37,764件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人について

現在妻と離婚裁判中で離婚は避けられなくなりましたが一歳の娘の親権は父親である私にとの事で裁判は終わります。 そこで私に万が一の事があった場合に未成年後見人という制度があることを知りました。 万が一の場合に親権や娘名義の貯金、私の両親が亡くなっていた場合に土地等を妻にとられかねません。未成年後見人を弟夫婦のどちらかにしておく事により防ぐ事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 結婚後旦那に書かされた誓約書

私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な調停。その時の家族の対応は?

ベストアンサー

病気の配偶者を置いて、その子供まで連れ去って行った人。しかも借金まで残して行きながら、それを病気の配偶者のせいにして、今では婚姻費用、親権、などを要求する調停まで起こしてきた。病気のうえ精神状態まで悪くなっています。家族としてはもう怒りしかありません。 家族として、どうしても相手方を許せません。 どの様な方法があるのかアドバイスを宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • 何年位で離婚が認められてしまいますか?

私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...

弁護士回答
    4
  • 確定申告をしていない自営業者夫、数ヶ月の収入から導き出し年収に社会保険料は控除するのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私):会社員、夫:自営業 半年前に生後半年の娘を連れて現在別居中、離婚と婚費の調停中です。 夫は自営業者なので、本来は確定申告書の「課税される所得金額」に「実際に支出していない控除は所得に加算して年収を求める」との事ですが、 夫が確定申告をしていなかった事が発覚し、過去の収入データがなく、やむなくここ数ヶ月の収入から年収...

弁護士回答
    1
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 不貞証拠の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が怪しいので調査会社に行動依頼したところ、2週連続で合っていた様子で2回目の際に不貞の証拠が撮れました。特に相手から慰謝料が欲しいというわけではなく、本人(夫)に不貞したことを認めさせ少しでも離婚の際に私が有利になるよう行った調査依頼です。 【質問1】 このような目的だけなら、不貞の決定的証拠が一回だけでも充分ですか。もう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が給与を振り込まず、離婚の話し合いが進まない。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の給与振込が今月なく、理由を聞いても話してもらえません。 給与振込は1年前に転職してから元々の振込口座と結婚前からある自分の別の口座と分けているようです。 夫には借金があり、その返金のために口座を分けているようです。 5年以上会話らしい会話もなく、離婚を含めた話し合いをしたいと伝えても無視されています。 自宅は私の実家で、両親か...

弁護士回答
    2
  • 次回調停で

度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...

弁護士回答
    2
  • 過去の減額合意後の情報開示義務について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...

弁護士回答
    1
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの警告文のようなメールの対処

【相談の背景】 言語交換アプリで知り合った元恋人からの警告文のようなメールが送られてきています。その元恋人は、精神疾患を患っており、モラハラ気質であったため、暴言言い放つなどトラブルがありました。 それに対して、自分を守るために私も同様の暴言を言ってしまいました。 喧嘩の都度、相手からの電話が何十件もあったり、私について検索したりなどその元恋人...

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知・親権について

【相談の背景】 自分…外国籍女性、未婚、相手方の子を1人を妊娠中 相手方…日本人男性、未婚 私の希望…父であろう相手方に子供を認知してもらい養育費を請求したい。 彼の対応によっては胎児認知→出生後認知→認知裁判をしたいです。 彼から言われている事… ①産むなら親権を自分にしてほしい。 ②認知だけなら養育費で決められた分しか払わない。 【質問1】 ・父に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルでご意見お願いします

男女間トラブルになるのかもしれませんが 知恵をお借りしたく登録しました。昨年会って数回の男性から飲み屋の個室で体を触られたり顔や耳などを舐められました。そのときはあまりにも常識外れで呆れてしまいそのまま帰り忠告しなかったせいか後日次はドライブへ誘われましたが、飲み屋での事を指摘しどういうつもりか後日話すなら日中会うことにしましたが相手は自分から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書

ベストアンサー

夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...

弁護士回答
    1
  • デートDV 慰謝料について

ベストアンサー

9月2日、付き合って居た彼氏と 別れ話がきっかけで口論になり、 首を締められ顔を殴られました。 私は殴られた衝撃で意識がなくなって、 気が付くと携帯は隠されており 家から出させなくさせられたりと パニックになり怖い思いをしました。 過去にも、数回あったのですが、 ここまで酷かった事は初めてです。 その後、病院に行き全治2ヶ月でした。 診断書を持...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠しました。相手の戸籍を確認する方法を教えて下さい。

妊娠22週です。 相手は5年付き合って妊娠した事を伝えると彼は既婚者で子供が3人いる事を告白してきました。 彼との今後は今回はさておき、そろそろ子供の名前を考えたいと思い、かぶりたくないので彼の子供の名前を教えて欲しいと頼みましたが、一切教えてくれません。 強く頼んでも「子供とも死ねばいいのに」と言い出す始末です。 既婚の事実は彼から口頭で聞いただ...

弁護士回答
    3
  • 私も反省しています。がその後の相手のプライバシーの侵害で降格処分となりました

私は既婚者ですが、婚活パーティーに参加して女性と知り合い、1か月ほど付き合いました。 その女性に真実を伝え、謝ろうと思ったのですが、診断書を提示し訴えるといいだしました。その事に関し本当に反省しております。 ただそれからその女性が会社に来たり、電話してきました。その間連絡手段はあったのですが… 家にも電話があり、一度は私のいない間に家にもきまし...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれ別れ 仲介に入ってほしい

19才息子 別れ話でのもつれから 話し合いで解決できず けんか  相手が感情的になり 執拗な電話 電話に出ないとライン攻撃 家に来る 挙げ句のはてには 自分の親に連絡をして 親から息子に電話があり とらないでいると ラインでとらないつもりなの!との 連絡をしてきたので 私から弁護士にお願いするので 今後直接連絡しないで 下さい私にも息子にもと言...

弁護士回答
    2
  • 過去のデート代と高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

2年くらいお付き合いしていた彼が、別れてから2ヶ月くらいして不当な婚姻破棄という理由で過去のデート代160万円と慰謝料300万円を弁護士経由で請求してきました。支払わない場合は法的手段に出るとのことです。どうしたら良いでしょうか? ・こちらは婚約前提に付き合ってないという認識でしたが、彼は婚約前提だったと言い張ります。 ・同棲はしていません ・生活費な...

弁護士回答
    1
  • 無勤務の実態

ベストアンサー

離婚直前の妻の実家は法人なのですが、妻が理事として在籍、実際には数カ月に1度の勤務程度なのですが、毎月15万円程度の報酬が支払われている事になっています。実際には経営者である妻の父が報酬を管理し、妻の教育ローンの返済等に充てていて、妻には現金はこないのですがこれは脱税にあたりますか? また、離婚協議の時にこの話を持ち出すと脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員退職金の差押えについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。モラハラ夫から子連れで逃げて2年が経ちます。公務員の夫が3月に自己都合退職で辞めるらしく、4月からは養育費も一円も払えないと主張してきています。昨年4月に退職金の仮差し押さえをしました。慰謝料、財産分与、夫に貸したお金、養育費等も含め退職金から取ることはできるでしょうか⁈ それともある程度押さえることができる上限はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更する場合

ベストアンサー

弁護士を雇い相手に慰謝料を請求しましたが納得のいく回答をもらえませんでした。 今の弁護士が手に入れてくれた証拠もありますがあまり相談に乗ってくれないので、訴訟を提起するに当たり違う弁護士にお願いしたいです。まずは他の先生に面会に行く予定なのですが、今の弁護士にその旨はまず伝えないといけないのでしょう。 解任せずそのままにしておいてもいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の連帯保証人調べ

ベストアンサー

自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    3
  • 5年半別居中だが籍を抜いてくれない。離婚したい

ベストアンサー

現在、小学5年生と小学3年生の子供と 実家で暮しています。 別居してから5年半が経ちました。 別居後に旦那の方から離婚、親権の 調停をかけられ離婚は喜んで同意をしましたが 親権は譲る気は一切なかったので拒否しました。 結果、相手は面会交流に調停を切り替えました。 子供たちは嫌がっているため もちろん会ってはいません。 その後も離婚をお願いしても同...

弁護士回答
    3
  • W不倫、慰謝料、名誉毀損について

ベストアンサー

ダブル不倫で子どもを妊娠し、出産をしました。 社内不倫で、奥様が会社へ来られ、相手の上司(部長)へ今回の不貞、妊娠について暴露されました。 会社へ来る前に、「私達の家庭はあなたのおかげで、めちゃくちゃになり、死をも私は考えるようになりました。あなただけ幸せにはさせません。会社に報告させていただきます。全て失えばいい。」とメールが送られてきていまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や打ち切りされる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は次男を妊娠中に不倫され出産直後に、別れて不倫相手と一緒に住みたいとのことで離婚しました。離婚当時、不倫相手とも話し合い2人で暮らすなら生活費も合算だろうから不倫相手には慰謝料を請求しない変わりに元旦那からの養育費を高く設定しました。 現在、高校2年の長男と、中学1年の次男と三人暮らし。年収は総支給で160万~170万で児童扶養手当...

弁護士回答
    1
  • ご相談させて下さい。どうしたらよいのでしょうか?

友人の代わりにご相談しています。調停不成立となり別居6年です。(嫁側が家を出て行き、調停を申し立てたようです)約1年半程前から給料の入る口座の通帳&キャッシュカードを嫁に押さえられ、(取り上げられて)一週間に1万円のみの生活費を渡されているそうです。今年の4月に自宅を売買し、賃貸を借りようにしてもお金ないため、3年前に知り合った彼女のアパートで、彼女...

弁護士回答
    3
  • こんな時はどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 今実の兄から連絡が来て 兄嫁が荷物と近くに住んでいる嫁の母と2人で出て行ったそうで 嫁の母の家にも荷物が何もなかったそうで 何も聞かされず手紙と離婚届けが置いてあったそうなんですけど、 今日の朝も普通だったらしく こんな形の離婚は認められるんですか? 携帯も兄名義なので置いていって 連絡もどこへ行ったかもわかりません。 兄は言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料200万の内容証明が届きました

ベストアンサー

一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 不倫 興信所

ベストアンサー

別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 過去の生活費や教育費の請求に法的支払義務はどの程度認められますか?

【相談の背景】 離婚に向けて第三者機関を交えて協議を進めております。 現在は別居中でです。 子どもがおり、親権は妻が希望しています。 私は十数年間婚姻生活を続けてきました。 現在、妻から過去の生活費等について金銭請求を受けています。 当初は約1,500万円の請求(養育費15万/月)でしたが、現在は約500万円(養育費8万円/月)の請求となっています。 請...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...

弁護士回答
    5
  • 元夫の養育費逃れについて

ベストアンサー

養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...

弁護士回答
    4
  • クリップやクリアファイルの返却は求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停を行っております。 私には弁護士はいません。 調停の中で相手や裁判所に色々書面を提出しているのですがその際にクリップやクリアファイル等をつけて提出しているのですが1度もそのクリップやクリアファイル等の返却は相手方、裁判所共にないのですが返してほしいと言わないと返却はされないものなのでしょうか? かなりの枚数の書面を都度...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です

5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...

弁護士回答
    4
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 合意書 離婚 不貞慰謝料

ベストアンサー

不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。

弁護士回答
    4
  • 私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求

私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫婦の共有財産について

現在、妻と別居して約3年半が経ちます。 妻が離婚に応じてくれない状態が続いています。 夫婦の共有財産は離婚時は半分にするのが原則だと思うのですが、別居中の共有財産について質問があります。 ① 別居してから、妻には何も言わずに私名義で買った車を売りました。 子供と会う時に車で来て欲しいと言われても、電車で行っているので、車を売った事を妻も気づい...

弁護士回答
    3
  • 念書の役割わなんですか?

ベストアンサー

離婚協議書を 作成する時 念書というものわ 誰に書いてもらうと いいですか?

弁護士回答
    3
  • 彼の妻から民事訴訟を起こされました

ベストアンサー

こんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...

弁護士回答
    3
  • 調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません

現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...

弁護士回答
    3
  • 離婚した家内から養育費を請求されました

ベストアンサー

9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから