアンサー

未就学2名 小学生2名の4名の子がいる夫婦。 夫(離婚したい側)の実家で子を引き取り生活して半年。 妻(離婚したくない側)は無職。離婚調停は不調に終わり、妻から子の引き渡し請求が申し立てられたが、以下の理由で棄却。 夫の監護に問題はない。 子どもらも新しい生活に問題なく順応している 夫には協力者(祖父母)がいる これまでも夫は積極的に育児をしていた...

弁護士回答
    3
  • 子供を渡す内容の誓約書と親権と自分の精神疾患

ベストアンサー

わたしは双極性障害を患って2年のものです。 家事や育児がどうしてもおろそかになってしまい、からだが思うように動けない私に夫は冷たく、夫に苦しみをわかってほしいあまり2度ほど大量服薬をしてしまいました。 そんな私に見切りをつけ、離婚を突きつけられました。 夫に親権を渡す離婚届を提出すること、しかし今まで通り同居をすること、 夫が私の生活態度が...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦でも親権取れますか

結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...

弁護士回答
    4
  • 借金を抱えた別居中の夫への要求

現在夫とは離婚を前提に別居中です。 別居に至った原因は、ギャンブルによる夫のサラ金からの借金が発覚したからです。 すぐに離婚をしようとも思いましたが、二年前もサラ金から借金をした夫の返済で私が前貸し80万をしていて、それを返してもらいたいのと慰謝料を請求したことに夫が同意せず、離婚が成立していません。 別居後直ぐに婚姻費用分担の申し立てをして、現...

弁護士回答
    1
  • 仕事が続かない夫との離婚

ベストアンサー

結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と夫の義務について

ベストアンサー

訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与における経済的援助について

【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 錯誤で無効?

代理人間の離婚協議において、 私が無職だと思い込んでいた夫側が、婚姻費用を提示してきて、私はそれに合意しました。 しかし、私は別居後、実は就職していたのです。 私は自分の代理人には仕事をして収入があると伝えましたが、私の代理人は夫の代理人に何も伝えませんでした。 ちなみに、合意文書は、代理人間のメールのやり取りのみです。 婚費を合意した時点で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、数日前に2回目が終わり次回は1カ月以上先ですが、 夫から離婚調停を申立てられました。別居1年で、夫は実家に住んでいて、 私は夫名義のマンションに一人で住んでいます。 嫌がらせだと思いますが、固定資産税の督促状がこちらに届いています。 数日後が納付期限ですが、マンションの名義人は夫なので、 固定資産税は全て夫が払うべきで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン引き落とし口座

夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...

弁護士回答
    3
  • 実家に帰省しない場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の実家に年末からお正月にかけて帰省していたのですが、今年は帰省せずに二人で住んでいる自宅で過ごすか、実家へ帰らず夫婦で旅行に行こうかと考えています。 上に書いたように実家に年末からお正月にかけて夫の実家や妻の実家に帰省しなくても、万が一将来離婚になってしまった場合帰省しなかった後の期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 の支払い方法。この方法は可能ですか?

質問させていただきます。 夫の不倫から離婚の話し合い中です。 慰謝料について夫はお金がないから払えないと言うので相手の女性に全額請求の内容証明を送らさせてもらうと話をしましたが、相手にはどうも夫がいるらしく、それはやめてほしい。お金は何とかすると言われました。 300万請求していますが100万しか用意できない後は分割でとのことです。 私は夫の支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の認定と覚書

ベストアンサー

よろしくお願いします 婚姻中の私と肉体関係を持った男性が 夫と覚書を交わし その内容は男性が夫に不倫を根拠に500万支払うものでした まだ男性は夫に支払っていません 一方 ワタシは現在、夫と離婚訴訟中です 「ワタシとその男性の肉体関係は婚姻破綻後のもので不貞ではない」と主張してゆくつもりです(子への虐待の日々、私への暴力暴言が先行していたため) そ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって

ベストアンサー

DV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。  現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。  別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。  口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟と、夫との離婚訴訟が別の裁判所で同時進行しています。 離婚訴訟の方の陳述書で、「夫の借金で喧嘩が絶えず離婚を決意した」と書いてしまいました。 一方、女性との訴訟では、夫と子供と外出した時の写真を証拠として提出し、「夫婦関係は円満だったが夫の不倫が原因で離婚を決意した」と主張しました。 女性は夫と今でも繋がって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

夫の浮気と生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。あとあとのために(慰謝料と養育費も請求できればと思い)調停を考えているのですが、よくわからないので教えて下さい。 [i:125]調停の手続きの仕方と費用 [i:126]揃える書類などあるのか(用意しておいたほうがよいもの) [i:127]弁護士をたてなくてもよいのか [i:128]夫が相手にあてた手紙のコピーやメー...

弁護士回答
    1
  • 子(成人で未婚)の戸籍の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚(協議離婚)後、夫(私)の戸籍に入っている子(成人で未婚)の戸籍について伺いたいと思います。 【質問1】 筆頭者である私が死亡した場合、子(成人で未婚)は離婚した妻の戸籍に入ることは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の管轄裁判所

ベストアンサー

現在、離婚協議中の夫(甲)です。 離婚後、妻(乙)が遠方へ引っ越す可能性があります。 そこで離婚協議書の管轄裁判所をどうすべきかで悩んでいます。 一般的に、甲乙どちらの住所地にする方が甲にとってメリットがあるのでしょうか? 移動の負担以外に考えておくべきメリット・デメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者の夫(高額所得者)と別居して8年経ちます。私はパートで年収180万、子どもは成人しています。 婚姻費用の訴訟を起こすと、夫に離婚訴訟を起こされました。 いずれも不成立となり、婚費は算定表通りとなりました。 今は、離婚について話が進んでいます。夫には弁護士がついています。 先日、裁判官より「事情の如何を問わず、別居期間が長い...

弁護士回答
    2
  • 夫が夫婦関係破綻後に不倫をしましたが、やり直す話をしていてた場合の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょう

夫と養育費などが記載されている離婚協議書(公正証書)を作成からの、夫が不倫した場合は婚姻関係が破綻しているので、慰謝料請求ができないと理解しているのですが、公正証書を作成したあと夫とはやり直す話をして、離婚せずにやり直ししよう。と話してあっています。ただ、公正証書は取り消ししていません。こういった場合でも相手に慰謝料請求は出来ないのでしょうか… 不...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから