44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3
  • 妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について

仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。

ベストアンサー

旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料はどれくらいか?自分に有利に進められるか

ベストアンサー

離婚のときの慰謝料の相場についての相談です。 3年前、風俗に行き、自分から連絡先を聞き、風俗の女の子と3人ほど店外で 食事、ホテル、プレゼントなどをしていました。 去年は夫婦喧嘩で21回ほど殴られムチウチのようになり医者に行き、診断書を もらい全治1週間ほどでした。 今年に入り、女子高生をナンパして、それだけならよかったのですが、どうも 通勤経路...

弁護士回答
    4
  • バイク購入時の名義貸しについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • の面会交流調停について(再婚済み)

ベストアンサー

3年前、前妻からの一方的な申し出で協議離婚しました。その際に離婚出来れば親権はいらない、中学卒業までは面会も求めないとの事でしたので、こちらもそのつもりで離婚を承諾、この3年の間に現妻と出会い再婚しました。一方的な離婚申し出により、数十年の家のローン(住んでいません)、大型犬、4歳の子供を1人で背負うことになり、精神的苦痛は相当なものでしたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、障害を持った子供が成人した場合、扶養義務は?

ベストアンサー

離婚することになりましたが、知的障害の子どもがいます。子どもが成人後は親権・監護権を今までどちらが持っていたかに関係なく、双方に扶養義務が発生しますか?また、子どもが成人後に関しての取り決めを現在かわしておくことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居した際の親権について

ベストアンサー

妻から別居して欲しいと言われています。 子供と離れたくないため、ずっと断っていました。 しかし、この度話し合いの結果、妻の精神的疲労を少しでも取り除くため、別居することとなりました。 その条件として期間は1ヶ月。その後は元の生活に戻ると約束しています。 子供は3人で、小学4年生、年長、年少です。 離婚したいとは以前から言われていましたが、拒否してい...

弁護士回答
    5
  • 親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき

離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫が娘を連れて出ていきました。現状維持の原則で夫が有利になってしまうのではと不安です。

夫のモラハラが原因で離婚調停中です。 夫も調停でモラハラを認めています。 離婚は決まっていますが、3歳の娘が1人いて親権が決まらず半年になります。 次で決まらなかったら裁判になりそうです。 別居を考えたのですが、別居をするなら娘を置いていけと言われ、娘は置いていけないので今も3人で暮らしています。 娘は保育園等には通っておらず、車で5分の私の...

弁護士回答
    3
  • 子どもの安否について

ベストアンサー

おはようございます。 子ども2人いますが現在、妻が、2人を連れて別居、そして、離婚を申し立ててきています。 息子は、前から非行に走っていましたが、今朝、警察から連絡があり、夜中に1人で徘徊しているところを補導しましたとの連絡がありました。 娘は夜中でも、スマホを触っており、充分な睡眠も取れていないと思われます。 ここで弁護士先生にご質問したいこと...

弁護士回答
    4
  • 名字の変更について

ベストアンサー

私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費を受け取れなくなった場合について

ベストアンサー

調停にて離婚予約のものです。 養育費を娘の口座に振り込み予定です。 ①夫が転勤族のため、養育費が未払いになった場合、差し押さえをするにも住所がわからない可能性があります。その場合夫の住所を調べられる方法はありますか? ②もしも夫が死亡した場合、娘の口座に養育費を支払って貰うので、娘は遺族年金など受けとることはできますか?相続のみでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 夫と子どもとの面会を拒否したい

子ども、4才と7才です。 夫と別居中です。別居中、子どものためにも面会してほしい旨を伝えましたが、一切応じることもなく、別居からずっと会っていません。 離婚の条件の1つとして、子どもの精神に悪影響が出る可能性があるため、夫の子どもに対する面会を拒否したいのですが、調停などになったとき認めてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居と監護権者指定の申し立て

離婚調停を申し立てられた女性です わたしが子供たちの親権者になる可能性を高くするためにも、子供を連れて夫と別居をする準備をしています また、弁護士さんとの委任契約を控えています 一、監護者指定の審判の手続きもやってもらった方がいいですか? 二、別居と審判手続き、どちらが先であるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費要らないと言った後請求出来ますか?

ベストアンサー

2回目の離婚の際養育費をいらないと言ってしまいました。 今とても生活が苦しく今になってちゃんと貰って置くべきだったと後悔しています。 そこで相談なのですが1度いらないと言った養育費を請求する事は出来ますか? その為にはどのような事をしたら良いですか? 1人目の元元夫からも養育費を貰うことも可能でしょうか? 連絡先も両方分からず取れない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。

離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...

弁護士回答
    10
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停後の子供の養子縁組について

ベストアンサー

私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設にいる子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で児童養護施設にいる子供の親権についてです。 生まれてすぐに乳児院に入りそのまま児童養護施設に入っています。 妻は回復の見込みのない重度の精神病で自己管理もできません。 家庭崩壊の状態です。 私は親権を望んでいます。 【質問1】 養育実績のない夫婦の親権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 児童相談所が実質的な親権者になる...

弁護士回答
    1
  • 通常認知と胎児認知の違いについて。

ベストアンサー

出生後の認知と、胎児認知について。 父親側が既婚者で現在離婚をする準備をしていますが出産前までに解決できない為、認知という形を取る事になりました。 以前は胎児認知の手続きをする予定でしたが、 出生後の認知との差が出生届に名前を記載できるかどうかという点だけと考えると今の状況下で区役所へ出向く必要はないのかなと思っています。 上記以外の通常認知...

弁護士回答
    4
  • 愛人の子どもの財産権について

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。

ベストアンサー

結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...

弁護士回答
    3
  • 前妻が引き取った次女が家に泊まりに来るの際の食費などは前妻に請求できるのでしょうか?

この度、弁護士の先生方にご相談させていただきたいのは、前妻が引き取った次女が主人と私の家に泊まりに来るの際のお小遣いや食費などは前妻に請求できるのでしょうか? と言う事です。   ・前妻との離婚原因は前妻の浮気が発覚し主人が前妻を殴ってしまった。 ・前妻は弁護士を入れ、主人は勾留も不起訴処分。 ・主人と前妻の間には子供が3人。長男26社会人、長女2...

弁護士回答
    1
  • シェルターか母子寮にいる

妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。

弁護士回答
    10
  • 面会交渉について

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 調停は私から申し立てをしました。 申し立て書に面会の事を記入する所がありましたが 私は何も書きませんでした。 できれば、相手に子供を会わせたくありません。 調停員の前で、会わせたくありません。と言うと 印象が悪くなりますか? 例えば、相手が面会について何も言ってこない場合、調停員が会うことを進めたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です

ベストアンサー

現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...

弁護士回答
    4
  • 子供の行動・言動

前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後他界。その後再婚したら、亡き夫の両親と子どもたちの関係は

ベストアンサー

離婚したあと、前の夫との子ども2人を連れて、再婚しましたが、その夫は、病気で亡くなりました。子どもたちは、養子縁組しています。亡くなった夫の両親とは、相続でもめて絶縁状態です。法律上、私も子どもたちも完全に縁を切るにはどうしたら良いですか?もし、また別の人と再婚したら、亡くなった夫の両親と、子どもたちの関係はどうなりますか?子どもたちは、亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 義家族からの慰謝料の請求は可能でしょうか

離婚する決意に至ったのに義家族が関係したものだとすれば、夫含め義家族へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 義家族の言葉や仕打ちでうつ病もさらに悪化し、薬も増えた生活を送ってます。 例えば話し合おうとしたのに警察を呼ばれ、門前払い。 夫と話がしたいと言っても、実家にしばらくいさせるから、私のところには帰さないと言われたこと。 養育費目当てだろうと言...

弁護士回答
    3
  • 面会交流にと子供の体調について

モラハラ夫と離婚し、2歳の子供の面会交流調停をしています ただ、気管支が弱く保育園に通いだしてから肺炎になったり、今も気管支炎になったりまともに通えていません… 養育費も勝手に減額されていますし、仕事を頻繁に休むわけにもいかないので、土日はほんとにゆっくりさせて、気をつかっています 息子の体調を第一に考えてくれる元夫ではないのですが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 調停での嘘について。証明する方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚調停中で、夫と親権で争っています。 先日の調停で夫が「妻が病院に子どもを連れて行かなかった事が原因で救急車を呼んだ事がある」という嘘を調停員の方に伝えたそうです。 勿論、そんな事実は一切ありません。 確かに1度だけ子どもが救急車に乗った事実はありますが、私が高熱の子どもを病院に連れて行ったところ、もっと大きな病院で...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更

元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2014年に離婚し子供が2人いますが、現在29歳と27歳で、その後戸籍謄本を取ると除籍となっていました。 現在新たに結婚を考えている相手がいますが、結婚し私が死亡した場合で質問したいことがあります。 1.除籍された子供にも遺産の遺留分はあるのでしょうか 2.新たに結婚した相手にすべての遺産を渡す方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。

こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当の取り扱いについて手続きが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して三人子供がおり、2人は、母方、1人は、父方が、親権を持っています。父方が、養育費を現在相手方に送金しています。扶養手当、社会保険は、そのまま父方の所に入っています。 【質問1】 原則的には扶養を外すとなっていますが、このままで良いのでしょうか?何か手続きした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手に収入がある場合、養育費算定上の年収に反映されるのか

ベストアンサー

養育費の増額あるいは減額請求によって、協議離婚当初に定めた養育費を見直すことになった場合ですが、 ①支払義務者が再婚。再婚相手は給与所得者。両者の間に子供が生まれている場合、再婚相手の収入有無が養育費算定に影響を与えるか。また、影響がある場合の算定方法は? ②受給側が再婚。再婚相手に収入がある場合、再婚相手の収入が養育費算定に影響を与えるか(...

弁護士回答
    2
  • 私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?

【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...

弁護士回答
    6
  • 婚姻届を出してしまいました。

ベストアンサー

結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...

弁護士回答
    3
  • 未支給年金について

ベストアンサー

私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...

弁護士回答
    2
  • 元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVを理由に子供を連れ去られました。裁判を起こせますか?

妻が子供を連れ去り所在不明です。虚偽DVを警察に申告しているので、捜索願も不受理でした。住民票も閲覧制限がかけられてます。これから第1回の離婚調停が始まりますが、私としては事実無根の虚偽DVを理由に子供を誘拐されたとしか思えないです。 誘拐罪とか名誉毀損とか、何か裁判を起こせる理由は付けれないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから